愛犬に良いおやつについて。
愛犬家の皆さま、知恵をお貸しください。
共働き夫婦で6ヶ月のトイプードルを飼っています。
留守の時間が多いので、基本はサークルの中で過ごさせているのですが、飼い主が家にいる時はサークルから出しています。
サークルの中ではトイレトレーの上でちゃんと排泄が出来るのですが、サークルから出すと自分からトイレに戻らないので、トイレトレーニングの為におやつを与えた方が覚えてくれるのではと考えています。
現時点ではおやつは与えておらず、トイレをしたそうにそわそわし始めたらサークル近くまで連れて行き、戻るように指示してさせています。上手く出来たら思いっきり褒めてまたサークルから出し、ボール遊びをしたりしていますが、1ヶ月経っても効果はありません。
そこで前に、犬用のチキンミートボールをホームセンターで買ってご褒美として与えてみたのですが、おやつをあげると毎回軟便になりました。
医者にも相談して、ボーロを勧められたのでペットショップでほうれん草のボーロを買って与えてみたのですが、やはり軟便になります。
普段与えているドライフードは、残しはしないものの飛びついて食べるほど好きではなさそうだし、ご褒美にならないよなぁ…と頭を抱えています。
おやつを与えなくても生活に支障はないのですが、全くおやつなしもしつけ出来ないし、何か身体に合ったおやつがあればと思っています。
皆さまは、愛犬のおやつは何を与えているのでしょうか?また、成功したトイレトレーニングのやり方なども教えていただけたらと思います。