本文へ

愛犬のおやつ

レス2
(トピ主 0
🐶
もふ子
話題
愛犬に良いおやつについて。
愛犬家の皆さま、知恵をお貸しください。

共働き夫婦で6ヶ月のトイプードルを飼っています。
留守の時間が多いので、基本はサークルの中で過ごさせているのですが、飼い主が家にいる時はサークルから出しています。

サークルの中ではトイレトレーの上でちゃんと排泄が出来るのですが、サークルから出すと自分からトイレに戻らないので、トイレトレーニングの為におやつを与えた方が覚えてくれるのではと考えています。
現時点ではおやつは与えておらず、トイレをしたそうにそわそわし始めたらサークル近くまで連れて行き、戻るように指示してさせています。上手く出来たら思いっきり褒めてまたサークルから出し、ボール遊びをしたりしていますが、1ヶ月経っても効果はありません。

そこで前に、犬用のチキンミートボールをホームセンターで買ってご褒美として与えてみたのですが、おやつをあげると毎回軟便になりました。
医者にも相談して、ボーロを勧められたのでペットショップでほうれん草のボーロを買って与えてみたのですが、やはり軟便になります。

普段与えているドライフードは、残しはしないものの飛びついて食べるほど好きではなさそうだし、ご褒美にならないよなぁ…と頭を抱えています。

おやつを与えなくても生活に支障はないのですが、全くおやつなしもしつけ出来ないし、何か身体に合ったおやつがあればと思っています。
皆さまは、愛犬のおやつは何を与えているのでしょうか?また、成功したトイレトレーニングのやり方なども教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

オヤツはなるべく与えない

🙂
モナオ
まず、犬の健康のことを考えたらホームセンターとか スーパーで売っている犬用おやつは与えない方がいいです。 少しだけフード(おやつ)業界のこと知っていますけど、 実態を知ったら買う気も失くしますよ。 一例を記しますと、セミドライっていうんですか、ウエットというんですか、 完全に乾いていないおやつの袋を開封してしばらく放置しても 「カビない」んですよね。「本当はコワい犬のおやつ」です。 ペットショップオリジナルっていうのもあるんですけど、 店オーナーの手作りもあるんでしょうけど、案外仕入れ品だったり しますし、ペット食品なんてそもそも食品衛生法の適用外ですから、 どこまで信用して良いものやら・・。 で、おやつに関しても、躾けの最初の、ほんとうに最初の段階の 時くらいに少々与える程度にした方がいいです。 おやつで躾を覚えるってことは基本的にはないですから。 もし与えるとしても、ドライフードで良いと思います。 ヘタにおやつを与えると、ドライフードもあまり食べなくなります。 与えるにしても、さつま芋をふかしたものを小さくカットしたものとか、 塩ゆでしていない煮干し小魚とか、、、与え過ぎないことです。 で、繰り返しますが、おやつで躾をしようとか、言う事聞いてくれた ご褒美とか、考えない方がいいです。「エサで釣る」やり方は 長続きしない、つまり信頼関係は築けないですね。

ご褒美は

🐶
キャベツ
おやつはさつま芋とレタスやブロッコリーの茹でたものです。 私の犬はアレルギーがあるのでおやつは市販のものは与えません。 で、私の犬はアレルギーがあるのでおやつで躾をしませんでした。 褒めます。撫でます。抱き締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧