本文へ

猫のごはん

レス22
(トピ主 0
041
ねーたん
話題
こんにちは。 初めて猫を飼い始めた者です。 九月末に飼い主募集のサイトで一目ぼれして生後およそ一月半ほどの可愛いキジトラを譲り受けました。 食事は指定された子猫用のドライフード(サイエンス・ダイ○ット)のみで、たまにおやつとして他のおやつ用のジャーキーや、出し雑魚などをあげてもいいとのことなんですが、 いろいろネットで猫の健康と食事についてさがしてみるといろんな意見があるんですね・・ 優れているのを選んでもドライフードだけに偏るのはどうかとか。 だしじゃこがも今まではおやつに乾いたままのものを与えていましたが(それも毎日ではありません) 先日ふと思いついて、味噌汁のだしを採った後のだしじゃことかつおぶしを与えてみたら夢中で食べるのです。 飼い主に似ず(笑)口のきれいな子で、人間のものは欲しがらないしどちらかといえば食の細い子なのでちょっとびっくり。 人間のものは心を鬼にして今後とも与えるつもりはないのですが、これならいいですよね? 今朝、晩の二回ドライを与えていますがおやつとしてでなく晩ごはんのかわりにあたえてもいいものでしょうか? ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

それだけだと栄養が偏ると思う

041
もうじきシニア食
魚だけ食べていると、栄養が偏ってしまうらしいです。確かビタミンが不足してしまうのだと思いました。 それと、青魚のマグネシウム?は猫の体に蓄積されてしまうので、毎日大量に摂取するのは良くなかったはず… ビタミンを補うには、人参をすり下ろしたものを混ぜるとか、非常に難しい手料理をこしらえてあげないといけないらしく、やろうやろうと思いつつ市販のペットフードになってしまっています。 …だから、ごはんとしてあげるのはどうかな、と思いますが、猫だって食べる楽しみがないと生きている甲斐がないよね。少しだけ、おやつとしてあげるなら、良いんじゃないでしょうか? ドライとウェットフードは、両方あげるのがやっぱり理想的ではないかと思います。 ちなみに、ちょっと話はそれますが、うちの実家の犬が通っている獣医さんでは、天然もの推奨で、「犬にはゆでた牛肉が一番!」と言われてずっと与えていたのですが、カロリー過多になってしまい(ヒレ肉しかあげていなかったし、細かく裂いて一口ずつ食べさせていた)胃も悪くなりました。今はウォルサムをあげているそうです。

それだけだと栄養が偏ると思う 2

041
もうじきシニア食
あ、書き忘れましたが、トピ主さんの猫ちゃんはまだ一ヶ月半ですよね。消化の良いもののほうが良いと思います!ドライフードをあげるなら、水でふやかすとか… 子猫は1年で、人間で言うところの18歳くらいまで急激に成長します。 でも胃は小さく、沢山食べられるわけではないので、少量で高栄養がとれるものをあげなくてはいけません。骨が育たないので… 子猫専用の缶詰をあげるのが一番良いのではないかと思います。

花がつお、バラやハーブ系の葉等食べます。

041
茶トラ
猫によってもいろいろ違うみたいですね。 溶血してしまう玉葱とか、 塩分の取り過ぎになる人間のおかずは よろしくないようですが、 それ以外に食べるものって猫ちゃんによってものすごくバラエティに富んでいるようです。 うちの猫は、缶詰系キャットフードが嫌いみたいで、ドライフードばかり食べていますが、2歳現在、至って元気です。 おやつにささみジャーキーと、「ご褒美」にかつおぶしをあげてます。 あと、花や香りのある葉っぱに興味を示し、時々食べています! 人間にも好き嫌いがあるように、その猫に合わせていいんじゃないかと思います。 (注;うちの猫は外に出していてかなり運動して帰ってくるので、家猫で大人しい猫ちゃんだったら食べすぎの心配が要るのかもしれません。)

色々と与えてます

041
ネル
私も色々と本を読んだり調べたりするうちに、出来るだけ雑食に育てるようにしようと思うようになりました。 何かの理由で、猫が人の世話にならざるを得ない時、たとえば災害時とか、、、限られた食品しか手に入いらないとか、私が不慮の事故でとか、、、心配性なんです。笑 それに人間食がいけないと言うのは、塩味やタマネギ等の猫には良くない物が摂取されてしまうからというのが理由だと思いますし、、、私はそう思っています。 ちなみに我が家の基本は色々な銘柄のドライフード(体重管理用)です。そして朝夕に、茹でた鳥のササミやナマリ節、時々お刺身、生の牛肉などを与えています。手間が掛かりますが猫の喜ぶ顔見たさにがんばっています。笑 もしも仮に美味しいものを食べて多少短命になったとしても、好きなものを食べさせて喜ばせてあげたいのです。ただストイックに長寿を目指すのではなく、一緒に居られる日々をできるだけ幸せに過させてあげたいなあと思いつつ、、、 色々な考え育て方があると思います。人間の子育てと一緒で正解は見つからないんじゃないかと思いますが、猫ちゃんとの生活楽しんでくださいね!

お水をたっぷりあげてくださいね。

041
Sarah
サイエンス・ダイ○ットを食べてくれるとは なかなかえらい猫ちゃんですね。 このフードは栄養学的にはいいのですが なかなか食べてくれない…という話も ちらほら聞いてましたので。 で、ご相談の方ですが ドライフードメインに慣れているようですので そちらをメインにして じゃこやかつおぶしはおやつとして ちょっと与えるほうがいいですね。 あと、ドライフードの場合、 特に男の子は尿路結石になりやすいので 新鮮なお水をたっぷり飲めるようにしてあげてください。

キャットフードが一番良い

041
ひげ子
動物病院のお医者さんに教えてもらったことを書きますね。 長生きさせたいのなら、キャットフード以外のものをあげてはだめです。 キャットフードも、ウェット(缶)よりもドライのほうがいいです。理由は、歯垢がたまりにくくなるので、歯が長持ちするのです(猫は歯肉炎になる確率が高く、一度なってしまうと最悪、全部の歯を抜かなければならない) 煮干やかつおぶしぐらいは。。。と思うかもしれませんが、これも良くないです。理由は、塩分が高いため、腎臓に負担をかけてしまうからです。 喜んで食べるのは、味が濃い=塩辛い、からなんですよ。そういう食事を続けていると、おそかれはやかれ病気になってしまうと思います。 喜んで食べているのを見たら、ついついあげてしまいたくなりますが、心を鬼にしてやめましょう。ペットは自分で餌を選べないので、飼い主さんがしっかり選んであげないと駄目ですよ。 ちなみにうちの猫は、今年16歳になりますが、とても元気ですよ。キャットフードはドライのみです。 参考にしてくださいね!

ドライ中心です。

041
猫婆
うちにも犬と猫がいるんですけど、最近はペットフードも多種多様で迷いますよね!   我が家の猫のごはんですが、メインはドライで、水分補給のためにウェットも少量食べさせています。 ドライはなるべく保存料などが無添加のナチュラル系のものを選び、半年に1度くらいの頻度で種類を変えています。 おやつは口臭や歯垢の予防効果のあるものを中心に、1日2回くらい。 人間のものは一切食べさせません。 煮干もペットのおやつ用として売られているものの方がいいみたいですよ。 人間用だと塩分が多かったりするようです。 ペットのご飯、手作りされてる人もいるようですが、私はあまりマメじゃないし仕事もしているのでなかなか難しく、総合栄養食として売っているドライフードを食べさせるのが一番かなと思っています。  ちなみに現在食べさせているドライは「アズミラ」、ウェットは「ミオ」等数種類を混ぜて、おやつは猫用グリニーズです。 ご参考までに・・。

主食は体質にあったもの、おやつは嗜好品で

041
きじとら大好き
ねーたんさん こんにちは。 まだ子猫のキジトラちゃん、とってもカワイイことと思います。参考までに我が家のキジトラ2匹のごはん事情についてお知らせしますね。 9歳メス 4.7キロ 我が家で初めて飼ったネコです。市販のカリカリとおやつ(かつおぶしなど)を食べさせていましたが、膀胱結石・膀胱炎になってしまってからは病院の処方食のみにしています。 3歳メス 5.6キロ 子猫から飼うのは初めてだったので獣医さんからのアドバイスでフード選びをしました。このコは結石体質ではないようで市販のカリカリで今のところ問題なしです。 かつおぶしや煮干は体質によっては結石の原因になりかねないのでおやつに少量あげてくださいね。ウチのおやつは猫缶少量です。 キジトラちゃんの体質に問題がなければ普段は市販の“総合栄養食(カリカリも猫缶も)”のみがよいと思いますが、かかりつけの獣医さんに聞いてみてはいかがでしょうか?

ふりかけ

041
きりりん
うーん、じゃこと鰹節だけではおやつならともかく、「ごはん」には足らないのでは。 元から与えているドライフードに、ふりかけみたいにかけるのはどうですか? 鰹節は確かに食い付きがいいので、我が家ではから煎りして粉末状にしたものを「猫用ふりかけ」として常備していて、時々トッピングしてます。だしを取ったいりこも一緒に。 あとは鶏ささみ。レンジでチンして裂いたものを時々与えています。我が家の猫は、市販のおやつよりこちらのほうが好きなようです。 人間用に料理する時にちょっと取り分けておけばいいので経済的だし(笑) 人間の食事中に与えたり、味付けしたものを与えたりしなければ、人が食べるものを欲しがることはないですよ。

元々健康な子なら

041
きう
こんにちは。ねーたんさん。 私は実家で猫を飼っていました。ご飯はドライフードと、たまに味噌汁の出汁をとった後のニボシをあげていましたよ。なぜか頭とシッポは残してました。。。 うちも人間の食べる物はあげませんでしたね。 私がまだ小学生の頃に拾った野良ちゃんでしたが共にすごした21年間、元気いっぱい家族に幸せをくれました。 専門家ではないので詳しくはわかりませんが人間の物を与えず、発情期に車の事故や伝染病の可能性を考えると避妊か去勢手術をした事が長寿の元だったのではと思います。 ネットで安心なフードを検索すると○○はいい、いや駄目だ!と色んな意見がありすぎて混乱してきますよね。体質もその子によって違うでしょうし、アレルギーがある子もいますしね。あまり安いフードだと尿血石になりやすいそうですし。サ○エンスいいと思いますよ。(これにも色んな意見がありますが)

子猫かわいいですか?

041
にゃん
かわいいでしょう? かわいがってあげてくださいね。 さて、まだまだ小さいですね。 猫用の缶詰をあげてはいかがでしょう? ドライフードだけだと水分が心配です。 お水はしっかり飲んでますか? 猫は、おしっこが出なくなる病気になりやすいです。 そして3日で死んでしまいますので、 ぜひ今後注意してあげてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1212/070453.htm このトピで予備知識をぜひ。 猫に、かつおぶしやいりこ、いか、海苔などはあげないでください。 味を覚えてしまったのなら、たまーにおやつ程度に。 大丈夫という人がいても、たまたま大丈夫な猫を知っているに過ぎません。 今は昔より獣医学だってすすんでいますからね。 まだ私も知らなかった頃、人間の食べるものを しょっちゅう与えていました。猫も健康だと信じていました。 ある日突然後ろ足が立たなくなりました。 心臓病で、血栓が足の股のところに飛んだんですね。 猫にはよくある病気だそうです。 手の施しようがありません。苦しんで死にました。 食事に気をつけてあげなかったこと、後悔しています。

続きです

041
にゃん
すいません。 話がそれてしまいましたが。。。 出がらしであろうが、与えない方が良いと思います。 ましてや晩御飯の代わりには絶対反対です。 おいしそうにしている姿はこちらも嬉しいものですが、 人間のものは与えないという姿勢をぜひ貫いてください。 その方がきっと後悔がありません。

トピ主です

041
ねーたん
すみません、埋もれそうなのであげさせてください。 猫を飼っていらっしゃる先輩方、アドバイスください~!

迷いますよね~

041
長文ですみません
ネコを飼い始めた当初、ネコ関係の本・雑誌を読み漁りました。で、幸か不幸か、市販のキャットフードには「総合栄養食」と「一般食」の2種類があることを、真っ先に頭にインプットしてしまいました。 それだけで栄養バランスが充分なものが「総合栄養食」、それだけでは栄養バランスが充分でないのが「一般食」だそうです。大抵のドライフードは総合栄養食ですが、缶詰はよく見て買わないとどっちか判らないので、ラベルを確認しては選んでます。 その努力の甲斐あってか、ウチの子は病気知らずの11歳。でも、まるまると太ってます・・・たま~に人間が食べるモノもあげちゃいます。トピ主さんちのだしを取ったあとのじゃこ、おいしそうですね。塩分が入ってないし、OKだと思いますよ。

猫との付き合い50年近くです

041
○○
ふつうの日本のネコの場合は缶詰、ドライ、煮干し、猫まんま、何でもOKです。ネコは犬と違い食べ過ぎの心配も無く常に何か置いといてやれば必要なだけしか食べません。本能的に皿をカラにはしませんから、残りを捨てるのはもったいないのですが、これは仕方ありませんよね。 獣医さんは塩分控えめのものをすすめますが、そして確かに前のネコもまずい缶詰は嫌だと言い、腎臓で死にましたが、まあ18才半なら仕方ないんじゃないのという感じです。 うちはドライフードと水は常時、夜寝る前に缶詰を1こやります。そのこころは缶詰を食べると落ち着いてよく眠るからです。(寝る前に食べても別に太ったりしませんね。太らせたいのに。。) ドライフードを食べた後は水をたくさん飲むのでトイレが近いのでしょう。 洋モノのネコさんは体が弱いですよね~。気をつけてやらないと18年も元気でいるのは難しいようです。

ありがとうございます、トピ主です

041
ねーたん
たくさんのトピックスがある中、私の質問に答えてくださってありがとうございます。 埋もれてしまうかも・・とさっき自分であげてしまいました(恥) 一ヶ月半で譲ってもらったので今はもう三ヶ月過ぎました。女の子です。二回目のワクチンを受けた所です。 ペットを飼うってこんなに心が癒されるんですね・・ 日々可愛くて長生きを願いますが、少しでもいい思いをさせたくもありますよね。 サンマを焼いても知らん顔だったこの子が、だしを採った後の煮干とかつぶしをねだる様子がまた可愛くて!! サイエンスの食べる量が減ってしまいました。 負けて少し与えるともっともっとと欲しがるし。 根競べにまけそうで、トピを立てました。 レスを待っている間、折衷案として↑を乾かして粉にしたものをドライに混ぜるとごまかされて一緒に食べてくれました。 教えていただいたように、おやつとしての量を守って行こうと思います。ありがとうございました。 今、しっぽの先ををくるんとさせて手足で抱え込んで眠ってます。食べてしまいたいほどカワイイぞ!!

基本は粗食(!?)で十分です(1)

041
猫ママ
16歳になるオス猫(去勢済み)を飼ってます。とても元気です。 いつも一人遊びしてますし、健康状態良好で獣医さんにも褒められます。 前の猫(メス)は23歳までとっても元気に生きてました。 彼女には鶏ささみを煮て細かく裂いたものとかお刺身をあげていましたが、基本は○○はの猫用缶詰(1日2回/少量)でした。とても小食で体重も最高で3キロくらいしかありませんでした。 現在の相棒は”恐ろしい大食漢”で、子供の頃は生の牛肉の赤身ひき肉か馬のひき肉を1日2回、50グラムずつあげてました。毎日肉屋に生食用肉100グラムを買いにいってましたが、その他に無糖ヨーグルト、生のクレッソン、レタスの柔らかいところ、茹でブロッコリーの柔いところのみ等あげていましたが、これは大失敗でした。。。 そのまま成長してしまい、1日に300グラムの馬か牛のユッケしか食べないとんでもない子になってしまって。。。 何も食べれない小さな子だったので、『食べてくれるもの』を探した結果でした。あげないと噛み付く『わがままな家庭内暴力息子』になりました。体重は8キロ(骨格が巨大ですごい筋肉質!)超でした。

粗食の続きです(2)

041
猫ママ
10歳を過ぎた頃から獣医さんに勧められてカリカリをあげてみたら問題なく食べてくれたので、それから現在までカリカリ中心です。 もちろん週に何度か野菜もシッカリ食べてもらいます。 水の摂取量が少ない子だったのであげる直前にお水を少し足して与えていましたが、現在では自発的にお水を飲むようになっています。 長生きするしないの問題ではなく”いなくなるまで元気”でいてもらうためにも、「きちんとした粗食」の方が良いと思います。 人間、何があるか分かりません。 元気で手間がかからない子になってもらうのも、親の愛情だと思っています。 あまり神経質にならないで、楽しい同居生活を満喫して下さい。 注意:玉ねぎ、塩、砂糖は厳禁ですよ。

実家の猫

041
さの
実家の雑種(洋猫短毛種系)は、二十歳で大往生するまで一生涯病気らしい病気をせず、ずっと健康体でしたが、ものすごい偏食でした。 食べられるものが、ササミの湯びきと、ごく少量の魚の水煮だけ…。 ササミは、お湯にくぐらせて、さっと表面が白くなったら中身は少しレアのまま小さく切って猫のお皿に。 魚はその日手に入った色んな種類を、何も味付けせずに水煮します。 それしか食べませんでした。 でもきれいで健康な、おっとりした性格のいい大猫でしたよ。

ドライの方がよいかも。

041
うーん
猫が魚が好きというのは、信憑性が無いらしいですよ。 つまり魚ばかりだと栄養が偏るとうことです。我家には3匹居るのですが、確かに魚の匂いに敏感で欲しがるので魚も好きなのでしょうけれど、ささみなども好きなようです。ただ肝心なことは始めるのは簡単ですが、止めさせるのは飼い主も本猫も辛い思いをするということです。 美味しいものを知ることは幸せですが、それを制限されたり、ある日突然もらえなくなることほど苦痛なことは無いのです。人間の食べ物はあげておられないようなので今後もそれは続けられたほうが良いと思いますし、そのダシを取った後の雑魚も・・継続できるならば「おやつ」としてあげるのは良いかと思いますが、それをご飯代わりにするのは止めておかれた方が良いかと思います。ドライのご飯は人間からみると味気ないように思いますが、猫の体のことを考えて栄養計算されているので、猫にとっては良いものなのです。雑魚はおやつ程度にしておいて、ドライを主食としてあげてください。

可愛がってあげてください。

041
猫の母
まず、1ヶ月半との事ですので、猫用のミルクをあげた方が良いと思います。もし、手に入らないようでしたら牛乳をぬるま湯で3倍以上に薄めて与えてあげて下さい。 キャットフードも赤ちゃん用の物が売られていますが、当分ドライフードはお湯等で柔らかくしてあげた方が良いと思います。あと、個人的にはいろんなメーカーの物を混ぜてあげた方が、偏りがなくて良いと思います。ドライとウエットタイプも出来れば半々か、3対1ぐらいであげて下さい。 それから、1ヶ月半ぐらいなら一日に4回以上小分けにして、ご飯をあげて下さいね。徐々に一回の量を増やして、2歳で成猫になる頃に一日に2回になるのが普通です。 それと・・、子猫はお腹を壊しやすいので、毎日どんな便をしているか確認してください。下痢をしたりしたら、その前に与えたキャットフードは止めた方が良いです。 煮干と鰹節は塩分が多すぎると思いますよ。出がらしなら多少良いかな?あげ過ぎなければ大丈夫だと思うので、量を加減して下さいね。

トピ主で~す!

041
ねーたん
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます! とっても嬉しく、一つ一つじっくり拝見しています。 猫の寿命は十五年程、と聞いていたのですが、二十年を超える子達がけっこういらっしゃるようで心強くなりました。 初めて飼った猫ですが、この子と同じ子はいない。 ・・と思うと別れる時を想像して泣きそうになります。 これからもいろいろ勉強して、少しでもこの子が健康で幸せに長生きしてくれるようにしたいです。 ねだられてもがんばって与えなかったのでサイエンスも普通量を食べてくれるようになりました。 でもおやつやごほうびにすこしだけ与えるとやっぱり嬉しそうです。 水分も大事だったのですね。一日に何度か水を汲み替えているのですが、お風呂場や洗面所でぺろぺろしてます・・ もちろん与えた水も飲んでいますが。 お風呂場がほんとに好きなので不思議です。 お風呂に入ると必ず入ってきます。 湯船のふちに座って、お湯に手をのばしてきたり・・ 短毛猫なのでほとんどお風呂に入れなくてもいいらしいのですが あまりいやがらないので二、三回洗ってしまいました・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧