本文へ

アパートに帰るたび、臭いもの??

レス7
(トピ主 1
041
ももこ
話題
賃貸のアパートに住んでいます。
仕事に行って12時間後くらいに戻ってきますが、帰るたび下水臭いです。
普通なのでしょうか?

浴室のドアを開けて換気し続けていればそれなりに脱臭できますが・・・
出かけている間も換気しているべきなんでしょうか。

今の集合住宅は24時間換気が一般的と聞いたこともありますが、
半日換気しないだけでここまで臭くなるものなのでしょうか?

ランキング

レス

排水口掃除してますか

041
まか
とりあえずくさい排水口にぴっちり蓋をすればいいですよ。

下水管

041
小心者
結構古い建物で、排水管清掃なんてしたこと無いんじゃないですか? 排水管清掃の薬剤を、何度も流すしかないですよ。 換気扇回しっぱなしても窓を開けておかなければ、空気が流れないので換気になりません。排水の匂いを引き上げるだけです。

うちもなりました

🐤
トマト
数年だけ借りたワンルームマンションで同じように帰るたびに下水臭くて困ったことがありました。 私の場合は、本当に下水の匂いでしたので発生源を探してみました。 調べたところ、洗面所やお風呂、台所の排水口には水が溜まって下水溝からの匂いをシャットダウンするという部分があり、そこの水がなくなると匂いがあがってきてしまうそうです。 出かけている間に乾燥して水がなくなってしまうのかなと考えて、出かける前に水を流して出かけたら少しは良くなったような気がしましたが、まだ匂う。 排水口に生ゴミを貯める方式でしたので、毎朝キレイにしてから出かけてもダメ。 そこで、台所の排水口にフタをしてみました。 ラップを排水口のフタのようにかけてみたのです。 効きました!帰宅時の匂いがなくなりました。 トピ主さんが同じ状況かはわかりませんが、試してみてください。

掃除で改善…

萩子
浴室のカビ取りや排水溝にパイプ洗浄剤を入れることです。 一度だけではダメで臭わなくなるまで連日掃除します。 しなくなったら止めないで、曜日を決めて一週間に一度はカビ取り剤で浴槽の周りや排水溝などにシュッシュッしましょう。 これで臭いは全くしなくなりますよ!

配管が古いから。

😀
オレっち
うちのマンションは築10年目です。やっぱり下水臭いです。 年に1度、高圧洗浄してくれますがその時だけですぐに臭います。 集合住宅は全ての部屋が洗浄しないと意味がないのにドアを開けない人が必ずいるので結局無駄になるんです。 配管にヘドロが詰まって臭い戻りしてくるんですよね。浴室と洗濯機の辺りから。 換気扇は24時間が当たり前ですが、換気扇が臭いを吸い上げてるのも事実なんですよね。うちは角部屋でも夏場はキツいです。換気扇して窓を開けててもうっすら臭います。10年はもう限界です。下水も最悪なら備品もダメになる限界期限。3年前から次の新築マンションを探していますがなかなか良い物件に出会えずうっかり10年目です。 管理会社に高圧洗浄の依頼をしてみてはいかがでしょうか? もしも拒否されたら、可能なら新築のアパートへ引っ越しをおすすめします。臭いってもの凄くストレスですから。新築は新築で一月は臭いますけどね・・・。下水臭よりはマシですよ。

トピ主です

041
ももこ トピ主
情報ありがとうございます。 ここのアパートを借りはじめて半年くらいなのですが、 最初から臭かったので、掃除不足以外に原因があるか、 そういうものだと割り切るか、なのかな、と思ってのトピでした。 見学に来た時は塩素の匂いがすごかった。 その半月後、住む初日は下水そのものの匂いで、臭いにフタをする水を足したり、 換気したり・・・。 そのあとは住んでいるから、フタの水は日々入れ替わっているとは思います。 掃除もそこそこするし・・・ でもずっと臭いっぱなしです。管理会社に言っても、そういう苦情は今までなかった、と・・・。 実家は戸建てですが、掃除をさぼっても下水の臭いなどしませんでした・・・ アパートの構造上、においが上がってきやすいのでしょうか?? 築7年くらいの木造です。24時間換気機能つきの浴室換気乾燥機がついています。 排水溝にパイプ洗浄剤と、フタにラップ、やってみます(洗濯機排水溝はフタできないのが惜しい・・・)。 他にも方法があればぜひ教えてください!

私の場合解決しました

041
もんもん
私も同様な感じで、私の場合最初は臭くなかったんですが住み始めて2,3カ月で突然下水臭くなりました。窓が多いので開けていれば耐えれないほどではありませんでしたが寒い時期になりさすがに部屋中が臭すぎて我慢ならなくなりました。 そこで、匂いの発生源を突き止めたところ洗面所の下の扉を開けた中からにおってきていました。そこで配管用のすきまパテを買いました。硬くならないので取り外しも自由にできる賃貸にもお勧めというものでした。それを配管の回りを囲んで取り付けるとさっきまでの下水臭が嘘のようににおわなくなりました。あれから半年くらいたちますが今も無臭のままで快適です。多分劣化した配管の蓋などが原因でにおいが漏れてきていたのだと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧