本文へ

親との金銭トラブル?で困っています。

レス17
(トピ主 0
041
こと
ひと
私の家庭は色々と複雑なのですが、聞いてください。 私は16歳くらいから家出癖があり、親に迷惑(心配)をかけてきました。 学校にも通っていたのですが、一年で中退してしまい、転校もして、通信制の高校にも行ったのですがやはり続かず辞めてしまいました。それではと、母親が趣味にでもと、着付けを習ってみては?と勧められそのときの私は自分の意思とゆうものが、あまり主張できなかったため、母親に勧められるがままに、着付けを習ってみることにしました。結局半年足らずくらいで、辞めてしまいました。私に振り回された母親は、仕事も出来なかったようで、精神的に参っていたようです。そして現在6年がたち、私も家庭を持つようになりました。母親とは連絡を取っていなかったのですが、最近になって取るようになり、急に着物の着付け代とか学校の入学金・転校費用等を請求してきました。確かに迷惑をかけたのは事実ですが、私はお金を直接借りたわけではないので、そんな風に返してくれなどと、ゆわれても、どうも、負に落ちません!! 返すべきなのでしょうか? どうしたら良いものか困っています。 どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

素人意見で

041
あほう学部
まず、あなたが実際にあげたら生活が苦しくなる、借金してでもなのかと思っているのでしたら、その必要はありません。 また、余裕があったとしても、「返せ!」「返しただろ!」ではきっとこの後もお母様との関係は悪化するでしょう。 また、法律的には、勉強中なんであれなんですけれど、きちんと「お返しします」みたいな借用書とか契約がない限りは、別に何もなければ贈与とも解釈できます。 まずは、トピ主さんがしっかりご自分の意志をはっきりさせて(自分はどうしたいのか?お母さんに感謝しているから返したいのか?それとも虐待?など)、きちんとカウンセリングなりに行って決めることだと思います。

お金じゃなくて、気持ちのトラブル

041
私も母
うちの娘(20才)とそっくりですね。 娘も、小学校からいい教育を受けさせたいと大学までの一貫校に小学校から入れましたが、結局、ぐれて高校中退。今は水商売やってます。やはり家出癖があって、ちょっと気に食わないと家出をするので、探し回った頃の心労は並大抵ではありませんでした。 学校には、毎月の授業料の他に入学金だの施設金だの寄付だの合算すると、やめるまでに800万円位使いました。親としては、本当にドブにお金を捨てたのと同じだなあ、と、今頃、惜しくなってきました。しかし、娘にはその気持ちは分からないようです。 親は切り詰めても、なんとか子どもには教育を受けさせたいと思った気持ちを、あなたがよく理解してあげたら、きっとお母様の気持ちは収まると思いますよ。 老後のお金が、あなたの教育費に消えた部分もあって割り切れない気持ちでいるのかもしれません。これから親孝行してあげて下さい。

私なら・・・

041
0327
返すというか、迷惑かけた分ちゃんと返すと思う。 自分の意思で行ったのではない・・・といいますが、親はどれだけあなたの将来を心配してくれたかわかりますか? それを、自分の意思で行ったわけでもなく、借りたわけでもない。っていう考えはどうでしょうか。

そんなのほっといて

041
syou
親は子どもに教育を受けさせる義務があります。 子どもには、権利があります。 ましてや、むりむりの着付け教室。 他の方の御意見では、 「お金をどぶに捨てたようなもので、惜しくなったのでは 」 とありますが、そんなの親の勝手です。 請求できるはずもありません。 親子の間で、価値観が違ったところで、 自分の思うとおり育たなかったところで、 そんなことよく言えたものだなあと思います。 借用書などないのでしたら、贈与に当たりますよ。 無料の法律相談ででも一度確認してください。 5分で終わる内容です。

返す必要なし

041
たけ
未成年者の契約は、未成年者の有利になる形で取り消せます。つまり、お金を借りたとしても使ってしまえばそれ以上返済の義務はありません。だから、現実では未成年者と契約するときは保護者に代理で契約させます。 また親権者との契約は家庭裁判所が選出する第三者を代理人として立てなければなりません。 いずれも社会的知識、法律に浅い未成年者につけこんで不利な契約を結ばせることを防止するものですし、また親権という強力な権力を背景に不当な契約を結ばせることを禁じています。 着付けに関しても、たとえ表向き強制ではなく勧めただけであったと主張したところで、実際は親が親権を背景に生殺与奪が可能であったことを背景に行かせたと解釈されるでしょう。脅迫による契約は無効を主張できます。

親への感謝を忘れずに。

041
putipo
あなたの親御さんはあなたを頑張って育ててくれたのですよね? あなたも家庭をもつ身であるならば、それを忘れず感謝してください。 今のあなたはまるで「ひとりで勝手に大きくなった」ような感じです。ここまで育てるのに親御さんがどれだけ苦労されたか! 法的にはお金は返す必要はないでしょう。でも「親子だから教育にお金掛けてもらって当たり前」と思わないように。お母さんの気持ちに立って考えてみてください。一生懸命捻出したお金が一瞬で泡となったむなしさを想像してみてください。 それにしても冒頭の「私の家庭は複雑」とは、このようなことをさしているのですか?だとしたら原因はあなただということを忘れずに。 「親孝行」頑張ってください。

今の気持ちを伝えるべきでは

041
あや
昔迷惑をかけたことを、素直に謝ったことは? 散々迷惑かけたって自覚があれば、誤る、気遣いするなど方法はあるのでは? お金を返す必要はないと思います。今は返す必要はないです。しかし、もし親は困ったとき、あなたは最大限できる範囲金銭的・精神的に返すべきだと思います。そのことさえ心においておけば、今お金を返すことはないのでは? まずは、誤って、せめて母の日くらいにはプレゼント等贈るとか気遣いをしてもいい年じゃないのでしょうか?

うーん

041
さや
今あなたが「お金を返してくれ」と言われて困ると思っている以上の心痛を、お母さんはあなたが16歳のときに味わったのでは? 家出に中退そのたびに悩んで悩んで、どうしていのか本当に悩んだのではないでしょうか? そのことについて、正面きって謝りましたか? また、なぜお母さんが今になってお金を返せといいはじめたのか、その心理について考えましたか? お金に今困っていて、行っているのであれば、できる範囲で返せばいいのでは? 金銭的に困っているわけでないのに言うのであれば、精神面での苦痛に対して、どうにかして欲しいと訴えてるのでは? それなら今からでも親孝行らしいことをこれからずっとやっていき、昔は色々あったけどいい娘になったと思わせるようなことをしていくのがあなたの務めではないでしょうか?

syouさんに横

041
かぼちゃ
確かに親は子供を教育する義務があり子供はそれを受ける権利がある...それは最もです。でも親だからそうするのが当然だと主張するばかりで感謝の気持ちがないのなら、それはあまりにも酷いと思います。確かに親が子供を育てるのは当たり前です。でも親の苦労をねぎらったりするのは人として当然持つべき感情ではないですか? 親が勝手に子供を生んだとはいえ、親は子供の為に色々な事を犠牲にして苦労もしています。ましてやトピ主さんの親の場合は娘の教育の為に出したお金もドブに捨てられたも同然で何の役にもたたなかったわけです。子供が無駄にしたお金を返して欲しいという気持ちは私はよく理解出来ます。

親の気持ちがわかるよ

041
アクア
「ゆわれても」「意思とゆうものが」 「負に落ちない」 結局ろくに教育を受けていないとこうやって頭の悪さが出ちゃうんですよ~。 お金を返す義務はないけど、 親に感謝の気持ちを表したら?

“私も母”さんに同感。

041
四つ葉
お金ではなく気持ちだと思います。 トピ主さんは結婚する時に、お母様に対して今までのお礼など、話されたのでしょうか? 今までずっとトピ主さんの事を思って気苦労されてきたお母様は、トピ主さんに家を出て行かれて今とても寂しいのかもしれません。 トピ主さんとの楽しい親子としての思い出も、無いのでしょうから。 もっとお母様を気遣ったり頼ったりして、普段から連絡などをとってみてはどうでしょうか? 私の母も一時期「お金を返せ!」と頻繁に言いました。 (高校生の時の入院費です。) 裏を返せば、もっと自分(母)に感謝して欲しいんでしょうね。 そんな母は結構寂しがり屋なんだと、最近やっと解りました。

貴方は間違ってません。

041
三人の母
お金を返す必要も無し。でも・・ お母さんはどんなに大変な心痛める日々を送った事でしょうか。私には 解ります。 お金なんか本当に返してほしいのではないのです。 借用書があるなしとか、返す義務がないのだからほっとけ、というのは、きっと若い人がいうのだろうなぁと思いました。 正しいとか、正しくない、では無いんです。 迷惑かけたね、有難うの気持ちがあれば、母親はむくわれます。 きっと、貴方にそれがないから・・又は有ってもその気持ちが届いてないから。 だから、例えばですが、「私にかかった費用を返すわ!」ではなく、  「今まで有難う。でもそんなお金ないから美味しい物食べて」と、一ヶ月二千円くらいでも渡すとか、 毎月渡さなくても、母の日や誕生日(自分の。ここがみそ。産んでくれて有難うと)等、できれば良いですね。 子供を喜ばせるのは難しいけれど、親を喜ばせるのは簡単っていいます。 本当その通り。

親になればわかるはず・・

041
ひまわり
とぴ主さんは、16歳で家出と書いてありますが、普通の高校生ならしませんよね。お母様は、将来あなたが困らないように学費を出してくれてるのです。中には「あたりまえの義務」とか書いてる人がいますが、そういう人って親に対しての感謝とか恩ってありますか?私は体がきついのに、後納金を毎月自転車で収めてくれてるのとかみてたら家出しようとかまず考えません。 むしろ早く就職して、いままでの学費をまず返したいなと思い、就職して初めての給料をもらって親にあげる日がまちどおしかったです。手に職をっていうお母様の気持ち、とてもいいですよ。それも無駄にされたトピ主さん、少しは反省されていままでのことを謝ることです。自分が母親になって子供ができて、同じことされたらどう思いますか?子供に金かえせって言ってるということは、あなたがそれだけ親にひと言もあやまってないんじゃないんですか?子供におしつけもいけないと思いますが、感謝の気持ちがないとだめだと思いますよ。

再度、発言です

041
shou
トビ主さんに、感謝のお気持ちがおありでしたら、それを表現されることはいいことだと思います。 ただ、やはり思うのは、「子どもは失敗をするものだ」ということです。 15,16では、相当お金に苦労していない限り、お金の価値、稼ぐ大変さなんてわからないもの。 母親の気に入ったように育たなかったからと言って、「返せ」というのであれば、子どもっていったい何のために生まれてきたのでしょう? 母親の自己実現の道具? 子どもの失敗を数え上げ、その度に返せといっていたら、きりがありません。 何と乾いた親子関係ではありませんか? 私も人の親ですが、間違っても、「育てた金返せ」とは言わないつもりです。

かわいそう、、、

041
tokazaki
なんかお母様、かわいそうですね。 決してトピ主さんを責めてるわけではありませんよ。 ただ、当時は娘のためを思って、自分の楽しみを切り詰めて トピ主さんの学費を捻出したのではないでしょうか? トピ主さんが家出を繰り返したために、30~40代、 女性として楽しい時期に、夜も眠れないような月日が続いて。 その時の、純粋に娘を思う気持ちがゆがんで、 学費を要求する、、、という形で現れたのでしょうね。 なんか悲しいです。 お金でどうこうしても、結局お母様の気持ちは行き場がないと思うし、 そうなると多分、いくら払っても、きりがないです。 そんなお金があったら、将来、ご自分のお子さんに何があっても支えられるよう、 貯金しておいた方が良いですし。 親子の関係って、そういうもんだと思います。 親にしてもらったことを、自分の子供に与えるしかできないし、 返してもらおうとか、元を取ろうとか、そんな気持ちでなく、 見返りがないこと承知で、子供をうむのでは? そういう気持ちを、忘れてしまったお母様が、かわいそう。 どうすればいいんでしょうね。

困っているのは親の方

041
ソーダ
金銭トラブルで困っているのは、むしろ親の方です。 高校を中退したから、通信の学校に通わせる為にお金を出し、それも駄目だったから今度は着付け教室を勧めた。親はなんとかあなたが大人になって困らないようにと着付け教室という案を出し、苦心してお金を捻出し続けてきたわけです。でも結果的にそれは何の役にも立たなかった。いわば恩を仇で返され続けて来たわけです。親が子供に教育費の返済を求めてくるという段階に達してしまったのは、きっとあなたに愛想をつかしているのです。あなたが親との関係を修復したいと思うなら小額でもいいから毎月返済して誠意を見せられたらどうですか? これはお金の問題以上に気持ちの問題だと思います。

一応解決しました

041
こと
皆さん色々なご意見・アドバイスどうもありがとうございます。結局私も私なりに考えて、生活に負担がかからない程度に月に1万円ずつでも恩返し(迷惑料)という形で渡していこうかな・・と母親に話をしてみたのですが「そんな1万なんか貰ったってすぐになくなるしいらない!」と断られました。それで母親の言い分は私が障害年金を受け取る予定になっていたので【病院から診断を受けてうつ病の為、精神障害の障害年金】その年金から半分ずつ返していって欲しいと言うものでした。それで納得して紙にも毎月○万支払いますと、言う内容で書いて欲しいと言われたので書いたにもかかわらずまた、次の要求?をしてきたのです。今度は通帳を預からせて欲しいと・・・。それには、さすがに、納得できなくて言い争いになりましたが、結局ネットバンキングの申し込みをしてからなら渡すという話になりました。また次は金額のことなどで揉めない事を祈るだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧