本文へ

父親の愛情

レス5
(トピ主 1
041
北狐
ひと
両親は健在で毒親でもなく性質は穏やか。俗に言う中の下くらいの、少し節約が必要な一般家庭で私は育ちました。

大きな争い事も無い平和な家庭でしたが、父の性格には昔から違和感があります。
優しいけど優しくない。押しは弱いけど自分勝手。喜怒哀楽を、周りを伺いながら表現する。
言語は同じでも宇宙人みたいだなと思っていました。
仕事は普通のサラリーマンで、時々同僚や学生時代の友達とも交流がある様子ですし、親戚間でも優しいと評判です。
家庭より他人を最優先する(表面が良い)ので当然だと思います。

雑談の中で母親に言ってみたところ「交際してた時は分からなかったけど、変わってるわよね」とボヤいていました。
不自由無く育てて貰ったので感謝はあります。
ただ、愛情(感情)が感じられません。

同じ様な方、いますか?

ランキング

レス

それ

041
sasara
自分勝手だけど気が弱いって人ではないですか? だから外面よくて家族より他人を優先しするんです。 穏やかそうに見えても自分勝手な人です。 金銭面は問題なくても、家族ってお金だけの問題ではありませんからね。

むしろそのほうが多いのでは?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 特に変とは思いませんよ。 サラリーマン男性は、概ね外面はいいもの。 身内より外に良い顔をするのは、ある意味当然です。 営業スマイルが身に付いているから。 外で良い顔をするから、家では仏頂面。 外で疲れたのですから、これまたある意味当然です。 >喜怒哀楽を、周りを伺いながら表現する。 とても良い表現ですね。 男としては当然なのですが、むしろ誇らしいです。 逆に、女性は直情的。 個人的意見込みですが、女性はいつでもどこでも感情的に 喜怒哀楽を発揮する。映画館でドバドバ泣くのは大抵女性。 多くの成人男性には、出来ないことです。 そんなこと、子供のすることだと思う男が大半でしょう。 男は大人になる過程で、自分の感情は徹底的に抑える練習を、 知らず知らずのうちにしていくようです。 余程上下関係に差のある相手でない限り、男は何でも オブラートに包みまくって発言するのが常です。 歳をとると抑えが利かなくなって、子供っぽく戻ってしまいますが。 愛情が感じられない、というのはとても残念ですが、 お父さんがもっと歳をとったら、見えてくるかもしれませんね。

わかります

エゴイスト
一見いい人に見えるのでたちが悪いですね。うちの父親もそんな感じです。 いい人と言われることが生きがいの人。でも心はからっぽです。家族しか本性を知りません。 母は父のことを情緒障害ではないかと言っていました。 夫は父とは違うタイプの人を選びました。例え喧嘩しても話し合えば分かり合えるのでストレスを感じません。

トピ主です

041
北狐 トピ主
レスをありがとうございます。 男親って、そんな感じなのですか…。 私の周りやイメージだともう少し感情が見えるものだと思っていました。 うちの父は、なにかこう「家族の振り」みたいな違和感があるのです。 叱る時や褒める時も母と同じ台詞なのです。テープレコーダーみたいでした。無論、フォロー等もありません。 誰かの病気や思春期の朝帰りも、気に病むのは母ばかりで父は興味が無いのか、相変わらず母と同じ台詞。 クリスマスや誕生日も「やっつけ」な感じで、子供の欲しいものより目に付いた安い物を買おうとして母に怒られていました。それでも「何がいけなかった?」とキョトンとした感じなのです。

少し違いましたね

041
ヤマト発進
主様レスを1本拝見しましたので、再レス失礼します。 ちょっと、予想と違うお父さんでしたね。すみません。 レスも拝見する限り、確かに 多くのお父さんとは違うようです。 というか、父親のあるべき姿、をお持ちでない? 父親と暮らしてきた経験が無いのでしょうか? であれば仕方ないかも。 子供に対しては、妻をマネれば問題ない。そう考えているのでは? お父さんの行動パターンそのものです。 どちらにせよ主様の対応としては、 空気を読ませることはさせない、というのが良いのでは? 希望も意見も、何でもストレートに具体的に話をしていくのが肝要。 こちら側の喜怒哀楽も、理由を教えながら伝える、というのも いいでしょう。 お父さんが主様を理解するにも、主様がお父さんを理解するにも、 地道ながらそれが必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧