本文へ

釈然としないお義母さんの話

レス40
(トピ主 2
😑
のん
ひと
この間、お義母さんにされた話です。 昔、お義母さんのママ友で旦那さんが電気会社に勤めている人がいました。 そのママ友が「夫の会社の製品を安く買える」話をお義母さんにもちかけました。 そこでお義母さんはある電気製品を買うことにしました。 しかし「今お金がないから、支払いはお給料が出てからでいい?」と。 ママ友は了承しました。そして電化製品は納入されました。 数日後、そのママ友の子供が遊びに来ました。 そしてこう言ったのです。 「おばちゃん、いつになったらお金払ってくれるの?」 「なんだかねえ、おうちでお父さんとお母さんが喧嘩されたらしいわ。いつ払ってくれるんだって。」 お義母さんはその話をそんな風にしめらました。 払えといわれてすぐ払ったのかどうなのか?も気になりますが、 私は「お金がないのに物を買う」「子供が困っているのに悪いと思っていない」お義母さんに嫌悪感を感じてしまいました。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

イラっときた。

😑
rara
すみません。トピ主さんの話にです。 それで、すぐに払ったの?ってすごく気になります。 「なんで、そこで聞かなかったのよ!トピ主さん!!」と 突っ込みたいです。 お義母さんのお話ですが、 「今お金がないから、支払いはお給料が出てからでいい?」 と言って、無理矢理に買ったのか 向こうは それを了解したのか、現場を見てない事には わからないと思います。 でも、息子の前で、息子の友達の親の事で夫婦喧嘩を しちゃう、向こうの夫婦は変だと思います。 それも、子供が「いつになったらお金払ってくれるの?」って・・・ なんか、お義母さんのママ友家族のほうか嫌悪感を感じます。

義母がわざわざその話をした本当の意図は?

041
みらこ
事実が義母の言うとおりなら、義母はママ友との付き合い上、欲しくもないものを無理に買ったのかもしれない。 いずれにせよ「支払いは給料後」という条件はママ友も了承済みだった。 それなら義母には落ち度は無い。 それより問題はママ友が義母には「支払いは給料後でよい」と言っておきながら、夫の合意は得てなかったらしいこと。 しかも子どもの前で「金のこと」で夫婦喧嘩した。 しかも他人の悪口になるような内容だった。 結果、子どもはよその家の人に言うべきでないことを直接言ってしまった。 問題は明らかにこの点なのでは? 義母は貴女に 「子どもの前で子どもが不安になるような夫婦喧嘩をすべきでない」 「子どもの前で金のことでケンカするのはご法度」 「子どもの前で他人の悪口を言うべきではない」←子どもは訳がわからぬまま、本人の前で父母の言っていたことを言ってしまう これらのことの教訓として、この話をしたのでは? 貴女はこういうことについては何も考えなかったのですか? いくら義母が嫌いにせよ、こういった点にまったく気付かないのはどうも・・。

トピ主さんと同じです

041
消防車
「金が無いなら買うな、それでも買うなら支払い時期を明確に」が基本ですから。 店頭では払わないと買えないし、クレジットでも支払日は決っていますしね。 知人との口約束での購入なんて、件のママ友さんのご主人も困ったことでしょう。 よく考えれば義母さんにとって恥ずかしい話のはずですが、あまり気になさる方ではないのでしょうね。

個人的な感想

😀
ゼロポイント
お給料が出てからでもいいかと聞いて了承されたのだから 何の問題もないと思います。 それが嫌なら納品は支払いがすんでからということにもできたわけですし。 そのママ友さんがご主人に相談せずに内緒で進めた契約なのかもしれませんね。 それでご主人が怒ったと。 この場合のケンカはその家庭の問題だと思います。 お子さんはかわいそうですが、お子さんの前でケンカする親も悪いでしょう。 お義母さんは何も悪くはないと思いますが、どうでしょう。 相手は後払いでも良いから買ってほしかったのだと思いますよ。 もちろん、お給料が出た後にお義母さんが支払いをされていないのだとしたら お義母さんが悪いですけどね。

そのママ友に嫌悪感ですよ。

041
ポストイット
そもそも、支払期日の条件付きで、売買のお約束が出来ていたんでしょ? それを子供を使って反故にしようとする、そのママ友のほうに ヘドがでそうなぐらい嫌悪感ですよ。 子供を困らせててるのは、義母さんじゃないです。 支払いの催促をさせ、なんとも可哀想な子供にしてるのはその両親です。 その売買の話が、どういう含みをもっていたか知りませんが、 いわゆる、つきあい、義理で、買ってあげた可能性も大ですね。 でも今は現金がないから、給料日まで支払いを待ってくれるなら、 買ってもいいよ、ってう交渉ありきで話がまとまったんでしょうよ。 ところが、ママ友が勝手に応じた支払い猶予が、実はまずかった。 でも、いったん約束したかぎりは、当人同士でしか 約束変更の話はできないでしょう? ママ友本人が平身低頭、お願いにきたのなら考える余地ありでしょうが、 ふつう、子供とそんな話できませんよ。お義母さん正解。 また、お金がないのに物を買うっていう解釈も、ちょっと違うな。 余裕がないのに買っているわけではない。 やりくりする余地があるから、給料日に合わせた支払いを設定したんですよ。 義母さん、正解。

トピ主さんは、お義母さんがお嫌いなんですね

🐧
まりえ
トピから得た感想は、タイトルのようなものです。 多分、お義母さんのママ友さんのご主人は、会社でノルマみたいなのがあって、ご近所に声掛けしたんだと思います。私もかつて(20年ほど前)同じようなことを経験しましたから。 私の場合は、「ご協力できるものがあるかもしれないので、カタログを見せてくれる?」とママ友に伝言したところ、後日ママ友から、一喝されました。 「主人から苦情を言われたのよ。あの家(私の家)は誰も住んでないのか?昼間電話しても誰も出ないじゃないか!」ってと。 当時、ボランティア活動をやっていて、昼間は家を空けることが多かったのですが、そのママ友も、同じボランティア活動で知り合った仲間だったので、活動内容についてはよく知っているはずなのに、上記のような高飛車な発言でした。それで、カタログを渡され、「どれがいいのか早く決めてよね!」と詰られました。 非常に不愉快な出来事でしたが、トピ主さんのお義母さんも、似たような感情をお持ちになったのだと思います。それに、いくら夫婦喧嘩とはいえ、子供に「お金を払え」と言わせる神経の方が、親として異常です。

トピ主さんはお若い方ですか?

🐴
じぇぃ
家電メーカーは、ボーナスの何割かで自社製品を買うこと、など、 全ての社員はプライベートでも営業を余儀なくされています。 そのママ友さんは、家電を買ってもらいたかったから、 義母さんに、安く買えるという話を持ち出したのですよ。 そして義母さんは、お金は無いけれど、付き合いもあるし、 購入をした訳です。 しかし、ある意味義母さんは好意でやったにも係わらず、 ママ友さん夫婦は、子どもをけしかけて、 早く払わせようとしたわけです。 こういう事情であっても義母さんが一方的に悪いとお考えですか。 もしそうであれば、まだ社会経験が足りないと感じます。

別に、いいんじゃないですか

🐱
neko
ママ友さんがお金は後でいいと言ったのなら、構わないんじゃないですか。 現金でなければ買い物できないなら、カード使うのも悪ですよね。 それよりも、子供の前でそんなけんかをするママ友さん夫婦の方が気になりますけど。 子供って何でも言ってしまうから、我が家ではけんかのときでも滅多なことを言わないように気をつけてますけどね。 (「子供が困っているのに」ってのも違うと思います)

わからないのに

ラベル
確認もせず、詳しいこともわからず、勝手に想像して嫌悪感を抱き、みんなにどう思うかって。 そもそも、その電気製品は欲しくて買ったのか、安いからと強引に勧められて仕方なく承知したのかさえもわからないではありませんか。 ホイホイと承知していたら次々言われるから、わざと出し渋っているのか。 相手の夫婦こそ喧嘩するくらいだからお金に困っているのかもしれません。 せめて確かめてから、嫌うなり、相談するなりしたらどうですか。

なにがいけないのか?

>「今お金がないから、支払いはお給料が出てからでいい?」と。 ママ友は了承しました。そして電化製品は納入されました。 ママ友さんは了承したのですから、義母様は給料あとに支払いを済ませればいいのです。義母様は支払ったのですよね?それなら問題はないでしょう。 「お金がないのにものを買う」とおっしゃいますが、友達へのお義理で買ったのでしょう、きっとママ友さんがしつこく勧めたのです。だから「今はお金がないから給料後でいいですか?」と義母様は訊いたのです、それでよいとママ友さんは承諾したのだから義母様は悪くないですよ。 ママ友さんが夫さんと喧嘩したとしても、それは義母様のせいではない、 義母様はお約束どおりに給料が出てから買った品の代金支払いをすればよい、それだけです。

お義母さんに非はないと思う

えるえる
まず、お義母さんは「お金の持ち合わせがないから、給料日まで待って欲しい」ことを事前にちゃんとママ友さんに伝えています。 ママ友さんは、その時点で「夫に相談してみるわ」などの対応ができた筈です。無理ならその時点で断れば良いだけのこと。 それを「後払いOK」で、製品まで納入しておいて、「いつ払ってくれるんだ」はママ友さんの方に矛盾がありませんか? お義母さんも、「後払いはダメなの、即金でないと」という条件だったらその電化製品を購入すること自体、おやめになったのではないでしょうか。 そういう意味で、私は別にお義母さんに非があるとは思えません。 ママ友さん夫婦が喧嘩したことを子供越しに聞いた時に気まずい思いはされたかもしれませんが、私ならママ友さん本人からの申し出が無い限り、支払を早めることもしないと思います。それが最初の約束だからです。 ですので、お義母さんの考えに嫌悪感を持つ・・というトピ主さんの考えの方に違和感を覚えます。 以上、一意見でした。

???

haze
お義母さんは、支払いは給料後の約束で商品を買ったんですよね? にも関わらず、相手の方は夫婦間で代金の未払いについてケンカになったと…。 お義母さんが、給料後しばらくしても代金を払わなかったらともかく、最初の約束通り、納入後、最初の給料後に支払いをしたのならなんら文句を言われる筋合いはないと思います。 最初から給料が入らないと払えないと先方に伝えているのに、子どもにそう言われたら支払わなくてはならないのでしょうか? 納入から代金支払いまで時間が開くと困るというなら、ママ友さん側で納入日を給料日付近に設定すればよかったんだと思います。 それとも「物は早く欲しいけど、支払いは後で」とお義母さんがゴリ押ししたのでしょうか? その辺の情報がまったく記載されてないので、トピ主さんが何が釈然としないのか、さっぱり分かりません。

姑さんは、何の意図でそんな昔話をしたの?

041
かりんとう
不思議な話しですね。 いまさら、 そんな昔話を、 どんな脈絡であなたにしたのでしょうか。 姑にしてみたら、 「子供の前ではお金の話しをすべきではない」という、 姑流の人生訓でしょうかね。 それでしたら、確かに私もそう思いますから。 姑は、 踏み倒したわけではないのでしょう? ちゃんとお給料が入った後、支払いをしたのでしょうから、 そんなに姑のことを苦々しく言わなくても、と思いますが、、、。

坊主憎けりゃ・・・ですか?

041
おきみ
随分とお姑さんがお嫌いみたいですね。 ・お金がないのに物を買う→お給料が出てから払うということはせいぜい翌月の清算ですよね?トピ主さんはクレジットとかボーナス払いとかしない主義ですか?トピ主さんの主義はまぁどうでもいいですが、お金がないのに・・・っていうのは到底払えないような額のローンを組んで自転車操業するような場合に使う言葉じゃないでしょうか。 ・子供が困っているのに→どうやら夫の了承も得ずに勝手に掛けでお姑さんに話を持ちかけてしまったようですね。しかもそんな喧嘩を子供の前でするなんて。子供を困らせているのはそのママです。給料が出たらという条件で買っているのですから、子供が何か言ったからと言ってお姑さんが前倒しで払う義務は無いでしょう。ママから言って来なかったということは、夫婦間で「今回だけだぞ」と話がついていたのかもしれないし。子供は話の一部だけ聞いて大騒ぎしたんじゃないですか? ・お姑さんのママ友で子供も小さいようですから、少なく見積もっても20年位前の話でしょうか。そんな昔の話にいちゃもんつけて嫌悪感を感じ、さらにトピを立ててぶちまけるトピ主さんに嫌悪感です。

どこをとっても義母には落ち度の無い話じゃん

041
アース
>お金が無いのにものを買う 持ちかけたのは相手方で、しかも 給料後に支払うという約束が成立していた。 >子供が困っている どの子が困っているのでしょうか? 子供が困っているのは 夫婦が喧嘩したことであって お義母には関係ないことです。 支払いに関して そのママ友夫婦間での共通認識ができていなかったのが問題でしょう。 この場合 ママ友・子供の話ではなく 売主(ママ友&その夫)と顧客の話ですよね。 売主が店内での揉め事を客に話すというのは どうでしょうね。 子供なので仕方ないですが、何ゆえ トピ主さんが嫌悪するのか分かりません。 ボーナス払いもクレジットも お金の無い時に支払う行為ですよね。 支払うあても無いのにするのでしたらともかく 他人様のお金の利用法についてとやかく言わないことです。 それに ママ友に持ちかけられて 断れずに購入だったのかもしれませんよ。 「今 お金が無いから買えないわ」 「お給料出てから払ってくれてもいいから買ってよ」 と強引に買わされたってことかもしれませんし。

愚痴りたいだけ?

🐴
umako
時系列が記されていないのでよくわかりませんが お義母さんが「給料出てからでいい?」と確認していて まだ給料が出てないなら 「嫌悪感を抱く」程の事じゃないんじゃないですか? 購入後、義母さんとママ友間での支払催促のやりとりも トピ主さんは確認してないんですよね? ただ単にトピ主さんがお義母さんを嫌いなだけだと思いました

昔話?

041
それは、子供を使って支払いを督促するという手法だと思います。 知人の旦那さんの会社の商品を安く買えるからどうか、というのは旦那さんの販売ノルマ達成のために協力して欲しい、ということだったのではないでしょうか。 給料が出てから支払いをするという条件で購入したのなら、例え本当に相手夫婦が代金回収を巡って喧嘩になってたとしても、非は相手夫婦にあります。知人(親の方)から直接督促は来ていなかったのですよね。本当にあなたの義母の方に非があるなら、直接督促していますよ。 たぶん知人の思い違いか何かで代金回収が早くに必要になったけど、給料日払いの条件での購入だということはハッキリしていたので「やっぱりすぐお金頂戴」とは言いにくい。そこで子供に督促させたのではないでしょうか。 あるいは「いつ払うのか」と期日を聞かれているだけなので、漠然と「給料日」というのではなく、例えば「来月20日」という期日を知りたかっただけかもしれません。 嫌悪するほどのことは無いと思います。そもそも昔話ですしね。

嫌悪感ですか、、。

🐶
とくめいさん
>「お金がないのに物を買う」「子供が困っているのに悪いと思っていない」お義母さんに嫌悪感を感じてしまいました これってそもそも、そのママ友さんが持ちかけたことですよね? 電気製品を社員割引で買えるの、あるいは、すごく安くなるからって、持ちかけられたのですよね? だから、それならと便乗して買った。 支払いは、お金がないからお給料が出てからという条件で。(こういう事を言える間柄だったのでは?) もしかたら、ママ友さんのご主人の成績が少し上がるとか?少しでも有利になるのなら協力するよって言う意味もあったかもしれません。(我が家では知り合いの運送業に勤めているご主人のポイントになるというので毎シーズン、ラーメンとか宅配の販促の協力をしていましたよ、ラーメンも好きだし、友人のご主人も助かる一石二鳥ってことで) 後日談の子供が、、、のくだりは、、義母さんも「まさかそんなことをママ友夫婦は言っていたのか」と、むしろ驚いたという話でしょ。 支払いは、お給料が出てから払ったと私は解釈できましたが、、。 この手の話は、「話題」として聞くだけでいいのではないですか?

うん?

🐱
momo
それはお姑さんとお友達間のこと。 あなたが口出しすることではないのでは? お姑さんを信頼されてのやりとり。 だいたい子供の前でお金のトラブルの話をし、 ある意味お客さんであるお姑さんに 子供の口からそんな言葉が出るほうが おかしいのでは? 結局、お姑さん 商品代払われたんですよね?

お義母さんがかわいそう

😑
おたふく
トピ主さんはお義母さんが嫌いなのですね。 彼女のどこが悪いのかわかりません。 それどころか、そのママ友がわたしの友達なら疎遠確実です。 お義母さんはママ友から社割販売購入を持ちかけられ、購入してあげた。 事前にお給料が出てからの支払いの了承を受けている。 しかしそのママ友は自分の子供を使ってまで支払いを暗に要求。 子供を困らせたのはママ友です。 トピ主さんは自分が友達に社割販売を持ちかけられ、購入して、その子供が「お父さんがお母さんに、身内以外に勝手に割り引いて購入させるな、ってケンカしてるぅ~」と言われたら、最初の話と違っていても定価で支払いをするのでしょうか。

トピ主さんはお義母さんが嫌いなのね

041
匿名ママ
と思いました。 だって、「支払はお給料が出てからでいい?」という義母の要求をママ友は了承したんでしょ? 子供が困っているのはパパとママがケンカしているからであって、お金がもらえないからじゃないと思うし。 確かにお義母さんのお金の使い方は決して計画的とは言えないですけど、嫌悪感を抱くほどではないのでは?しかも何十年も前の話ですよね。 私だったら『子供の前でお金の話をするママ友夫婦って、品がない』と思っておしまいですね。「それはお義母さんも、災難でしたね」くらい言っちゃいそう。

うーん

😣
ジャメ
お金がないのに物を買うことそのものは、クレジット払いとかが普通に行われている昨今の感覚としては、違和感はありません。友人どおしでの場合は、その関係の信頼度や金額がいくらかとか支払いは何日待たせるのかにもよりますが、ありえないわけではないかなと。 今回はお義母さまのママ友とそのご主人の間での行き違いがそのお子さんに聞こえちゃったのでしょうか。そのお子さんが何歳かわかりませんが 親の喧嘩は嫌なのものです。でその原因がお義母さんだと知って「うちの喧嘩の原因なんだから何とかしてー」と素直に言ったのでしょうね。ということはお義母さんがそのママ友ご一家に良く思われていない状況。借金は速やかに返した方が無難です。プラスお礼の品またはちょっと金額上乗せで。 お義母さまも「安く買えると思ったのに、返って迷惑かけちゃったわ」という話をのんさんに聞いてもらいたかっただけで、処理はちゃんとやったのかもしれませんよ。のんさんが気になるのであれば、さり気なく「ママ友さんとの間が悪くならないか心配で」といってお義母さまに確認してみては?

むしろママ友の方に・・・

😀
ななかまど
嫌悪感を感じます。自分の夫を自慢したいのか、はたまたトピ主さんのお義母さんに良い格好を見せたかったのかと思います。 トピ主さんのお義母さんは約束したことを履行されているだけで、むしろ その約束はしてはいけなかったからお義母さんのママ友は夫と喧嘩した訳 ですよね?挙句にその夫婦喧嘩を子供の前で実名入りでやったお陰でその子供に言われたんでしょ? >「お金がないのに物を買う」「子供が困っているのに悪いと思っていない」 後払いの何がいけないのか?、子供は親の喧嘩の内容を伝えただけで何も困っていないですよね。 よって、お義母さんに嫌悪感はみじんも感じません。

時代が違いますよ~

041
昔の人
義母さんの若い頃のお話ですよね。 地域性もあると思いますが、今とは相当感覚が違うと思います。 「つけ」という言葉があった時代です。 カード現代とは違って、給与が入った時や年末支払い方法が残っていた時代です。 いくらお姑さんでも悪意に取り過ぎではないですか? 小町で相談せずに、ご本人に伺えば良い事です。

義母は悪くないのでは

041
しまりす
このエピソードに限っていえば。 元旦那の借金に悩まされ(今は立ち直ってます)、義母や義父のお金のだらしなさに憤慨したことのあるシングルマザーで、お金の話しには妙に敏感な私でもタイトル通りです。 どこをどうすれば義母に嫌悪感なんでしょう? 

なんで嫌悪感を抱くのか

041
なんてん
こちらのほうがわかりません。 お義母さんの買い物は ・・・「今お金がないから、支払いはお給料が出てからでいい?」と。ママ友は了承。そして電化製品は納入されました・・・ この前提があったこそ。すぐの支払い方だったら買わなかった話。 今買い換えなくても良かったのが「友達のご主人の手柄になる」とか「友達の顔を立てて」だったのでは? ご主人と話が通じていなかったママ友のミスだし、そこのお子さんが変です。 電気店でも「今付けてお支払いはボーナス払いOK」とか「来月のお給料で払ってもOKの後払い」の所はあります。 お金がないわけでなく定期を解約したりしなくても月々の収入の中でやりくりしたら払える範囲だったのでは?   酒屋さんとかクリーニング屋さんとか本屋さんなどで毎月一回集金に来る払い方もあるので給料日に支払うのは双方話がついていれば全然抵抗のない買い方です。 そのお子さんは余計な事を言いましたね。親から「金を払って」と言って来てないのにね。夫婦喧嘩しても父母の間では話がついているのでは? 親の話に子供が中途半端に首を突っ込んで 親に恥をかかせちゃった。

問題があるのはママ友

041
さとこ
「安く売る。給料日まで待つ」って条件まで出してママ友が持ちかけたんですから、 お義母さんに売ることで、なにかしらママ友の旦那さんの業績になるんですよ。 メーカーならしばしばある事です。 ママ友と旦那さんとの行き違いが、その期日設定にあったのかもしれまんせが、 それはお義母さんには関係ありません。 もしかしたら、ママ友は子供に言わせてるのかもしれないとまで思いますね。 義母さんに非はありません。 ただ、私がその立場で釈然としないとすると、 1.手持ちのない高額のものをつきあいで購入してしまうお義母さんに不安 2.自分が義母の立場だったら非がなくてもやっぱり子供にそう言われたら払ってしまうだろうと思う ということですね。それは嫌悪感とは違います。 「お義母さん、そういう買い方は今後辞めた方がいいですよ。」といえる関係なら言っちゃうなあ。

昔の人さんに同意

041
私も昔人
「ツケ買い」ですよ。父母もやってました。 それに当時はお給料は封筒に入って現金払い。またいたるところにATMや銀行の支店がどこにでもある状況ではなかったのです。 箪笥にお給料を入れておいて(貯金はしますが、それも郵便局や銀行の人が個別に集金に来てました)だんだん使っていくので月末になると手持ちが少なくなって行きます。お給料がでてから払うって一般的によくしたやり方です。 我が家でも電化製品を購入する時もその場で支払わず後から集金に来てましたよ。 今の感覚とは違います。 それだけ信用が生きていた時代かな。 お友達同士でもOKなら義母さんはきちんとした人と思われていたのでしょう。さすが当時でも信用できない家には「ツケ」は効きません。地元に住んで身元がはっきりしてその家の主人の収入がちゃんとしていると思われていたのです。嫌悪感などと思わずに、義母さんがどういう風な方と友人の中で認識されていたか、安心されていいいでしょう。 そのママ友の家の中の問題です。なんでお義母さんを意地悪く取るの?

トピ主です。

😑
のん トピ主
レスありがとうございます。 レスを読んで私って心底お義母さんのこと嫌いなんだなあと実感しました。 お義母さんは昔話をよくするのですが、その度にイライラしています。 この話は昔の事ですが、したのは最近です。 結婚当初はそんなでもなかったのになあ、と思い返してみると お義母さんが病気になったくらいから嫌いになり始めているのではないかと気がつきました。   ある時、お見舞いに伺った時、看護師さんの態度が冷たかったんですよ。 何でだろうひどいなあと思っていると、お義母さんが一言。 「泣くとね~びっくりしてやさしくしてくれるのよ。」 「それって看護師さんのこと?」 「そうよ。泣くとすぐきてくれるわ。」 「???」 聞いたときは理解不能でしたが、その後、お義母さんはリハビリはやらないわ、新しい治療方法をやりたいくせに覚えない等々、看護師さん達があきれていた話を聞きました。 トピずれしました。すみません。 この件に関しては、お義母さんの落ち度はなかったと認識し直します。

レスを拝見。

041
かりんとう
その病院の看護師が冷たいって、 入院患者であるお義母さんに対してですか? それは、ひどい病院と思いませんか? いくらお義母さんが、 泣いて気を引き、またリハビリもしない、 少々困った患者といっても、 本人や家族にまで分かるような冷たい態度をとるのは、 プロの看護師としていかがなものかなあ、、、と。 そっちのほうが、 お義母さまのためにも今後、問題のような、、。 トピ主さんもお疲れなのでしょうね。 ごく「普通の話し」なのに釈然としないと、トピ立てなさる。 大丈夫かなと思いました。 リラックスして、 乗り切ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧