初めての投稿です。26歳の会社員です。
業種が違いますが同棲している彼女のことで相談があります。彼女の仕事は始めた時からかなり忙しいものでしたが最近では度を超えてきていて平均の睡眠時間が3時間を下回っています。明け方の4時頃帰宅したかと思えば7時には自宅を出て行く始末。本人はとてもやりがいを感じていて成果を上げるために事前に沢山準備をし必要なスキルがあれば短期間で確実に得る、といった絵に描いたようなキャリアウーマンです。
しかし忙しくなるにつれ変な癖?がでてきていてよく手首に爪を立てたり鎖骨付近の皮膚を内出血するまで抓ったりしています。本人は無自覚のようですが僕は一種の自傷行為だと思い本当に心配しています。彼女は他人のミスはそれほど気にしないようですが自分のミスは絶対に許せないらしく一度仕事でミス(ものすごく小さく、僕なら笑って終わらせてしまうような)をしたときには世界の終わりみたいな顔をしていましたし二の腕に出血するぐらい爪を立てていました。逆にすごく成功していても、もっとできた、もっとやれた、と自分を責める始末。そして極めつけは全く仕事の愚痴を言わないことです。僕が頼りないのかもしれませんが一度も忙しい、疲れた、と言っているのを聞いたことがありません。
どれほどストレスを抱えているか、疲れているのかを本人の口から聞けないので精神科への通院を進めていいのか分かりませんが爪を立てたり自分を抓るのは異常ではないでしょうか?完璧主義で隙を見せることの無い彼女なだけに、どんな想いで毎日がんばっているのかを聞いてはいけない気がしてなりませんが、もしこれらの行為がSOSサインならば何をしてあげればいいでしょうか?