本文へ

ソファが臭くて困っています

レス6
(トピ主 2
041
天気
話題
先日ソファを買ったのですが、臭いがひどくて頭痛と吐き気がして困っています。 元々合成洗剤などの臭いで頭痛がするので例え消臭スプレーをしてもそちらで頭痛になりそうです。 お店の方には換気を勧められました。しばらく様子を見ようと思いますが、換気のほかに何かいい方法があったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
とりあえず推測でも良いので何臭いか書いてください。 薬品臭いとかと汗臭いのでは原因も違いますし。

化学物質過敏症では

😨
じゅぶれい
ソファが合成皮革ならそんな臭いしそうですよね。換気してもしばらくは臭いは抜けないのでは。

家具によって引き起こされた、シックハウス症候群

🐤
通りすがり
おそらく家具からホルムアルデヒドが代表的ですが、何らかの化学物質が発生していて、身体が拒否反応を起こしています 長年放置したら、ホルムアルデヒドが半減する場合もあるそうですが、とにかく対処法はありません “ベイクアウト”といって、家具をひと部屋に放置して、1ヶ月くらいエアコンで30℃くらいに加熱することで、発散を促進させることも出来ますが、あまり実用的では無いですよね またそのまま我慢していると、化学物質への耐久力が落ちて、今まで反応しなかった、ごくありふれたモノにも反応してしまう、化学物質過敏症になってしまうことも考えられます 残念ですが、早目の処分をオススメします

今、思いつくのは

041
はなまるまる
まず換気と言われても時期的に難しいですよね。したところで簡単にとれるものではないですし、かなりの時間がかかります。 臭いをとる一番の方法は外に干す事だと思いますが… 現在、頭痛等体調不良が続いているのなら思いきって返品されてはどうですか。期間内であれば送料負担となりますが、苦痛からは解放できます。 あと参考になるか分かりませんが、以前、実家でソファーをもらったのですが、父の整髪料か頭皮の臭いが強く色々な消臭剤を試しましたが全く取れず、ソファーにビニールクロスを被せて、その上からソファー用の布を使用してみました。坐り心地は違和感が多少あるものの臭いは全くなくなりました。今はビニールクロスなしでも大丈夫です。因みにビニールクロスはホームセンターでロールになって売っている透明のものです。 私の場合は臭いは全体ではなかったですし、ソファーは2人用でしたから参考程度までに。 よい方法が見つかるといいですね。

ありがとうございます。

041
天気 トピ主
早速のレスをありがとうございます。 例えるのは難しいのですが、生臭いような夏の海辺のような・・・・・砂が焼けたような変な臭いです。 皮ではなくて布です。 3人用と2人用で大体9万円ちょっとくらいでした。 相場がわかりませんが安かったのだと思います。

ありがとうございました。

041
天気 トピ主
家族が気に入ったソファだったので迷いましたが、今日お店に電話し、引き取りに来てもらいました。返金もその場でしていただきました。 お店の方の対応が早くて感じがよくて驚きました。申し訳ありませんと言っていただきかえって恐縮しました。 年が明けたら家具屋さんに行って選んでこようと思っています。 対策を書いてくださった方、返品を勧めてくださった方。 ほんとうにありがとうございました。 不安だったのでとても助かりました。心強かったです。 皆さまもよいお年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧