家庭の事情で昨年度いっぱいで退職し、求職活動を始めた主婦です。先日、公的機関の採用試験に落ちました。
面接で聞かれたことで、答えに窮した質問があり、皆さんに教えていただけたらと思って投稿させていただきました。
応募理由、前職の退職理由、自分の性格の長所短所、最近のニュースで気になったこと等、一般的な質問が多かったのですが、「ボランティア活動をされた経験はありますか?どんなことをしましたか?」って質問に言葉が詰まり、うまく答えられませんでした。
ボランティアって、私のイメージではボランティアサークルに入って施設訪問したり、社協の行事のお手伝いをしたり・・・って感じです。実際、学生時代や独身時代はこのパターンで活動していましたが、10年以上も前の話をするのも・・・と思って言えませんでした。
子どもが通う保育園や学校の役員をした事はありますし、学童の役員もしていました。今は子ども会の役員をしていますが、これがボランティアに該当するのか分らず、答えられないまま「あ、大丈夫。いいですよ」と面接が終わってしまいました。
このせいで落ちたとは限らないのですが、今度受けようと思ってる採用試験の応募用紙にも「ボラティ会経験の有無」を書く欄があって、どう書いたら良いのか悩みます。「ボランティア経験はありません(やりたい気持ちはあるとアピール?)」で良いのか、「独身の頃の経験を書く(昔すぎて意味がない?)」で良いのか、「学校や子ども会の役員経験を書く(ボランティアに含まれる?)」で良いのか・・・教えていただけませんか?
冬に雪が積もった時、ご近所数軒(お年寄り世帯が多い)分まで頑張って雪かきしたことがありますが、これはボランティアに含まれませんよね?