本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 霧のむこうのふしぎな町・・・中の挿絵に似た町を探しています

霧のむこうのふしぎな町・・・中の挿絵に似た町を探しています

レス7
(トピ主 0
041
リイナ
話題
「霧のむこうのふしぎな町」が子供の頃から大好きです。 物語はもちろん素敵で夢あふれるお話なのですが、 本の中の挿絵も素晴らしいんです。(ご存知の方も多いと思います) 趣味で海外旅行に行くようになってからは、いつしか あの挿絵に似ている町を探す自分がいました。 小町は海外在住の方も沢山見られていますし、本も有名なので、何かしら手がかり?をいただけるかもと思い、トピをたてさせて貰いました。 どんな些細な情報でも結構です。 最近知ったのですが、「霧のむこうのふしぎな町」の挿絵が変わったようですね。 私はもともとのイラストが大好きなので、残念です。

ランキング

レス

私も大ファンです

041
はとむね
今も大ファンです そうその通り!挿絵が変わったのです! すごくショックでした 前の挿絵は空想力を広げてくれるような 素晴らしい挿絵でした 私も何度も空想してきちがい通りを歩く自分を想像しました 本当にあのような町並みがあったら是非見てみたいです あの物語は珠玉です!

フランスの城下町はまさにあの世界。

041
ナータ
こんにちは、私も大好きな本です。 挿絵が変わってしまっていたなんてとても残念です…。 ところであの挿絵の世界をお探しとのこと。 フランスの城下町はどこもあのままです。 狭い石畳の道、軒を連ねる古い石造りの店が、その先に高くそびえる城までゆるやかな上り坂にずっと続いています。 まさにあのままです。 フランスには無数のお城が残っており、それぞれの城下町が今も何も変わらずに残っているのです。 しかもどこも活気があって、けして寂れた町にはなっていません。 パリからでも高速を少し走れば、次々と城の絵を描かれた表示が立っています(「〇〇城 城まで何km」とちゃんと書いています。)ので、行ってみたいと思ったらそこで高速を下り、後は表示にしたがって走ればリナの過ごしたあの町が見えてきますよ。 ただ、フランスの車はとにかく飛ばすし、割り込むし、譲らないし、猛スピードのバイクが抜けてくために常に路肩に寄って走る必要もあるし…と慣れないと(特に高速に乗るまでが)少しハードかも知れません。乗ってしまえば、日本のようにカーブが多くなく本当に楽です。 ぜひいらして頂きたいです♪

懐かしい~

041
なないろ羊
わたしも「霧の~」大好きでした。 &昔の挿絵しか知りません。 私の勝手なイメージではドレスデン。 根拠は何もないのですが。。 霧と言っても霧で有名なツインピークスや ロンドンはまったくはまらないですよね。 いいレスがつくことを祈ります。

私も大好きです

041
ゆう
 最近急に思い出して、図書館で探して借りましたよ~!私が見たのは昔と同じ絵でした。  雰囲気の似ている町を、ドイツに行った時に訪れました。名前は忘れたけど有名な観光地でした。挿絵よりはかなりにぎやかになっちゃいますけどね。  役に立たないレスでごめんなさい。懐かしさと嬉しさでつい出てきてしまいました。

私も大好きです

041
帰国子女
こんにちは、“私も霧の向こうの不思議な町”大好きです。でも、銀山温泉実際に行ったら渋かったです。 本題ですが、私が10年ほど前に住んでいた、シドニーの外れボンダイやローズベイからサウスヘッドに向かう辺りの住宅街は“霧の向こうの不思議な町”っぽいなと子供心に思いました。 花が置かれているベランダや街角の有るベーカリー、手作りのクッキーやキャンディ、チョコレート(どれも激甘で太りそうですが)のお店、アンティークというか古道具を売っているお店。街角を曲がれば・・・という感覚でした。 今でも、シドニーは妙に日本臭い、イギリス風な街並をを歩いていると突然焼肉とか書いた定食屋が有ったり・・・。 ローズベイ辺りのアパートメント、「あんな感じ」の下宿屋が有ります。 イラスト変わっちゃったの見ました。 杉田比呂美さんの絵、リナ痩せすぎですよね(笑) 青い鳥文庫全体が、リニューアルしたからでしょうかね 発刊してから27年近く立つらしいけど、未だファンサイトも多いですよね。 霧の谷倶楽部 http://www.lcv.ne.jp/~torikos/kclub.htm 霧の谷 http://www.lcv.ne.jp/~torikos/kirinotani.htm

トピ主です

041
リイナ
トピをたてさせて頂き、情報を貰えたことを嬉しく思います。 南フランスに行った時に、3箇所でしたが古城へバスに乗って行く事が出来ました。 一箇所、エズに行った時は恐ろしいほど雨が降っていて、観光の方には3人しか会いませんでした。 この時は薄暗く、妙に静まり返っていてまるで中世に紛れ込んだかのような錯覚をおこしそうでしたが、きちがい通りではなかったです。素敵でしたが・・・ 城下町が沢山あるそうなので、フランスにはいつかまた行きたいです! オーストラリア、ドイツにもそれらしい町があるんですね。嬉しいです。 以前イギリスに住んでいたことがあるのですが、その時(私は)霧の・・の町を見つけることができませんでした。 挿絵からと言うのは難しいのかもしれませんが、少しでも近道をしたくてたてさせて貰ったトピです。 もしまだ「ここの町は似ているかも・・・」という情報をお持ちの方がいらっしゃったらよろしくお願いします。 また発言を頂けた方、本当にありがとうございます。

な、懐かしい!!

041
marimari
トピを見つけて、思わずあまりの懐かしさにドキッとしてしまいました! 私も子供の頃大好きだったんですよ。 今でもあるんですね・・・また読んでみたくなりました。 全くトピずれのレスですみません・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧