本文へ

結婚詐欺?婚約破棄?

レス19
(トピ主 0
041
ゆき
恋愛
教えてください。
今私はもうすぐ6ヶ月に入る赤ちゃんがお腹の中にいます。彼は結婚しようと言い、それを信じて落ち着いたらお互いの親に話し籍をいれようといったのですか妊娠4ヶ月にはいっても話しが進みませんでした。
話しを進めようと思い私の両親に彼を合わせようとしたのですが、彼は会おうともしず、話しをまた流し、私の中で彼は結婚する気はないと感じ、自分の親に相談をし中絶をしようと病院に手続きを進めました。
その事を彼に話したら結婚はする気がある。産んでほしいっとの話しで、私の両親に結婚の話しをしにきました。私も、自分の両親に意志をぶつけにきてくれたのもあり、彼を信じて、結婚ができるのだともう一度やっていこうと思いました。

が、あれから2ヶ月たつのですが、籍をいれる話しをはぶらかされています。彼とはもうすぐ三年の付き合いで、約二年ほど同棲しています。
帰りも遅く、連絡がとれない事も多々あります。

一度は中絶も考え、彼が結婚すると言ってくれた言葉を信じて産んで二人でやっていこうと思ってたのですが、もし結婚の話しが流れた場合、結婚詐欺で訴えれるのか婚約破棄で訴えれるのでしょうか。
養育費、慰謝料は請求できますか?

ランキング

レス

彼の両親には?

041
きのこ
トピ主さんのご両親には彼は結婚の意志を示したということですが、彼の両親には結婚の意志を伝えているのでしょうか? 彼がこれ以上話に応じないということであれば、ご両親と一緒に彼のご両親と話し合われてはどうでしょうか? 彼がご両親に結婚の意志を示し、彼が中絶を止めたということでしたら婚約破棄ということで養育費や慰謝料は請求できると思いますよ。 本人同士の話し合いではなく、親にまでちゃんと話をしているのですから。 たぶん彼はこれからも逃げ回る気がします。 安定期のうちに彼の両親と話し合いをしたほうがいいと思いますよ。 また帰りが遅く、連絡が取れないこともあるということですが、他の女性の影はありませんか? そちらの心配もあります。一度信用調査所などに素行調査依頼するといいかもしれません。 費用はかかりますが、結婚するしないに関わらずこういう男性だったらした方がいいと思います。 もし他に女性がいた場合は不貞行為ということで結婚しない場合は慰謝料も変わってくると思いますし、結婚する場合でも変な心配をしなくて済むと思います。

婚約不履行かな?

💡
ふうちゃん
 養育費を取るには認知させる必要があります。もし拒絶したら裁判で争わないといけません。内縁関係があって妊娠しているなら当然彼の子供と推定されます。あなたに落ち度がなければですけど。 同棲すると結婚の意義が分からなくなるので、できたら同棲は解消して、向こうの両親とも話合いが必要です。 例え彼と結婚できなくても、授かった命を粗末にしないでください。 子供に罪はありません。同棲など軽々しくした貴方の責任です。 慰謝料請求など具体的な話を進めた方がいいですね。脅かさないとその人事態が呑み込めないのかも。 同棲して結婚しない男って結構多いですよ。同棲したら結婚できるものだと思っているのは女だけです。男はセックスしてご飯作ってくれるお母さんがいてくれればいいのですから、めんどくさい結婚には逃げるものです。

愛が感じられない

041
匿名
結婚してくれなかったら中絶… 同棲2年もしている仲なのに結婚詐欺… 赤ちゃんに対する愛も彼に対する愛も、文章からは全く伝わらず ただただ悲しい気持ちになりました。 どうして結婚したいんだろう しかも結婚出来なかったら悪者扱いするなんて。 法律ではどうだかしらないけど養育費くらいはくれるんじゃないの? 産んでほしいっていうくらいだから親としての責任感もありそうだし。 あなたとちがってね。

どうなんでしょう

041
通行人
横です。 現状は、母体保護法の解釈がなし崩しにされている感が否めません。 すなわち、条文上は、身体的又は経済的理由により母体の健康を著しく害するおそれのあるものと規定されていますので、 単に経済的に困窮しているだけでは中絶は認められないはずです。 経済的に困窮していて、かつそれによって母体の健康を著しく害するおそれがなければ、本来は中絶は出来ないはずです。 中絶は行う医師は、堕胎は本来は刑法によって禁止されている犯罪であることを再認識した上で、 中絶できる要件を満たしているか厳格に判断して頂きたいものです。

結婚したいのなら

🐷
役所にいって婚姻届をもらって来て、目の前で署名捺印してもらえばいいんじゃないですか? そこまでして正当な理由なく「できない」というのなら結婚する気がないんでしょう。 相手が動いてくれるのを待っているとあっという間に出産予定日になってしまいますよ。 出生届の前に婚姻届を出さないと父親の欄が面倒なことになると聞きました。非嫡出子になるんだったかも? >婚約破棄で訴えれるのでしょうか。養育費、慰謝料は請求できますか? 御両親に挨拶もしているし、結婚するとも言ったのだから、婚約破棄になると思いますが、きちんと弁護士をたてた方がいいでしょうね。慰謝料もとれると思います。 あと、彼の子として認知してもらえば(拒否されたらDNA鑑定で)養育費ももらえると思います。 ただ、認知されていれば養育費をもらえますが、将来、トピ主さんの子供が父親の面倒をみる義務も出てきます、親子になるんですから。 もう一度繰り返しますが、その彼は自分では動かないでしょう。トピ主さんがまわりから固めて、彼の両親に挨拶に行く、婚姻届をもらってくる、などしないとずるずる行きそうです。そんな彼と結婚したいのなら頑張って下さい。

母になるのなら、しっかりしてください

041
離婚経験者
まず、ご質問の答えですが、 結婚詐欺に関しては、ゆきさんから彼に金銭的な提供があったのなら提訴できると思います。 婚約破棄に対する慰謝料・養育費は請求できます。 請求が認められる可能性も非常に高いです。 万が一、結婚のお話が流れてしまったら、必ず弁護士に相談してくださいね。 しかし、彼の真意がわからないですね。 ゆきさんのご両親には彼を紹介しているけど、彼のご両親にはゆきさんは紹介されてないのですよね。 彼のご両親が健在であるなら不自然な話です。 彼が何か、戸籍上の秘密を抱えているように感じてしまいます。 1.戸籍上の妻がいる 2.離婚歴を隠している 3.国籍が日本じゃない 2年の同棲を経ていること、彼がゆきさんのご両親に意思を伝えていることから考えると、 ゆきさんと彼の双方に、この先ずっと一緒に暮らしてゆきたいという意思があると思うのですが。 ゆきさんの文を読んだ限りでは、婚姻届を提出する以外にネックになるものがないように感じられます。 身重でお辛いとは思いますが、 ゆきさん側が記入済の婚姻届を、彼に突きつけるしかないのでは? その反応で、今後の対応が変わってくると思います。

法律関係には詳しくないのですが

🐤
みみこ
婚約者さんは予定外の結婚・妊娠に対して気持ちがついていかないのかもしれませんね。でも尻込みしているだけで結婚を決意してくれたんだから詐欺ではないと思いますよ。 ただ、婚約者さんの意思に関わらず赤ちゃんは成長します。子供に必要なのは夫婦でも妻でもなく、愛情を注いでくれる親です。どうかそれを忘れずに。お身体に気をつけ元気な赤ちゃんに会えるといいですね。

彼の素姓?

041
ぱふぱふ
彼は既婚者では? トピを読んでいてそう感じました。 ちゃんと素姓を調べた方が良いかも?

こりゃまた、呑気な人もいるんだね~

💢
相談してる場合かぁ?
>帰りも遅く、連絡がとれない事も多々あります。 >結婚詐欺で訴えれるのか婚約破棄で訴えれるのでしょうか。 >養育費、慰謝料は請求できますか? 今直ぐ動きなさい。 のんびりと、こんなところで相談してる場合じゃないでしょ。 とっとと、彼の背景を確認しましょうよ!方法はいくらでもあるでしょうに。 あたな 「だ・い・じょ・う・ぶ」 ですかぁ?

どうしてそんな人間を信用できるのか

😒
何でも大丈夫
>もし結婚の話しが流れた場合、結婚詐欺で訴えれるのか婚約破棄で訴えれるのでしょうか。 >養育費、慰謝料は請求できますか? 答えはもちろんYesです。しかし、取りっぱぐれる危険性は非常に大きいですよ。 それにしても、この程度のことを人に聞かなければわからないようでは、子供を持つなんてどうでしょう。大丈夫ですか? >話しを進めようと思い私の両親に彼を合わせようとしたのですが、彼は会おうともしず、話しをまた流し、私の中で彼は結婚する気はないと感じ、自分の親に相談をし中絶をしようと病院に手続きを進めました。 >その事を彼に話したら結婚はする気がある。 >産んでほしいっとの話しで、私の両親に結婚の話しをしにきました。私も、自分の両親に意志をぶつけにきてくれたのもあり、彼を信じて、結婚ができるのだともう一度やっていこうと思いました。 この経緯も、はっきり言ってハズレです。 責任をとる気がない男に、大勢で圧力をかけて「結婚する」と言わせただけであり、本心が変わったなんてあり得ませんよ。 その愚かな行動のつけはあなたが背負う結果になります。

何を言ってるんだか‥

😠
教育パパ
結婚詐欺?婚約破棄?いったい何のこと言ってるんですか? 「結婚詐欺」というのは詐欺師が結婚をえさに(結婚を焦っている) 女性から金品をせしめ(てからドロンす)る行為であり、 「婚約破棄」というのは周囲から認められた「婚姻の予約が整った状況」を 一方的な理由で破棄した場合のことであって、 トピ主さんにはどちらもあてはまりませんよね。 トピ主の場合は「同棲」という男女どちらにも法的な規制がない状態で、 結果として妊娠したら彼のほうの腰が引けてしまったということでしょ。 法的に「結婚」する気があるのなら、妊娠を知らされたら即入籍してますよ。 今の彼には望み薄ですけどね。 残念ながらそういう男は世の中にいっぱいいます。 最悪、出産した時点であなたの前から姿を消すかも知れません。 どうしたいんですか?最悪ひとりで育てられますか? よく考えましょう。

「認知」してもらうことが必要です。

サフラン酒
養育費、慰謝料等は、“それがあってこそ”だという気がします。 結婚するにせよ、認知してもらうにせよ、【自分の親と彼の親とで話し合いを持ってもらう】ようにしましょう。早急に。 失礼ながら‥‥“現在のその文章の幼さと拙さ”を拝見する限り、「自力での訴訟沙汰」はかなり無謀に思える。

母になるんでしょ?!!

041
音羽
結婚も決まっていないのに妊娠した事、彼だけのせいではない事はとりあえず解っていますよね? その上で、結婚してくれないんだったら中絶するなどと、軽はずみに命を作ったのかと情けなく感じました。 あなたはもう母親です。中絶するか産むかはあなた自身育てる気があるのかで判断。子供は母親を選べません。彼が一緒じゃないと育てられないと言うのなら産むこと自体も考え直した方がよくないですか? 結婚するのかどうかはあなたの人生。子供を産む産まないとは別によく考えてください。 「母親」は子を育み育てる場を産むまでの必至に用意するもんだと思います。 あなたもう母親なのに、いまだ彼にプロポーズされたりとか、彼に望まれて結婚したいとか夢みたいな事考えてないですか? 本当に彼と結婚する気があるなら、結婚を渋る彼任せにしてないでとっとと婚姻届を取りにいくなり、結婚に向けてどんどん具体的に行動を起こしていかないと、あっという間に産まれてきてしまいますよ。 結婚したいのはあなたの方でしょ? 結婚しないにしても、そんな受け身態勢でこの先子育てなんて強くならないと大変な事ばかりですよ?

彼は独身ですか?

😑
20世紀少女
彼は既婚者なのかなって思いました。 本妻との離婚の話が進まないとか・・・ 妊娠6カ月なのに結婚についてはぐらかすって酷いですよね。 彼は不誠実な方だと思いますが、トピ主さんから見てどうですか?

ごめんなさい…

041
質問に答えてなくてすみません。 あの事件を思い出しました。 既婚者なのに独身のふりをして女性と婚約し、結婚式前日に結婚式場に放火した事件です。 同棲されてるとの事ですが、時々居なくなるんですよね? 妻が遠方にいて『単身赴任中』とかになってたら説明つくんですよね… ただの考え過ぎでしょうが、絶対調べた方が良いと思います。

どうして同棲するかなあ

xyz
どうして最近の女性は安易に同棲するんですかねえ。 そのあげく、避妊もせずに妊娠したのは貴方の責任でもありますよ。 養育費はどうせ取れないでしょうから、彼のことはもう忘れて、一人で頑張って赤ちゃんを育てて下さい。

横ですが・・・

😒
釣られっ子
質問させてください。 今回の事とは別に彼が突然居なくなった場合、貴女はお子さんと二人で生活していく事、考えられてます?? 貴女の文章では「妊娠=結婚の理由」にか聞こえませんけど、私の勘違いでしょうか? 「母になる」というのは、子供を「産む」だけじゃなくて「育てる」こと。 貴女の一生をかけて母親になる。だから母はオンリーワンで強し、なんです。 もし、貴女がこの世から居なくなっても子供には「一生」貴女が母親なんですよ。 その母の覚悟がおありなのでしょうか? 恋人が結婚してくれるなら産みたいけど、結婚してくれないなら産みたくない、その程度で母親になる、なんて言わないでね。 そんな母親が相手依存の「目先の結婚理由」だけで産まれたのなら子供の生活環境は最悪ですから。 男と別れる度に「子供が居なければ」と恨み言を言いそうで。 先ずは彼氏がどうのより、貴女自身がお腹の子を自分の子供として、一人でも産み育てるという覚悟があるかどうかが大切では? その覚悟が持てないのなら、最低限「避妊」しましょうよ。命は軽くないですから。

大変ですね

たま
お身体、大丈夫ですか? 妊娠6ヶ月で、この不安定な状況は大変だろうな、と思います。もう出産・育児については彼がいようといまいと、もう待ったなしですものね。 妊娠についてはもちろん彼だけの責任じゃないけど、この扱いはひどいですね。あまりにも誠意がない彼に憤りを覚えます。同棲していても連絡が取れないというのも謎ですが。彼が既婚者ではないことを祈ります。 彼の親御さんとコンタクトは取れますか?彼だけでは話が進まなさそう。また、あなたの親御さんと彼の話し合いはできますか?自分の娘がこんな状態だったら、私は黙っていられません逃げ得を許してはいけません。

既婚じゃないかな

りん
なんらかの理由で籍が抜けていない 単身赴任中 別居中 他にも結婚を約束した人がいる など既婚か、既婚に近い状態じゃないでしょうか。 調べた方がいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧