本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お子さんは制服の半そでシャツ着る?(駄駄)

お子さんは制服の半そでシャツ着る?(駄駄)

レス62
(トピ主 2
😀
半そで
話題
すみません、くだらないことです。

我が家には中学男子と高校女子と大学生女子がいます。
中学高校は公立。制服は白シャツと紺ブレ、学ランです。

一般的には6月から衣替えですね。
さて本題。中学も高校もなぜかほとんどの子が半袖シャツを着ないんです。
大学長女が中高のときもそうでした。

どんな暑い真夏も長袖をまくって着るんですよ。お友達もみんなそう。
半袖は買い揃えてあります。でもなぜか「ダサい」の一言で一年中長袖。
ちなみに私服では普通に半袖も着用しますが、制服の白シャツだけは長袖。

40代半ばの私が学生のころは、真夏は半袖のシャツを着ていました。

これって地域性?(横浜市です)
みなさんのところではどうなのか、ちょっと聞いてみたくなりました。
単なる好奇心ですが、お時間のある方はおつきあいいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

わかります!わかります!!

🐤
じゃすみんはは
わが家にもいましたいました!! そういう中学生、高校生。。。中学の時、せっかく買った半そでシャツほとんど新品でやっと最近廃棄しました。 なんででしょうかね~すごく疑問でした。 中学生の時も高校生の時も、私服は半そでなのに、制服はいつも長袖シャツでした。 現在高校生の娘もいますが、こちらは私立中高一貫だったのでデザインが決まっていて半そでしかないので、しぶしぶ来ている感じです。 そういえば、うちの主人も最近は、歳のせいか夏は、半そでノータイデザインのものを買っていますが、ずいぶん長く夏も長袖着ていました。 中学や高校時代は、思春期で腕のうぶ毛がこくなったりして、なんとなく気恥ずかしい気持ちがするのでしょうか? かっこいいと言えば聞こえはいいですが笑 ちなみにうちは、中部地方中堅政令都市のある県の隣県で、のどかな田舎町ですが、子どもは同じこと言いました。

うちもです。

041
中学生母
京都府下ですが、半袖着ませんね。 そう!ダサいと言って 親の目から見ると爽やかでないほうがよっぽどダサいのですが。 カッターシャツではなくてポロシャツなので折ってるではなく、上げるだけなので別にかっこいいとは思わないんですが、思春期の基準はわかりません。 一年生のときは暑すぎて熱中症になって何回か早退して帰ってきました。 アホです(笑)

同じです

041
汗かきリリー
中国地方です。住んでいるのは都会ではありません。 長女は地域の公立中から県庁所在地の高校に行きました。 中学は夏服が半袖のポロシャツと決められていたので着ていましたが、 高校ではせっかく用意した半袖のブラウスを着ませんでしたね。 お友達も同じでした。 地元の高校を見ても、公立で制服の決まりが厳しくないところは、 女子は大体夏も長袖みたいです。 長男と次女は地元にある中高一貫校で、やはり衣替えが決まっていません。 面白いことに女子は中学1~2年頃は夏は半袖になりますが、 学年が上がるにつれ半袖率が下がります。 一方、男子はそうでもないようです。 中には秋がかなり深まっても半袖で頑張っている子もいるそうです。 田舎もこんな感じで、たぶん横浜市とあまり変わらないと思います。

埼玉北部 家も同じです

厚子
高校生の長女も中学の時から夏でも長袖(まくって)。 どう考えても半袖ブラウスのほうが涼しいだろうに・・・ ダサいのだそうです。 横浜の方もそうなんですね~。 私は正直長袖を折りあげてまくっているのは嫌いです、なんだかだらしなく見えて。 でも誰が始めたファッションなのか制服のブラウスは長袖。もちろん私服は半袖バンバン着てますよ、な~ぜ~?? でも念の為に半袖もちゃんと購入してあります。きっと着ないまま卒業しそうですが。 ホントこれって地域性なのでしょうかね。関東だけとか。 皆さんのレスが楽しみですね。

そうそう、そうなんです!

041
ゆきうさぎ
川崎市です。 中1男児。 現在、夏服移行期なんですけれど、 ワイシャツは長袖です。 中2の子供がいるママ友から、 「半袖、いらないわよ」と言われ、 汗だく、春からTシャツで過ごした 小学生時代から、想像できなかったんですが。 「半袖、いらない」宣言! ママ友アドバイスから、 半袖ワイシャツ購入を見送っていたんですが、 本当に購入しないまま終わりそうです。 私服も、長袖をまだ着てる。。。 私も、中学生の頃は、半袖だったはずなんだけど。 当時より、今の方が気温は高いんですよねぇ? おしゃれは我慢だとか聞いたことあるけど、それ?

そうそう!

041
うさひよ
今年高校に入学した息子もそうでしたよ。 ここは都内の市です。 あれ、なんででしょうね。 皆そうでしたね。 息子はおしゃれには全く関心の無い子でしたが 中2から一切半袖着ませんでしたね~。 因みに高校の夏の制服はポロシャツで ボタンが少ないせいか着るのが楽だそう。 今は半袖着て行っていますよ。

うちの息子も

041
かんな
嫌がります。 中々良いデザインなのですが、世代が違うとダサく感じるようです。 最近は暑くなって来たのに今朝も長袖着て行きました。 今は長袖、半袖どちらでもいい時期。 半袖着て欲しいです。

そっか~横浜じゃダサいのか・・

041
母ちゃん
京都・大阪です。 ダサいんですね・・息子は半袖バンバン着てました~。 でも教室の冷房が効き過ぎて寒いってことで長袖を着て行くことも。 男子校のせいか、ダサいとかの理由では全く無く生理的事情のみ。

そういえば

💋
昭和育ち
東海地方です そういえば今時の子って 制服の半袖シャツ着ませんね どうしてなんだろ? 半袖はキレイなまま卒業しちゃったわ 男女とも・・・ 私の学生時代は半袖着てましたよ

トピ主です。追加情報。

😀
半そで トピ主
高校は横浜市近隣、神奈川県内です。 我が子の高校はポロシャツ不可です。 ポロシャツOKの高校うらやましいなぁ。 半袖シャツの子もいるのかもしれませんが、学校を訪れると見事に長袖率が高いです。

都内の高校生です

041
ロシアンブルー
我が家の娘も半袖 来ませんね。 なぜなのか聞きましたが まず学校のまわりに蚊が多く、長袖のほうが安全。 それから腕の無駄毛処理が面倒くさい と言っていました。

ポロシャツ

🐤
miyu
半袖のシャツがださい、なんとなくわかります。 子供の学校は白のポロシャツも可なので子供はポロシャツ着ています。

うちもです。

041
さく
高校生の子どもも、制服は年中長袖です。 腕まくりして着るのがカッコイイと思っているらしいです。 カッコイイ人が腕まくりしているのが素敵なのであって 腕まくりしていればカッコイイ訳でないことには気が付かないようです。 満員電車での通学なので肌が他の方にペタッとついてしまうと お互いに不快かも・・・ということと、学校の席によっては 冷房がきつく寒くて頭痛がするということもあるようです。

そうそう!

😡
栗蔵
うちの子供も全く着ませんでした。 上の子の時は知らなかったので、当然のように2枚買ってしまいタンスの肥やしに… もったいないので、私が仕事の制服(ブラウスは自由)として着てます。 娘だったのが幸いです。 なので下の息子の時は買いませんでした。 住んでいる所は長野県です。

中3 半袖シャツは着ません

🙂
オセロ
わたしも気になっていました。 東京都心の公立中学校3年の息子が、今年から「半袖は着ない」と宣言しました。昨年までは、先輩たちは長袖が多い、とはいっていましたが、本人は着ていました。 11学年上の姉、9学年上の兄も同じ地域の公立中学校です。その頃は、半袖を着ていました。 思春期独特の美的感覚に基づく流行かもしれません。 わたしが中高生だった、40年近く前は、スカートは短め、くつしたは、ふくらはぎで止める、というスタイルでした。

うちの息子も着ません

🐱
たくまま
息子は高校生ですが、中学でも一度も半袖は着ませんでした。新品のまま学校に寄付しました。 なので高校の制服を作るときは半袖は買いませんでした。 長袖は暑ければ捲れるけど、半袖は寒かったら伸ばせないからと言ってました。

エアコンで寒いとか

041
ねこむすめ
関西の公立ですが、夏場はエアコンが入るそうです。 教師が設定する温度が低く、エアコンの角度によっては 冷気がダイレクトにくるため、 半袖だと体が冷えるため、長そでがいいと、 うちの息子は夏でも長袖希望です。 「ダサい」かどうかはわかりませんが、 会社でも個々のエアコンの希望温度、違いますよね。 半袖だと調整が効きにくいというのが、子供の理由でした。

うちの中学校も

🐧
koko
女の子は長袖をまっくて半袖にしていますね(笑) 娘の先輩に聞いた所「脇から下着・タンクットップが見えるのが嫌・無駄毛が気になる」と言う女子的な理由でした。 うちの子も半袖持ってますが・・今年もどうするんだろ?(笑)

暑いのにね~(関西です)

💔
中学女子の母
今年中学生になった娘が、いつ半袖になるかは分かりませんが、今朝は長袖ブラウスとベストで行きました。 今日は暑くなるって。と、伝えたのですが、率先するタイプではないので様子見をしてから半袖になると思います。 同級生男子は、昨日は半袖が2~3人いたそうです。 息子が高校の時は、半袖がポロシャツだったので普通に着ていました。 ただ、街行く中高生は長袖を捲くっていた子もちらほらいますね。 女子なら「日焼け対策かな?」と勝手に納得していました。 関係ないですが、息子は暑さのあまり制服ズボンを折り上げてました。 なのに、普段着は長いズボンしか履かない・・わからんヤツでした。 6月に入って完全に衣替えになれば、ちょっとリサーチしたいと思います。

今どきはそれがスタンダード

041
3男児の母
周りの子供たちも長袖ですね。暑いのに~~ しかし、家の息子たちは、見かけより快適さを求めるようで 白のポロシャツ、不可なら半袖Yシャツで登校してます。 一番いいのは 部活用の半袖Tシャツのようで下校時はこっそり着替えず帰宅します。

着ないんじゃないかな?

041
だらりん
こちらは愛媛県ですが、登下校中の高校生を見る限り、男子はともかく、女子は特に半袖見ないですね。 仮に半袖だったら、アームカバー付けてたりしますよ。 私が高校生だった20年前とは日焼けに対する意識が違うんだろうなあと思ってます。 当時はせいぜい日焼け止めを塗るくらいでした。 (日傘さして自転車乗るのはやめてと思いますが) エアコンのある学校なら、全員が快適な温度はないだろうから、冷え予防に長袖着る子もいそう。 母校の夏服は七分袖のブラウスでしたが、野暮ったいし(しかもスカートがジャンバースカートだったんです)、どうしても暑いってことで、生徒総会に諮って半袖可になりました。 その後、3年の時に制服デザイン変更も通しましたが、数年後新デザインに七分袖が登場してました。 時代が変われば違うんですよね。

長袖派

041
ぽんた
現在大学生の息子も夏でも長袖でした。 東京、中高一貫の男子校です。 中学1,2年の時はほとんどの生徒が半袖を着ていましたが 3年くらいから長袖派が多くなり、高校ではほぼ長袖の子です。 そういえば高校では一枚も半袖を購入しなかったなあ。 ちなみに主人もワイシャツは真夏でも長袖です。

お答えします

🙂
もう高校生
横浜市です。 子どもが3月まで中学生でした。 通っていた中学では、1年生の頃は半袖でしたが2・3年生のは長袖を折って着ていました。 横浜市にある高校に通っています。 クラスの仲間に、長袖を折って着ていたという話をしたら、他の子達は半袖を着ていたそうです。 これから衣替えですがどうなるんでしょうね? 家では半袖着てますよ。

そう聞いてたけど

041
マミ
おしゃれとは無縁の中2の息子がいます。 東京郊外に住んでいます。 制服を購入するときに、今どきの子は夏でも半袖シャツは着ないと聞きました。 だから夏用の半袖シャツは1枚しか買いませんでした。 でも実際には、暑くなり始めたら毎日半袖を着ていくようになり、 結局シャツは買い足しました。 周りのお子さんを見ると、女子は長袖率が高いようですが、 男子は半袖の方が多いです。

我が家の高校生女子も着ませんね

041
名古屋近郊
名古屋市の隣の都市の公立高校に通っています。うちの娘の女子高校生も、半そでは、きませんね。 どんなに暑いときでも、合い服のそでをまくっています。  私たちの、時代は、冬服と、夏服の2種類しかなかったので、夏は半そでを着るしかありませんでした。今は、便利な合服があるので、それを着ているようですが・・・見ているこっちのほうが、暑い(笑)  幸い、うちの高校は、中学校とまったく同じ制服なので、制服を新しく買わなくてすみました。これが、張り切って半そで服を買った後に、全く着なかったら、「もったいない」と思いますよね。  娘いわく、半そで制服を着ないのは、「日焼けをしたくない」からだそうですが、「日焼け止め塗ればいいんじゃない?」「休日は、普通に夏服を着て出かけるのに、平日だけ長袖を着ても意味ないんじゃない?」と、「おばちゃんの私」は、思います(笑)

関西です。同じです。

041
自称普通の人
公立中学の息子がいます。 制服はポロシャツです。 長袖と半袖がありますが、 入学前に指定店で購入の際に半袖を申し込もうとしたら お店の方に 「この辺の子は半袖を着ない。多分、買っても使わない。  いつでも売ってるから、必要になってからでも遅くない。」 と損して得とれ。の関西商人の魂を見せていただきました。(違う?) そして、本当に着てないです。びっくりです。 袖もまくってないです。 昨日は自宅でも長袖長ズボンの私服を着て袖もまくらず 暑い。と扇風機をつけていたので、 扇風機をつけるなら、半袖着ろ。と言いました。 私服の半袖がない。と言いました。 時々私のを着てます・・・

同じくです

🙂
うちの娘2人(大学&高校)も制服の半そでシャツは着ません。 やはり、暑い夏も長袖をまくって着てますね~。 お友達もほとんどそのスタイルのようで、ステータス(?)なのかちょっと不思議ですが・・・。 ちなみに埼玉県です。

流行り?

041
くわ
福岡市海沿いの私立ですが、こちらも半袖は避けられてるみたいですね。 そういう世代みたいです。

上の子(女子)は袖まくりをしたりしなかったり・・・

041
まままま
九州の大分市に住んでいます。 既に社会人の女子、高専生の男子の母です。 上の子下の子ともに公立校です(でした)。 上の子(女子)が中学の時は夏服は半袖しかないので 長袖を袖まくりして着る事はなかったです。 長袖の夏服があったとしても、袖まくりは許されないかな・・・ 中学の規則は厳しく「袖まくり禁止」(冬服)でした。 高校は長袖、半袖の夏服がありました。うちの子はその時の気分で 半袖だったり、長袖をまくったりしていましたね~ 半袖はださい・・・とも言っていました。 だけど、まくるのもうちの子は好きではなかったようです。まくったところが邪魔。 下の子(男子)ですが、中高と長袖をまくるはしません。 「ださい」とかよりも着心地?機能性?重視のようです。 高専は夏服は飾りのない無地の白のシャツ(ポロシャツ可)です。 理系男子の集まりだからか?袖まくりはあまりいないとか・・・ でも、他校の男子は長袖をまくっている子も結構いますね。 夏服で袖まくり・・・10年くらい前から見ます。ここ、九州で暑いのにね。

同じです

🐧
とんび
都内の公立中学に通う息子がいます。 そうなんです、長袖シャツを腕まくりして着ています。 私の友人の息子さんが、横浜の私立男子校に通っていますが、やはり同じようです。 「学校指定の高い半袖シャツを何枚も買ったのに着ない。」と嘆いていました。 流行りなのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧