本文へ

面接で・・・

レス11
(トピ主 4
🐧
元保育士
仕事
短大卒業後、公立保育園で10年間働きましたが家庭の事情で7月に退職。今は土日祝日は休み・勤務時間固定・通勤時間片道30分以内の範囲で求職活動中です。今まで官庁の緊急雇用対策の求人に3回応募、どれも不合格でした。採用試験の内容は書類選考後にパソコンの実技試験・面接で、採用人数一人に対し面接に臨むのは6~10人でした。(書類選考には通ります) 今まで応募した求人の業務内容は事務です。経験はありませんが、P検2級・タイピング技能検定3級・MCAS(Word2003/Excel2003/PowerPoint2003)の資格は取得済み。今はoffice2007を自宅で使っているので新しいofficeソフトも使いこなせます。 面接で聞かれる内容で、共通して聞かれた事は以下の2点です。 1.最近のニュースで関心のあったものは何か? 2.保育園ではどんな仕事をしていたのか? 1については、採用試験を受けた業務に関連するニュースを述べました。実際、業務に関連がある内容のニュースには関心も湧き、詳しく知りたくなるので・・・。 答えに困るのが2の質問でした。保育園で保育士として働いていたのだから、仕事内容は「保育」です。子どもの世話・保護者対応・行事の準備や実施・帳簿・園内の衛生管理など、当たり前で分りきった内容なので答えようがありません。主に担任業務をしていた事や担当クラスを答えてきたのですが、実際に採用試験に3度も落ちている事から「もしかしたら面接官が聞きたかった内容は、こういう事ではなかったのでは?」と思った次第です。 もちろん、実技試験の点数や面接中の立ち振る舞いなど、他にも改善点があるとは思いますが、明後日にも官庁の採用試験を控えていることもあり、2の質問について面接官が何を聞こうとしているのか教えていただけませんか?宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

分かりきってないです。

041
S.
>子どもの世話・保護者対応・行事の準備や実施・帳簿・園内の衛生管理 具体的に何をどうするのかさっぱり分かりません。 例えば、じゃあ 「保育士なんて子供育てるだけでしょ。どこの親でもやってるじゃん。それでお金もらえるなんていいね」 と言われた時に、反論ないですか? そういうことが聞きたいのだと思いますが…。 プロとして他人の子を預かる上での注意とか、行事の準備・帳簿関連で経費削減のためにどういう手を打ったとか。あるんじゃないでしょうか。想像でしかありませんが。 帳簿やってたなら経理の補佐が頼めるな、とかあるでしょう。 保育やってましただけじゃ、「事務経験ないのか、じゃある人優先」になってしまうのでは。

考えられること

041
ぽち
トピ主さんの求める答えになっていないかも知れませんが、もしかして2の質問に答える時に「分かりきった事を聞くな」的な態度が出ていたり、気持ちが面接官に伝わってしまっているのではないでしょうか。 あとは、答え方でしょうか。 官公庁のバイトなら事務が殆どだと思うので、保育の仕事はもちろんだけど事務的な仕事もしていたと、相手が今求めている仕事も可能だという事を経験として話しつつ、アピールする事も大切だと思います。 頑張ってください。

そりゃダメでしょ

041
元面接官
> 当たり前で分りきった内容なので答えようがありません。 応募している先は保育園なのですか?あるいは幼稚園やその他児童施設? でなければ、相手にとって「当たり前で分かり切った内容」の筈が無いのは明白でしょう? どんな苦労をして、どんな困難があり、それをどう改善したのか。 どんなことを心がけて仕事していたのか。 そして、その経験を今後どう役立てていくのか。 それを問うているのです。

保育士の仕事どうのではなくて

041
りんご缶
保育士の仕事どうのではなくて 単に実務(この場合は事務?)経験が足りなくて落ちてる可能性はないでしょうか? 新卒やそれに近い採用なら「育てる」意志を持って採用すると思いますが ある程度以上の年齢の方を採用の場合、まずは経験値だと思いますよ。 複数中からの選択の場合 いくら資格を持っていても、実際にやったことのない方よりは 実務経験ありの方のほうを採ると思います。

もったいない!

041
もったいない!
2は絶好のセールスポイントです! 官公庁に限りませんが、多くの職場で求められるのは、コミュニケーションスキルです。保育士さんだと、もしかしたら「子供相手だから、大人相手だとどうかな~」と考える面接官もいるかもしれません。ですから、子供の行動は予測不可能だから、上司、同僚と常に情報を共有し、連携することが重要だったとか。保護者の相談や要望に、上司同僚と協力して素早く対応する必要があったとか。官公庁には苦情、要望が多く寄せられます。そんなとき相手の怒りを静め、適切に応対し、解決できる人は高く評価されるのでは? もちろん業務内容に通じたスキルのアピールも必要ですが、ぜひ上司、同僚、保護者とのコミュニケーションについても触れられたらよいかと感じました。 あとは、官公庁だと同じ条件なら退職者やその家族を優先して採用するかもしれません…。今なら応募も相当な数になるでしょう。幅広く活動されたほうがよいのかもしれません。ネガティブなことを言ってごめんなさい。保育士さんのお仕事は、体力と精神力がいる大変なお仕事だと思います。自信を持ってアピールして、ぜひ面接を頑張ってください。

がんばって!

041
もちこ
他にもっと、取りたい人がいたのでしょう。 面接で聞かれる事って、答えの内容よりも、その人がどんな受け答えするのか、職場に合いそうな人なのかという所ではないでしょうか? 質問者さんくらいの年齢なら、やっぱり事務経験者を採用するかも知れないです。 女性の事務員の場合、採用者の好みの容姿の人を取るって場合もあります。 残念な事ですが、現実にあります。

目からうろこ

🐧
元保育士 トピ主
S.さま、ぽちさま、元面接官さま、ありがとうございました。 そっか、そうなんだ!!と、目からうろこの気分です。今まで、いかに自分が狭い社会で世間を知らずに生きてきたのか、よく分りました。私にとって「当たり前」だからと言って、他の業界の方にとっては違うんですものね。 次回の面接ではきちんと答えて採用していただけるよう、頑張りたいと思います。

ありがとうございました 2

🐧
元保育士 トピ主
昨夜、元面接官さままでのお礼レスを投稿したのですが、まだ反映されていないようです。反映に時間かかかるようなので、二重レスにならないよう、続きのレスをさせていただきます。 りんご缶さま、もったいない!さま、もちこさま、ありがとうございました。先のお礼レスにも書いたのですが、私にとっての「当たり前」が、面接官にとっての当たり前とは限らないのだと、よく分りました。 経験に基づいたコミュニケーションスキルをアピールする、そんな最大のチャンスを逃していたとは、もったいないことをしました。 保育園でも帳簿やクラスだよりなどでパソコンを使っていましたし、参観日や卒園式などでPowerPointを使ったこともあります。その点は職務経歴書でアピール済みだったのですが、面接でもその内容を含めてアピールすれば良かったのかもしれませんね。 残念ながらコネはありません。容姿もイマイチです。でも、保育士として働いてきた中で培ってきたコミュニケーションスキルや、保育園内での事務仕事の内容をアピールし、明日の面接に備えたいと思います。 ありがとうございまいた。

再度です

041
もちこ
頑張っている、トピ主さんに、失礼なレスをしてしまってごめんなさい。 不採用が続くと、精神的にもキツイですよね。 でも、10年も同じ職場で頑張れたトピ主さんだから、沢山受けているうちに自分に合った職場に採用されると思います。 頑張って下さい!

ありがとうございました 3

🐧
元保育士 トピ主
もちこさま、再度レスをありがとうございました。 失礼なレスなんて思っていません。今までの求人とは縁が無かったのだと思っています。 これから面接に行ってきます。今までも書類選考には通っているので全く見込みがない訳じゃなかったはずです。面接での受け答えをしっかりして、今までの経験をアピールできるように頑張ってきますね!

報告します!

🐧
元保育士 トピ主
先日の採用試験の結果はまだですが、3度目に受けた部署で合格者が辞退したらしく、補欠だった私が合格扱いになると連絡がありました。補欠なんか不合格と同じと思っていましたが、こういう事もあるんですね。採用に必要な書類が別途あるので郵送するとのこと、それを書いて提出すれば念願の就職です。 が、今年度いっぱいの採用で更新が無いので、来年度分の求職活動も続けていく必要があります。皆さんからいただいたアドバイスを忘れず、次回の求職活度に活かしていきますね。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧