本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が夫のことを「お父さん」と言いますが・・

義母が夫のことを「お父さん」と言いますが・・

レス18
(トピ主 0
041
かよ
ひと
義母は、主人のことを「お父さん」、私のことを「ママ」と言います。 夫婦間で「お父さん(パパ)・お母さん(ママ)」と呼び合うのはよくあることだと思うのですが、これもよくあることなのでしょうか? 私としては違和感を感じるのですが・・。 義母からの電話に出ても、「お父さんいる?」という感じです。

ランキング

レス

変わってますね

041
グラス
今度ご主人に電話を取り次ぐときには「おばあちゃんから電話よ」と言ってみるとか。 だって「お父さん」「ママ」っていうことはそういうことよね。 私ならご主人経由で言い方変えてもらうよう言いますね。

別に違和感は感じないけど…

041
にゃんこ
家族(身内)内で使う分には何の問題も違和感も感じないです。因みに、私は東京下町の人間です。

孫の視点

041
ひよ
「ママ」「お父さん」ということは,トピ主さんには お子さんがいらっしゃるんですよね? では,お義母さまからすると,孫の視点からの呼び方にしてらっしゃるんでしょう. うちもそうです. 祖母は私の両親を「パパ」「ママ」と呼びますし, 両親は祖父母のことを「おじいちゃん」「おばあちゃん」と呼びます. あ,でも,両親と祖父母のみでの会話では,両親は 祖父母を「お父さん」「お母さん」と呼んでますね. シチュエーションによって違うかも. 会話の時点で主人公が誰なのか,何の視点で話しているのか, を汲み取れば,自然と呼び名が決まってくると思います.

正しいかどうかは別として

041
中年バット
まあ、ありがちな呼び方ではあるのでは? 結局子供中心になると子供にとってだれか?という呼び方をする家庭は多いですよね。 自分(あるいは配偶者)の父母を、おじいちゃん・おばあちゃんと呼ぶのとある意味同じことですから。 子供にたいしてではなく、その場に子供がいない状況でもおじいちゃん・おばあちゃんと呼ぶ人は大勢いると思いますよ。

気を遣っているのかも

041
mokko
「お母さん」より「ママ」の方が若い感じがしませんか? 御義母様は気を遣ってそう呼んでいるのかも知れませんよ?

もしかして

041
まち
あなたがたご夫婦にお子様はいませんか? 大学の講義で教授が言っていたことですが、家族間の関係は、新しい子供が来ると、その子供中心に変わるそうです。 それまでは「お母さん」だった人が「お祖母ちゃん」になり、「息子」だった人が「お父さん」になる。 大人たちは自分たちから進んでその変化を受け入れるそうなので、お義母さまも無意識でそうなっちゃったのかも。 お子様がお義母さんにとって始めてのお孫さんだったら尚更でしょうね。 ・・・と言っても全てお子様がいれば・・の仮定でのお話ですが。

違和感あるけどまぁいいか

041
うふふ
わたしも最近義父に「お母さん」と呼ばれるようになりました。 結婚15年,ちょっと前まで名前だったんだけど・・・なんでだろう? 違和感はあります。でもまぁいいかなぁ~別に死ぬわけじゃないし。 義理の関係の相手の言動をいちいち気にしているとやってられないのでね。

日本語教師の学校で習いました

041
日本語教師
日本人は子供からみた呼び方で家族を呼び合うのだと学校で教わりました。はい、「外国人は混乱します」ってことで、日本事情の講義だったデス。 ちなみに私の祖母は私の母(彼女の娘)のことを(私がいることから)「おかあさん」と約50年呼んでいます。95才の彼女は最近痴呆がすすみまして、施設の方に「これは私の母!」ときっぱり紹介したんだとか。。。 孫はかわいいものですからねぇ~。

こちらでは

041
いるいる
そういうご家庭をよく見かけます。 小さいお子さんがいるご家庭に多いです。 お子さんが家族の中心なのでしょう、お子さんから見た呼び方になるようです。 また、別居のお宅でも小さいお子さんから見た呼び方にされているところもあるようです。 トピ主さんが違和感を感じるというのでしたら、そのように伝えてみてはどうでしょうか。

我が家はそうでした

041
モルフォ
学生時代に日本語学の授業で教わったのですが、 日本では家族の間の呼び名は、その家族の最年少者を基準に決められるそうです。 言われてみると確かにそうなのですよ。 私は末っ子でしたが、私は「○○(名前)ちゃん」、姉は「おねえちゃん」、父は「お父さん」、母は「ママ」、同居の父方の祖母は「おばあちゃん」でした。 誰が誰を呼ぶ場合でも、です。 末っ子が男の子だと、その子を「ぼく」って呼んだりもしますよね。 外国人が聞くとちょっとビックリするかもしれないけれど、日本ではよくあることです、と担当教授もおっしゃっていました。 ちなみに30代半ばの東京出身者です。 きっとこの場合の呼び名は、血縁関係を示すというよりも、家族の中での立場を表すのでしょうね。 また、日本では名前を呼ぶより役職とか立場で呼ぶ習慣が昔からあるので(頭中将とか御曹司とか)、その名残かもしれません。 ただこういうことはどちらが間違っているとか変だとかいうことではないと思いますので、トピ主さん自身が違和感を感じられるようでしたら、どういう呼び名がいいのかご家族で考えてみられるといいと思います。

うちも言われました

041
嫁さん
かよさん、初めまして。 私も疑問に思ってました。 子供が出来て、夫婦間で「お父さん・お母さん」と呼ぶようになったのですが、ある日義母の部屋にマンションの広告が入った封筒を見つけたので、「マンションでも買うの?」と尋ねると、「これお父さんのだよ」って言われて…「????」でした。 話を続けると主人の事だと気付きましたけど、私と義母だけの会話で、私に対して息子の事を「お父さん」って言いますか。違和感ありすぎでした。 子供を挟んでの会話なら分かるんですけど、大人同士の嫁・姑の会話で変ですよね?

うちの実家がそうでした

041
明太子
私が子供の時ですが、祖母は私の両親を「お父さん、お母さん」と呼んでました。子供を中心にした呼び方ですよね。私の実家の辺りではめずらしくないです。私の両親も祖母をおばあちゃんと呼んでました。

身近にもいます

041
事務室のおばさん
私の実母(別居)が、やはりそのようにしています。 娘の夫の呼び方に困っていたらしく、孫ができたとたんに、私たち夫婦は「パパ(お父さん)・ママ(お母さん)」と呼ばれています。 母親に、「お母さん」と呼ばれるのは、とっても違和感があります。私は、親を「おばあちゃん」とは呼ばないので、お互いに「お母さん」と呼んでいる現在です。 ちなみに私は第1子です。 夫には兄がいて、義母は、子どもたちに話しかける時以外は、夫のことも私のことも名前で呼びます。義兄や義姉とまぎらわしいからだと思います。 ついでに、やはり違和感があるので、我が子が中学生くらいになったところで、自分のことを「お母さんはね…」という言い方もやめました。

相手に合わせる

041
はんど
嫌な気持ち分かります。 「義父さんのことですか?」とも突っ込めないしね。 だから「はい、いますよ。アナタ~~おばあちゃんから電話よ」と聞こえるように取り次ぐ。 嫁からばあさん呼ばわりされて不快なら、交換条件として名前で呼んで貰うことを提案する。 義母に「パパ」と呼ばれるのも何だか変ですから、名前でね。

呼び方よりも・・・

041
野ブタ。
 私にもそんな時期があったんだけど、義母に対して何かわだかまりがあるでしょ?かよさんは。わだかまりでなくとも、なんとなくうっとおしいとか、合わないとか。  どんな呼び方でもきっとカチンとくると思います。  あくまで自分がそうだったから、だけど。 今は“ママ”と呼ばれ“おかーさん”と呼んでます。なんの違和感もなく。 旦那さんの事を名前プラスちゃん付けで、かよさんのこと語尾にちっちゃい“っ”なんか付けられて「かよさんっ(語尾上がる)」なんて呼ばれちゃったらサイアクですよ~~~。 余談ですが、私は母は祖母に(嫁と姑)「おねえさん」と呼ばれておりました。なんだこりゃ。

毎回、戸惑います

041
祖母は居りません
私の姑もたまにそう言います。 義母宅に行ったときに 「○×(夫の名前)さんに明日も来て貰いたい。」 と言われたので 「最近、忙しいからな~、どうだろう…?」 と答えたら 「じゃあ、お父さんは来られないのか?」 との答えが…。 舅はすでに他界しているので、お父さんといわれても、 私の頭の中は「???私の父親のこと?」 で、思わず「父に何かありましたか?」 と聞き返してしまいました。 あと、結婚したばかりの頃 掛かってきた電話をとったら 「あ~、おばあちゃんだけど」 と名乗られたのですが、 夫の祖母も私の祖母も 既に他界していたので、 新手のオレオレ詐欺かと思い、 「失礼ですがどちら様でしょうか、 私どもには祖母はおりませんが。」 と鼻息荒く答えたえたら 義母からだった…。 なんてこともありました。 話が食い違うことがあるので 出来れば止めていただけると ありがたいと思っています。 私ども夫婦に子供は居りませんが 夫の姉には子供が居ます。 だからでしょうか? でも、やっぱり戸惑います。

子供いないのにうちは

041
はてな
叔父が、私の夫のことを「お父さん」と呼びます。 子供はいません。 いつも疑問を持ってるのですが、もうほっといてます。 こっちのほうが変でしょ?

そういう方、いますね・・

041
仕方ないか
私は、娘婿のお父様から「おばあちゃん」と呼ばれますよ。 自分より年上の男性に「おばあちゃん」と言われてもねぇ~ 孫を基準にしてるんでしょうね。慣れるよりないですかね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧