本文へ

困った女性上司

レス2
(トピ主 0
😑
一般事務員
仕事
職場のことで悩んでいます。

うちの会社の事務体制で、それぞれのエリアに事務長が一名おり、月2~3回ほどそれぞれの営業所に事務指導に入ることになっているのですが、
その事務長(女性・50代後半)の対応に困っています。

事務長は普段は遠くの営業所で働いており、日常的に顔を合わすことはないのですが月2~3回の名ばかりの事務指導が苦痛でたまりません。

お歳を召してるので、実務的なことはわかっておらず書類等チェックして頂いてもどこをチェックしたらいいのか聞かれたり、仕事のやり方について質問されるので、その都度仕事が止まるので忙しいときは迷惑です。

来ても大体ずっと愚痴を聞かされます。「今日来るのに、夜中二時に家を出た」とか「○○営業所の○○が嫌だ」「私だって暇じゃないのに、毎月遠くの営業所を見回るのは大変だ」「私は役職者だからどんなに残っても残業手当がでないの」等。
ずっと言ってます。相槌打たないと「ねぇ?○○さん?」と同意を求められます。

上司なので、もちろん上に立てるように対応していますが、どんどん要求が大きくなるというか、図々しくなってきており、事務長がやらなければいけない仕事も私に回してきて、完成したものを自分がやったように報告するのも日常です。
とにかく特別扱いされたがるのです。駅までの迎え・見送りも荷物が重いからホームまで来いとか、、風邪ひいたのに「大丈夫ですか?」の一言もないのかとか、、

あと、なぜか私がほかの営業所の事務員さんと仲よくするのがおもしろくないようで、「最近、○○さんとは話してるの?」とか「あなたは○○さんと仲がいいんだもんねぇ~」とか、なんでそんなこと言われなきゃいけないのかわかりません。

5年程我慢してきましたが、いよいよ本格的に嫌になってきました。
みなさんの周りにはこういう上司いませんか??

ランキング

レス

何を言いたいんですか?

041
ホワイトタイガー
>5年程我慢してきましたが、いよいよ本格的に嫌になってきました。 嫌になってきたからどうしたいんですか? 辞めたいなら辞めればいいし、辞めたくないなら我慢する。 それだけのことですね。 嫌な上司に当たることなんて、トピ主に限らずいくらでもありますよ。 辞めるなら、上司に自分の思いをすべてぶちまけるべきですね。

元気出して

041
nonoka
お疲れ様です。 かまってチャン上司なんですね。 いますよ私の隣にも。 疲れてくると、お世辞いうのも面倒になってしまいます。 言ったこと・やったことに対して嫌われるかもしれないという概念がないのでしょうね。 仕事ですから、自分の職務に向き合い精一杯努めようと思いますが、チームワークや協調も大切ですから悩みますね。 お互い頑張りすぎず元気出しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧