本文へ

退職した前任者が復帰したいと言ってる

レス61
(トピ主 2
😨
りりぃ
仕事
23歳、経理事務の仕事をしています
高卒で入った会社が倒産し、今の会社には先月からです
退職する人(Aさん・自己都合)の補充だったので、先週やっと引継ぎが終わりました
Aさんは今週から有休消化してそのまま退職します

上司(女性)はAさんがあまり好きではなかったようで「Aさんがやめてくれてよかった、あなたはAさんと違って気に入ったから長くいてほしい」とAさんがいるときから言っていました
そして今週になり、上司が「Aのお父さんが事故で働けなくなったんだって!会社に戻りたいなんて言ってきたけどキッパリ断ったのよ!!あなたもAに会って何か言われてもきにしないでね」と言っていました
Aさんが不憫に思えましたが、引継ぎの最中に仕事の愚痴や、辞めた後の夢を聞いていたのでAさんにこの仕事を返そうとは思いませんでした
上司もAさんには教えなかった仕事を私には教えてくれているので、Aさんの話はそれで終わりだと思っていました

でも終わっていませんでした
Aさんと同期の営業事務のBさんが露骨に私を避けます
休憩時間にも「Aがかわいそうだなぁ」と独り言のように言っています
AさんとBさんは高校時代からの仲良しだそうで、Bさんからすれば私の都合よりもAさんの都合のほうがそりゃあ一大事です
月曜日はAさんから話を聞いたばかりだろうからしかたないと思ったけど、昨日も今日も続いています

私は仕事も楽しいし待遇もいいし、絶対に辞めないと思いつつ、今日はBさんが見えると心臓がバクバクするのが辛いです
明日もあさってもずーっと続くのかな・・・
どう気持ちを切り替えていいのか、教えてください

ランキング

レス

スルー

🙂
40代主婦
上司の立場からしたらBのような嫌味なタイプと嫌いなAが仲良しでセットで居座るなんて大迷惑です。 Aを切ったのは上司の意思でありトピ主は全然なんにも関係ありません。 トピ主はたまたまそこに居合わせただけです。 Bさんがおかしいです。 トピ主に人事権は無いし、仕事を失えないのは皆同じ、トピ主に嫌味を言うのはただのBの自己満足です。 Bさんの声はテレビかラジオだと思ってスルー。 私には関係無いことをいつまでもグチグチと子供のように幼い人だな~と思ってスルー。 同じ土俵にあがってしまってはダメです。 直接言われても「そうですね~」「そうなんですか~」とのらりくらり私には関係ない人の噂話と思ってスルー。

貴女にとっては

041
友情
理不尽なBさんの態度ですがただただ「気にしない事です」という以外無い状況です。Bさんからすれば貴女が居たたまれなくなり辞めるのを待っているのでしょうが。前任者の復職は上司に嫌われている関係で無理だと思います。だから貴女は気にせず仕事を頑張る以外無いですよ。

大丈夫です!堂々としていましょう

041
40代主婦
大丈夫です。直属の上司はトピ主さんを気に入っているのですから。 上司は『無視していい』と仰ってくれています。上司が味方してくださっているって、嬉しいじゃないですか。 Bさんは何の人事権もないのでしょう? 露骨に避けるって子どもっぽい人。あきれちゃいます。 私なら、Bがまた余計なことを言ってきたら、こう返すかも。 「Bさんはそうお考えなのですね。 しかし、私は以前Aさんから引継ぎを受けたときに、会社の不満や将来の夢をうかがいましたけど…。Aさんは自分の発言をもうお忘れなのでしょうか。 それに、私のポジションをAさんにお返ししても以前より業務が増えています。 以前の状態で不満をお持ちだったAさんに『今の業務を行え』というのは難しいでしょう。 Aさんにとって、この会社に戻ってくることが幸せとは思えません。」 上司がトピ主さんを気に入ってくださっているのは、トピ主さんの努力の賜物です。 それを不満だらけだったAに戻したほうがいいなんて考える平社員Bの思うようにさせてはいけません! はねのけましょう!頑張って!応援しています。

意味がわからないね

midnight
Aがかわいそう??? ではAさんに今の席を譲ったとしてトピ主さんはどうすれば良いの? また一から就活しろって? その方が何倍も可哀想ですけど。 無視です無視。 トピ主さんは何一つ悪い事はしてません。 会社としても(ですよね)断っているのだからトピ主さんの意思だけじゃないのにね。 まあ、同じ土俵に上がらないように避けられても挨拶だけはしましょう。 わけのわからない子供じみた同情心で人を避けるような、変な人なんですよBさんは。 さすが、上司に嫌われていたAさんと仲が良いだけある。 だいたい不測の事態が起こったとしても引継ぎが終わっているのに戻りたいなんて言える神経もすごいです。 不憫ではあるけどしょうがないです。 気にしない気にしない。

Bさんは放置

🙂
さとー
トピ主さんに悪い部分は1つもありません。 Aさんの事情は理解できますが、今回のケースでは もう後任者が入り引き継ぎまでしているので仕方がない。 会社としてもどうするかの結論は出している。 トピ主さんがいちいち気にする必要はない問題ですね。 Bさんの事は放置で問題ないと思います。 Bさんは程度の低い残念な人ですね。 会社の決定は当然の話ですし、そんな態度では 社内での自分(Bさん)の評価が下がるだけなんですけどね。

あなたに何か関係ある?

041
しずく
採用も退職も会社が決めること。 関係ないわよ。 あなたが、じゃあ辞めます。と言ったって、会社がAをまた雇うとは限らないし。 知らん顔してなさい。

泣いちゃえば(笑)

🐤
パンちゃん
Bさんに何か言われたら 泣いちゃえばどうですか?(笑) 一生懸命 仕事を覚えようと頑張っているのに 辞めろと言われているようで辛くて辛くて・・・と 泣いちゃったら?! Aさんが可哀想と思うのならば Bさんが変わってあげれば良いだけの事です。 離職手続きは進んでいるでしょうから あなたが悩むことではありません。

ほっておく

041
mimi
もしエスカレートするなら上司に相談してはいかがですか。 Aの事情は分かりますが、社会人としてこの状況でひっくり返せるわけがありません。 そういう意味ではAもBも非常識だと思いますよ。 トピ主さんは堂々とね。

気にしない

🙂
こあらの町子
Bさんがどんな態度を取ろうとも、気にしない。 あなたは、ちっとも悪くありません。 堂々としていましょう。

退職届は受理されてます

🙂
ふ~ん
 あなたには関係ない話。堂々としてればよろしい。  あなただって、会社の倒産で余儀なく転職。 Aさんの退職理由は?辞めたいから辞めるんです。 事情が変わったからって、マトモな人なら 簡単に戻れるとは思ってないでしょう。  Bさんは勝手に同情して、あなたに八つ当たりしてるだけ。 交渉するなら、Aさんが会社とするしかないのは分ってるはず。  にしても その上司、あまり信用しないほうがいいよ。 個人情報をペラペラと喋りすぎです。 あなたのことも、どこかに垂れ流すかもしれない。  上司はチョット要注意。 Bさんとは、今は当たり障り無く接して、時間をかけましょう。

ビクビクしない!

💄
タピオカさん
Bさんには何の権限もありません。 感情的なだけの独り言なんて聞き流していれば良い、 なんなら聞こえた瞬間、ふふ、っと鼻で笑って馬鹿にしたような 表情してみたらどうです? ビクビクしているとずっとBさんにいわれのない嫌がらせされますよ。 堂々とした態度でBさんと接することです。

それで?

🙂
にゃやん
トピ主さんが上司からの信頼をいいことに、 ちょっと驕っているのかな、と感じます。 いくら上司からそういう言葉をもらったからと言って、 何もかも、自分の気分がいいように物事が運ぶわけでは ありません。 会社は仕事をするところで、明らかにBさんがおかしい。 そんな些細なことでトピ主さん、心臓がバクバクって・・・ 仕事自体に本格的に支障が出たら(Bさんが仕事の大事な要件を 伝えてこない、とか)、Bさんの態度とかではなく、 その事実についてのみ、上司に相談するなりすればよいことです。 Bさんのそんな態度は「子どもじゃないんだから」と笑っておけばよい。 Bさんだって、本当にAさんを可哀想と思うなら、上司にかけあえばよいのでは? 結局、口だけ友達思い、というやつです。 第一、その上司も上司。 私なら、前部下のことを軽々しく、しかも感情丸出しで後任者に告げる上司、 まったく信頼できません。 少しでもトピ主さんが自分の気に染まなかったら、 きっと、あっという間に、トピ主さんがAさんの立場になるでしょう。 そうならないためにも、仕事に集中したほうがいいのでは?

気にしたらダメ

🙂
紫陽花
私も前任者が引き継ぎ後に戻りたい。と、私本人と前任者の仲の良かった同僚に言ってきました。 仕事が完璧にできているわけでもない時期だったので、正直悩みました。 上司に相談すると、私に頑張ってほしい。と言ってくれました。上司から見て前任者は何か問題があったようです。 戻りたいと聞いている同僚の中には避けてくる人もいます。避けるだけで何も言ってきませんが。 今の仕事が好きだし、前任者の方が良かったって言われるような仕事はしないように毎日頑張っています。 トピ主も、頑張って!! 当分は色々思う事があるだろうけど、上司や他の同僚に頑張ってるねって言われるような仕事して、そんな事忘れる時が来ますよ。

時間が解決します

🙂
かつ
時間が解決してくれますよ、しばらく我慢して頑張ってください。

そこ、ほんとにいい条件?

🙂
posuyumi
待遇はいい、とおっしゃってますが 前任者が完全退職前に退職意思を翻意し残留を希望した。 前任者に同情的な社員が近くにいる。 これもまた、待遇の一側面です。 そういう職場だけど続けようと思っている。そう自覚するだけでいいのでは。 露骨なえこひいきをする今の上司だとその他の面でも職場の雰囲気はきっと良くないでしょう。 私なら空気悪いなーと思って別口を探します。

上司に相談

041
nyanya
あまりBの嫌がらせが露骨で長引くようなら、上司に相談しましょう。 あなたは巻き込まれただけで、何も悪くないし、辞める必要もありませんよ。 ほんとに勝手だし、他人迷惑だよね・・・ 良い職場のようなので、頑張って下さい。

それだけ良い職場なのですから頑張って

🐧
ボトルグリーン
よそで働くよりも慣れたところの方がいいにしても、辞めた時点で全ては終わりです。その営業事務Bさんもエスカレートするかもしれませんが、やがてそれをやりすぎたら他の人の反感を買うだけです。 可哀想ならその営業事務Bさんが辞めてそのAさんを雇うようにしてあげればいいではありませんか。

それはあなたが決めることではないから

041
さとこ
あなたが思い悩むのは筋違いです。 もちろんAさんと同期の営業事務のBさんがとっている行動はもっと筋違いです。 耐え難いようであれば上司へ気のせいかもしれませんがと相談してみてはいかがでしょうか。 なんにせよ会社を退職する人が慰留されておらず後任も決まって体制が整っているのですから復職なんてありえません。

労働局に言う

041
あききのこ
社内での不当な扱われ方などは労基法違反です。 AおよびBからの圧力はあなたの労働の妨げとなっています。 上司に言っても「気にするな」と言われるだけだから 労働局に相談してもいいと思います。

腹をくくろう

🙂
ふみ
良い職場はなかなか見つかりませんよ。 あなたは自分に心地いい職場を見つけたのです。 意地でも手放さないほうがいいです。 Bさんが「Aかわいそう」と言ってきたら あなたは「本当に。こんな良い職場を辞めるなんて。 私なら絶対絶対辞めませんよ」と返しておきましょう。

上司に相談する。

041
おかき
 その内Bさんも辞めるんじゃないの? 無視したらいいよ。上司を味方につけたらいい。Bさんには、黙っていてくれるよ。  女ってほんとどうしようもない。職場は学校じゃないんだよ。みんな生きるため働いているんだよ。  上司はやめないけど、Bさんはやめる可能性高いでしょ。どちらを味方につけたらいいかわかるでしょ?  もしかしたらAさん、上司を合わなくてやめたかもしれないけれど今更退職を撤回なんてできないよ。  入ったばかりで怖いかもしれないけれど、頑張れ。仕事は金を稼ぐためと割り切ったほうがいい。なにかBさんに言われたら、「ここをやめたら私はどうやって生活したらいいんですか? あなたが私を養ってくれるの? 」と言い返したらいい。  私も経験あるけれど、結局上司や経営者と上手くできる人が生き残るんだよ。給料をくれる人は誰か考えたら答えは見つかる。  頑張れ。

全く気にする必要はない

🐱
neko
全く気にする必要はありません。 上司の『あなたもAに会って何か言われてもきにしないでね』は Aさんの関係者=Bさんも含んでの事ですよ。 ハッキリ申し上げて会社というものは 一度辞めると口に出せばもう居場所はないものです。 引き止めてくれても「こいつはいずれ辞める奴」 とレッテルが貼られます。 その上そこまできっぱり復帰を断られたなら 主様が辞めてもAさんを戻す事は絶対にありません。 Aさんも戻らずに新しい仕事を探した方がやり易いかと。 Bさんもかなり非常識な態度ですよ。 これが会社側にバレると厳重注意です。 Bさんに今度「Aがかわいそうだなぁ」と言われたら 「そうですよね、Bさんが絶えずAさんを気にしているから 何かAさんに出来る仕事が無いか上司に相談しましょうか?」と 言って見られてはいかがでしょう? Bさん、血の気引きますよ(笑)

仕方がないから無視しよう、Bさんを

🙂
あらふぉ
Bさんを視界に入れないようにするしかない、と思います。 誰のせいでもないと思うので。 Aさんもトピ主さんもお気の毒です。 いったん退職届を出した会社に再雇用を願う、というのは、空きがなければ普通に難しいはずです。 その意味で、後続のトピ主さんが引き継いだ今、Aさんの居場所はなくて当然です。 また、受理されている退職届を撤回できるかどうかは、会社の経営者の判断にかかる案件であり、トピ主さんが辞職したら必ずAさんが再雇用される保証はありません。 その意味ではBさんの行為は無駄です。 Bさんが「自分が辞めるからAさんを雇用してあげてくれ」と直談判する自由はありますが、それが通る保証はありません。 よって、トピ主さんはBさんを無視する以外に方法がないと思います。 私も前任者が辞めて半年してから、再雇用を狙って会社に頻繁に訪問しに来ましたが、事務員一人の場所だったので断られていました。 彼女には睨まれましたが、私も辞めたくなかったのです。

心配しても仕方がない。

🙂
そら
Aさんに事情があるように、貴女にも事情がある。 誰だって事情は抱えています。 会社の人事は、貴女がどうこう出来るものではないはずです。 貴女がAさんの事情を察して仕事を辞めたところで、 Aさんが復帰できる保証はありません。 別の人を雇う可能性があります。 ということで、与えられた業務を頑張って下さい。 Bさんのことは、無視して…とはいいませんが、気にしても仕方がない。 貴女にはどうにも出来ないことです。

平社員に権限は無い

🐷
グルナッシュ
気にする必要はありません。 あなたは、与えられたポジションで与えられた仕事をすればいいだけ。 あなたの一存で譲る、譲らないも決められませんよ。 Aさんの退職届は受理されているのでしょう? 会社とAさんの間で正式に決定したことです。 Bさんって、おかしな人ですね。

関係ないよ

🙂
maron
気にしないことです。 上司にすっかり嫌われている人ですから、あなたのポジションに戻れるわけがないのです。

1ヶ月くらいの話だと思います

041
ばく
たぶんトピ様が辞めると言っても、上司はAさんを再雇用しないと思います。やめてくれて良かったと言っていたくらいだし、別な人を探すと思います。ぜんぜんトピ様のせいじゃないし、上司に気に入られていないからAさんは再雇用されないでしょう。BさんはAさんからだけ話を聞いて、勘違いしているのです。 心臓バクバクしても負けないで。「私のせいじゃない。Bさんの勘違い、バクバクするな~」と胸をなでなでしましょう。 経理の仕事は信頼してもらって、幅が広がると楽しいと思います。3年後とかにはキャリアができて、転職しやすいところもあるし、悪くない職だと思います。 人が良いトピ様。これは神様がくれたラッキーです。悪魔のささやきに負けないでね。 私だったらBさんが「Aがかわいそうだなぁ」ときたら、「本当ですね。私も父が具合悪くて、気持ちわかります~」とでも言っておきます。いつまでも嫌味っぽいBさん。いやらしいですが、1ヶ月くらいは見ておきましょうか。

仕事頑張ってね

🙂
青いママ
A父親の事故は大変だけど、社会人なのに、さすがに親の給与あてになんでしてるわけないでしょうし、。。 やめたところにところにすぐに復帰できないことくらいわかりそうなものなのに。。。 貴方がやめたとこで、彼女が復帰できるわけではないで。 Bさんもそれくらいわかっていそうなのにね。自己都合退職の人はほっておきましょう。 そして、Bさんの言葉に そうですよね。私も前の会社が倒産した時、親に心配と迷惑かけたので、親が何かあった時に大丈夫なように、今の仕事を精一杯頑張ります。 と言えるくらいになりましょう。 正直、そんなにかわいそうと思うなら、Bさんが辞めるからAさんを替わりに雇ってもらえるようにしてはどうですか?とにっこりしながら、Bに言いたくなりますけどね。 Aにとっては引継で入社したばかりの人にまで愚痴を言うような仕事だったんでしょう?職種も代わるくらいがちょうどいいのでは? 自分は犠牲にしたくないのに、他人を犠牲にしたいような人の言葉に反応する必要はないですよ。 転職活動お疲れ様でした!これからの仕事頑張ってね。

上司に嫌がらせの内容をすぐに相談する

🐤
社会福祉士
 体調がおかしくなっていることを上司に報告相談しましょう。 どうしたらよいでしょうか、と。 Bさんも評判悪いのでは?辞めさせられるのも時間の問題では?すぐさま上司に相談しましょうよ。

ほんとですよね、Aさんかわいそう。

🙂
hipi
と言っておいたらいいと思うけど? 可愛そうだから、復帰していい、あなたが退職して彼女を採雇用、とはならないのだから。 本当にお気の毒です。タイミングってあるんですね。 と言っておけばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧