本文へ

サッカー 子供への励ましの言葉

レス3
(トピ主 0
🙂
じょりー
子供
いわゆるサッカー二軍の小4 息子がいます。
時々一軍にお呼びがかかったりもしますが、ほぼ二軍です。

この度、総当たり戦の試合が何日にも渡ってあり(今、途中です)、彼は二軍チームのキャプテンになりました。息子はもちろん一軍入りしたかったので、今回のチー分けで悔し涙を流してました。
私(母)の経験?記憶?からすると、小学生時代は運動の出来る男子はかなりの確率で自信に満ち溢れていて、その自信が逆に運動苦手な友達へ強い言葉を言ってしまったりとか多々あったように思います。

さて、試合当日。
息子の様子が何かおかしい…よくよく聞いてみたら、ハッキリとは言いませんがどうも口の悪い一軍くんに風当たりの強い事を言われ、心が折れてしまったようでした。
慌てて息子に「誰に何を言われたかわからないけど、キャプテンが暗い顔してたらチームが崩れていくし、誰も得点あげられないよ」と喝を入れました。

口の悪い子、もちろん良く無いと思いますが、あれこれ言うつもりはありません。
大人になっても心無い事を言う人はいるし、理不尽な事もあるのが現実です。
些細な事に傷つきやすい息子へ、叱咤激励の方法を教えて下さい!
将来、歯を食いしばって頑張れる強さを身につけて行って欲しいです。

もちろん私は息子の一番の味方です。
励まして自信をつけていってやりたいです。

ランキング

レス

キャプテンがんばれ!

041
桜子
キャプテンに抜擢されたということは、冷静にみんなを率いていく能力を買われたということ。 日本代表を見てください。 人気のあるエースストライカーはキャプテンではありませんよ。 キャプテンにはキャプテンの良さがある。 息子さんの良いところを見つけて、褒めてあげてください。 サッカーはオールマイティな選手もいいけれど、自分の得意な部分を伸ばした方が、ポイント高くなると思います。

父親の出番です

041
POS
 夫、つまり父親は何をしているのでしょう。サッカーをしている息子には興味無いのでしょうか。父親の出番です。サッカー練習時間以外でとにかく、一緒に練習することです。  小学生なら仮にサッカー経験無い親でもなんとかなります。どんな練習をすべきか、徹底的に一対一、対人プレイを練習してください。ぶつかり稽古です。サッカーは一にも二にも、手不使用のぶつかり合い、ドつき合いです。格闘技です。 >>小学生時代は運動の出来る男子はかなりの確率で自信に満ち溢れていて 全くもって仰るとおりです。小学生レベルで1.5軍くらいの子って大抵、当たりが弱い。当たりに行けないタイプです。申し訳ないが口で言われたくらいで凹むメンタルのお子さんは正直、先行き不安になるのもごもっともです。些細な事に傷つきやすいというのは、サッカーに最も向かないタイプとさえ言える。ただまだ4年なら取り返せます。逆に今、離されると5,6年で差を詰めるのは難しいと思ってください。母は励まし、父は四の五言わずにぶつかり稽古です。あと走力はどうでしょう。並ないし鈍足ならそこも改善しないと。ご健闘を。

大切な息子

041
myu
お子さんは今、何を一番、頑張っているでしょうか? キャプテンに選ばれて、チームのみんなをまとめる事? 1軍に返り咲くために、ひそかにトレーニングをがんばってる? サッカーだけじゃなくても、お友達をおもってあげるやさしい気持ちとか? サッカー技術だけじゃなくって良いんです! 息子さんが一番頑張っている事を母が認めてほめてあげて欲しいです。 >小学生時代は運動の出来る男子はかなりの確率で自信に満ち溢れていて、その自信が逆に運動苦手な友達へ強い言葉を言ってしまったりとか わかります!成長の早い子とかは特に運動に差がでて、強い発言につながったりしますよね。 でも、どの時期が一番輝くかはその子その子ですよね。 どうぞ、一番の味方のお母さんが、大切な息子さんをたくさん褒めてあげてください。 応援しています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧