本文へ
  • ホーム
  • 洗顔、化粧が一切できなくなりました。

洗顔、化粧が一切できなくなりました。

レス46
(トピ主 4
😝
tommy girl
はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。32歳のOLです。 皆様のお知恵を拝借したく、トピを立てました。 4月にとあるメーカーのメイク落としを使ったところ、よほど合わなかったのか、翌日に目の回りと頬骨が真っ赤に腫れ上がりました。すぐに皮膚科に行き、そのときは3日ほどで腫れも赤みも引いたのですが・・・ それ以降、かなり肌が過敏になってしまったようなのです。 もともとベースは日焼け止めと粉とチークのみなのですが、それ以降、どんなに刺激の少ないメイク落とし(アベンヌなどのミルククレンジング)でも、落としたそばから真っ赤でかさかさになるんです。 ワセリンでメイクを落としてシャボン石鹸で洗顔というのも試してみましたが、そうすると頬に小さなできものがぷつぷつできてしまいます。 最近では洗顔フォームだけでも赤く腫れ、ぬるま湯でちょっと顔を洗うだけでも少しかゆくなります。しかも、それまで合っていた乳液やオールインワンゲルなどもかゆくなるようになりました。 メイクそのものでは特に赤くなったりしないので、『顔を洗う』ことが良くないのではないかと自分では思っています。 皮膚科に相談しましたが、色々な要因が重なってそうなっているので、しばらくはメイクをせずに様子を見るようにといわれ、ステロイド系の薬を出されました・・・ 洗顔ができないので、今はすっぴんにお湯で落ちるマスカラなどのポイントメイク+日傘でしのいでいますが、日焼け止めも塗れないではこれから先の季節どうしていいかわかりません。 メイクも好きだったので、今の状態が本当につらいです。同じような体験をされた方がいらっしゃれば、どのように乗り越えたかお聞かせいただけませんか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

36歳の時に突然

041
私の場合
全てが合わなくなりました。 体質が変わったというか。 トピ主さん、シャンプーやボディーソープはどうですか? 私は全身かぶれが出ました。 体に関しては質問がないので顔だけに絞ってお答えすると、基礎化粧品全部使えなくなりました。 いろいろ試したのですが、何を使ってもかぶれたりヒリヒリしたり、アベンヌの化粧水なんて、塗った直後に熱をもって赤くなる始末。 今はグリセリン水とホホバオイル、ワセリンでお手入れ、その上からミネラルファンデをはたくだけです。 日焼け止めも化粧下地も使えません。 落とす時はお湯のみ。 これで10年経ちますがトラブルなしです。 超乾燥肌でしたがマシになりました。 メイク大好きだとツライですよね。 軽くすめばいいですね。

お辛いですね

🐶
いぬ
私も、突然に瞼が腫れあがり顔中がひりひりしたことあります。 スキンケアが原因と思ってましたが シャンプーでした。 ラウリル硫酸ナトリウムというものが原因でした。 もしかしてシャンプーを低刺激に変えてみたらいいかもしれません。 参考まで。

わたしもです

041
yuzuriha
私も33歳のときに同じような状況でした。で、お化粧しなくなりました(リップとアイシャドウは別)。日焼け止めオンリー。以来20年。好調です。

経験あります

🐤
メダカ
もともと日焼け止めを使うと、ツッパリ感があって使ってなかったのですが、自然派をうたってる日焼け止めをもらったので使ったら、顔が真っ赤になってはれ上がりました。 1週間ほどで治りましたが、それからは洗顔するたびに頬が突っ張り、冬になると、お餅の表面がひび割れる様に頬の皮膚が割れてきました。 ちょっと口を動かすと、ピッと皮膚が裂けるのがわかるし血が滲みました。 クレンジングは、洗い流さないタイプのものに変え、朝の洗顔も化粧水で拭くのみにしました。 でも今度は、小さいニキビみたいなものがたくさんできて、潰すと膿なのか脂肪なのか、白いものが出てくるようになり。 結局自然と治るのに2年ぐらいかかったように思います。 今も朝は化粧水で拭くだけです。 夜はメイク落としと洗顔しても大丈夫になりました。 粉白粉もダメなんでしょうか。 日焼けも気になりますが、今は我慢して治療優先にしたほうが良いと思います。

私も同じ、化粧ができません。

041
LaCita
お辛い気持ち、わかります、私も同じだからです。 20代の頃、化粧品にかぶれる体質だと判明しました。以来30年、スッピンです。 それでも皮膚科通いは続いてます。敏感肌というか、虚弱肌ですね。 無添加や自然派、いろんな化粧品を試しては、大金をドブに捨てました。 たどり着いた結論は、「一切の化粧をやめる」でした。 それで肌トラブルはずいぶんなくなりましたが、50代の今は乾燥肌で悩んでます。 皮膚科で保湿剤を処方してもらってます。 日焼け止めすらかぶれるのが怖いので使えません。帽子と日傘は一年中欠かせません。 幸い、夫も息子も化粧嫌い。職場でも誰も気にしない。それだけが救い。 親しい友人たちは私の虚弱肌スッピンを理解してくれてますが、それ以外の人に、何かの拍子でスッピンだという事がバレると、とっても驚かれます。 「スッピンなのに、きれい」という意味ではなく、「よくスッピンで町を歩けるね」という驚きだと思います。 それでも楽しくこの歳まで生きてきました。 早くもっと歳をとって、おばあちゃんになったら、スッピンでも誰も驚かないのになぁと思ってます。

お湯だけで落ちる化粧下地クリーム

041
um
そういうのが発売されていたと思います。その下地を使えば、メークもお湯だけで落とせるとか。体験でなくてすみません。

う~~ん、馬油とか、オイル洗顔は、どうでしょう?

ハワイコナ
読んだ感じでは、「洗い過ぎる・皮脂が落ち過ぎる」が原因なのかなー?? と。 ひとまず、ポイントメイクも全廃して、 ぬるま湯でもダメなんであれば、「水で洗顔」してみて、 洗顔後は、うっすら「馬油」とか?? “お風呂に入る時、顔に馬油塗って、それをぬるま湯で落として、お手入れ終了~” ってスタイルも、以前、小町で見ましたし、隣の敏感肌奥さんが実践なさってます。 あとは、オリーブオイルとかアルガンオイルとかの、オイル系洗顔料、ですかね。 上記と似たような「洗顔後に、オイルでしっとりベール効果」が得られ、過乾燥は防げる・・かと。

私も敏感肌です

😉
辛いですね。
私も、乾燥しやすい、敏感肌です。 おととしから、「サッポー」という、ネットしか買えない化粧品に変えて、 顔の赤みが減り、肌色になりました。 その「サッポー」の説明によると、「栄養が染み込むタイプ」の化粧品は、敏感肌の人は、顔が赤くなる=肌のマスト細胞が、異物(肌に乗せるもの)と感知して、毛細血管を刺激して赤くなる、との事でした。 サッポーで一押し!はクレンジングで、クリームタイプで洗浄成分が入っていないので、とっても優しいです。その後の石鹸はもってのほか!!肌が健康な人でないと、石鹸は刺激になります。クリームクレンジングは、ぬるま湯で流して、ぬるぬるしていても大丈夫です。その後は、敏感肌用のクリーム(とっても軽い)を塗って、保護します。 一度お試しされると良いかもです。

水を見直してみては?

041
通りすがり
私も似たような状況になったことがあります。ロンドンに住んでいた時ですが、水が原因でした。肌荒れよりはいいと、洗顔をミネラルウォーターでやるようにしました。1週間くらいで痒みや赤みがなくなりました。

分かります

041
メガネ
私も5年ほど前に病院で出された抗生物質を飲んで酷い目に遭い、それから肌がもうずっと真っ赤で隠すために顔全体コンシーラーを塗ったこともあります。今は洗顔は牛乳石鹸、無印の化粧水と乳液に落ち着きました。メイク落としはよくあるリキッドタイプを使っていますが、日によっては落とした後痒くなり真っ赤でお岩さんのような目になるときがあります。その時だけは皮膚科で出されたステロイドをごく薄く塗ります。 私は職業柄メイクをしないわけにいかないので、怖いですがひたすら自分に合いそうなものを片っ端から試すしかありませんでした。まず腕で試して次は首、アゴ、前髪とおでこの境目、と徐々に場所を変えて。最後に頬で。頬に塗った瞬間真っ赤に腫れ上がったみたいになって急いで洗い流したこともありました。新しいものを試すときは休みの前日に。鏡を見るのも嫌な時がありました。 主さんにもよい薬や合う化粧品が早く見つかりますように。

私もあります

041
アラフォー
20代の頃キツメの日焼け止めを付けたところアレルギーがおこり全ての化粧品が付けられないようになりました。 快癒後また別の物質でアレルギーをおこすの繰り返しでした。 私はアレルギーが起きた時はお湯で落ちるポイントメーク以外はしないで、お湯の洗顔後馬油を薄くつけ数ヶ月素肌のままでいたら大分よくなりました。馬油が合う合わないは人によると思いますので注意してくださいね。 素顔でいるのは日に焼けるし勇気要りますが何も付けない方が早く治りますよ。 私はどんな日焼け止めも使えないのでミネラルファンデーション等の基本石鹸で落ちるメークをしていますが、普通に化粧しているのと変わらないし肌も綺麗になったみたいです。 お肌の事は大変ですがこれからも頑張ってください。

トピ主です。

😢
tommy girl トピ主
みなさまありがとうございます。ひとつひとつじっくり読ませていただいています。 同じような経験をされた方も多いのですね。参考になります。 昨日はすっぴんでしたので、家に戻りシャボン石鹸少量で顔を優しく洗ったところ、お風呂から上がるころにはかゆみと赤みが出ていました。さすがに朝には引いていましたが、不気味なぷつぷつは残ったまま。 お湯で落とせる日焼け止め(赤ちゃん用)を買いましたが、これだとカバー力なんて皆無なのですっぴんの人!という感じでテンションが上がりません・・・仕方の無いことですけれど。 この際テンションなどの気分は置いておくとして、みなさまからのご意見をもとに、 シャンプーを低刺激のものに変える ホホバオイルを使ってみる ミネラルファンデを使ってみる などの対策を取ってみます。 私の顔にそこまで興味を持つ人もいないでしょう。命に別状もありません。 だけど、本当に今までどおりのメイクができずに日々涙をこらえています。 引き続きご意見お待ちしております。

お気持ちわかります。

041
Hワイ
皆さんのレスの他に私の経験もお伝えしますね。私も3年ほど前初めて使った化粧品で顔、首のみ赤く腫れて痒みもありました。 皮膚科も3件ほど受診しましたがとピ主さんと同じで色々な要因で…化粧品一切使わずワセリンのみ。と言われるだけでした。特に高齢の男性のお医者さんには化粧品ダメ!ダメ!と。 しかし、年齢30代で仕事もメイクをして撮られる職種だったので…私の人生180度変わってしまう(泣)と色々考え女性のお医者さんを受診し相談したところ全ての化粧品がダメなわけでなく、かぶれている間は特に化粧水は滲みるのでノンアルコール。と言われました。 通っているエステサロンでも相談すると肌が敏感になっている間は今まで使って平気だったものもかぶれてしまいアレルギーで使えなくなると言われたので治まるまでは調剤薬局などで売っている添加物が入っていない敏感肌のクレンジングや化粧品を使っていましたよ。その頃は美容師さんにも今まで平気だったヘアカラーも敏感になって一生出来なくなる事もあるので辞めるよう言われて辞めていました。日焼け止めも調剤薬局で売っているベビー用。 続きます。

続きです。

041
Hワイ
ワセリンは小町でも良いと言われてるトピックスもありますが私は肌がくすんでしまってダメです(泣)。調剤薬局での敏感肌用の基礎化粧品も化粧品フリークの私には物足りないし元のかぶれもあって肌のキメや透明感はなくなり気持ちも落ち込みましたが今は仕方ない!キチンと治るまで!最初の皮膚科で言われた化粧品一切ダメ。ワセリンのみ。に比べれば良い!と2ヶ月ほど様子を見ました。 すっかり赤みやかぶれも良くなり皮膚の様子を自己判断でみてかぶれる前の普段使っている基礎化粧品に戻しましたが問題なくつかえてます。 3年たちますが基礎化粧品、メイクもかぶれる前と同じように出来てます。 ただ、かぶれた時に使ったメーカーのものは怖いので使いません。 もしかしたら自分の体調等あったかもしれませんが万が一は嫌なので。 すみません、長くなりましたがもう少し続きます。

続きです。最後です。

041
Hワイ
お医者さんに言われたように様々な要因がありますので他の方のように何十年も化粧品一切つかえなくなった方や化粧品一切使わずワセリンのみでお肌の調子がとても良い方色々だと思いますが……私は仕事柄も趣向的にも化粧品メイクが好きで悩みましたので私ような場合もあるということで。 簡潔にまとめますと、 今まで使用して大丈夫なものも反応してしまうので調子が悪い間は使わない。 治ったら使えるようになった。 自分で肌が調子が悪いと思っている間は、調剤薬局等の薬品メーカーが出している無添加の基礎化粧品、日焼け止めを使う。 その間はメイクは必要最小限にしました。 その間はヘアカラーやパーマはやめておく。 肌の調子が悪いときは普段気に入っている化粧品、ヘアカラーが反応しないように避ける。ということです。 あと、私の場合は自己判断でワセリンはつかいませんでした。 ステロイド軟膏も酷い箇所と首のみに軽くたまに塗りました。酷い時のお守りぐらいの気持ちでした。 以上はあくまでも私の経験ですが 私はこれで様子を見て2ヶ月後にはかぶれる前の状態に戻り気に入っていた化粧品、ヘアカラー等も問題なく出来てます。

洗顔は刺激が多いから

💡
misono
メイクしないならぬるま湯だけの洗顔で大丈夫ですよ。 アイメイクだけオリーブオイルを染み込ませたコットンなどで 拭いてオイルをティッシュで押さえてから 優しくぬるま湯洗顔をしてください。 多分半年ぐらいは過敏な感じなので何もしない方がいいと思いますね。 洗う事がだめみたいに感じてるみたいですが 昼間の化粧品で過敏さが増してしまう事もあります。 私は普通に洗っても何でもないけど、 化粧をした日や外で過ごした日は洗顔後目の周りにじんましんが出る事があります。 洗うという行為は負荷が高いのでいろいろな反応を誘発してしまうようです。 皮膚の反応は読めないし、いろいろな要素が細かく絡んでいるので 日焼け止めなどかぶれを誘発しやすいので絶対だめですね。 完全遮光100パーセントの帽子、日傘、マスクなどを上手に使って乗り切って下さい。 ちなみに石鹸類を完全に止めると日焼けはしにくくなります。 皮膚の常在菌か皮脂か忘れましたが少しばかりUV効果があるそうです。 (シャンプーが顔に流れるとダメなんですけどね)

現在、乗り越え中。 回復成功!、と思いたい…

星子
30代後半です。ここ1年~2年くらい症状が出たらステロイドの入った軟膏で落ち着かせるの繰り返し。 洗顔は、黒砂糖石鹸に変えたら少し良くなるも、ワセリンを塗ると赤いブツブツが。 今年4月は特にひどい肌に。顔全体が赤く、頬が痒くてヒリヒリボコボコ。 まず乾燥を疑い、今まで大丈夫だった化粧品でも急にアレルギー反応が出るという記事を目にしたのもあって、 ・スチーム開始 ・とろみのある化粧水 → 無印のしっとりタイプに変更 ・乳液 → とある赤ちゃん用保湿クリームに変更 赤ちゃん用なのに塗ると顔がジワっと熱くなり、ダメか~と思ったですが、 面倒で、そのまま洗い流さず寝たところ、一晩で顔の赤みが無くなりました。 ステロイド使わず劇的に回復したのは初めてで、感動してます。 つい3週間くらい前の話です。 25SPFのクリームファンデーションを使い始めました。 スチームしながら水クレンジングを含ませたコットンを優しくふき取ってます。今のところ大丈夫です。 私の場合は乾燥が原因だったのかも。 辛さ理解します。トピ主さんの肌が早く回復しますように!

身体と同じに

041
たまに
顔だって身体の一部、同じ皮膚ですよね。 それなのに色々塗って洗顔フォームとか強力な洗浄剤で洗って、さらに基礎化粧品とかいうものを塗って散々痛めつけたら、身体のどの部分でも皮膚が壊れて当たり前だと思いますが。毎日なんですよね。毎日どれだけの物質でこすり続けたか考えてみてください。 ポイントメイクもやめて、しばらく自然な状態で肌を休めた方が回復が早いと思いますよ。お湯で顔を洗うなら洗顔しているでしょう?トピ主さんのいう洗顔とはどんなものなのでしょう。身体と同じに顔を扱ってなにか不都合がありますか。 日焼け止めだって肌にいいものではないのに、それが必要不可欠と思わされてしまっている感覚を一度リセットしてみたらいかがでしょうか。

カミツレン カモマイル

あのー
カミツレン カモマイル どくだみ よもぎ はとむぎ こんなのもダメでしょうか。 入浴剤でもダメでしょうか。 お医者さんに使用するときには事前に↑相談してからにしてください。

これも皮膚科の通いの医者から聞いてからにしてください

あのー
これも皮膚科の通いの医者から聞いてからにしてください 馬油 こちらも医師に聞いてからにしてください。

パッチテストしてみたらどうですか?

🙂
シトロン
私も合わない化粧品は顔が腫れてひどい状態でした。 そのたびにステロイドと飲み薬の繰り返し・・・。 それがパッチテストで改善されました。 特にひどいのがシャンプーでした。 たばことか皮製品とか・・・色々思いかけないものも アレルギーの原因でした。 すぐ反応するもの、数日後に反応するもの。 これらが織り交ざって日々のアレルギーになっていったのかな。

ニッピコラーゲン

041
koko
ニッピコラーゲンの、コラーゲンのみの材料のクリームはいかがでしょう。冷蔵庫保存必須で、お値段も高いのですが、電話で相談しながら試してみるのも。

しつこいようですが・・・

😨
お辛いですね。
肌が敏感になっている時は、石鹸洗顔は刺激になりがちですよ。 又、石鹸の脱脂力は相当なものですから、汚れを落とすのと同時に、刺激を与え、肌にダメージを与えてしまいます。 例え、ミネラルファンデーション等を塗った後、「何で」お化粧を落とすのか。が重要ではないでしょうか? 別に、リベートを貰っていませんが、「サッポー」のクレンジングは秀逸です。ネットサイトでも高い評価です。 しかも、敏感肌でも大丈夫で、その後の石鹸洗顔は「してはいけない」(敏感肌の場合)です。 刺激がなく、安心して使えますよ。是非試してみて下さいね。

同じようなことになったことがあります。

041
たい
私も数年前に同じような状況に陥ったことがありました。 3年間、まぶたが腫れ続け、メイクが一切できない、何をしてもまぶたの腫れがひかず、顔全体、腕にも広がり… tommy girlさんのヒントになればと思い、私に効果があったことを挙げてみます。 ・非接触皮膚科学のサイトをみて、肌になにもつけない、を実践しました。特に必要な道具はありません。どこでも売っている、洗濯洗剤に変えるぐらいしかお金は掛かりません。洗濯物に残留する成分さえも刺激になっている可能性があります。  ・オメガ3を積極的に摂取。スーパーで売っている亜麻仁油を大さじ一杯飲みました。炎症を鎮める効果があるそうです。 ・界面活性剤に注意。乳液やクリーム状のものはほとんどが界面活性剤が入っています。界面活性剤は肌を溶かす作用があるそうです。病院で出されたクリーム状の塗り薬さえもだめでした。同じ種類の薬でもクリーム状だとだめ、軟膏だと大丈夫、といった感じに。気を付けてみてください。 少しでも状況がよくなりますように。

ありがとうございます。

😝
tommy girl トピ主
トピヌシです。みなさま、引き続き色々なご意見をありがとうございます。 反映の時間の関係上、なかなかリアルタイムでみなさまにお返事をお返しできずすみません。ひとつひとつ、丁寧に読んでいます。 ひとまず昨日は化粧をせず、とりあえずお湯のみ洗顔にし、家にあった馬油をつけてみました。が、即時にものすごく痒くなりました・・・馬油はいろいろなところで良い評判を聞くので、たまたま私に合わなかったのでしょう。つらいです。 とりあえず明日は休みなので、シャンプーを使わない、という技を本日は試してみます! それと洗顔をせずに、赤ちゃん用の保湿クリームかなあ・・・ あとなぜか、ご飯を食べた後も顔がかさかさで赤くなります。因果関係は不明ですが、不気味です。 みなさまからのレスをみて、少し気分が明るくなってきました。 本当にありがとうございます。また、経過を書かせていただきます。

何も塗らないのが吉

041
アルファ
顔と首の皮膚は薄く、塗り薬は弱い物が処方されます。薬の吸収が良く、副作用も強く出るからです。一度アレルギー症状が出てしまうと、それまで大丈夫であった物質に対しても次々とアレルギー症状を起こす可能性が高くなります。従ってしばらくは何も塗らない方が良いと考えます。スっピンとなりますが、それが本来の実力でもあるので、一度試してみましょう。

落ち着くまでは何もしない

041
usagi
もともと敏感肌ではなく一時的に過敏になっているなら、今はとりあえず全部止めてください。刺激がある=悪化させているだと思います。 今、新しいものを使うのはリスクが大きいです。新しいものに手を出さないほうが良いと思います。悪化させていたら化粧が出来ない期間が延びるだけです。 私も一時花粉症から皮膚が敏感になり、化粧一切出来なくなりました。日焼け止めを落とすのも心配になり日傘で乗り切りました。 でも落ち着いたら前と同じように化粧もできるようになりました。

不思議

041
たまに
どうして馬油とか赤ちゃん用保湿クリームとかつけるのかなぁ。お湯でも水でもいいですけど顔を洗った後、そのままってわけにはいかないの? 首から上だけ皮膚が違うわけじゃないでしょ。 弱っているところにどうして異物を塗ろうとするのでしょうか。 私は基礎化粧品とか何にもつけませんけど別にどってことありませんよ。 メイクを落とした後はニベアを塗ることもあるという程度。 メイクしないで石鹸で顔を洗うくらいでは何にもしませんけど。

2回目ですが

041
アラフォー
馬油ダメだったんですね。残念です。 食事をした後赤くなるのは私もあって、その時は食べ物のアレルギーかと思っていたんです。 部屋の隅にスプレーして蚊を寄せ付けないようにするスプレーがあるんですが、実際はそちらの方でまずアレルギーがおきて小さなブツブツが出来、食事をして全体が赤くなるといった順番だったみたいです。 スプレーしてすぐにブツブツが出たわけでもなく何が悪いのか分からずに食事療法をしていたんですが、スプレーした時にひどくなるのに気づいて止めたら治りました。 アレルギーって色んな反応が起こって不思議ですよね。

皮膚科で相談

041
皮膚科へGO!
そこまでこじれてるなら、素人考えで試行錯誤するより医師診断に忠実に従うべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧