本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 車で15時間かかる夫の実家への帰省と姑の様子

車で15時間かかる夫の実家への帰省と姑の様子

レス3
(トピ主 0
041
こまち
ひと
この年末も夫の実家(北東北)に帰省する予定です。 帰省する度に思うのですが、義父はさておき義母は 出す料理に困っている様子だったり気疲れしているようです。 私と会話や趣味は全然合いませんが、大らかで現代的な人です。 夏ごろに義母から来た手紙に「二人が元気で仲良く暮らしていたらそれでいい」と書いてありました。 あと、めったに電話のない義母から先週電話があり 夫も私もそれぞれ用件だけを話して切りましたが 帰省するのかどうか聞かれませんでした。 こっちも何も言いませんでしたが。 夫は北東北の雪質のいいスキー場に行きたいらしく、 冬は毎年帰省したいようです。ちなみに夫の実家は旅館です。 北東北まで行って別の宿に止まるのは不自然です。 スキー場に行くため、車で帰省します。 義母が来てほしくないと思ってるということが、はっきりわかれば行かないのですが(スキーも岐阜へ行く) 私は年に1回ぐらいは苦痛でも我慢して帰省してもいいとは思ってますが 本音は遠いこともあり疲れるので行きたくない。 義母に聞くわけにもいかず、義母も私も望まない帰省をすることになりそうです。 何か良い方法はありませんか?

ランキング

レス

料理を持ち込む

041
ゆこ
ネットのおとりよせで「ふぐ刺し・てっちりセット」「松坂牛すきやきセット」「たらば・ずわい・毛蟹セット」などを注文して、日付指定で義両親宅に配送してもらいましょう。 義母さんは料理を出すのがイヤなんですよね? ならその負担を軽くしてあげましょう。 事前にご両親に「おいしいものをインターネットで見つけました!そちらに届くように手配したので一緒に食べましょう!」とでも言っておけば波風立たないとおもいます。 あと、トピ主さんも積極的に家事に協力してあげるといいですよ。

う~ん

041
おせちは苦手
旅館を経営しているのであれば、年末年始は一年中で一番忙しい時期なのでは? どちらも負担を感じ、必要性が無いのであれば、年末年始の帰省はお互い様ということでなくてよいのでは? ご主人がどうしてもスキー行きたいのであれば、他をあたることですね。

難しいアドバイスかも

041
姑予備軍
知り合いの姑さんに聞いた話ですが、息子夫婦の帰省は「来てうれしい、帰ってうれしい」ものなのだそうです。 来てくれればうれしいけど、家事が増える気を使う、だからと言って音信不通だと腹が立つ。 私はまだ姑ではないけど、離れて暮らす息子が帰省するだけでも似たような思いがしますので、ちょっとわかる気がします。 そんなこと言ったって、とお思いでしょう? 具体的にどうするかはさておいて、姑さんが料理に困ってるからと言って、帰省を望んでいないと決め付けるのはいかがなものかと。 息子夫婦に会えなくてもあまり苦にならない姑さんはいますが、会いたくない姑さんはいないと思いますよ。姑さんが本当に欲しいのは、気遣ってくれる優しさなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧