本文へ

妹のお骨

レス5
(トピ主 0
041
地蔵
ひと
10年前事故で亡くなった、妹のお墓の事で悩んでいます。 幼い頃両親が離婚し、私は父方に引き取られました。 母はすぐに再婚・妹が生まれました。 数年間付き合いを控えていましたが、祖父の死をきっかけに 付き合いが始まり、妹とは良い関係でした。 母はその後、離婚。  またすぐに再婚し、そのお相手の男性と妹は上手くいかず 妹の苗字は母の旧姓のままでした。 再婚後、間も無く事故で妹は亡くなりました。(未成年・未婚の状態) 保険金で墓を建てた、までは良かったのですが 十数年間、親戚の墓に預けっぱなしだったという、 再婚相手の父親のお骨を引き取り、妹のお骨を一緒に納め、 墓に彫ってある名前は「再婚相手 家」です。 長くなるのでつづきます

ランキング

レス

続きですートピ主

041
地蔵
その後、しばらくは法事等で交流がありましたが、 母と再婚相手の、妹の保険金を使った豪遊ぶりが 見るに耐えず、距離を置いて付き合うようになりました。 その保険金も、とっくに使い果たしたようで・・・ 墓の年間管理費が全く支払われていないと、墓参りの際ご住職に言われました。 何度も督促状を送っているのに、応答がない、と。 このままでは、墓石をどかして更地にし寺に返還。 お骨は無縁仏になる。と言われました。 将来その墓に母が入る確証があるのならいいのですが、 今の再婚相手ともいつまで続くか・・・といった具合です。 もしこの先離婚した場合、妹のお骨はどうなるのか、 お骨の移動(引越し)って簡単に出来るものなのでしょうか・・?

簡単ではなかったけれど、え?ってくらいのもの

041
ねねこ
とぴ主さん、大変ですね。10年前のこととはいえ、仲良くしていた妹さんがなくなられたことは、ご愁傷様です。 お墓を移動させるのは、気持ちの問題として簡単ではないけれど、ある意味簡単にできます。 私の実家の墓は、集団墓地とはかけ離れて1軒のみ(昔は周辺にあったようなんですが、みんな移動していた)広い土地に小さいお墓がたくさんありました。 父が亡くなり、3年の法要をする際、その場所から集団墓地へ移りました。 まず、お坊さんにお墓に拝んでもらい「正念抜き」を行います。遺骨を取り出して、新しいお墓に移動し、遺骨をおさめてまた拝んでもらって「正念入れ(開眼供養)」をして終わりでした。 妹さんのお墓のあるお寺のご住職にお願いして遺骨を出し、お墓から「正念抜き」してもらえば済むと思います。そのあとはトピ主さんのお住まいの近くのお寺で預かってもらうなどすればよいと思います。 ただ、気分的に、これだけ?ってのもあったり……しますよ。何がしかのお礼(お布施?)もいると思います。

永代供養

041
供養
私も詳しいことは分からないんですが、永代供養っていうんでしたっけ?お墓事態がなくっても、お寺でお骨を祀ってくれること。それをなさっては如何でしょうか?XX家にも入らないですむでしょうし、妹さんも、再婚相手その他いろんな人との"家”関係のしがらみから放たれて、自由になれるのでは?

仲良かっただけに悲しいですね

041
JJ
方法はすでにねねこさんが書いているように、集団墓地に移ってもらうのが一番楽だと思われます。 しかし、トピ主さんに余裕があるのであれば、妹さん用に小さなお墓立ててあげるのも良いと思います。 また、出来るのであればトピ主さんと一緒に入るお墓と考えてあげると妹さんのお墓も今後放置されるずに良いのではないでしょうか? トピ主さんの結婚相手にもよるとは思いますが、未成年の家族を一緒にお墓に入れる事は良くある事です。 妹さんだけのお墓を作った所でトピ主さんがいなくなってしまったら、その後そのお墓の面倒を見る人がいなくなってしまいますよね。 お墓が出来るまでご近所のお寺にお骨を預かってもらう事も出来ますので、一旦お寺に預け、トピ主さんの将来が確定してから、トピ主さん宅のお墓を作り、そこに一緒に入れてあげるのも良いかもです。 方法は色々ありますので、今後妹さんのお骨をどうするのかを良く考えて下さい。

トピ主です

041
地蔵
年明けに母から連絡が入り、事情が変わってきました。 体が動かなくなり、病院へ運ばれた結果 肺がんと診断。 脳をはじめ全身に転移が見られ、手の施しようが無く 余命半年の宣告でした。 久しぶりに会った、母の再婚相手は ワケもわからなくなったアルコール依存症状態。 まともに話が通じませんでした。 今のままの状況で、母が亡くなった場合、 滞納している管理費を払って、妹と同じ墓にいれ、 その後、恐らく交流を絶つであろう 「再婚相手家の墓」を維持していくのは、無駄に思えます。 母が離婚さえすれば、母の実家墓(独身の叔父が管理)に 妹と一緒に迎え入れてくれる、と叔父に言われたのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧