本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチの自分。職場の年下男性が気になるけど自信がありません

バツイチの自分。職場の年下男性が気になるけど自信がありません

レス34
(トピ主 0
🐧
スカイ
恋愛
3年前に離婚した33歳女性です。子供はいません。離婚して1年は毎日泣いて暮らしながらも新しい仕事に没頭し、2年経った頃からようやく落ち着いてきました。
相手の浮気がきっかけだったので、男性に不信感があるのと、自分に自信がないのとで、結婚願望はあるものの新しい出会いに積極的に動けているわけではありません。
そんな中、半年前に仕事で一度接点のあった別の部署の2歳年下の男性(Aさん)が気になり始めました。一目ぼれ的なところももちろんありますが、なんとなく話していて落ち着くのと、普段の仕事ぶりを見ていて素敵だなと思っています。
とはいえ、既婚者か彼女がいるかもわからず、一方的に好意を持ちながら過ごしてきました。
最近、職場の人に「出会いがなくて…」とボヤいたところ「Aくんも2年以上彼女がいなくて婚活中だって言ってたよ。あ、でも絶対に年下女性がいいって言ってたね。」と言われました。どうやらお姉さんがいるので年上女性に抵抗があるようです。
とはいえ、これまで何人からか「Aくんと似合いそう」「Aくんとかどう?」と言われるので、周りから見てもなんとなく似た雰囲気を持っているのかもしれません。
そんな中、彼と同じ部署の人に誘われ、今度初めて何人かで飲みに行くことになりました。
20代の頃の自分だったら積極的にアピールしていそうなものですが、自分がバツイチなこと、相手が年下好きらしいこと、職場の人、ということを考えると自信がなさすぎて行動を起こせません。

彼とは仕事では接点が少ないのですが、オフィスで会うと「髪型変わりましたね」と声をかけてくれたりします。とはいえ、女きょうだいがいるだけあって女性とも気軽に話す人なのでそれ自体は普通のことかもしれませんが…。

ツラツラと書いてしまい纏まりがないのですが、男性にとって年上バツイチ女性というのはもはや対象外でしょうか…?

ランキング

レス

忠告しますが・・・

さんだるうっど
退きましょう。 あなたが何もしなくても、相手があなたを追ってくるくらいでなければ、こういうケースではうまくいきません。

彼女は…

萩子
貴女のアピール次第だと思います。 私の職場の同僚だった女性はバツイチで小学生の子供さんがいました。 転職してきた年下の男性に一目ぼれして仕事中も大騒ぎをしながらアピールし続けて、結局ゴールインしましたよ! もう、周りの人なんか気にしてませんでした。 恋をしている純粋な気持ちだけで猛アタックでしたね… 年下の男性も悪い気はしないでしょうし、要するに嫌いなタイプに髪型のことは言いません。 でも、反応を楽しんで相手をしてやってるという気持ちがある人かもしれないので気をつけなくてはいけません。 見極めはスピーディーに… 彼女がいるのかいないのか、年上のバツイチでも付き合う気はあるのかなど情報を集める努力をしなくてはね… 職場の恋愛ですのでいろんな意見も出ると思いますけど成功をお祈りします!

バツイチの理由次第かな

たらればくん
ただでさえ年下がいいと言っている相手ですから、ハードルは高めでしょうね。 そのうえ、バツイチと聞けば、何があったのかと詮索する気持ちが増します。 貴女の有責でなかろうと、何か問題があるのではないかと想像しますし、一度は他人と結婚をする意志を固めた人であり中古感は否めません。 そういう点でも、バツイチの理由を素直に話せるようであれば、少しは偏見もなくなりハードルは下がるかもしれませんよ。

たぶん対象外

041
くま
対象外だと思う。 本人が対象外だと回りに言っていれば、たぶん対象にはならないよ。 お似合いだという周りの意見もまったく参考にはならない。 駄目元でアプローチもありだとは思うけど、仕事上でのお付き合いがある人とでは駄目だった場合のダメージは大きいよ。 残念だけど、男性側から積極的なアプローチが無ければ無理なんじゃないかな。

もちろん、対象内

041
男性目線
ただA君の場合は好みではなく、絶対に年下がいいというのが気になります。 なぜなら好みなんてどうにでもなりますが、絶対条件というのは変えるのは難しいからです。 職場の方のいう事が事実なら厳しいと思います。 他人からの「Aくんと似合いそう」「Aくんとかどう?」なんてA君からすればどうでもいい事ですから・・・。 それと現在の状況では飛躍し過ぎですが、年下男性と年上女性が結婚する場合、年下男性の強引過ぎるくらいの強い気持ちが必須です。 トピ主さんが一目ぼれの状況だと、お付き合い出来たとしてもその先は厳しいと思います(A君が一目ぼれなら心配ないですが) トピ主さんはまだ若いですし、A君に拘らずにトピ主さんも婚活をしてみては?

まずは、リサーチから。

041
ゆきうさぎ
実際、話してみたり、 酒癖みたりとか、 周囲とのやりとりとか、 そういうのを知るチャンスじゃん。 彼も、トピ主さんをよく知れば 年上バツイチ女性が射程内に 入ってくるかもですよ。 たぶん、これは!と思えれば、 案外ストレートに アピールできるんじゃないかな~。 昔取った杵柄、だっけ? ちょっと控えめなトピ主さん、 好感持てます。

気になったのは

041
自信過剰
気になったのは、 >「Aくんも2年以上彼女がいなくて婚活中だって言ってたよ。あ、でも絶対に年下女性がいいって言ってたね。」と言われました。どうやらお姉さんがいるので年上女性に抵抗があるようです。 「あ、でも」と職場の人が言ったのは、トピ主さんの目の色が変わったからじゃないの?じゃなきゃそんなセリフ出ないって。「あ、やばい、トピ主さんが本気になったらまずい。」って釘刺されたんだよ。 なのにたった2歳差だし、自分が押したら何とかなると思ってるのが怖い。虎視眈々と狙ってる。自信がないなんて嘘でしょう。 周りにもお似合いだって言われてますとか言って、自分はそんな気ないんだけどーって持って行くのがずる賢くて嫌。あざとい。 確かにだんなさんの浮気はひどい。でも自分に1%の原因もないと思ってそうなところが気になる。 相手は年下がいいって言ってるの。子供はいなくてもばついちだよ。 20代の性格いい人といくらでも結婚できるのに何でこんなきつい性格のトピ主さんと結婚しなきゃいけないの? 彼が可哀想だから諦めて。

対象外でしょう

041
すー
普通に考えてバツイチで年上の職場の女性を積極的に対象にする独身男性はいないでしょう。 ちなみに職場の独身男性諸君に聞いてみましたが、バツイチというだけでNGだそうです。世の中には同棲経験があるだけでもバツイチにカウントする人もいますからしょうがないですよ。そういうハンデも覚悟の上で離婚されたんでしょうから普通の独身女性と同じ土俵に上がろうと思うのが間違いなのでは? 年下男性からバツイチを承知でどうしても付き合って欲しいと頭を下げられでもすれば別ですが。 バツイチに恋愛する権利はないなんて言いませんが、相手はよく選んだ方がいいと思いますよ。 バツ2にならないためにもね。

とりあえず話してみよう!

🙂
淳子
恋に発展するかどうかは置いておいて、 とりあえずその日は彼と話してみたり、楽しく過ごしましょう。 年下が良いと言ってても その時の雰囲気で、彼の気持ちも変わるかもしれませんよ。 私のイトコは 絶対に年下の可愛い子としか無理ってずっと言ってましたが (歴代彼女を知ってますが、皆年下で綺麗な子ばかりでした) 結婚相手に選んだのは年上の女性でしたよ。 元同僚も、○○な子がいいってずっと言ってたけど 実際は○○じゃない方と結婚しましたし。 理想とか○○がいい、っていうのは 誰にでもありますよね。 でも好きになった人がどうかというのは また別の問題だと思います。 あと、私はアラフォーですが、 離婚歴のある友人は皆、初婚男性と結婚しました。 気にする人もいるかもしれませんが 気にしない人もいる。 もしお子さんがいたら色々複雑になったかもしれませんが そうではないし、あまり気にしなくてもいいのでは?

正直、対象にはなりにくい

041
tora
30そこそこで初婚だと、普通は年上のバツイチは選びません。 もっとも、その彼がどうかは分かりませんが、年下好きなら望みは薄いかも。 30とか31で年下好きなら対象は25歳くらいを考えていても不思議ではないでしょうね。

年上バツイチでも気にしない男性は多いでしょうが

041
にしん
でも少なくとも彼にとってあなたは対象外だと思います。 多分、彼もすでに他の人からトピ主さんとかどう?と言われていると思います。 その受け答えが「年下の人がいい(お姉さんがいるから)」というものだったので、間接的にあなたにも彼は年下がいいと伝わったんだと思います。 そうなのだとしたら、彼が本当に年上がダメなのかはわかりませんが少なくともあなたは対象外ですよいうことですよね。 アプローチも全く無いようですし、望みはあまりないかと。 彼以外の人を探してみては? バツイチだからって子供もいないのだし、33はまだまだ若いですよ!

一般論にはあまり意味はないような

041
わかば
その彼がどう思うかなので 一般論はあまり意味がないと思います。 アピールしてみてもよいのでは。 すてきな方なのでしょう。 あなたが彼に、まっすぐに誠実に向き合えそうかどうか が大事ではないですか。 彼にどう思われるとかは、また次のことだし 先回りするのも、ご本人に失礼だと思います。 バツイチや年上を引け目に感じるお気持ちはわかります。でもそれは、あなたの気持ちであって、彼の気持ちではないのです。 一般論を気になさるより、彼の気持ちに向き合い、尊重するこころの態度がたいせつだと思います。 応援しています。 どうかお幸せになってください。

うーん

041
メイプル
好みは人それぞれですが、彼の場合ははっきり年下が好みと言っていますから、難しいかもしれません。 周りの無責任な声(「Aくんと似合いそう」等)に踊らされてはだめですよ。 「あなたは若いから大丈夫ー!」とか「今時バツイチなんて普通ー!」というような声と同じで、一種の社交辞令です。 特に行動はおこさなくても、ご縁があれば何かと進展すると思いますよ。

飲み会で彼の近くに座りましょう。

🐱
ねこ
全員が全員自分の好みタイプと結婚するわけではありません。 ただ『これまで何人からか「Aくんと似合いそう」 「Aくんとかどう?」と言われる』のは 余り視野に入れない方が良いと思います。 外野はとかく無責任な物です。 全くその気がないのにそうからかわれて 酷く迷惑した経験がおありではありませんか? でも誰がどんなに可能性が無いと言っても 本人に聞くまでは誰も分からないのですよ。 期待せずにトライしてみませんか? 飲み会で彼の近くに座りましょう。 不安がっていても始まりません。

会社に何しに行ってるんですか?

041
RIKACO
本人は年下がいい、と言ってるのに、自分が選ばれると思うなんて、図々しいですね。 バツイチ年上なんて、対象外に決まってます。 それに、あなた会社に何しに行ってるんですか? 会社は仕事するとこですよ。 年下未婚男性を虎視眈々と狙う暇があるなら、仕事しましょうよ。 周りの人からAくん似合いそうと言われるのは、あなたがAくんに執着してるのがバレバレだからですよ。 恥ずかしくないですか? >「髪型変わりましたね」 こんな言葉ぐらいで、自分に気があるかもって思えるんですね。。(笑) ほんとバツイチ女って図々しい。 もっと落ち着きましょう。 物欲しそうな態度がありありで、自分下げてると思いますよ。

普通に考えれば「対象外」でしょうね。

041
40代兼業主婦
 気になる男性は、「31歳で結婚歴無し」ですよね? 厳しい言い方ですが、その彼が、わざわざ、「33歳バツ一女性」との結婚を考える可能性は、ほぼゼロでしょう。彼のご両親の意向もありますしね。

人生一度きり!

041
じゅん
悔いが残らないように、何か行動を起こすべきです その人と恋人同士になりたいのか、よく自分の胸にきいてみてください だってお互い独身なんですよね?気兼ねする必要はないし、自信あるとかないとかではなく、ただ怖いだけなんでしょー

回答します

041
親イルカ
既婚男性です。トピ主さんは、根暗で勇気がないけどプライドが高くて自意識過剰な人?ほぼ当てはまっているなら積極的行動は職場関係ではしない方がいい気がする。意中の人と会う時も、普段の2割増で明るく会話するくらいに留め、何事もやり過ぎない。あとはカッコつけない。嘘をつかない。で、向こうから誘いがなかったらあきらめる。こんな感じでどう?

対象外

041
既婚子持ち
33でしかもバツイチなら、あなたから好意を示そうものなら、ガッついたイメージしか湧かなくなると思います。 彼は、自ら、年下がいい、と公言するぐらいだから、20代前半ぐらいがいいと思ってるんじゃないかな。 同い年でも嫌なんだと思いますよ。 あなたから行くのは悪い評判が起きないためにも、よした方がいいですよ。

不利かもしれないけど

041
ミラン
「ただの同僚」という関係なので まだ対象外かどうかも分からないですよね。 まだなにも始まってないのでトピ主さん次第かもしれませんよ。 周りの女性から反感買いそうな「年下がいい」発言をしちゃう所を見ると よっぽど固い意志を持って年下がいいのかな…とは思いますけどね。 期待はしない方がいいけど今の段階で諦める必要もないかと。 31歳で婚活中ってことは色んな婚活女性を見てきてると思うので 年上でバツイチという条件はかなり不利になるとは思います。 婚活市場なら20代初婚女性がうじゃうじゃいますからね。 でも仕事で知り合ってじっくり話してみたら…なんてこともあるかもしれないから。 飲み会で積極的にアピールすると周りに気付かれ引かれる可能性があるので どんと構えてさりげなくアピールしてくださいね。 チャンスは一度きり!とか気負わず。 あ、あと職場の人に「Aくんと似合いそう」とか言われるのは たぶんリップサービスです。 言われた側が喜ぶって分かってて言ってくれてるんだと思う。 私もよく言うので…。笑 なのでAくんはステキな男性なのでしょうね。

やめときなはれ

041
葉っぱ
彼以前にバツイチの時点で親が許さんでしょう。

やめた方がいい

041
匿名
「年下がいい」って宣言しているのは、牽制しているんじゃないですか?トピ主さんの好意に気付いていて、「年上バツイチには興味ないよ~」って。 他の人も書いてるけど、A君の方からトピ主さんに惚れてアタックしてこない限りは難しいと思います。下手すると思わせぶりなことされてポイですよ。 A君のことが気になるでしょうけど、他の相手に目を向けた方がよいと思います。 ぐだぐだしている間に年だけ取りますよ。

一般的には対象外です

🐤
プリン
ただ年上バツイチが対象外ではなく、31歳独身男性から見た33歳年上バツイチが対象外だと思います。 25歳年上バツイチなら可能性はありますが、33歳年上バツイチは微妙です。 A君は年下が良いのではなく、20代初婚が良いと理解して下さい。 一般的には常識だと思います。 33歳バツイチなら釣り合いが取れるのは40代後半初婚男性だと思います。 気後れなくお付き合い出来ますよ。

次、飲み会ならチャンスじゃないですか

🙂
匿名希望
いっぱいお話して相手にも貴方の事を知ってもらいましょう 行動をおこさないと何も始まりませんよ そして、玉砕したとしても会社でもあまり接点がないとの事。 良いじゃないですか 行動せずにA君が結婚してしまったら後悔しませんか? 待っているだけでは何も改善しません。 がんばって

ご忠告

041
銀風
周りに煽られてその気になって、陰で周りから笑われるような事になりませんように。 彼は『年下が好み』と明言されています。 でも、とか、だけど周りの人が・・・などとは言わず彼の言葉通りなのだからと気持ちを一旦静めた方がいい。 その上で彼がやっぱり主さんだけは違う、年上でも構わないと言うのであればお受けすれば宜しい。 彼の方から付き合って欲しいと言われるならOKだが、貴女からは言わない方が良いと言う事です。 周りの人は面白そうだからと安易に「似合う」とか「どう?」などと言います。 本気でその人の事を思ったら「年下好き」の男性に「年上」の女性をけしかけたりしませんよ。 良く考えてみて下さい。 個人的には余程の差でないなら大いに恋愛結構!と思うのですが、如何せん彼の方が「年下が好き」と明言しているので、やはり今はお勧めできません。 少し落ち着いて今より更に自分磨きをしてみましょう。 いつどこから恋愛の種が芽吹くか判りませんよ? 彼に拘らずしっかりした自分を持ちましょう。

積極的には

🐧
trx850
積極的には動かない。 これに尽きると思います。 むこうが積極的にきたら能動的に受け入れる。 トピ主さんからいくと本当は違ってもがっついてみられます。 ここは一歩引いて待ちの姿勢でいきましょう。 そして向こうからこなかったらあきらめましょう。

対象外と言うか眼中にない

🙂
greenbird
ご自分が独身の時、結婚相手としてバツイチを対象にしていましたか? 差別とか悪気の話ではなく、無意識にスルーしてませんでしたか? 余程惚れた場合は別でしょうが・・・トピ文の情報じゃ無理かと。 気になるのは離婚で自分の見る目が無さがわかっていながら 次に狙う男性のハードルが高くないですか? 年下で自分に脈が無さそうな 一目惚れするルックスの初婚男性。 元夫を見返してやりたい気持ちがあるのでは?

残念ですが・・・

041
エリンギ
ほとんどの男性は年下希望だと思いますが、強くこだわらない男性もいます。そういう人は、相性によっては、年上でもありでしょう。 でも、「絶対年下」と周りに触れ回るほどですから、その男性は、1才でも年上は受け入れられないのだと思います。 女性からすると、2,3歳差なんて同年代ですし、30代の男性から見た、31歳女性と29歳女性でそこまでの大きな違いがあるのか?と疑問ですが、こういう人は、内面ではなく、年齢と言う数字に、絶対的な価値を置いている人なので、どうがんばっても無理なのだと思います。トピ主さんが、佐々木希さんや北川景子さんのような絶世の美女でない限り、可能性はゼロでしょう。(彼女達のような容姿でさえ、年上という理由で振られる可能性も?それほどまでに、年上女性は絶対に無理!という男性も少なくないです。) 同じ職場でなければ、当たって砕けろと勧めますが、気まずくなりますからね。33歳なら、まだまだ素敵な人に出会えます。次に行きましょう。

のぼせすぎです

041
おつかれ
>これまで何人からか「Aくんと似合いそう」「Aくんとかどう?」と言われるので、周りから見てもなんとなく似た雰囲気を持っているのかもしれません。 こんなのお約束の冷やかし。冗談じゃないですか。 そのまま額面通り受け取るなんて、冷静装ってるようですが、随分と入れ込んでますね。 いろいろと自分に都合よく考えすぎです。 まさかとは思いますが、ここでの後押し、応援があればそれを口実に告白しようなんて考えてません? 同じ職場でソレはなしですよ。 そういうのって、女性が考えている以上にツライものがあります。 (女性からの告白を断ると、どういうわけか女性社員には冷たくあたられるんですよ) これは見込みの有無以前の話です。 結婚相手は相談所へどうぞ。

自分がされたら嫌な事を平気でしでかす女

041
いいかげんにしろ
彼が「絶対に年下がいい」と公言しているのに、トピ主は、と言うか女って、「私だけは特別!彼も絶対好きなはず!」とか都合良く思ってるんだね。 自分が同じことされたらどう思うのか、1ミリも考えないの? わざわざ対象外だと公言している男性に、舌舐めずりしつつ、嫌らしい目で見られて、虎視眈々と狙われたらどう思う? 「やらずに後悔するより、やって玉砕した方がいい」なんて、自分に酔いがらさ。 しかも職場で。 弊社はハラスメントに関する講習が全社員にあり、そのテキスト内で米印を付けてなされた記述。 『昨今はセクハラ等、女性の加害者が激増していること、女性から男性にするのはハラスメントじゃないと勘違いしている人が多いこと、処罰は男女共に下すこと』等々。 本当にその通りだと実感するトピだわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧