娘を出産して3年たちました。2人目もそろそろ考えています。
出産してから、体調の変化があり抵抗力が弱くなったと実感しています。
一番は、肌が痒くなること。
出産して1年後、仕事に復帰しました。CADオペや事務仕事が主で、
デスクワークになります。
復帰後半年ほどしてから、おしりが痒くなってきました。
あまり気にせずかいていたら、ひどくなってきてただれるようになりました。
皮膚科へ行くとあせもということで、塗り薬を処方してもらいましたが、
発症して1年半、完治はしません。最近はかゆみの範囲が広がって、外陰部にまで広がってきています。薬を塗ればかゆみやただれは収まりますが、ずっとこのかゆみと付き合っていかなければならないかと思うとつらいです。
出産前は多少敏感肌ではあったものの、おしりにあせもなんてできたこともないし、やっぱり抵抗力が落ちているのかと思われます。
本気で治したければデスクワークをやめれば多少ましにはなるんでしょうが、
今の会社は結婚している女性にとても理解のある会社ですし、転職する勇気もありません。
2人目を出産したら、また悪化したらどうしようと、ふと不安になることもあります。
同じような経験をされたかたはいらっしゃいますでしょうか?
何か改善されたことがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。