本文へ

年少のお弁当作りが楽しい~♪

レス6
(トピ主 1
😀
まゆまゆ
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。 タイトルの通り、この春から年少の娘のお弁当作りが楽しいです。 以前に主人のお弁当を作っていた時は、冷凍食品の出番がすごく多かったのに(作るのは楽しかったけど)、娘のお弁当ときたら気合いの入り方が違います(笑) キャラ弁とかじゃなくて、ごくごく普通の地味なお弁当なんです。 抜型とかも使わないし、はっきり言って可愛い感じじゃなく、サラリーマンのお弁当を小さくした感じ。 娘はもっと可愛いポップなのが好きかもしれないけど、出来ないんです・・センス無くて。 でも、朝からきちんとパン粉付けて揚げ物したり、ご飯には鮭フレークとかたらこ、ひじきを混ぜてみたり、前の晩から野菜を甘酢に漬け込んでみたり、フルーツ何にしようかな?と考えるだけで楽しいです。 食べるの大好きな娘がモグモグ食べるのを想像しただけで、母さんは目覚ましが鳴る前に起きて頑張っちゃいます♪ 皆さんはどういうお弁当作っていますか? 私はこうしてますよ!って言う工夫とかもあったら教えてください!!

ランキング

レス

素敵

041
べルガモット
読んでいるだけで、幸せな朝を感じます。 私はこの春娘が独立して、弁当を作る事も無くなりました。 お弁当って、面倒な時もあるけれど 食べる人を考えて作る、 空っぽになった弁当箱を、キュッキュ洗うのも それはそれで幸せな時間だったのだと思います。 素敵なトピ有難うございます。 子供たちの小さかった頃の事、思い出しました・・・

わかります!

041
中学生の母
私も4月からお弁当作りが始まりました。 始めるまでは負担だな~と憂鬱でしたが、意外や意外。楽しく作ってます。 ずっとフルタイムで仕事をしているので、帰宅を待ってあげられない。 せめて親の想いが伝わるといいな、と思っています。 お弁当箱を幾つか用意して、同じものは連続して使わない。 それだけで変化のあるお弁当になります。 うちは野菜好きなので、野菜の常備差異を活用しながら、おかずがいっぱいのお弁当を作っています。

中学高校大学生の弁当作りもたのし~!

😀
さくら
現在中学高校大学の三人の子どもの弁当作ってます。 私の住む地域は中学も弁当なので、なんだかんだと子どもの弁当づくりも16年目となりました。 でも私も楽しんでますよ。トピ主さんと同じでキャラ弁と冷凍食品とは基本縁なし。片道二時間通学の子に合わせ、6時には完成するようにしています。 卵料理に肉に野菜が基本で、毎日4~5種類のおかずを入れています。 大体寝る前に野菜やこんにゃくなどのおかずを一つか二つ作り、肉の下ごしらえまで済ませます。 うちの子たちはユーリンチーが大好きなので、鶏が安いときに大量に作って冷凍。甘酸っぱいので幼稚園のお子さんでも好きかも? とはいえ、まだ先はなが~いです。 時には面倒だな~とか疲れちゃうときもあると思う。そういうときは無理せず手抜きに罪悪感を覚えず、楽しんでくださいね。 毎日空っぽの弁当箱が流しに並ぶと、すっごい嬉しいですよね。 わかりますよ!

私もお弁当作るの好きです♪

🙂
バラがすき
上の子の幼稚園入園からだと、園児弁当は6年目に突入しました。 ちっさなお弁当箱にぎっしり詰める(多少の揺れにも動じないように)のが楽しくて♪ ウチは息子の時は、車の抜き型でごはんを詰めると喜びましたね。 娘は、厚焼き玉子やウインナーをハート型(真ん中で斜めに切って片方をひっくり返して細いパスタで留める)にして入れると喜びます。 意外に使えるのが、¥100ショップで売ってる、季節の行事がプリントされたミニフラッグです。 ミートボールや焼売なんかにプスっと一つさすだけで、可愛いくなりますよ。 これからの季節は、凍らせたミニゼリーを保冷剤的に入れます←食べる頃には解凍されてます。 お弁当箱がからっぽになって帰ってくるとうれしいですよね。 さて、明日のお弁当は何を入れようかな♪

いいですね!

😣
プル
今年、娘は小学生になったので、お弁当、時々懐かしくなります。 先日、遠足で久しぶりにお弁当を作ったのですが。 お弁当何がいい?と聞くと「焼きそば弁当!」と。冬の保温庫のある時期の手抜きメニューでしたが、好きだったようで。 学校の先生に手抜きね~と思われるかと思いつつ、焼きそばが固まる気温でもないし好きならいいか、と焼きそば弁当にしました。幼稚園の時は具沢山にした焼きそばのみでしたが、おかずをちょこちょこつけて。 私もキャラ弁はしませんでしたが、白ご飯にキャラふりかけ持参を好んだ時期に、白ご飯に海苔でリボンやハートを切り抜いて乗せたりするだけですごく喜びました。 それから、人参などをクッキー型で抜いたり、卵焼きを切ってくっつけるだけのハート卵焼きなどはちょくちょくやりました。 ご飯の上に海苔の切り抜きは、カタカナ覚えたらカタカナで名前書いたり、ピアノレッスンの日は音符にしたり、絵心ないながらも、親子で楽しみました。 小さな幼稚園サイズのアルミ弁当箱、もう使わないかもな、と思いつつまだ食器棚にあります。

トピ主です。

😀
まゆまゆ トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 ニンジンの型抜きとか、ハートの卵焼きとか良いですね! そのくらいだったら私にも出来そうです。 明日早速トライしてみます。 昨日は枝豆をハートのピックに刺してあげただけで、娘がすごく喜んでいたので、私も嬉しかったです。 (しかし、ひじきの混ぜご飯にしたら、ご飯がまっ黒な為か?全く箸を付けてくれませんでした・・涙) 簡単なことなんですが、私にはなかなか閃かなくて・・・キャラ弁じゃなくても良いので、少し可愛らしくしてあげたいです。 他にも何かアイデアがありましたら、教えていただけると大変参考になります! よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧