本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 犬の散歩させてると、子供に触らせようとします。

犬の散歩させてると、子供に触らせようとします。

レス71
(トピ主 1
🐶
Mac
ひと
いつも思っていること愚痴らせてください。

犬の散歩中、幼児を連れた親御さんが「ワンちゃんがいるよ」って勝手に子供に触らせようとする事が多いのです。

動物を教えてあげようとする親心はよく解ります。

しかし子供が苦手な犬や家族以外を怖がる犬も多いのに危険だとは思わないのか考えてしまいます。

うちのワンコは以前、三歳位の子に触られた時、足を突然引っ張られてから子供が苦手なワンコです。なので子供が沢山いるような場所には行ってません。

家族である息子の事は大好きなんですが。

外でお子さんがワ~って走ってきたり、追いかけて来たときは、親御さんに「ごめんなさい、犬が飛び付いてしまったらいけないから」と謝って触らせないように抱き上げるのですが、嫌な顔される方もいます。

しつけがなってないと言われてしまったらそれまでなんですが、犬の性格にもよるかなと思うのですが。

せめて、犬も心の準備ができるよう、「触ってもいいですか」って聞いてくださればよいのに。
小さいお子さんに万が一怪我させることがあってはとヒヤヒヤします。

こういう事ありませんか?

ランキング

レス

私の場合

041
ぴょん
子ども無し主婦ですが 私の場合、向こうからワンチャンを散歩させている方と遭遇したばあい、飼い主さんに聞こえるようにわー可愛いワンチャンと言い、飼い主さんが立ち止まってワンチャンを私のほうに近づけてくればワンチャンを触らせてもらい、思いっきり褒めます。飼い主さんが立ち止まらずなんの反応もないまま歩いていけば、無理にさわりません。飼い主さんにご免なさい噛みついたりしたら大変なのでといわれたら無理にさわりませんが。

あります!

041
里香
トピ主さんの気持ち分かります! もしビックリしてお子さんを噛んでしまったら飼い主の責任になるので、私もすぐに抱き上げて「すみません。家族以外に慣れてないので」と言ってます。 動物だから「絶対大丈夫」とは言えない。噛んでしまってからでは遅いからです。 子供っていきなり頭を撫でようとしたり、力加減を知らなかったり・・・ トラブルになる前の自己防衛だと思っています。

あります!!

🐶
ダックス
わたしもMダックス飼っていますが、昼間の公園は子供さんだらけ。。。 それはそれでいいのですが、、、うちも近寄ってくるとわんわんいってしまうので(小さい子供さんだけ)逆に何もしてないのに 「あぶないから」とか言われて。。。 そっちがあぶないんですけど。。。 っていいたいけど、言えないのであまり昼間は子供のいる公園は行きません(笑) それでも、道とかで近寄ってこようとしたら、「ワンちゃん怖いみたいでワンワンしちゃうからごめんね」っと言ってその場を去りますね。 意外とそれで嫌な顔はされないかも。。。 子供さんに言う感じがいいのかもしれませんね。

かまうなオーラを出す、目を合わせない

041
ほん
マズイ、と思う相手に気づいたら、足を速めて通り過ぎましょう。 そうすれば、近寄って来れません。 噂しようが近寄って来ようが無視で。 中にはブツクサ言う人もいますが、相手にしない。

気持ちよーくわかる

🐶
飼い主歴13年
まだ飼いはじめて間もないころは、余計なことを気にして肝心な決断が出来ないことがありました。  突然触りにくる人に駄目と言えずにいたら、犬は嫌がって吠えたり、咬みついたりして「躾ができてない!」と言われました。ある時、小さな子が犬の尻尾をつかんでぐるぐる振り回した時に、ようやく私の頭の中でゴングが鳴ったのでしょう。 それから気にせず「危ないから触らないでください」とはっきり言うようになりました。「ちょっとぐらいいいじゃないケチ!」と言われたこともあるし、「普通はそう言われたらありがたく思うべきなのよ」と言われたこともあります。これらの発言は、小さなお子さんの前でお母さんが言った言葉です。あたまにきて「自分の子供が急に知らない人に触られたら嫌ですよね?」と言い返しました。ブリブリ言いながら去って行きましたよ。 大事な犬に駄目犬のレッテルを貼られないようにすることも、飼い主の役目だと思ってます。 だからこそ「触っていいですか?」って聞いてほしいしですね。触り方、触る場所を教えながらだと、犬も怒りません。長い時間はだめですが・・・。 犬は結構正直ですよ、人を見る目があります。

しょうがないですね...

🐶
わんこ
先代の犬は、子どもになにをされたわけでもないのに、子どもが大の苦手。。 噛みついたりしたらエラいことになるので、 「ほら、ワンちゃんよ~」とか言って、小さいお子さんに いきなり触らせようとするお母さまに、 「あっ!すみません!噛みますので」と、抱き上げたら 「ん、まぁ!」と睨まれました。 しつけが悪くてすみませんね、と心の中で謝りながらも、 触らせんでくれ~~って思いました。 今のお子さんたちは(うちの周りでは)、必ず、 「触ってもいいですか?」と聞いてくれるので助かります。 「噛むかも」と言いますが。 はい、先代と同じく、今の犬も子どもが苦手なんです。 しつけの悪い飼い主です。すみません。

うちの場合は逆で・・・

🐶
50歳主婦
我が家は大型犬(40キロ)を飼っているので、むしろ逆かもです。 吠えても、攻撃態勢を取っている訳でも無いのに、 怖がられて、避けられます・・・。 普通にすれ違っただけなのに、睨まれたりする事も・・・ たまに「犬大好きな子供」が駆け寄って犬を抱き締める事もあるのですが 体重差を考えると、事故の危険もあるため、本当にもう怖いです。 なので、前方から小さい子供を連れた方が歩いて来るのが見えると、 Uターンする癖が付きました・・・。

あー分かります

🐱
チョコ
といっても、私は現在は犬を飼ってないですが(猫がいるので) 犬も大好きなので、散歩中の犬を見ると触りたくてウズウズ(苦笑) といっても、トピ主さんが仰ってる様に。犬にも色々性格ありますもんね。 私も猫がいて(複数います)その子によって性格の違いがあるので、仰ってる事がおかしいと思いません。 躾云々よりその子の持った性格だし、別に吼えたり噛み付いたりする訳じゃないし。 子供の親御さんが嫌な顔する方がどうかと思います。 先に私が触りたくてと書きましたが、人懐っこそうな犬を見ると・・ 飼い主さんに「触らせて貰っていいですか?」と聞きます。 快く触らせてくれる飼い主さんもいれば、犬が臆病なのでと仰る飼い主さんも。 当然ですよね。臆病な子を無理強いして触れば怖がって噛む事もある。 飼い主さんとしては、双方の事を考えて断るのは当然の事。嫌な気分にもなりません。 なんですが、以前私が顔なじみの飼い主さん(散歩中に触らせて貰って仲良くなった)と、立ち話ししてたら(犬を愛でてました 笑) どこぞの子供達がワーーっと来て、母親達も「ワンちゃんいるねー撫でてらっしゃい」と・・ 続きます

あー分かります 2

🐱
チョコ
子供達は興奮してワーギャーと犬の近くで喚くし、触りたいばっかで(気持ちは分かるけど) グリグリと、遠慮なしに触りまくるから。 犬もあきらかに萎縮してました・・というか怖かったのか・・ で、飼い主さんが「突然触ると怖がるから、優しく触ってあげてね」と言うと。 「あっ、ごめんなさい」って理解してくれたママさん達の中に。 数名が「触っちゃ駄目だって!(怒」と、あきらかに逆切れしてる方も・・ もう何と言うか、上手く言えないけど。ただ呆れ果てました。 犬とはいえ、人の所有物(言い方悪いですが)なんですから、一言了解得てからが普通だし、相手が嫌だこうして欲しいと要望あれば従うのが普通なのにね。 犬(他の動物も)は、他人のモノでも子供の玩具って勘違いしてるんでしょうね。 長々と私の愚痴も入ってしまったけど、犬の飼い主はトピ主さんです。 触らせるか否か、当然トピ主さんに選択権はあるんですから。堂々と断ればいいんですよ。嫌な顔されても、無視すれば良いんです。 それに、そういう親に限って子供が怪我でもすれば、大騒ぎするのが想像出来ますから。 関わらないのが一番無難だと思います。

あるある!

041
ひらり
うちの犬も子供嫌いです。子供が来るとうちの犬は自分から逃げますが、それでも乱暴に触ってくる子供がいます。乱暴なつもりはないかもしれませんが、子供だから力加減ができないし、犬がびっくりしちゃうことありますよね。 いくら躾してても、動物だから、何があるか分からないのにね。万が一何かあったら、責められるのはこちらだし、それで犬が保健所に連れて行かれるはめになったらと思うと… 万が一の時のために、親は気をつけるべきだと思うのに、そういう親はきっと犬を飼ったことがなく、犬の習性が分からないのでしょうね。

とぴさんと同じ

041
甘納豆
触る前に聞けよ!っておもいます。 勝手に触るなら犬が何をしても怒るなよ!!です。 私はどんな場合でも必ず飼い主に触っていいか聞きます。

ありますよ

🐶
んちゃ
子供がさわる気マンマンで近づいてきた時は、 「勝手にさわらないで」って一言いいます 当然、一緒にいる親には睨まれますよ でも散々勝手に犬に手出してきては、 ギャーギャー泣きほざく子供にイヤな思いさせられてますからね 自己防衛です それでも「さわっていいですか?」って聞いてくる子には、 さわり方を教えてからさわらせてます あとは、「犬だ~」って声がすると無視して早歩きで遠ざかります

咬むよ!

041
momo
あります。あります。 うちの犬は何をされてもがまんするんですが、わざと「ちっちゃいけどこの犬、咬むよ!」と注意します。 すると、大抵は逃げていくか見るだけになります。 動物に慣れていないから触らせたいんだろうけど、そういう子たちって扱い方を知らないんですよね。 前足1本もって、抱っこしそうになった時はビックリしました。 それからは、常識のない人にはその対応で過ごしています。 もちろん、「さわっていいですか?」と聞いてくる人には、「ここをさわると喜びますよ」とか「こういうふうに抱っこするといいですよ」と対応します。

レスします

041
すすき
>外でお子さんがワ~って走ってきたり、追いかけて来たときは、親御さんに「ごめんなさい、犬が飛び付いてしまったらいけないから」と謝って触らせないように抱き上げるのですが、嫌な顔される方もいます。 別に嫌な顔されようが、文句言われようが、あなたの犬なんですから、好きにすれば良いと思います。

触らせてと言ったら、いいの?

041
いちこ
うちの子には触らないように言ってます。うちの子は動物好きで自宅でも猫を飼ってます。 トピ主さんのような犬ちゃんもいると思いますし、自分の犬としてわざわざ買った人が多い現代。トリミングにお金をかけているだろうと思うと、安易に汚い子供の手では触らせたくないだろうな、と思ってです。 うちの猫だって触らせたくないですよ(猫も臆病で触らせませんが)。 なので散歩中の犬を見かけると「仕事中」と言ってます。トイレに散歩(運動)、犬にとっては仕事中でしょう? 子供はすごーーく触りたがってますけどね。急にかみつく犬が居たら、飼い主の責任になってしまうのも申し訳ないですし。 「かわいい犬だねー」「**しているねー」 そして大きな声で「良い物見たー!!!(幸せ)」と離れて言っている親子は、うちです、、。 触らせてと言えば、触らせてくれるんですか? じゃあ、今後、頼んでみますけど、、。犬飼いの人は、触らせてと言ったら、触ってほしいんですか?

抱き寄せ歓迎

041
サル
飼い主も大変ですよね。私は犬を飼っていないので逆の立場ですが、人はみんな犬好きだと思っている飼い主が多いことが気になりますね。足元で犬が人に触れていてもへっちゃら。跳びかかってきたら怖いよ・・・。トピ主さんみたいに人が来たら抱き寄せてくれる飼い主さん増えてくれるとうれしいです。

わかります!!

041
たまご
犬とはいえ、人の家の子にいきなり触るなんて失礼だと個人的には思います。 嫌な顔をする親御さんは、私がいきなりその子供を「あ~子供だ~」ってなで回しても怒らないんですかね。 飼い主さんに触って良いかをまず聞いて、OKをもらったら、まず自分の匂いを嗅がせて、ワンちゃんの様子を見ながら胴体など抵抗の少ないところから触っていく、がマナーだと思います。 頭なんかは様子を見ながらで、触らせてくれない子だったら無理に触らない、が当たり前です。 セラピー犬のように特別な訓練を受けている訳でもないんだから、初対面の犬のさわり方がわからないなら触らないで欲しいと思います。 以前、大学生くらいの女の子が持っていた巨大風船(直径50cmくらい)をいきなり、犬の鼻先にあてたときは思わず「何するんですか!」って言ってしまいました。 多分、ボール感覚で遊んだつもりだったんでしょうが、小型犬がいきなりそんなものを鼻にあてられたらどれほどの恐怖を感じるかわからないんでしょうか。 というか、わからないなら遊ばないでください!

危ないですよね

🐱
にんにん
日頃おとなしい犬でも、いきなり手を出されたり、子供の嬌声に反応して興奮してしまうことがあり、とても危険だと思います。噛んだり興奮したりしても全部犬と飼い主が悪いことになりますからね。 私の場合、気が付いたら「急に来ると噛むかもしれませんよ」と牽制しちゃいます。その後、さわりかたや危険性などを説明して触っていただきます。触ってくれたり愛してくれるのは犬にとってもいいことなので、牽制したくはないんですけど、けがをされたら大変なのはうちのほうなのでしっかり指導させていただいています。子供には特に。 私の犬は大きい犬なので不用意に近づこうとする人もあまりいませんが。 「犬のスイッチがなんなのかわかりませんからね~。声かけていただけたら危なくないしうれしいです」とお願いします。 飼ったことない人や、犬に怖い目にあわされたことのない方に、「あんたのほうが注意してよ」と思うのは難しいと思います。自分から変えていかないと。 飛びついたら困るからと抱きかかえる場合、抱きかかえられたら飛びつけないから触れますよね。飛びついたらとか言っているけど触らせたくないだけ?と思われてるのでは?

噛み付きました。

🐤
ありました
子供の頃、犬を散歩させていたら前から来た女の子が「わーかわいいー」と近寄って来ました。飼い主以外に慣れない犬だったので「やめて!咬まれちゃうよ、こないで」って必死に言いました。 でもその子はそれを無視して犬に触ろうとし手をガブリとやられました。泣きながら家に帰っていきました。 私はすぐ家に帰って親に言い、母と治療代と菓子折りを持ってその子の家に謝りに行きましたが釈然としませんでした。 何度も何度も犬が怖がるからやめてと言い後ろに下がったのに、触りたいだけで犬ににじり寄り手を出し咬まれたのに・・・って。 動物を飼った事がない人には犬がどういうものか分からないんですよね。

わかるわかる!

🐤
23年前は新米ママ
私の場合「お子さんの躾、ちゃんとしてくださいね(ニッコリ)」といいましたけどねっ。 現在はネコしかおりませんが、ネコに対しても同様です。 娘や甥っ子姪っ子が小さい頃に「追いかけるな」「勝手にさわるな」「抱こうとするな」は徹底しました。 ルールを守りますとペットのほうから近づいてくれますもの。 動物を飼育したことのない親御さんだとわからないんだろうなぁ・・・動物との距離のとり方。 どんだけ躾られていてもワ~~~っと走りよってくる見知らぬ子供はペットにとっては脅威ですよね。 尻尾や手足をムンズと掴むなんて、ぬいぐるみじゃないんだから!とひっぱだきたくなります! 世の中の親御さん、子供をちゃんとしつけてくださいよー!

触らないでほしい

041
penpen
黒柴♀を飼っています。 柴の割には(気性の激しい柴もいる) 人にも犬にもフレンドリーで愛想良しな子です。 注目されたら 人の所に行きたがりますが リードを強く握ります。 勝手に頭や背中や しっぽ&耳(危険です)を 無断で触らないでほしいですね。 子供や幼児に咬んだらと思うと怖いです。 じゃれたら 軽く幼児なら押し倒しますしね。 勝ってに触られて事故でも起こしたらこっちが 悪くなります。 触ってもいいですか?と聞かれる事もあるけど 知らない人には  咬むかもしれないし、飛びつきますよといいます。 余談ですが 散歩中大型犬に近寄ってこられ 挨拶の鼻クンクン後 ウチの子は腕を咬まれました・・・(血がボタボタ) 相手は知らない人、逃げられました。

いますいます!

041
マコ
うちは大型犬だから大丈夫だと思っていたけれど、そんなの関係無く来る子供は来ますね。 それが分かってからは散歩中に子連れを見つけたら方向転換して相手が見えなくなるまで走ります。(逃げます) 子供におもちゃで犬を叩かれて怪我をした人もいます。 子供のノーリード禁止にして欲しいなんて思っちゃいます。 なんで今の親はちゃんと子供のやる事を予め注意したりしないんでしょう?

分からないんじゃないでしょうか…

🐧
ほわわ
実家で犬を飼っています。大の子供嫌いです(私の子供は家族という認識なので平気ですが) 犬を飼ったことがない人は、子どもを苦手な犬がいること、そういう犬に子どもを近づけさせると危険だということが分からないんだと思います。 実際に犬と生活したことがない人には想像ができないのでしょうね。 テレビに出てくる子たちは、どんな人が近付いても噛みつくようなことはないですし。 自衛するしかないんですよね。 トピ主さんのように抱きあげてしまう方法が一番よいと思います。 どんなに嫌な顔をされても、なにかあった時に責められるのは飼い主さんですから。 私は実家の犬と散歩をしているときに子どもが目に入ったら避けるようにしています。

とぴ主です

041
Mac トピ主
皆さまのレス、大変参考になりました。一つ一つのレス、感謝しながらじっくり読ませて頂きました。 犬を飼っている皆さまが、色々経験され、気を使われていることに驚きました。 本当に、何かあってからでは大変なので、私も「飛び付いてしまうから」など曖昧な言い方をしないで「家族以外に慣れていない」旨をしっかり伝えるべきだと思いました。 それと、スルーやUターンも適度に駆使します(笑) 皆さま、ありがとうございました!

共感!

041
ゆう
主さんの気持ち、とてもわかります! 我が家は白柴犬(女の子)を 飼っています。 おっとりした性格の子で 人が大好きですが やはり、子どもだけは大の苦手。 (大人やお年よりは大好き) 性格と、女の子だからか 「噛み付く」という危険性は ほぼ無いものの 子どもがいると、恐怖で フリーズしてしまいます。 「犬だー!!きゃーーー!!」と 大きい声を出しながら 駆け寄る子どもには 恐怖のあまりブルブルと震えます・・・。 子どもの集団登校や集団下校が なによりの恐怖みたいです。 あまりにも怖がるので、 子どもが近づいてきたら 間に入て守ります。 子どもと親が一緒に居る時は 「この子は子どもが怖いの。ごめんね」と。 そういうと、 大抵の親が「?」という 顔をします。 犬が子どもを怖がるというのが 理解できないみたいですね。 ほかの方も仰っていますが 可愛がっているワンコを 無遠慮なヨソの子どもに触られたり しつけの一環で都合よく扱われるのは 我慢できません。 なので、触らせません。

我が家の犬の場合

041
黒胡麻
基本的に子供達だけが『わぁーワンちゃんだ!』と寄って来たら、まず抱き抱えます。触りたい子供には、腰を落として私が抱き抱えたままで、撫でるようにします。親と一緒の場合は、スルーします。犬も子供が苦手なので避けるように遠巻きに歩くので、犬任せにします。 それでも寄って来たら、犬が逃げるので『すみません。子供が苦手なようで。』と言い頭だけ下げて、通りすぎます。

突進

😠
ひなも
うちの犬に 突進してくる子供が何回もいます なぜかわからないし うちのはブル系だから 怖そうなはずなのに すべて違うお子さんですが よくあります 「かわいい!!さわらせて」というときはさわり方を教えるし 怖がりだからごめんねと ハードに触らせるのはやんわりお断りしますが 突進してくるお子さんにはほんとまいります うちのいぬをまたぎ ぶつかり なぜかわからないけど突進 パニックになったうちのこが 暴れて 紐にお子さんが絡み付き よけい犬が怒りハードに威嚇します 子供は怯えますが 足にひもが巻き付き こけながら ぎゃーぎゃーいいながらにげますが いつもヤバイっ 噛んじゃうと 突進まえのこに 「こらっ噛むからはなれて」というけど 迷惑です ソフトでおねがいします

許可なく触ろうとされたら、黙って犬を抱き上げます。

041
ma
ごめんなさいって言うトピ主さんは偉いな~ 私は、子供の親の視線は全く気にしないので、嫌な顔をされようが平気です。 大事なのは、家の犬。 文句を言われたことはないですが、言われても返り討ちにする自信はあります。 だから、何も言われないのかな? うちの犬は子供も平気です。 家の子供の友達がよく来ていたからでしょうね。 子供に慣れている犬ですが、いきなり触ろうとする子がいたら、黙って犬を抱き上げます。 あちらが何も言わないなら、こちらも何も言わなくていいかなと思うので見ない振りです。 触っても良いですかと聞いてくる子には、まず匂いを嗅がせてやってね~と触り方を教えます。 子供好きな犬なので、喜んで撫でられています。 人のバッグや持ち物に黙って触る人はいないでしょう? 犬はどうして触って良いと思うのでしょう。 私のバッグの何十倍もお金がかかっているんですけど…

人好きな柴犬

041
ふくろう
うちの柴犬は小さいお子さんからお年寄りの方にも撫でてもらってます。どんなにわんぱくな子でも触らせてあげます。 愛犬にも人間は怖くないんだよと日々触れ合いを通して学ばせています。 触らせてあげた事で、その方々が良い一日だったと思える事ができたらいいですよね。

私は反対にさわるなと教えています

041
かさ
自分の子どもには、犬はさわるなと教えています。 子どもは動物が好きなようですが、私が動物嫌い、特に犬がダメです。 犬は野獣の要素を持っていて、噛み付くことがあるというところが怖いのです。 犬を飼っている人には、可愛いワンちゃんですねとは言いますが、リードを引きずっていつ飛び掛ってくるかもしれないと思うと、内心怖くて冷や汗ものです。 なので、噛むから来ないでとけん制するのが良いかと思うと同時に、ご自分の大事な犬なら、体を張って守れと言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧