本文へ

2歳児なのにドカ弁・・・

レス9
(トピ主 2
🐶
まんま小僧
子供
2歳半の娘が通園する保育園では、月2回お弁当持参の日があります。 料理は不得手な私ですが、回数が少ないのでなんとか作っています。 そこで一つ悩み(というほどのものでもない?)があります。 それは、娘が大食いなこと。 1歳過ぎの頃、300ccのお弁当箱を持たせると、先生から「足りないみたいです」 と言われたので360ccにサイズアップ。が、これもすぐに小さくなり、 1歳半からは500ccのお弁当箱プラス果物を別容器で持たせています。 一度、私が同じ量をお昼に食べてみたらお腹いっぱいになりました。 別に太ってもいないし、たくさん食べてくれるのは嬉しいのですが 1.このサイズには可愛いお弁当箱がほとんどない 2.園児向けお弁当本を参考にしようにも量が違い過ぎる   (同じ内容で量を増やすか品数を増やすか?) この2点でちょっと困ってます。 同じような大食いのお子様をお持ちのお母様、何か工夫されていますか?

ランキング

レス

おにぎりにしてはどうでしょうか?

🐧
なつみ
おにぎりを2個とか3個とか大きいサイズで持たせてはいかがでしょうか? おにぎりならお弁当箱に入れなくて済みますし、 その分開いたスペースにおかずを入れられますから。 朝ごはんも米をしっかり食べさせて、 お昼もおにぎりでおなか一杯になってもらいましょう。

同じでした。

😀
はっちゃん2
中学3年の長女が、赤ちゃんのときからよく食べた子でした。 保育園には4歳から通っていたのですが、とにかくよく食べるので 保育士さんはびっくり、給食は他の子の3倍食べていました。 保育園最後の遠足のときのお弁当の量が足りなかったみたいで、お迎えに行った主人に保育士さんが一言「お弁当が足りないです。段のお昼はこの3倍食べています。」 お弁当箱は子供用のものでした。 「幼稚園入園後の遠足のお弁当箱は2段にしました」。といっても手持ちのお弁当箱2つを使いました。 その代わり、お弁当は野菜をたくさん使っていました。

満腹感と小出し

😀
ミル
私には子供がいませんが、ある番組を思い出したので書きます。 以前、ナイトスクープという番組で、ものすごく食べるのに満足しない1歳ぐらいのお子さんがいました。 なかなか満足せず、次も次も・・・とごはんをほしがる状態です。 そこで、試されていたのが、お子様用フルコースでした。 (その番組だけで出ていたレストランでの特別フルコースメニューです) 一品一品カロリー控えめで全体としてお子さんにとってちょうど良いカロリーになっていたようです。 満腹感が得られるのは20分過ぎた頃と言っていたと思います。(少し記憶が曖昧ですが) 食事は、水分の多いもの(スープ・おなかを満たしやすい)、噛む回数が増える(食事に時間をかける)ような料理でした。 食事に時間をかけることが重要のようです。 ただ、保育園なので、フルコースはなかなか難しく、現実的ではないかもしれませんね。 一気に出すのではなく、お弁当をいくつかに分けて小出しにしてもらうとか・・・。 小さいお弁当箱ならかわいいデザインもありますよね。 うーん、でも、やっぱり保育園ではそこまでやってくれないかな・・・

少し訂正。ccじゃなくてmlですね。

🐶
まんま小僧 トピ主
普通、お弁当箱の容量の単位ってccじゃなくてmlですよね。 混乱した方がいらっしゃったらスミマセン。

ごはんで稼ぐ!

🐧
おきょう
うちの子(1歳10ヶ月、10kg)もやせの大食いで、食べるときは夕飯に白米だけで350gくらい食べるときもあるのでお気持ちは分かります(うちの場合、食べるときと食べないときの波があるので難しいのですが)。 でも代謝のいい子どもの身体のことを考えると、あれこれとおかずを入れるよりも、ごはん(糖質・炭水化物)で場所を稼ぐのが一番じゃないかと思います。おかずだと栄養バランスや味付け、彩りなどいろいろ悩みますが、ごはんならしらすやおかかなど、いろいろ混ぜ込むバリエーションもあるし、コロコロ丸めれば食べやすいし、腹もちもいいし。 幕内秀夫氏の「子どもべんとう(じょうぶな子どもをつくる基本食)」という本を参考にしてみてください。

同じです!

🙂
まっすぐ
うちの子供もどんなときも私より食べ、お弁当もでかい・・ 本当、心配ですよね。 けど、ひもじくさせるのもかわいそうですし、私も昔はそうだったみたいです。 私はお弁当の中をかわいくしてます。カラフルなカップを用意したり、ごはんをアンパンマンの型抜きでつくったり(簡単!)してます。 面倒くさがりなので、時間がかからずにすむ方法をさがしてます。 あと、枝豆をむいて、色のついたつまようじ(?)に5個くらいさしてみてください!とってもかわいいですよ。それを2,3個いれて、ミニトマトを入れるだけで、とってもカラフルです。こういうのを増やすと、それほど品数を増やすことなく、隙間がうめれます。

うちも大食いです

041
うっかりモンキー
うちの子も2歳半。 保育園ではいつも「おかわり」をしているようです。 家でも下手をすると、私よりもたくさん食べます。 肥満を心配しましたが、別に太ってないし、よく動くから~と 思っています。 ただ、やっぱり油ものでお腹を満たすのは良くなさそうなので、 もっぱらお米と野菜で増量です。 お弁当のときには、おかずは極端に増やさず(でも多めですが) おにぎりを2個(大人サイズです。とほほ)。 もしくは、小さめのさつまいもを蒸かしてまるまる1本入れる。 野菜スティック(にんじん、きゅうり、大根など)を添える。 あと、筑前煮なんかを入れて、ボリュームを出してます。 はっきり言って、おかずはおっさん臭くてかわいらしさが足りません。 でもその分、ピックやお弁当袋に凝ったりして、かわいらしさを出してます。

cc と ml (ヨコですが)

041
ポックリ
トピ主さん、大丈夫ですよ! ccとmlは同じ量ですから。 ちなみに、ウチの息子は大食いで困ってたのですが、 「大食い」の原因を突き止めてみました。 息子の場合、普通のご飯(お箸で食べる)の時はあまり噛まずに飲み込んでいるようでした。 試しに堅めに握ったおにぎりにした場合は、しっかりと噛んで食べるようになりました。 私もおにぎりに1票です。

トピ主です

041
まんま小僧 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 なんとなく大人の感覚で、おかず重視がいいのかと思っていましたが、 ご飯をたっぷり、というのでもいいんですね!おにぎり頑張ってみます。 「いくつかの容器に分けてもいいですよ」と保育士さんにも言っていただいたのですが、 やっぱり手間を取らせるようで気が引けてしまって。 ドカ弁でもいいんですが、4月で店頭にお弁当箱が並んでいるのを見ると、 「他の子は、こんな可愛いお弁当なのか・・・」と少し哀しくなってしまい、 このトピを立てました。 箱が可愛くないのはあきらめ、カップやピックで工夫してみます! 引き続きアドバイスや共感のレスなどあれば、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧