本文へ

靴の履き間違え お詫びの仕方は?

レス16
(トピ主 1
🐤
アサガオ
子供
小学生の娘が塾で靴を履き間違えて帰宅しました。

家の玄関で気が付いたので、すぐに塾に連絡をし、塾に靴を届けました。

私が塾に着いた時には、靴の持ち主はもう帰った後で、先生に謝罪し靴を預けて帰りました。

先生には『よくある事なので気になさらずに』と言って頂けましたが、
私は靴の持ち主に謝罪の一筆と1000円程の図書券でも渡そうかと思っています。

こういった場合、私の対応で良いのか、それとも次の塾で娘から謝罪させるだけで良いのか迷っています。

ちなみに、靴を先生に預けた時に、相手の名前等は聞いていません。

ランキング

レス

我が家の場合

041
かあくん
我が家は、息子が幼稚園の時、スイミングで同じことをしてしまいました。うかつにも親子共々気が付かず、スイミングから電話があり判明しました。残された靴に息子の名前があったので分かったようです。次の日に靴と謝罪の一筆と800円くらいのお菓子の詰め合わせをスイミングの受付に預けました。 相手の方は、「よくあることだから、受け取れない」と仰って靴だけ受け取られたそうで、お菓子は戻ってきました。 お嬢さんの謝罪だけでもいいかとは思いますが、気になるようならもう少し値段が手頃で相手が負担にならないもの(女の子ならハンカチとか)にするか先生に相談してはいかですか。

図書券よりクッキー

🍴
ハロン
靴を履き間違えられた子はどうしてうちに帰ったのでしょう?娘さんの靴を代わりに履いて?何か塾に借りて? 迷惑の度合いにもよると思います。相当、大変な思いをさせたなら何かお詫びの品を渡した方がいいかもしれませんね。図書券より市販のちょっとしたメーカーの小奇麗な袋入りクッキーにでもすれば?缶入りでは大げさなので袋の口をリボンでくくったようなもので。同等金額であるのでは? とにかく娘さんが直接その子に謝罪するのは必須ですけど。 先生の言うようにそこではよくあることなのかもしれませんね。今後は気を付けられますように。

謝るだけでいい

041
ヒール5cm
図書券&謝罪って…トピ主さん大袈裟な…。靴の履き間違いは子供ならよくある事だし、次に塾でお子さんが謝るだけで良いと思いますよ。

私だったら、まず塾に確認

041
m
>先生には『よくある事なので気になさらずに』と言って頂けましたが とのことですので、まずは塾の先生方に、通常どんな対応をされているか聞いてみてはどうでしょう? (もしかすると、塾の方針として、靴の履き違えはよくあることなのだから、 塾生や保護者間での金銭同等のやりとりは禁止という方針があるかもしれないですし…) その上で、と謝罪の一筆と図書券について、先生を通して渡してもらうなり、 靴の持ち主の名前を聞いて、お子さんまたはトピ主さんから直接渡せば良いのでは?と思います。

娘さんが謝れば十分では

041
木枯らしレモン
1000円とか前例作らないほうがいいんじゃないかな。普通の神経の家庭なら、そこまで大袈裟にされたら変に気を使うでしょうし。 トピ主さんの反応が大袈裟ではないですか?

お詫びの品・・・必要なの?

041
港305
塾の先生がおっしゃる通り「よくある事」ですよ。 ちゃんと返しに行かれたのですよね? なら、問題ないです。 昔は(今は分かりませんが)よくそのまま返ってこない事が多かったですもの。 謝罪の一筆やお詫びの品なんてやりすぎ。 もしするのであれば・・・娘さんからの謝罪ぐらいかな。 「間違えて履いて行ってごめんね」と。 ちょっと気にし過ぎでは? 逆に、もし靴を間違えて履かれて無くなってた立場ならどうしますか? お詫びの品持って謝罪に来い!と思います?

他人に意見を聞かなくても

041
先生
謝罪の仕方って、ごめんなさいっていうのを幼稚園で学びませんでしたか? なんでも枠にはめて他人の意見を聞いてからしか謝罪が出来ないような人が最近多いですが、心をこめてごめんなさいを言えばいいのです。ルールはありません。

大人ですが間違えられました

041
こう
近所の歯科医院で帰ろうとしたら靴がなーい。その日、私が最後の患者でした。一足残っていたスニーカー…私のとは色もブランドも違う。サイズだけは一緒だったけど。 後日、電話あり、取りに行きました。若干目の不自由な方だったって説明のみでした。 先生に言ってあるなら伝わってますからそれ以上は不要ではないですか?故意じゃないしよくあることですよ。

値段がバレバレ

041
minami
図書カードは良さそうですが、値段がバレバレですよね。 菓子折りの方がよさそうな気がします。

金券はやりすぎかな

🎂
梅仕事
さすがに金券を頂いたら、相手もお礼の電話を….とかえって気を遣わせるような… どうしても渡したいなら、数百円くらいのクッキーなどのプチギフトが良いかなあと思います。 私だったらそんなこと起きたら笑っちゃうし、相手の子にごめんね!と言ってもらえたらそれで十分ですが。

大丈夫!

041
ハリネズミ
相手の方は、何を履いて帰ったのでしょう?娘さんの靴? 靴を間違えたくらいで図書券もらったら、逆に恐縮してしまいます! 娘さんから「ごめんね」と伝えれば大丈夫ですよ。 幼稚園の時ですが、娘と同じ靴で間違えて履いて帰った子がいますが、サイズが全く違うので(うちの子の方が2cmくらい大きかった)歩きづらかったんじゃないかと思います。笑 うちの子は、幼稚園の上履きを借りて帰りました。 その日のうちに、相手の方に園から電話してくれて、翌日戻ってきました。 その時も、相手の方から何も言われなかったし、だからと言って「挨拶もない!」なんて思いませんでしたよ。

やりすぎ(笑)

💄
まきちゃん
すぐに気付いて元に戻したのなら何もいらないと思いますよ。 これが気が付かずに1週間2週間履いていたなら話は別ですが。 塾や学校、習い事などではよくあることですから不必要な前例を作らないでほしいです。 「間違えてました、すみません」で充分です。

お詫びだけで

041
べる
間違えた本人であるお嬢さんからお詫びすれば充分じゃないかな。謝罪の一筆はともかく、図書券はやり過ぎ。却って恐縮してしまいそう。 靴の持ち主さんはどうやって帰ったんでしょう?先生が靴を貸したのか、親御さんが自転車で迎えに来たのか、タクシーに乗ったのか。 タクシーなら、タクシー代として現金か図書カードなどを渡してもいいかも。その場合、出来れば保護者のかたに渡したいところですね。 会う機会がないなら、トピ主さんから相手のお子さんに「お家のかたに渡してね」と封書を預けるしかないでしょうね。 靴の間違いはありがちです。 お子さんの靴にかわいい花のアクセサリーをつけるなど、再発防止の工夫をなさるといいと思います。

故意ではないし

🙂
みなみ
確かに困っちゃいますが、すぐ返されたのなら悪いことだとおもいません。機会があれば謝罪、くらいで宜しいのではないでしょうか。

思い出した

041
funny
靴の履き替えなんて、脱いであがるところなら しょっちゅーあることでしょう。 私も子供が帰宅後、違う子供のものだとわかって、 とって返して持っていきましたよ~ 息子は自分のじゃないことはわかったけど、他に なかったので仕方なくはいて帰ってきたと。 でも、わが子のが返ってくればいい。 そう思ってました。 ところが、いつまでたっても連絡がこず、塾の 先生を通して聞いてもらったら、なんと。 「違うのをはいてかえってきたので、気持ち悪い から、その日に捨てた、もうないです」って。 世の中には、こんな人もいるんですよ~ しっかり弁償してもらいましたけどね。

娘からの謝罪だけにします。

041
アサガオ トピ主
娘の靴は塾に残っていました。 相手のお子さんは塾の先生によれば、 『そのまま帰りました。』との事でした。 まさか裸足で帰ったわけではないと思うので、塾のスリッパ等を借りて帰られたのかも知れません。 私が大袈裟だというレスを頂きましだか、まさしくその通りだと思います。 何故お詫びの品まで考えたかと言うと、靴を間違えた娘自身が、靴を間違えられた相手に迷惑をかけてしまったと落ち込んでいるからです。 クッキー等のちょっとしたお菓子も考えましたが、食べ物は好き嫌いやアレルギーが分からないので、あっても困らない図書券をと考えました。 確かに逆の立場ならば、謝罪だけで十分ですし、何なら謝罪等無くても子供の間違えだからと気にもしないと思います。 お詫びの品を渡すと、かえって相手を恐縮させてしまうかも知れないので、娘には謝罪だけで良いと伝えたいと思います。 レスを下さった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧