本文へ

両親とのつきあい方

レス5
(トピ主 0
041
ツボ押し
恋愛
結婚もうすぐ6ヶ月目の、新妻です。 両親(特に義理)とのつきあい方に悩んでいます。 私としては、 お互いに自立して自分達の事は自分で。 助けが必要な場合はお互い助け合う。 そういう関係が理想で、結婚が決まったときに主人にはそうつたえていました。 でも、結婚して6ヶ月間、度々義両親がご自分でできることを主人に頼んできて、主人も当たり前のようにそれに答えています。 先日、イライラが押さえられなくなり。 『それは、お父さんとお母さん二人でできることでしょ?二人で出来ることは二人でしてもらいなよ。』 と言うと、主人は不機嫌になり 『おまえは、オレが親に何かしようとすると怒る』 と言われました。 私は冷たいでしょうか? 親のことなので主人には後悔してほしくない気持ちはあります。

ランキング

レス

あなたは他人だけど

041
妻はバリバリ
ご主人とご両親とは結婚したとはいえ親子なんですよ。 それにご主人も嫌がっているわけじゃないんでしょ。 好きにさせてやれば、と思いますが。

冷たいですかと聞かれて…

041
ツバサ
冷たいですと答える人って、よほどのことでない限りいないと思いますけどね。(笑 考え方としては、トピ主さんの持ちつ持たれつというのは間違いなく正しいですよ。 問題になるのは、"自分でできること"のレベルというか、設定みたいなものなんでしょうね。 ご主人から見たら、"できないことはないだろうけど、やってあげた方がよさそうだ" と思えることは、おそらくトピ主さんから見たら"自分でできること"になるでしょう。 それはどちらが良い・悪いではなく、肉親と義両親との差ということになるでしょうね。 なのでご主人に言わせれば、 >『おまえは、オレが親に何かしようとすると怒る』 になってしまうんですよね。 あと、ご主人としては、毎回のようにトピ主さんに怒られているという印象なのは 間違いなさそうですよ。 それによって、トピ主さんとご主人との生活に、重大な支障を及ぼしているなら、 ご主人のある程度の譲歩も必要なのでしょうけど…。 解決したいのであれば、お互い意見の押し付けではなく、お互いが納得できる "話し合い"をするべきでしょうね。

何を

041
花火
頼まれたんでしょう? 内容と頻度によると思います。 でも義両親ってやっぱり息子が大切なんですよ。 だから頻繁に顔を見たいんですよね。 なので自分たちで出来ることも頼んでくるのです。 うちもそうですよ。 「今度の休みに花屋に連れてって」と義母がだんなに言って来ます。 義父だって運転出来るのに何故だんなに? そんなもんです。 なのでご主人が一人で対応出来て、相談者さんが巻き込まれないならほおっておきましょうよ。 「じゃあ私はその日友達に会ってくるね」と出かけてしまえばいいんです。 ご主人に親孝行させてあげると思って気持ち良く送り出しましょうよ。 もしあんまり頻繁に呼ばれるようならそのときに対応策を考えたらいいんじゃないでしょうか?

ご主人にお任せなさいな

041
おばさん
 ご主人に後悔してほしくないのならご主人が望む様にさせてあげれば良いのでは? 文章から察するとご主人は両親からの頼まれ事をちっとも嫌がってはいない様に思えますけど。頼まれ事が「借金」とか言うのなら別ですが。  ツボ押しさんご夫妻のことはお二人で決めたようにやれば良いのです。親に頼まれた事を快くやろうとしている孝行息子に文句を言ってやらせないようにしたら ツボ押しさんが悪者になってしまいますよ。

助けが必要な時って

041
うーん
どんな時なんでしょうか?その程度は誰が判断するのでしょう?2人でできることでも実の息子にちょっと甘えたい・・と思うのは普通なんじゃないでしょうか。 そもそもその判断をするのは義両親なのでは? トピ主さんからすれば2人でできることでも、義両親にとっては不安だったりすることもあるはず。 できればその、「2人でできる!」という内容を詳しく教えてもらえたらもうちょっと意見もしやすいのですが。 でも結婚して6ヶ月というと、ナーバスな時期です。 つい最近まで見知らぬ人だったのを「お父さん、お母さん」と呼ぶという奇妙な感覚・・私も結婚して1年くらいはそれに慣れなくて、実の親と比べてしまったり、義両親を嫌いになってしまったりと色々あったので・・。 とにかく旦那にとっては実の親、あなたにとっては他人です。それを割り切ることができれば、このような問題は簡単に解決できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧