本文へ

結婚式のお車代・お心付けについて

レス5
(トピ主 0
041
けいた
恋愛
来年結婚式をあげる者です。 周囲に結婚式をあげた人がいないため、質問させて頂きます。 1 交通費・宿泊費について 新郎側(都合で職場の上司はお招きしません)の友人は県外(新幹線で往復1.5万程)が多いため、宿泊代と駅からのタクシー代(チケット)をこちらでもとうと思っています。 このような場合、交通費もいくらか負担したほうがいいのでしょうか? 2 お心づけについて 乾杯の挨拶を私の会社の社長へお願いする予定なので『お車代』としていくらか渡そうと思っており、また受付けをお願いする友人にも、お心付けもしくは新婚旅行のお土産を渡そうと思っているのですが、式場スタッフ、介添の方、プロのカメラマン、プロの司会者(美容師さんは私がいつもお願いしている方にお願いしたため、何かしら渡す予定です)にもお心付けは渡すべきでしょうか?個人的にはサービス料も料金に含まれているので必要ないと思うのですが、失礼にあたるのでしょうか? 長文になってしまいましたが、どなたかご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

こういうのは

041
花火
ケースバイケースが多いです。 考え方がそれぞれなのでどれが正しいというのはないんですよね。 なのであくまでも私の経験からお話すると、可能であれば交通費も負担してあげると喜ばれるでしょう。 ただ費用の問題などもあるでしょうからもし無理そうであれば招待するときにでも「交通費の用意が申し訳ないけど出来なくて・・・それでも来ていただきたいと思っているのだけど・・・」と一言添えるといいかもしれません。 人によっては「じゃあ欠席する」となることも稀にあるかもしれませんが・・・ お心づけについては受付やスピーチをお願いしてる人には渡す方が良いと思います。 私も何度か受付したことありますがみなさん用意してくれてました。 新婚旅行のお土産は別として考えた方がいいように思います。 式場に関しては介添えの方に渡すことが多いです。 他の方には特に渡したという話はあまり聞いた事がないです。 ただ私はカメラマンの方には渡しました。

過去トピ見てください

041
検索娘
過去にたくさん同様のトピがあります。 まずは検索してみて下さい。 そもそも、結婚式をあげた友人がいないとか、 お車代をもらったことがないとか、 自分の過去の経験を理由にしてもしょうがないと思います。 自分がゲストならば、何がうれしいですか? 考えてみましょう。 1つだけアドバイスですが、県外からお越しの方。 パック旅行などのご利用予定はないんですか? 宿を取っても「あ、ホテル付きだからいいよ」 なんて言われることあります。

まずはおめでとうございます

041
おめで鯛
新郎のご友人へのお車代ですが、わたしのときは、新郎側友人に交通費の半分相当額(1万5千円)プラス宿泊費を負担してました。新郎が招待された側だったときも同様だったとのことだったので、そうしたようです。 プロのカメラマンや宴会係などのスタッフへの心づけですが、会場のホテルの方針で固辞される場合も多いようです。以前でもいろんな方がトピックにされていていろんな意見がでていましたが…私は、なくても差し支えないような気がします。 迷っておられるお気持ち、よくわかります。 お車代、大人数でないのなら、どーんと出してしまったほうがのちのち後悔が少ない気がします。 けれどお車代が膨大になるようでは、お祝いする側も恐縮してしまうので、ほどほどでよい気がします。本来、お車代は媒酌人に出すものだとも聞きますし。 お土地柄もいろいろあるようですから、身近な方の意見も参考にしつつ、決めていかれるといいですよ。 頑張ってください!!!

交通費は大事です。

041
モモ
ご結婚おめでとうございます。 私はこれまで友人の結婚式に数々出席しましたが宿泊費・交通費の頂き方は様々でした。私は友人たちの中で結婚するのが遅い方で、いざ自分が結婚式をするとき、交通費を頂かなかった友達には交通費はお渡ししませんでした。シビアと思われるかもしれませんが。結婚式に交通費をお渡ししないということは「自分が招待されるときも交通費は必要ありませんよ」という事だと私は思うのです。みんなが私のように考えるとは思いませんが(考え方は人それぞれですもんね)あとあとご友人の結婚式に出席する機会も数々あると思いますので、その際を考えたら今交通費をお渡ししたほうが良いと思います。宿泊費をお渡しするなら、交通費は全額でなくても(半額・2/3程度でも)頂くほうは嬉しいものです。 お心付けはご自分で必要ないと思っているのであればお渡ししなくても良いのでは。あくまで「気持ち」ですからね。 頑張ってくださいね。

交通費こそ必要では?

041
まりあ
ご結婚おめでとうございます 心付けについてかなり最近トピを立てさせていただきましたが、私としては式場スタッフに渡さなくても非常識ではないという結論を出しまして、渡しませんでした。渡したい気持ちがある方が渡せばよいものかと。でも受付は当日に心付けを渡すのが私の周囲では主流でしたので、おみやげのように後日にすると「心付けがなかった」と言われてしまうかも。それぞれの親がお礼の言葉とともにこっそりさりげなくときいたので、その様に親に指示しておきました。で、私の親はうまくやってくれたようですが、彼の方は親の挨拶もなく(私側の受付談)心付けも翌日彼から渡したそうなので、それはちょっとスマートではないなあと感じましたけど お車代は新幹線で往復1.5万円程度って 東京-名古屋(往復2万円)より近い距離ですよね。日帰りで十分だと思いますが、宿泊が必要なのですか?交通費は全額出すもので、宿泊は要相談では。人によっては縁戚や友人に泊めてもらえるというのも有りかも知れないので。あくまでも私の周囲の感覚ではありますが。 いいお式になるとよいですね。こうやってトピ立てて考えるのも思い出になりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧