本文へ

バツイチ女、職場での片思いの実らせ方

レス25
(トピ主 0
041
しおり
恋愛
31歳バツイチ女です。同じ職場の28歳男性に片想いしています。

旦那の浮気が本気になり、話し合いを重ねましたが繋ぎ止められず、3年前離婚しました。
当時はショックが大きすぎて、毎日泣いて過ごす日々でしたが、最近は少しずつ気持ちも前を向き、気になる人もできました。
ただ、接点がない上に私はバツイチなので中々踏み出せません。

相手は仕事上のトラブルをフォローしてくれた3歳年下の男性です。
困っている時に偶然通りがかって「それ僕も対応できます」と助けてくれました。
同じフロアで席も遠くはないですが、普段全く接点のない部署の方です。

お礼を告げると「大した事じゃないので…」とクールな対応でした。
厄介な案件でしたが、見過ごさず面倒を買って出て、鼻にかけない所に惹かれました。
それから遠目に眺め続け気になっていますが、どう近付けばいいかわかりません。

彼とすれ違う時は、笑顔で挨拶しますが、向こうは目を合わせず淡々としています。彼女がいるかも知らないし、聞く間柄でもありません。
彼の部署は理系男性ばかりで、飲み会のセッティングを頼んだり、間を取り持ってくれるような人もいません。彼も大人しくカタい感じです。

更に私は会社で既婚者として知られています。旦那の話をよくしていたし、彼も知っていると思います。
必要な手続きは人事を通して済ませたので旧姓に戻っているのですが、元旦那の苗字を(通称として)名乗ったままです。
離婚の事を聞かれたり、気を遣われたりすると辛くなりそうで公にしませんでした。
もし今苗字を変えて彼にアプローチすると、まるで最近離婚してすぐ男性を探しているように見えると思います。

接点がないだけでハードルが高いのに、独身をうまく伝える方法がわからず何もできずにいます。
また偶然を待つには先が長そうで、些細なことで構いませんので、何かアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
独身を告げるのはもう少し後ででいいと思います。いきなりそんな話されても困りますから。 とにかく会話をすることですかね。一言とか挨拶でもいいので。なるべく毎日彼の視界に入るようにアピール。 私も部署は違うけど気になる男性がいて、なんとか接点持ちたくてわざと彼の前を通った時に書類落として拾ってもらったり、彼がコピー機使ってる時を見計らって後ろに並んだり、給湯室で待ち伏せしたり。今思うとわざとらしくて笑えてきますが当時は大真面目でした。笑 変なやつって思われたかもしれませんがそれもありかと。トピ主さんも頑張ってね。

進展しないのはご縁がないから

🙂
彼は仕事だからフォローしてくれたのであって、必要以上には踏み込んでこられたくないように見えます。 フレンドリーで愛想がいい男性ならもうちょっと近づけそうに思うのですが、その彼は取り付く島がなさそうです。同僚全員にそういう態度なのか、トピ主さんに関心がないからなのかはわかりませんが。 トピ主さんがバツイチの年上ならば、彼の方から夢中になってアプローチしてくれるくらいでないと恋愛には発展しないと思います。 それ以前に、彼がトピ主さんの個人情報を特に知りたいと思っていないことも考えられます。もしそうなら、離婚したことをわざわざ社内にアナウンスするのは無駄足になるでしょう。 トピ主さんが既婚だろうがシングルだろうが、近づくチャンスが一切なく、彼も淡々として進展させる方法がないのなら、残念ながらご縁はないです。どの恋愛も、ご縁がある中から発展するのが普通ですよね。 職場ですし、無理に近づこうとすると迷惑がられるかもしれないので、挨拶に留めておいた方がいいのではないでしょうか。

トラブルをフォローしてくれたお礼に食事に誘ったらどうですか。

🙂
まるあんぱん
きっかけは、コレしかないですね。但し、そんな好青年なら、既婚者かもしれません。 また、何かのペアチケットを入手し、適当な男性が見付からず、一緒に行って欲しいとか、 わざと、同じようなトラブルを装い、協力を願い出るとか、何とか画策してみましょう。 誕生日を聞きだして、プレゼントするとか、バレンタインデーに豪華な洋酒入りチョコとか、 チャンスは全て利用しましょう。彼も、独身の男性なら、気が付くと思いますよ。

彼のタイプなら

🙂
桔梗
部署が違う女性が既婚者かどうかなんて、興味がなければいちいちチェックしないだろうと思うので、問題は彼にとってあなたがタイプかどうかでしょう。 タイプなら彼の方から何かしら近づいてくると思います。 偶然を装うような感じとか、仕事で何かしら絡もうとしたり、あなたの周りをウロウロしたりとか。 そういうことがないなら、タイプではないんでしょう。 あなたからのアプローチは好きにしたらいいと思いますが、彼があなたにゾッコンになっていなければ、バツイチ年上という条件は、難しい恋愛になると思います。 28歳って、人生の中で一番素敵な時期、と思います。 どの年代から見ても多分素敵に見える時期。若々しくて爽やかで更にクールなら、あなたが知らないだけでライバルは多いでしょうね。 なので、あなたが彼のタイプで、彼の方がゾッコンにならない限り何も始まらないと思います。 遊びでもいいから、ということならワンチャンあるかもしれませんが、男性の口は思うほど固くないので、バツイチのあなたの評判が落ちるだけになると思います。

順序が違う

🙂
饅頭
>離婚の事を聞かれたり、気を遣われたりすると辛くなりそうで公にしませんでした まずはここからではないですか?主さんの中で、この部分が解消されないと、彼を巻き込むことになりませんか? 今の気持ちはどうなのですか?吹っ切れているのですか? >独身をうまく伝える方法がわからず 彼にだけ「実はバツイチなんだ」と伝えるのではなく、彼の存在をきっかけにして、主さんが過去から解放されることが先で、大事だと思います。 過去を引きずりなら、彼に気持ちを向けるのは違うと思います。 >更に私は会社で既婚者として知られています 旧姓に戻すことからだと思います。危惧しているように、周りに気を遣われるかもしれませんが、主さんのこれからの未来を感上げたら、そこが大きな一歩だと思いますよ。 彼に近づくことを考えるのではなく、今の職場でバツイチで独身に戻った自分を、自分で受け入れることからだと思います。 今のまま、彼と距離が縮まっても、彼がいろいろ言われたり、背負うことになりませんか?それは避けなければいけないし、嫌ですよね。 >彼も大人しくカタい感じです バツイチの年上の同じ職場の人に、手を出す可能性は低いと思います。 コンプライアンスが浸透してきた今、職場恋愛はリスクの一つになってしまいました。 まずは、主さんの身の置き所を、周囲にはっきり周知させることからだと思いますよ。 彼については、それからだと思います。

偶然?

🙂
かぱ
「他部署の年上既婚女性が業務上の必要もないのに頻繁に来て意味もなくウロウロしている」 これが男性から見える偶然作戦の姿です。 仕事のお礼をする? 会社から給料が出ているのだから個人的なお礼(言葉のお礼は当たり前として)は不要だし、したら不自然。 どちらにせよ既婚年上女性が社内でアプローチしてきたら迷惑以外の何物でもない。 不倫のウワサが立つだけでもダメージだし、男性にとってプラス要素は皆無。 諦めて社外で探して下さい。 そして社内ではお仕事に専念して下さい。

無理では?

041
くま2
お相手は興味が無い様子。 お仕事上でお付き合いだけ。 片思いは実らないから片思い。 こういうのって男性が行動をしない時点で何もないよ。 >また偶然を待つには先が長そうで、 仮に縁があるならアプローチのチャンスなどが必ず巡ってくる。 恋愛ってそういうチャンスが訪れて、チャンスをものにした人だけが手にしているので。 チャンスがないのは縁が無いということ。 諦めて仕事に集中をした方がいい。

やめてー

😨
栗かのこ
職場は仕事をするところで、恋愛相手を探す場所ではありません。 ちょっとヘルプしただけで、恋愛感情持たれたらたまったもんじゃないです。 変な噂が立って居場所が無くなるのは困りませんか?

アプローチって具体的に何するんですか?

😨
アプローチ??
恋愛相談でよく見るアプローチって 何でしょ? トピ主は具体的に その3歳年下の若くて感じの良い青年に 一体何を仕掛けるつもりなんですか? 具体的にトピで教えてもらわないと 行け、とかやめろ、とか アドバイスできませんので 追加レス書き込んでください。 そういうモノがないと オタクの職場環境も知らないですし 世間一般的に考えると なんか仕掛けて、 セクハラ認定されたり あなたが振られたりして 職場に居づらくなって 退職する未来しか見えないです。

チケット作戦

🐤
みみりい婆
まるあんぱんさんも仰ってますが、チケットを買って誘う作戦がいいのでは? その際、チャリティーコンサートのような好き嫌いのなさそうな軽音楽で、尚且つ意識高い系の〇〇支援がよいでしょう。まず4000円程度のチケットを3枚買って「友人姉妹と行く予定が身内にご不幸があり2人ともいけなくなった」というストーリーにします。ライブ2、3日前になったら「困ったわ〜、どなたか行ってくれないかなぁ」。 なぜ3枚かというと、最初から彼狙いと周囲に悟られないように、部署のヒマそうな定年退職間近のオジサンも誘うんですよ、で、3人で仲良く行く。成功すれば、もし脈があるなら、彼から何かしらのお返しかお誘いがあります。失敗しても12000円の出費で済みます。

飲み会とか?

🙂
はなお
>彼の部署は理系男性ばかりで、飲み会のセッティングを頼んだり、間を取り持ってくれるような人もいません。彼も大人しくカタい感じです。 ツテを探すんですよ。 そこの部署の人と繋がる人を探す。 繋がる人を作る。 芋づる方式です。 私だったらとりあえず、 先日はありがとうございましたとお礼のお菓子でも渡しますかね。助かりました!とか言って。 トピ主が独身と知ってもらうのはその後でいいじゃん。むしろ既婚者と思われてた方が警戒されないんじゃないの?

飲み会って・・

🙂
テレワークハハ
運良く飲み会がセッティングできたとして、理系男子の部署の飲み会で気の利いた会話ができそうですか? わたしの会社にもそういった部署がありますが、とてもその中に業務以外で飛び込む勇気はありません。 どなたかも仰ってましたが、進展がない時点でご縁がないのかと思います。 社内でいい人を探したいのなら、まずは手持ちの業務を頑張っていればそのうちいいご縁があるんじゃないでしょうか。

うーん

🙂
りんはな
バツイチというより、歳上というのがネックになりそう。 お互いに20代後半~30代前半の年代は、子供のこととか考えるでしょうし女性の年齢はお互いシビアになってきますよね。 女性は自分の年齢から結婚を考えますし、男性は女性の年齢で子供を気にします。 28才の男性からしてみても、子供を考えると恋愛期間を含め結婚前提で真剣に付き合うなら、恋愛期間が十分にあっても出産適齢期を過ぎない年下女性とお付き合いを希望したいシビアな時期なのではないでしょうか。 28才という時期は男性もモテる時期なので普通に彼女も居そうですよね。 トピ文を読んでも、あまりピンと来ませんでした。 男性がトピ主を意識してないからクールだったと思います。 経験上、男性は意識してる相手に対しては格好悪くなりますから。 でも片思いって楽しいですよね。 恋すると綺麗になるし若返りますよね。 いい意味で綺麗に磨きをかけるために片思いを活用し、相談所に登録してそのまま状態のまま婚活してみてはどうでしょうか?

ランチに誘ってみたらどうですか?

🙂
じゃむ
私なら、先日のお礼に今度ランチ奢りますって言います。厄介な案件なのに、面倒を買って出て頂いて大変助かりましたって、お礼をしたらいいと思います。 これで断られたら脈ナシですね。大人しくカタい人でも、少しでも仲良くしたい気持ちがあるのなら、ランチは乗ってくると思います。 その後で、雑談できる仲になれそうだったら、さりげなく一人暮らしとかシングルだっていうのを匂わせればいいと思います。 まずは先日のお礼にランチだと思います。

私もランチに誘うしかないと思う

041
有木
「先日のお礼にランチをごちそうさせてほしい。私の気が済まないので」とでも言って。 ランチの誘いを固辞されたらもうおしまい。 彼はあなたには一切の興味がない。 あなたを既婚者だと思っていても、お礼のランチに応じたくないほどあなたに興味がないということですから。 でもあなたもちょっと…。 >厄介な案件でしたが、見過ごさず面倒を買って出て、鼻にかけない所に惹かれました。 それで惹かれたのは分かります。 私もそういうことが昔ありましたら。 でもあなたと彼の接点はそれだけですよね。 彼がどういう人かも分からないですよね。 それなのに >バツイチ女、職場での片思いの実らせ方 というタイトルは先走り過ぎというかなんというか…。 全く冷静じゃないですよね。 なんか20歳代前半とか学生さんが考えるようなことでビックリしました。

彼以外にも目を向けた方がいいんじゃないかな…

🙂
匿名
31歳バツイチで同じ会社なら、正直彼も警戒すると思います。 接点がない部署の人を物欲しげにみてるよりも、別の出会いを期待して生きた方がよいと思います。 彼と必死で接点を作っても、相手に彼女がいたり婚約者がいたらどうにもなりません。 その上トピ主さんは一度結婚に失敗している女です。 仲良くなっても友達にはなれないと思います。 彼を好きでいることも、アプローチの機会を待つこともよいと思います。 でも別の出会いを探すこともきちんと考えて。 仕事中彼ばかりになってそわそわしてたら、逆にうまくいかなくなります。 恋愛は女を輝かせます。だから好きな人がいるのはよいと思うのです。 でも彼に執着すると、女はダメになります。 職場の彼といつ会話してもいいように、外で女を磨いて魅力的になっておくといいと思います。 「あれ?最近雰囲気変わったな」って思うと、人って興味を惹かれるものですよ。 人間、物欲しげな人間は気持ち悪いだけでしょ(笑) そして男って、自分に好意的な女にはあまり興味がないものなんですよね。不思議と。

ちょっと仕事で助けたらこれだよ…

🤔
それをチョロいという
と、なってしまいませんか? そして、独身だと彼にわかれば脈アリと思っている? それはさておき、アプローチ方法か。 ところで、助けてもらった直後にちょっとしたお礼なんぞは渡したりしなかったですか? ほんと、ちょっとしたお菓子とか、飲み物奢るとか。 で、ついでに。 ほんと、助かりました! いやー3年前に夫の浮気で離婚しちゃって、ずっと泣き暮らしていたのですが、仕事とはいえ人の親切に触れて世の中捨てたもんじゃないと思いましたよ! 28歳男性さんには単なる仕事でしょうけど!3年ぶりに鰻を食べる元気が出てきました!じゃ! と、サラッと伝えられないでしょうか? まずはどうこうしようとしないことです。 そして、恋愛する元気が出てきたということで、これはきっかけ程度にさせてもらって、他に目を向けてみてはいかがでしょうか? 彼には感謝ですね。 3年前のこと、辛かったですね。 これから良いことがたくさんありますように。

恋愛するのはいいと思うけど

🙂
エクレア
まずは旧姓に戻し、実は3年前には離婚してました~と公表し、向こうからアプローチがあるか様子を見るしかないと思います。 もしかしたら彼以外の男性からアプローチがあるかもしれません。 意中の彼には彼女がいるかもしれませんし、バツイチ年上は眼中にないかもしれませんし、何より同じ社内なのでトピ主さんからのアプローチは控えた方がいいと思います。 まだ31歳ですし、再婚してもいいと思いますが、そのちょっと優しくされたらすぐ好きになるところは直した方がいいんじゃないかと思います。 結局のところトピ主さんは彼のことを殆ど知らないのに、彼のことがすごく好き、なんとかアプローチしたい、もしかしたら彼と再婚できるかも!?って考えてませんか? 離婚理由はトピ主さんに落ち度がなかったとは言え、男性を見る目についてはシビアになった方がいいと思います。 バツイチの人は多いのであまり何も思わない人が多くても、バツ2となると厳しいですよ。 恋愛するにしても、その彼にはこだわらず、いろんな人の中からじっくりと選ぶべきだと思います。

無理かも知れないけど。。。

🙂
匿名
トピ主さんが好意を持っているのは、彼には十分伝わっていますよ。 挨拶しても目も合わさないのなら、貴女に今は関心がないのです。男性は自分に気がありそうな女性を察知する能力に長けていて、タイプの女性だったら自分から行動を起こしますから。 社内恋愛はリスキーなので、しないと決めている男性は一定数います。彼もそうなのかも。 接点のない職場の人と近づきたかったら、複数の独身男女で飲み会をするのが良いです。理系男性って、合コン良くしていますよ。トピ主さんが女性の幹事になって、職場同士の合コンを企画するのはどうですか?男性幹事はその彼にお願いするのです。お付き合いできなくても、今より話ができるようになるでしょう? ただ、年上でバツイチであることを気にしない人かどうか、悩ましいところではあります。

周囲にバレバレでも行くしかないんじゃない?

🙂
攻めるが勝ち
まあ、とりあえず苗字については作戦負けですね。 ただまあ、状況的に自然な感じでとか周りにわかないようにとかはムリなんじゃない? 周りの目を気にして『まるで最近離婚してすぐ男性を探しているように見えると思います。』とか言っていたら何も起きないんじゃないかな?見つめるだけで奇跡は起きません。 そもそも既婚と思われていて、さらに現実はバツイチ。現実的には待ってどうにかなるとは思えないかなと。周囲にバレバレでもいいや!と思えるならグイグイ行ったりましょう! 逆に周りの目が気になり躊躇するならきっぱり諦めましょう。

やめた方がいいかもしれないね

🙂
m
このまま踏み込んでもトピ主さんが傷付く可能性の方が高いと思う。 既婚者だと誤解してるからっていう以前に、向こうは恋愛対象としてトピ主さんのことを見ている空気が一つも感じられないから。 漫画とかドラマではクールな理系男子が実際は両思いって感じで夢見させてくれるけど、現実の男性はそのへん超わかりやすいですよ。 年配者だろうが若い人だろうが、容姿なり愛嬌なり、女性としての魅力を感じる人には明らかに態度が変わるし。 その男性は仕事上のトラブルにおいて、他人事だから我関せずではなく助けに行くくらいの社交性もあって、その態度ですよ。 恋愛が始まるのって、お互いになんかこの人良いなとか、ちょっとでも意識し合うとこから始まるものだから。 わざとなのか、悪気がないかは分からないけど、男性との付き合いに関してもうこれ以上傷つきたくないと思ってるなら尚更、 まったく芽も見えない中でアプローチするのはやめた方がいいと思います。 せいぜい、苗字を本来の苗字に戻した上で、周りに気を遣わせたくないので離婚を報告しなかったけど、実は◯年に離婚していました。と全員に周知するくらいではないでしょうか? 失礼ながらトピ主さん自身、会社の中ではあまり深く話をする人も居ないのでは? その中でいきなり自分から男性にアプローチっていう事が、ちょっと怖いなと思わせるかもしれません。

職場は

🙂
ゆかたん
やめといたほうがいいと思うよ。 >旦那の話をよくしていたし、彼も知っていると思います。 こんなことするから笑。 うまくいくわけない。 今回のことを含めて、もっと慎重になったほうがいいね。

まぁ

🙂
はにわ
トピ主さんにジーッと見つめられたら、「既婚者から好かれている」と感じているのかもしれませんね。 あとは、「先日はどうもありがとうございました。あれからトラブルなくむしろスムーズに進んでいます」と、お礼と現在の進捗のほどをきっかけに会話して、「本当にあのときは助かったので」とお礼のランチを提案しては? そこで相手が断ったら、「そしたらケーキ好きですか?あのお店のケーキが美味しいのでお礼させてください」と、敷居を落としてカフェ併設のケーキ屋さんでお礼を。 独身に戻ったことは、その時にサラッと言えばよろしい。離婚して3年も経っているのだから、そこまでカチコチになって説明する必要はありませんよ。

発想が小狡い

🙂
卑怯者
社内での既婚者の立ち位置は失わずに相手にだけ上手く接して事を運びたいって、姑息すぎ。 そうする事でトピ主は上手く行かなかった際も既婚者の立ち位置は失わずに済む、程度に短絡的に考えているのでしょうね。 彼を含めた社内の人間からしたら既婚者のトピ主がアプローチをしたらランチだろうが、何だろうが警戒対象ですよ。 それに巻き込まれる相手への悪影響とか考えないの? 自分勝手ですよ。

やめてあげてほしい

😢
祈。
相手が貴方に気があるなら良いと思うけど、バツイチ側から籍が汚れてない相手にアプローチするのはどうかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧