いわゆるサッカー二軍の小4 息子がいます。
時々一軍にお呼びがかかったりもしますが、ほぼ二軍です。
この度、総当たり戦の試合が何日にも渡ってあり(今、途中です)、彼は二軍チームのキャプテンになりました。息子はもちろん一軍入りしたかったので、今回のチー分けで悔し涙を流してました。
私(母)の経験?記憶?からすると、小学生時代は運動の出来る男子はかなりの確率で自信に満ち溢れていて、その自信が逆に運動苦手な友達へ強い言葉を言ってしまったりとか多々あったように思います。
さて、試合当日。
息子の様子が何かおかしい…よくよく聞いてみたら、ハッキリとは言いませんがどうも口の悪い一軍くんに風当たりの強い事を言われ、心が折れてしまったようでした。
慌てて息子に「誰に何を言われたかわからないけど、キャプテンが暗い顔してたらチームが崩れていくし、誰も得点あげられないよ」と喝を入れました。
口の悪い子、もちろん良く無いと思いますが、あれこれ言うつもりはありません。
大人になっても心無い事を言う人はいるし、理不尽な事もあるのが現実です。
些細な事に傷つきやすい息子へ、叱咤激励の方法を教えて下さい!
将来、歯を食いしばって頑張れる強さを身につけて行って欲しいです。
もちろん私は息子の一番の味方です。
励まして自信をつけていってやりたいです。