本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうしたらうまく教えてくれるのでしょう?

どうしたらうまく教えてくれるのでしょう?

レス8
(トピ主 0
😢
みのり
仕事
仕事の引継ぎで本当に悩んでいます。 お知恵を貸していただけると嬉しいです。 2週間前にパート社員として入社し、仕事を引き継いでいます。 職場はとても雰囲気よく気に入っているのですが、来月いっぱいで他部署へ異動するパート社員(Aさん)の引継ぎで悩んでいます。 経理のお仕事なのですが、マニュアル無し、超早口で一方的にしゃべり、 やったことがない専用システム操作も、やり方すら教えてもらえず、 ある仕事のやり方を説明する前に、「この仕事やってみてください」とさせておいて、「やり方が間違ってる」と指摘してくる。 質問すると機嫌が悪くなり、感情的でさらに早口で答えます。 昨日、こちらもイラっときて思わず「一方的でなく、どうか分かるように教えてもらえますか?」、と指摘したら、火に油を注いでしまったようで、 最悪な投げやり対応になってしまいました。 時々、職場の人のうわさ話や悪口、私には個人的な事(旦那さんの仕事は?等)を色々聞いてくるのが嫌で、おそらく私の表情が硬かったのでしょう。 彼女も私に対して好感は持ってないと思います。(嫌われてもそれは全然OK) 問題は仕事です!! もう本当に毎日が苦痛で、早く引継ぎが終わってほしいと思う反面、 このままだと、中途半端な覚え方で、後に自分が大変な事になるのは、目に見えてるので、どうにか仕事を教えてほしいです。 仕事を教えてもらうという弱い立場で、 きちんとわかりやすく仕事を教えてもらうには、私はどういう言い方や態度を とったらいいのでしょうか? どうか対応を教えて頂けますでしょうか?

ランキング

レス

立場は弱いが強く言う

041
21美
まずは本人に毅然とした態度できちんと教えて欲しい旨(口頭ではわからない部分が多いのでマニュアルがほしい等具体的に)伝える。 改まらなければ、その部署の上司に現状を訴える。 Aさんに問題があるのは明らか。早く対応しないとあと1ヶ月しかないですよ。

プライドを刺激しないこと

🙂
mio
その先輩はプライドが高いのでしょう。 その先輩が仕事を丁寧に教えてくれないのは、みのりさんが先輩より仕事が出来る人になってほしくないからです。 みのりさんは、真面目に仕事を教えてもらおうという姿勢で接してるんでしょうけど、 その姿勢は、後輩に負けたくない先輩にしてみれば脅威なんですよ。 バカっぽい振りして、先輩、先輩って媚びを売って安心させてやれば 機嫌よく教えてくれるかもよ。 要は取り扱い次第ってことです。 頑張って!

諦める

041
しずく
パート同士でしょ? Aさんが異動するまでは今の通りでやり過ごして、あとで社員や上の立場の人の教えてもらっては? サイアクな引き継ぎや指示しかできない人っていますよね。 そういう人は変わらないので、もう諦めるしか無いです。

退職に追い込む性格ブスは教えてません。

041
dokin
   ゆっくり理解できるように教える人は、一方的に退職させたりしてません。  私は先生という職種の人とは結婚しない次女ですが、  私のようにゆっくり 理解できるように教える人は、  いませんか。    退職に追い込む性格ブスは、理解できないような早口でしか教えてません。    退職に追い込むような性格ブスは、先生という職種の人と結婚する人ですよ。      ご自身の身を守る対策として、録音するという方法も一つの手だと思います。

たぶん難しいです

くものす
トピ主さんにはお気の毒ですが、世の中トピ主さんのように、割り切って仕事のできる人ばかりではありません。どちらかというと感情優先で動いてしまう人のほうが多いくらいです。 そのパート社員にしてみたら、トピ主さんはライバルです。 今まで自分がやってきた高度な業務はそう簡単に覚えられない。それを証明するための相手がトピ主さんなので、そもそも最初から気に入らないし、教えるつもりもないのです。 そして、そういう感情優先で動く人は、当然仕事も感覚でやっているので、具体的に教えようにも、自分の中で整理できておらず、徐々に習得したなんとなくの習慣でやってるので、どうしようもないというのもあるのではないでしょうか。 トピ主さんは、今の範囲で毎日少しずつ断片的に情報を収集して、あとは再来月以降、ご自身で試し試し習得したり、周囲の人に聞いて回ったりするほうが、おそらく確実だろうと思います。 あまり参考にならない意見ですみません。

自分流でしました

041
しじみ
私もそのような先輩から引き継いだことがあります。 おしゃべりばかり。 肝心な仕事のことは通り一遍で、とうとうそのまま退職。 でも、何とかなりました。 過去ファイルを見たり、同僚に聞いたり、上司に聞いたりして、その人とは違うやりかたでやったものもあります。 よく言えば、その人の通りになんてしなくてもいいのです。 かえって、自分流に(できることは)すればいいのだし、自分が初代のマニュアルを作ればいいし。 その人がいなくなるまで我慢、あとはあなたの天下です。

弱い立場? 相当お気が強いようですが

🙂
異数合計
 教えてもらう立場で「一方的でなく、どうか分かるように教えてもらえますか?」(イラッ)は、逆ギレではないのかなあ。

トピ主です。

🙂
みのり
レスを頂いた皆様に本当に感謝します。 どのコメントも大変参考になりました。 Aさんは表面的には社交的で、上の方からは仕事が出来ると評価されているようなので、誰にも相談できず胃が痛い日々を過ごしていました。 教えてもらうために、愛想ふりまくのも、なんだか違うと思いますし。 気分屋で教えることがただ面倒なんだと分かりました。 あともう少し、「いなくなってもなんとかなる!」と思って、 あまり悩まずに過ごしていきます。 本当に暖かいコメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧