本文へ

私はずるくないですよね・・

レス110
(トピ主 3
🐤
ヒロロ
ひと
小2の息子が年中からスポ少に入って頑張っています。
小さい頃から練習場にいる時間が一番幸せなようで、休日は朝から日が暮れるまで・・平日も自由参加の練習があれば行きたいと言うので車で送迎しています。
自転車で25分程かかり少し遠いのですが、小学生になってから休日は自転車で行っています。平日は車ですが・・・

そのチームに近所の子が入団してきました。
お母さんから色々聞かれましたので分かる範囲でお話しました。自転車だと25分と遠い事、隣の市なので低学年の内は親の送迎が必要な事もきちんとお話しました。

ですが、体験入団が終わり本入団になった途端お母さんが送迎をせずに休日は我が家の前でお友達が待ち伏せをするのです。お母さんと行って・・・と言うのですが、私と息子が出発すると息子と私の間に割り込んで自転車を走らせます。
大きな声で叫んだり、確認をせずに交差点に入ったり、一方通行の所では当たり前のように真ん中を走ったり・・・注意しながらの25分は苦痛でしかありません。

お友達親子に言っても改善されないので休日も車で送迎するようにしたら、今度は一緒に乗せて行って!同じ所へ行くんだから・・・と。
主人が他所の子を乗せるのは何かあったら責任とれないから絶対にダメだって言ってるのでごめんなさい。とお断りしたのですが・・・下の子(2才)が居るから朝早い送迎は無理だ!イジワル言わないで!!と・・・練習場の皆の前で言われてしまいました。

それでもごめんなさいとお断りし続けましたが、すると親子揃ってずるいずるい!!と騒ぎ始めて・・・。
チームの方が送迎は親の責任で!と仰って下さりその場はなんとか落ち着きましたが。。

私、ずるくないですよね?
習い事って自分の家庭の事情に合わせて選ぶものだと思うのですが・・
平日の練習も自分の子だけ連れて行くのはずるいそうです。
ずるいの連呼にモヤモヤします。

ランキング

レス

ずるくありません!

💋
ガンバレ~
トピ主さん、ずるくも悪くもありませんよ! 自信持って断ってください。 同じようなレスがたくさんつくと思うので、コピーして相手に見せればいいわ(笑)

はぁぁ・・・

😉
こま
大人になりきれない親が多いこと。 ほとんどの方がわかって下さってますから あなたが何ら小さくなることはありません。 言葉に負けてずるずるやったら それが当たり前の事と捉えるし 本当に事故でも遭ったら貴方の責任と騒ぐのは 目に見えてますから。 スポ少の方に相談して≪送迎は保護者でお願いします≫とか ルールの配布をしていただいたら? 気苦労お察ししますが、どうか心強く持ってね。

ずるいのは、相手方

041
ゴーヤ
何のスポーツか分かりませんが、最近はスポ少を託児所のようにされてる方もいらっしゃいます。 その方は、送迎を一切しないということは子供がスポーツをしているところも見に行かない ということですか? まさに、託児所扱いしてますね。 そのお子さんの送迎は断固として断り続けてください。

レスします

😉
sanae
あなたの対応で何も間違っていないと思います。 見てない親に限って後々いうんだから。 言い返すならぴしゃりと。 何がずるいのか意味が分かりません。 自分の子供の世話を人に押し付けようとするあなたが一番ずるくて 非常識よ。 もう金輪際のお付き合いはご遠慮させていただくわ。 と。 あなたは悪くないんだから堂々と。

周りの人も呆れている

041
たいこ
その親御さんがおかしい人だ、というのは周りの方もわかっていると思います。 ずるい、ずるい、と鳴くカラスだと思って放っておきましょう。そんな非常識な親子に関わったらろくなことがありません。ずるい、ずるい、と鳴かせ続けておけばいいんです。

頑張れ

041
匿名
ずるくて結構です、でいいんじゃないですか? あなたは図々しいですね。で 周りの人もあなたの事ずるいとは思いませんよ。 断ってんのにしつこくずるいずるいって そっちのほうが見苦しいです。 すごい図太い神経ですよね。 そういう人はとことん依存してきますから 最初が肝心。 しつこさに折れてあとでモヤモヤするより 悪者になりましょうよ。 ま、周りは悪者はそのしつこいママだと認定してるので大丈夫ですよ。

ずるくないです

041
あられ
しょうがない親子ですね。 収まらないなら、御主人と相手の家に行って話をつけるしかないでしょう。 そのときは勿論、相手の御主人に苦情を言いましょう。 安全面で不安があるのは捨てておけませんし、また、そもそもこのようなトラブルを避けるためにチームの方も親の責任で送迎することを前提にしているのだと思います。 ついでに、ずるいと連呼されて嫌な思いをしたことも、言いつけちゃったらどうでしょう。

「何が?何でズルいんですか?」とことん追求したれ。

041
あちゃ~
いや~ね~、何の約束もしてないのに勝手に他人をあてにする親! トピ主、全然ズルくないですよ。 自分の子は自分で!責任もって送迎が当たり前です。 それにトピ主さんは「一緒に送る」とか一切言ってないですもの、悪くない。 「主人がダメと言ってるので。」ときっぱりお断りしてるのも偉いわ。 みんな文句言いながら乗せて「どう言ったらいいですか?」なんて相談してくるところ、 そこまでキッパリ拒否できてるんですもん、 でもお相手もしぶといわね~。 今度「ズルい」と言われたら「何が?えっどうして?ズルいんですか?」と言って こんこんと説明してやればいい。

ずるくはない

💋
白玉つる子
今時他人を車に乗せるのはとても責任重大で 怖いことなので断って正解だと思います 自転車で行くときはお子さん同志 一緒に行くのはダメなのかな? まぁどれも断るスタンスならそれを貫けばいいと思います

乗せてあげてもいいんじゃないですか

041
マウンテンバイク
ただし、その場合は「乗車中に何があっても損害賠償を請求しません」という念書を夫婦の連名で出させたらいいんです。 そういう念書が法的に有効かどうかわかりませんが、相手の旦那さんにも事情が分かるはずです。 良識ある旦那さんなら、他人に迷惑をかけてまで入団させるな、と彼女を怒るでしょうね。 これで諦めるはずですが、もし念書を持ってきたら・・・・・・・どうしましょうか。

貴女はちゃんとルールに従っているのですから。

😠
マジマジーネ
ずるくはないですよ。 ずるいのはあの親子ですよ。 チームの責任者に相談してはいかがですか? 「こっちはルールに従って、送迎しているのになぜ赤の他人の子供まで送迎しなければならないのか、迷惑している。そのうえ「ずるい」と言われて傷ついている」 と。 でも周囲を騒がせた親子も顰蹙を買っていると思いますよ。 他のお母さん達も貴女に同情しているかも。一度他のお母さん達に相談してみてはいかがですか? 「ずるい」 と親子に言われたら、 「それは貴女たちでしょう? 図々しい!」 と言い返してはいかがですか?

無題

🐴
羊おばちゃん
とぴ主さんは全然ずるくないですよ。 『自分の子は自分で責任もって下さい』 『こっちは断ってるのに、なし崩し的に自分の子供を他人にまかせる方がずるいでしょ?』 『自分で送迎する気もないのに、最初から他人を当てにして入団させたんですか?それってずるいですよ?』 ぐらいの事を言っても良いです。 はっきり断って良し!負けないで! 手に負えないなら指導者や保護者会代表に相談してみたらどうでしょう。

こういうタイプの親には

😠
かんな
毅然とした態度でお断りする事です。 無理なら止めればいい。 図々しいのは主では無く向こうさん。 チームの方も味方して下さってるようだし、毅然と無さって下さい。 大丈夫、見る人は見ています。 貴女は悪くありません。 よそのお子さんを預かる怖さが解らない人は疎遠にして下さい。

断る勇気

🐧
アデリー
嫌われる勇気、話題ですが 日本人はNoが苦手ですよね。 ほとんどが常識的で、礼儀正しい。 だけど、図々しい人も一定数いて、 そういう人は大抵計算高いか、 人を操るのが上手。 前の職場で、 経理担当の女性が銀行に行くというと、 時間ないからこれの支払い一緒にしてきて! と個人的なコンビニ支払いの支払い票を渡す人が… 先輩後輩の力関係もあり、度々頼んでいた様。 頼める神経が知れないわ…と思ってましたが、 そういう人は立ち回りが上手いので、 弱みを持たれないことです。 その人の場合は、 自分が欲しいものがあると複数買いで安くなるからと、 周りに声をかけ、結局自分の思惑通りに、得をする。 でも、他の人も得をしてるから、その人に恩を売った感じにしてしまう。 深く付き合いのない人には、 安易に厚意に甘えない、何かしてもらったら形だけでもお礼をして イーブンな状態に。 トピ主さんの場合、 ママさんに主人が送迎費を貰うなら送迎しても良いと言うと 言ってみたら? いつもお世話になる場合はお礼が付くのは慣例ですし、 交代で送迎でないなら、申し訳ないとなるのが普通。 申し訳ないことを頼む方がズルい。

居ますね

041
匿名
「ずるい」という言葉を使う保護者の方、いらっしゃいますね どういった意図でこの言葉を使われているのか不思議ですね 言われた方には不快感しかありませんよね そのお子さんは放置で良いと思います しばらくは車で息子さんを送迎すれば、相手のお子さんは保護者が送迎出来ないのであれば辞めることも考えるのではありませんか 自転車で併走も危ないと思いますよ チームの意向は保護者が責任を持ってということですからそのまま放置で良いと思います

トピ主様のご懸念通り・・・・・

🐱
ニャンと!
世の中のルールや常識、道理の全く通用しない親子の要求は、断固、拒絶すべきです。 人様の子供を預かって、自動車に同乗させて場合、トピ主様には・・・・・・・ 安全に送迎する義務が発生します。 万が一の事態が発生した場合、トピ主様に多額の賠償責任が発生する可能性があります。 最悪、死亡や後遺障害の事故の場合、『子供を元に戻せ!』と理不尽な要求をされても 不思議ではありません。 また、保険でカバーできないお金を要求してくるのは確実です。

ずるくない

🐧
trx850
まったくずるくない。 ずるいって言葉の意味が理解されてない。 送迎もたまにならまだしも毎回であれば断っても問題ない。 まわりの人達を味方につけて下さい。

同じでした

041
とくめい
図々しい母親がたまーに存在しますね。きっとどこに行っても少数ながらいるのですね。親がこうなら子供もマトモでない確率は高いでしょう。 うちは子供が習い事に誘ったようでしたが、相手の母親から電話をもらうまで知りませんでした。最初は勝手がわからないだろうから、説明も兼ねて同行したのが当たり前と思ってしまったようでした。 すぐにおかしいと思い、送り迎えはうちの都合があるから~。とやんわり断ったら逆ギレされて。同じ場所に行くのに連れていけないのか、責められました。それから1年は子供が家の前で待ち伏せしていたりしてストレスでしたね。 結果、とことんお断りして解ってもらえたのでうちの方がましかも。 何かあったら責任取れません。 これでいいのではないのでしょうか? 現実は送ることは可能なのですけど、あちらの勝手な我儘を受け入れるつもりはないですもんね。 だからと言って意地悪したりはしないですから。質問されたら答えるだけ。 後は挨拶のみ。 人間として最低限の付き合いにとどめます。

貴方は正しい

😨
プー 
非常に嫌な近所さんですね。 その母親の言う事は完全無視して下さい。 絶対に、他の保護者の方々も貴方を理解して下さいます。 チームの方々にも相談されるのも良いかも知れません。 貴方を応援しています。

ああ、それ

041
きんきん
絶対に乗せちゃダメ! 一度でも乗せたら終わりですよ。 絶対に断って。自分の子どもは自分でみろとはっきり言いましょ

何を言われても

🐧
さくらんぼ
断り続けるしかありません。 そんな事があってはなりませんが、そう言う人こそ万が一の時に収拾がつかないぐらい暴れますよ。 旦那様のアドバイスが正解です。

そのまま貫いて

041
通りすがり
トピ主さんに全く非はありません。そのまま負けないで下さい。 今度は「他人に送迎させて楽しようなんて、ずるいずるい」とでも言ってやりましょう。 まぁ、でもそういう親いますよね。自分で送迎出来ないなら入れるなってね。

レスします

🐴
ものぐさ
こ、これは。。。トピ主さんに同情します。 ずるくないです! 折れること無く、きっぱりと断り続けてください。 頑張って!

もちろん狡くないです

🐱
love
最近なにかにつけて「ずるい」と言う人が増えていますね。 狡いの意味をちゃんと理解して欲しいです。 卑怯な手段を使ったわけでもなく、大人として他人様の子供を責任持って預かることは出来ないと言っているのですから、ちゃんと筋は通っています。 例えみんなの前で言われても、常識有る方々ならばその親子の方が非常識なことはわかっているので気にしないで下さい。 真顔で「狡いの意味わかって言ってます?」と聞いてみてはいかがでしょう?

しょうがないよ 責任とれないもん

041
白桃
トピさんはずるくないよ ずるいって言ってくる方がずるいよ チームの方が理解してくれていてよかったですね。 今までの経緯なども相談をしておいた方がいいです。 愚痴でもなく、ましてや悪口でもなく、苦痛に感じていたことを相談してください。 その方はチームのお当番が回ってきたらどうするのかな? 下に子どもがいるからできないっていうのかな。

じゃああなたはなにしてくれるの?と言ってみては

🐱
ちゃい
「ずるい」って言う母親、いるんですね。 小町を見ているとけっこう出てきますよね。 ずるいの意味がまったくわかりませんけどね… 今度言われたら 「私がお宅のお子さんを送迎しなきゃならない理由はなんですか? ずるいとおっしゃいますけど、それではあなたはなにをしてくれるんですか? なにもしないなんてずるいですよね?」 と返せたらいいですね。 実際、その現場にいたら、私もここまで言える度胸はないですが… 絶縁上等、でしたら言ってみてはいかがでしょう。 また、言われるたびにチーム責任者へ報告したほうがいいと思います。 とんでもない人に目をつけられましたね。 がんばってください。

トピ主さんはずるくないです

🐱
うに
キッパリと言い返しておやりなさい。 「自分勝手な理屈で、他人に 自分の子供を押し付ける方が狡い!」

ずるくない

041
はな
とんだ目にあいましたね。 入部する前に確認も取らずに子供を入れてしまうとは… 呆れた親です。 トピ主さんは悪くないですよ。

初めてです!

🎂
hests
「私はずるくないですよね」というトピで、ずるくないトピ主さんは初めてです。笑 そうです、きちんと対応されていて、その上でのことだとわかります。 その親子がどう叫んだところで、正しいのはどちらかということは 周りの皆さんもわかると思いますので、今の姿勢を貫いてください。 応援してます。

確かにずるい

💡
うん
ずるいです、その親が。 スポーツも含め、子供に習い事をさせようとしたら絶対に親の関与が必要になります。 送迎やチーム、お教室内での様々な事を含めてです。 それが出来ないなら、入団すべきではないと思います。 もちろん共働きとかで、周りの方の協力をお願いしなければならない事もあると思います。 その場合でも、家で出来る事は一手に引き受けるとか、親子でお願いに来るとか、方法はあります。 その場合両者の(←ここ重要)合意があってのことです。 今回の事は、トピ主さんちゃんと説明しているし、だけどあえて、もう一度他の皆さんのいる所で、「最初に説明したけど、・・・」と言うかたちで話したらどうですか。  ただ、そのお子さんは可哀想だと思います、そんな親に育てられて。 だからと言って、トピ主さんがケアする必要は120%ありませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧