短大卒業後、公立保育園で10年間働きましたが家庭の事情で7月に退職。今は土日祝日は休み・勤務時間固定・通勤時間片道30分以内の範囲で求職活動中です。今まで官庁の緊急雇用対策の求人に3回応募、どれも不合格でした。採用試験の内容は書類選考後にパソコンの実技試験・面接で、採用人数一人に対し面接に臨むのは6~10人でした。(書類選考には通ります)
今まで応募した求人の業務内容は事務です。経験はありませんが、P検2級・タイピング技能検定3級・MCAS(Word2003/Excel2003/PowerPoint2003)の資格は取得済み。今はoffice2007を自宅で使っているので新しいofficeソフトも使いこなせます。
面接で聞かれる内容で、共通して聞かれた事は以下の2点です。
1.最近のニュースで関心のあったものは何か?
2.保育園ではどんな仕事をしていたのか?
1については、採用試験を受けた業務に関連するニュースを述べました。実際、業務に関連がある内容のニュースには関心も湧き、詳しく知りたくなるので・・・。
答えに困るのが2の質問でした。保育園で保育士として働いていたのだから、仕事内容は「保育」です。子どもの世話・保護者対応・行事の準備や実施・帳簿・園内の衛生管理など、当たり前で分りきった内容なので答えようがありません。主に担任業務をしていた事や担当クラスを答えてきたのですが、実際に採用試験に3度も落ちている事から「もしかしたら面接官が聞きたかった内容は、こういう事ではなかったのでは?」と思った次第です。
もちろん、実技試験の点数や面接中の立ち振る舞いなど、他にも改善点があるとは思いますが、明後日にも官庁の採用試験を控えていることもあり、2の質問について面接官が何を聞こうとしているのか教えていただけませんか?宜しくお願いいたします。