本文へ

親同士のことで悩んでます

レス6
(トピ主 0
041
十姉妹
ひと
実家の親と主人の親とがしっくりいきません。というより実家の親のほうが主人の親を毛嫌いします。 私たちが帰省するさい主人の両親の車に乗せてもらって私の両親の家にいくことや、逆に迎えに来てもらってそこから旅行に出発することがあります。(主人の親と旅行にいくこと自体も気に入らないみたいです) そのさいも実家の両親が主人の両親と顔をあわせて話をすることを嫌がります。 気質が合わないということは理解できるのですが、1時間も家にいないのに…ちょっとの時間もだめなものなのでしょうか。 主人の親が暴言をはいたり乱暴な言葉遣いをしたりということはないです。ただ自慢話が多いことはあります。 また帰省のシーズンになりましたが「車では送ってもらってくるな」と釘がささりました。相手に悪く思われないように断れたらさっさとそうしています。なんかもう私帰省しないほうがいいのかなと思い始めました。もしかしたら私自身が悪いのに主人の親に飛び火しているのかな。 実親に娘(私)のために主人の親の訪問を我慢してというのは難しい…ですよね。こんなことが毎回続くかと思うと悲しいし胃が痛いです。

ランキング

レス

実家の親の気持ちわかる!

041
おじいちゃん
>私たちが帰省するさい主人の両親の車に乗せてもらって私の両親の家にいくことや、逆に迎えに来てもらってそこから旅行に出発することがあります。(主人の親と旅行にいくこと自体も気に入らないみたいです) 実家の親の気持ち十分理解できます。 実家に迎えに来てもらってそこから義父と旅行に行くなんて、驚きだァ!  実家の親の気持ちを思い遣る気持ちがない義父の神経を疑ってしまいます。 あなた方夫婦も旅行のことは実家に内緒で行くぐらいの気遣いが必要ですよ!

ご両親は寂しいのかも

041
おばさん
 十姉妹さんはご主人のご両親と同居なさっていますか? それでご義両親が帰省時に送迎なさるのでしょうか?  私も結婚した娘をもつ身です。もし娘が十姉妹さんのように義両親が迎えにきてそのまま旅行に行くなどしたら実に寂しい。娘が自分たちから離れ、婿さんの実家の家族になってしまったようで。 理屈に合わないでしょうね。でも、ただでさえ娘夫婦を挟んでライバル関係(?)にあるのが両実家の関係。ましてや自慢癖があるなら余計避けたい人ですね。

ふむ

041
ラグ
できたらトピ主さんの車か旦那さんの車でご夫婦だけで行くとよいのでは。自慢話ばかりの義父母さんだと会うのが気が重くなるでしょう。

貴女が上手に間に入る

041
コマネチ
状況がよくわからないが貴女達が帰省するのに義父母がお抱え運転手のように貴女方を車で送って行ってくれるの?わざわざ遠距離を?私なら、自分の親が嫌がる以前に、義父母に申し訳なく思って辞退しそうだ。よくそこまでして下さいますね。息子夫婦に対してよほど過保護のような。 義父母とは同居なの?それとも、貴女が実家に帰省する日時を聞いて、ハイヤーのように貴女のうちにお迎えに来て実家まで送って行ってくれるの?とにかくビックリ。 貴女の両親にすれば、貴女の帰省に義父母をタクシー代わりにしているようで心苦しく申し訳ない気持ちや、逆に義父母が「今や私達の嫁なんだからこれぐらいしてあげるのが当然」とアピールしているように思えて娘を取られたみたいで嫌なのかも。 それに、娘の夫の親なんて、気を使う存在でそうでなくても気疲れするのに、わざわざ娘を送って来てくれたら申し訳なくてさらに落ち着かないと思う。 義父母の送り迎えを受けずに貴女が気軽に身軽に実家に帰ればよいだけでは?それなら両親も気兼ねなく大歓迎ではと思います。 娘の帰省にいちいち娘婿の両親がついてくるのでは、コトが大げさになって両親も気が重いと思う。

うちはそれ以上です。

041
キキ
実家の母が義両親を毛嫌いしてます。 最初の挨拶のとき、インターホンで見た瞬間に ダメと「分かった」(「思った」のではない)のだそうです。 脱サラして奥さんの実家で痴呆の両親を看ながら自営を始めたことを「婿に行ったも同然のプライドの無さ」 地方に住んでいることを「向上心が全く無い」 二度と顔を見たくないからと国内での挙式を許してもらえず、 将来同居するなら親子の縁を切ると言われています。 母の父は養子入りした人だし、私の実家もたいがい田舎なんですけどね。 義両親は無邪気な人で、海と山の幸が豊かなところに住んでいるので 時折新鮮なものを実家に送ってくださっているようなのですが、 まつたけや伊勢海老などの高級食材だけちゃっかり食べて残りは捨て、 もちろん礼状も電話も年賀状も一切無し。 話がそれましたが、義両親と実家の接触はなるたけ無くすよう心がけています。 波風たてぬよう、なんてものじゃありません。 普段は存在を感じさせないように努力しています。 自分の話だけですみません。 つい、顔を出してしまいました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
十姉妹
みなさんお返事をくださってありがとうございました。みなさんのお答えを読んで、実家の親の気持ちがとてもよくわかりました。自分は娘だし、実家の親の気持ちのほうがよくわかっているつもりでしたが、「つもり」でしかなかったのですね。 私も義両親の送り迎えについてはできるだけお断りしたいのが本音です。実親が嫌がっていることでもあるし…でもいくら言ってもやんわりだと効果なしです。 口ではいろんな理由を言いますが、孫とできるだけ一緒にいたいのが本音みたいです。 あと、旅行のことは私としても秘密にしておきたいところでした。 今回冬季ですので雪を理由にうまく断れました。そして今後は実家には私と子供たちだけ戻るようにして、実両親の気持ちも汲み取り楽にしてあげたいと思います。私がもうちょっとがんばってうまく立ち回れるようまた何かあったらお知恵をお貸しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧