本文へ

薪ストーブを使う人の心理。

レス39
(トピ主 0
🐱
チムチムチェリー
話題
自宅で薪ストーブを使っておられる方は、近所迷惑についてどのように考えておられるのでしょうか?

田舎の小規模な新興住宅地に住んで居るのですが、我が家より数年後に建てられたお隣さんが薪ストーブを使っておられます。我が家との間は約3メートル。煙突は我が家の2階廊下にある小窓の真横なので冬の間は窓を開けられません。お隣さんは住宅地の中では風上になる為、煙や臭いは我が家の方へ流れてきます。窓を閉めていても24時間換気の換気口から家に中に入ってきます。この辺りは田舎なので田畑の野焼きも有りますが、毎日ではないので我慢できます。しかし、薪ストーブは冬の間毎日なのでイライラしてしまいます。リビングは人の出入りがあるので空気が流れる為、臭いもマシですが、2階の寝室は寝に行く頃には臭いが充満しています。
何を考えて、住宅地の風上になる家に薪ストーブを付けるのか…煙突を隣家の窓の横にするのか…理解できません。
お隣さんのなので、どうどうと文句も言えませんが、薪ストーブを付けた方は文句を言われる覚悟で付けておられますか?数年、我慢しているのでそろそろ迷惑だと伝えたい気もします。
同じように困っておられる方、何か良い臭い対策はありませんか?(24時間換気は止められません)

ランキング

レス

苦情を伝えなければ何も解決しません

🐱
隣人同士
>何を考えて、住宅地の風上になる家に薪ストーブを付けるのか これを知った所で何も解決しません。 >お隣さんのなので、どうどうと文句も言えませんが、 苦情を伝えなければ何も解決しません。 トピ主さん、不思議な人です。隣人と話せば一挙に解決する。 >数年、我慢しているのでそろそろ迷惑だと伝えたい気もします。 「なんで、今頃言うの? 数年間使ってるのに」(お隣さんん気持ち)

まずは

さる温泉
本人に直接言わず役所か自治会で相談するのがいいのでは。 困っているのは主の家だけではないはずですから。

煙突を工夫してもらう

041
fufu
住宅街で薪ストーブというのは、常識のない隣人ですね。 我が家は薪ストーブより煙の少ないペレットストーブですが、住んでいるのは山の中です。住宅地で使おうとは思わないですよ。 それをやっちゃうような人たちなのだから、煙で隣が迷惑してるなんて想像もしてないのではないでしょうか。 案外言ってみたら、そうだったのか!と反省するかも? 対策としては、煙突は延長したり向きを変えたりできるので、それをやって貰ってはどうでしょうか。 お金がかかると言われたら、じゃぁいつか我が家の壁が煤で汚れて塗り替えることになったらその費用は出して貰えますか?と聞いてみるとかね。

ストレートに言うしかありませんが

🐴
鶴亀松竹梅
ストレートに言うしかありません。 もし、マキストーブの施工業者がわかれば業者経由はありでしょう。 煙突の出口が屋根より低いなんて、近隣の迷惑を考えたら、あり得ません。 確信犯的コスト削減策です。

それは苦情のレベル

🐱
minon
それは文句言ったほうがいいですよ。隣だからこそ。 薪ストーブは好きです。暖かいし、のんびり火を眺めているのはとてもなごみます。でも周りの人に迷惑をかけているのはいけません。 24時間換気では「窓開けなきゃいいえでしょ」は聞きませんから、早めにお隣さんと協議して、煙突の取り付け向きを変えてもらうとかしたほうがいいです。 まあたぶんストーブ屋さんは「冬は窓も開けないし大丈夫じゃないですか?」的な営業をしたんじゃないでしょうか。先日友人が家に薪ストーブを付けましたが、ストーブ屋さんは適当で、煙突位置は友人が相当気を付けて近所の人とも話し合ったうえで決めたそうです。 早めにお隣さんとご相談を。

どこかに相談できないかな

041
平家カニ代
今って隣近所に煙の被害が出ないよう ろ過装置があったり、形に工夫があるような煙突が結構あるはず。 都会でも使えるようなタイプっていっぱいあるみたいだよ。 ストーブ業者の人に相談して 対応策があるならお隣に提案してみるとか、 役所に相談してみるとか。 本人達は気づいてないと思う。 どちらにせよ誰か間に入ってもらった方が この手の問題は解決が早いような気がします。

心理知っても解決しないのに…

😨
焼き芋
ちゃんと事情をわかってもらって、 煙突を長くするなり何なり(長くすればかなりマシになると思うので)してもらえばいいじゃないですか。 心理なんか知ってもなーんもならんと思いますが?

薪ストーブの煙が立ち上り、いい匂いがしてきます。冬ですね!

041
匿名
子供の頃、よく父の実家で過ごしていました。お風呂は薪、料理も薪でした。勿論、夕方になるとあちこちから薪の匂いと煙が上がっていていい思い出です。 私は外国暮らし、ここの冬はストーブが必需品。 日本と違って隣とは距離がありますが、ストーブを炊いているのは匂いですぐ分かります。だからと言って窓を閉めたり、そんな必要は一切ありません。「ストーブ炊いているな、いい匂いだ!」というのが私の印象です。 ただ近年、環境の問題で薪ではなくガスストーブに変える家が多くなりました。 日本ではやれバーベキュー禁止、薪は煙が、、と苦情ばかりで本当に住みにくい人間関係になってきましたね。

自分勝手

041
まきこ
家を新築するときに薪ストーブをつけたいと思いました。 理由は 暖かいだろうな、家の中の空気が汚れないだろうな、ストーブの上で煮込み料理ができるだろうな、です。 しかし我が家は空気が汚れなくていいだろうけれどもお隣さんは煙に迷惑するだろうな、と思ってやめました。 薪ストーブはその家の人の「自分さえよければいい」という無意識の考えでつけている人が多いとおもいます。 アドバイスじゃなくてすみません。

うちも薪ストーブありますが

041
リコピン
煙が出るのは不完全燃焼の証拠です。 質の良くない木を燃やしているか、火の管理が下手なのではないでしょうか。 キチンと燃焼していれば煙や臭いはほぼ出ません。まあ、ゼロではないですが・・・ それに本来煙突は屋根より高くするものです。 高い位置にあれば仮に煙がでても近隣の方に迷惑がかかる可能性は低いです。 (銭湯なんかの煙突がやたらと高いのと同じ原理です。高いと拡散するので実害が出にくい。) 2階とはいえ、窓の横の高さはおかしいですね。 煙突って結構値が張るので、ケチったんでしょうか。 いずれにせよ、はっきり言わないと解決にならないかと思います。 もし私であれば、ご迷惑をかけているのであれば言ってもらったほうがありがたいですね。

ユーザーです

041
まき
そのお宅の設計は間違っています。 煙突は周囲の家よりも高い位置につけなければいけません。 もう1点、そこまで臭うというのはそのお宅の焚き方が間違っているからです。 「1年以上乾燥させた薪」を「正しく」燃やせば煙はほとんど出ません。 我が家は高台にありますが冬の風の向きは決まっており風下には家は1軒もありません。 ご近所の方たちに毎年確認していますが、なんでもハッキリ言う人も「ぜんぜんわからない」 お隣さんも「え?焚いてるの?(煙突は知っていたけどストーブだとは思わなかった)」と。 使用時も気になるので外に出て確認しますが臭いはまったくありません。 毎年業者に掃除とメンテナンスを依頼していますし、焚き方のレクチャーも 受けているので上手に焚けるようになり、煙は”焚き始めの数分”ほどです。 そのお宅はストーブ自体が安価なものかもしれません。 ちゃんとしたものであれば(仕組みは省きます)発生した煙は 炉内で完全になくなり、煙突からは出ていきません。 そのお宅は勉強もせずに設置、プラス、設計した会社は何も考えていなかったのでしょう。

薪ストーブが悪いのではなく

041
薪ストーブさん
オーナーの知識不足が諸悪の根源です。 まず、使用する薪は最低でも2年は乾燥させたものを使わないと燃焼が悪く、モクモクと煙を出してしまいます。乾燥不足のままで買ってきたものをそのまま放り込む人が後を断ちません。 薪ストーブ=悪いものと考えるのはどうかと思いますよ。

どうどうと言ったらいいじゃないですか

桜もち
あなたと家族の健康問題です。 お腹立ちはごもっともですが、 やわらかくもハッキリとお宅の状況をお伝えになれば? 相手は言わなきゃわかりません。 解らない人がそういうことをするだけです。 後で悪口言われても癪なので、 ご近所の方にも、さらーっと言っておけば?

うちも同じです!!

041
ちこ
私のご近所の方の投稿かと思うぐらいです! 24時間、煙の中で生活しているようです。 しかも他人の家の排気で・・・。 浴室まで臭いが侵入してきまして 何をどんな感じで燃やしているのか分かりませんが 鼻や気管支に刺さるような鋭い匂いなのです。 さすがにこれは体に良くないだろうと思うようになってきました。 直接は言いにくいので 行政に相談しましたところ このようなことに規制はないので強制的な指導は出来ないとのことですが 近隣の人が迷惑しているということは伝えるそうで、近所同士のトラブルを回避する意味で「どこの誰からの苦情」ということは伏せて必ず匿名は守るそうです。 この苦言を受けて当事者はどう思うかは知りませんが 「迷惑している!」という事実は知るべきだと思います。 私は週明けにでも行政に正式に依頼します。 チムチムチェリーサンも行政に相談されてみてはいかがでしょうか? あの悪臭を個人で対策するのは困難だと思います。 でも、泣き寝入りも悔しいです。

ネットで聞いたって

041
うま
愚痴にもならないし、問題解消にもならないし、直接苦情をお隣にお伝えしましょう。

薪ストーブを使うなら山奥の別荘で!

😝
oba
昨年弟が家を改築し、薪ストーブを設置しました。 弟の家は半径100m以内には民家のない場所です。 そんな近所に家のあるところで使おうというのが非常識ですね。 ハッキリ言ってあげないとわからないと思いますよ。 今の3倍くらいの高さの煙突にしてもらうとか・・・

弁護士に相談しました。

🐱
るる
主さんのお気持ち、本当にわかります。山の中の一軒家で使用すると思っていた薪ストーブが、法に触れないと言うだけで新興住宅地に存在する不思議・・周りの迷惑をまったく考えない施主、もうけ主義の業者は理解できません。業者は「煙突の高さ」「薪の乾燥時間」がきちんとしていれば煙は出ないと言いますが、実際はその手の家はログハウス風や、平屋で煙突は低く、新興住宅街に家を建てる人間が、薪を2年も乾燥させる敷地なんか持っていないのが当たり前。結局周りが我慢しています。 弁護士に相談しましたが「過去の判例でも、薪ストーブ使用者は、他の暖房器具を持っていない。と言う理由で使用差し止めは出来ない。健康被害の補償、慰謝料も取れない。よくて通院費程度。」だそうです。ならばこちらの名前は出さず、代理人(弁護士名)で「困っている」事を伝えてほしい。と依頼しても「弁護士が代理人になるには、依頼主の氏名住所を相手に開示する必要がある。」と言われました。 結局取り締まる法律がないので泣き寝入りです。私の場合喘息を発症しました。主さま同様、薪ストーブ使用者の「覚悟」を聞きたいです。

煙突の位置、燃やし方について相談されては?

041
ゆうき
薪ストーブユーザーです 煙突の位置に最大の問題があると思います トピ主さん宅窓より上、さらに言えば屋根より上に煙突の先を出せば、 煙は上に行くのでそこまで臭いは気にならないと思います 当方地域は薪ストーブを取り入れた家庭も多く、 我が家だけが苦情を言われることはないとは思いましたが万全を期しました 煙突の位置、高さ、ストーブそのものも煙をクリーンにしてから排出するモデルです 当然それらの対応にかなりお金はかかりましたが、苦情を言われたらうまく共存できない限りは諦める覚悟でした 排出する煙はクリーンで臭わないとは言っても、高温で完全燃焼している時の話です 燃やし始め10分は不完全燃焼なので多少臭います 我が家はとにかくすぐに完全燃焼させる燃やし方をしています 臭わないと言うことを認めていただいたようで、近頃は焚き付け用にどうぞと、 伐採した竹や木材をご近所からいただくこともあります 一度だけ、臭うと苦情がありましたが我が家はその日燃やしておらず、原因は別のお宅の野焼きでした 燃やしているかいないかさえわからないという事が認識された出来事でもありました 標題の通りお話ししてみて下さい

まずは友好的に。

041
五里霧中
> お隣さんのなので、どうどうと文句も言えません > 数年、我慢しているのでそろそろ迷惑だと伝えたい 最初から敵対姿勢を見せる必要はありません。 まず「事情の説明」と「お願い」をしてみてはどうですか? お隣さんはあなたが迷惑していることにすら気付いていませんよ。

我慢せずに早く苦情を言い、提訴しましょう

041
一産婦人科医
まず他人様の家の天井よりも低い位置に煙突の開口部を設ける(という前提で回答します)などもってのほかです。まきストーブを使う資格も知識もない人間と思ってよろしいです。撤去命令訴訟と損害賠償請求訴訟を提起してもよいレベルです。(撤去命令は出ませんけど、損害賠償は認定されます)こうやって兵糧攻めしてやめさせるか、煙突をすごーく高くさせるように仕向けるしかないです。お願いして聞く耳もつような人はそもそもこういう問題を起こすような設置をしませんので、大体は時間の無駄になりますが、被害の認識をさせることはその後の裁判でも重要です。

わからないだけだと思います

🎶
たんぽぽ
>お隣さんのなので、どうどうと文句も言えませんが これが理解できません。 迷惑だと思っていないのだから、おとなりさんのためにもはっきり迷惑していると言えばと思います。 知らないことを教えてあげるのですよ。 まともな人なら周りに迷惑がかからないように、修正するでしょう。

薪ストーブ予備軍ですが

041
古い家の住人
心理と聞かれても困りますが、何も考えてない、隣に迷惑がかかってるなんて思ってないんじゃないですか。 高品質の薪ストーブは煙はほとんど出ないそうですから、過大評価もあるのかもしれません。 さすがにお隣と3メートルの近さだったら、私なら考えますけど。 我が家はお隣まで30メートルですから。

なぜ、我慢をしたのか

041
匿名
そういったことは、初めの段階でやんわりと告げるべきです。 我慢していたのなら、「許容範囲」と認めたようなものですから。 初めての冬の段階で、どうにかしてほしい旨を伝えて 必要であれば実態を知ってもらえばよいのに。 煙突の高さを変えてもらうとかであれば、 初めての冬であれば設置上の問題があったことで対処してもらいやすかったのでは?

いやいやいや。

041
わっふる。
問題を履き違えちゃダメですよ。 薪ストーブを使ってる人が、みんながみんなそんな配慮のないバカじゃないはずです。 通常施工業者が隣近所より低い位置に煙突つけたりしないだろうし、そもそもつける前に普通の人なら煙の事は考えますよ。 全く気づいていないのか、それとも知ってて知らん顔してるのか分かりませんが、言わなきゃ理解して貰う事は不可能でしょう。 ご主人と一緒に言いに行ってはどうですか? 今まで黙ってたんですが、せめてもう少し煙突を高くして貰えないか、このままだと窓も開けられないし洗濯物も干せません、というのは言わないと分からないだろうし。 あなたが黙って我慢していても、何も変わらないですよ。

健康被害レベル

😣
いぶりがっこ
辛いですよね。 でも言っても全然やめてくれません。 我が家は24時間換気ではなく普通の家ですが,それでもすごく臭います。 冬場灯油ストーブを使っていて「換気の為に窓を開けてください。」と言われて窓を開けると,家の外の方がものすごくいぶした臭い。 空気清浄機はどんどん増えて現在8台可動させていますが,全然十分じゃありません。 ストーブの煙はとんでもない健康被害だと思っています。 ただ,風の流れのせいかストーブを使っている家の裏は臭わなかったりするのです。 ですから,本人達もたいした事はないと思っているんでしょうね。 行政も動いてくれませんし,どうしたらいいものか。。。

汚れは?

041
ぱん
煙が出るという事実を 把握しきってないんじゃないですかね? 家の中の快適さしか考えていないのでは? 外壁や窓ガラスはススで汚れたりはしていないのですか? 迷惑をかけられている事実が、客観的にもわかりやすくなっていたら、申し入れしやすいかなと思って。

まずはクレームでしょうか。

🐤
からあげくん
実際の所はわかりませんが、薪ストーブを導入する時に「この○○のメーカーは煙や臭いがでにくい仕様」と説明されていたのかもしれません。 ずっと我慢してきたが、なんとかして欲しいと自宅で煙やにおいを体感してもらってはいかがですか? うちも風上の区画から煙が臭ってきます。 少し遠いので24時間換気から入るほどではありませんが、わかりますね。 「そこのうちは言ってもどうしようもない」と自治会の人は諦めているようです。 夏はゴミまで燃やしているようです。

煙は上に行くものと…

🐶
紗絵
単なる推測でしかありませんが「煙は上に行くものだから大丈夫」とメーカーから説明を受け、近隣に迷惑をかけていることに気付いていないのでは? >2階の寝室は寝に行く頃には臭いが充満しています。 この実態をお隣さんに見ていただいて「こんな状態になってしまうんです。もう薪ストーブは使わないで欲しい」と言ってみては? 他人を寝室に入れるのは抵抗があるかも知れませんが、言わなければいつかは健康を害すると思うので、寝室を見られることを嫌がっている場合ではないと思います。 ベッドにカバーをかけるなどして出来るだけ目隠しをした状態で、とにかく実態を見ていただかないと状況が正しく伝わらなくて理解を得られないと思うのです。 百聞は一見に如かずです。 一番酷い状態の時に来ていただいて、本人の目で確認してもらいましょう。

環境によるかも

041
かか
田舎の小規模な新興住宅地ってどのくらい? 家の間隔が約3メートルっていうと結構田舎でしょうか。 その地域で非常識なら苦情もありです。 常識って地域で異なりますから。 個人的にはもし近所に薪ストーブのお家があっても私には その臭いは気になりません。季節感があっていいなーと。 まあ、今は「隣の金木犀の香りが嫌だ」なんていうひとも いますからそういう時代だとは思いますけれど。

お店ならありますよ。

041
ちゅるぱや。
営業妨害になるといけないので名前は書けませんが、 自由が丘に薪の釜で焼くピッツェリアがあります。 このエリアは観光と住居が隣接しているエリアですが、 複数年営業しています。 もしただの愚痴ではなく解決に導きたいとお考えであれば、 調査してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧