本文へ

編み物なんかやってないで・・・

レス58
(トピ主 0
041
ぐらんぱ
子供
1歳8ヶ月の女の子の母親です。主人の転勤と出産を期に退職し、専業主婦をやっています。  今日、娘のセーターを編もうと毛糸を買い、ベビーカーを押して歩いていたら、50代の保険のセールスレディーらしき人に声を掛けられました。 「編み物なんかやってないで、子供が1歳になったら仕事なさいよ。どうして仕事しないの?」と突然言われ、私はとっさに「主人が転勤族なので」と答えたのですが、「転勤族だって、仕事する人はちゃんとやってるわよ。」と言われ、逃げるようにしてその場を後にするのがやっとでした。  女性の発言はもっともで、仕事も育児も両立させている人はたくさんいます。全部納得して退職・出産の道を選んだはずだったのに、心のどこかで後悔している自分がいるのかと落ち込んでいます。育児ものめりこめず、食事や言葉の悩みも尽きなくて、キャリアも育児も中途半端な自分の存在に泣けてきてしまいました。  主人は理解があり、私のことを受け入れてくれていますが、今日「編み物なんかしてないで」と言われたことで編み物への意欲もうせ、一人で悶々としています。今の自分に自信を持てるよう、何かアドバイスを下さい。

ランキング

レス

気にしないで

041
そよ風
私も子育て中の専業主婦です。 子供も来年小学生、幼稚園に入りますが今のところ 働く予定はありません。 子育てと仕事を両立させている女性はすごいなと 思います。 働く働かないは人、家庭それぞれだと思うしそれを他人にあれこれ言われる筋合いは無いと思います。 その方は考え方が偏っているか、幸せそうなあなたに一瞬嫉妬して嫌な事言ってきたのかなと思います。(ストレスをぶつけられたのかも) どっちにしろ気にしない気にしない。 私自身も人に働かないのか聞かれたことありますけど そういう事言ってくる人って自分の生活に満足していない気がします。充実している幸せな人って人のことなんか気にならないものです。 あなたが気にすることもないですよ。 私の今の生活はこれなんだ!と自信を持ってね。

うわっ失礼ですね

041
ハロワ
ずいぶん失礼な発言ですね、その女性。いきなりそんなことを言うなんて信じられません。編み物しようが大きなお世話ですよね。 そんな人の言うことを真に受ける必要は全くありませんよ。特に相手がセールスレディなら、彼女達はスカウトに必死ですから、たまたま頭の悪い人の行き過ぎた発言でしょう。 (職安で獲物物色して、建物の外まで後つけてきます。) 悩むトピ主さんに対し「気にするな」と言うのは容易く酷な気もしますが、今回ばかりは「自分の生き方云々」レベルの話じゃありませんって。悩むだけ損です。

元気だしてください

041
シルクジャスミン
私も今は専業主婦です。 今年の春に職場の人間関係や仕事のストレスから 体調を崩したので辞めました。しばらく自宅でのんび りしようと開き直ってのほほんと生活していました。 それが良かったのか、現在は妊娠中です(ずっと授か らなかったので、びっくりしました)経済的に苦しい ので、できればまた働きたいのですが、とりあえず は産んでから考えようと思っています。 その50代の女性とは面識は無かったんですよね? だとしたら、もの凄く失礼な人ですよね! 仮に知り合いだとしても、余計なお世話です。 人にはそれぞれ事情があるのです。見ず知らずの人に そんな事を言われても気にしないで下さい。 ご自分を責めるような考えもやめてくださいね。 娘さんのセーター、可愛く編んであげて下さい。 不器用な私から見たら、セーターを編んであげられる なんて羨ましい限りですよ!

まだそういうの居るんだー

041
みみこ
私は10年ほど前職安に行き、出た次の角の所に潜んでいた某生保の2人組に声をかけられました。 「お仕事お探しなの?」って。正直そういう職種には興味がなかった(私には向かない)のでお断りしてるのに「選んでる場合じゃないでしょ?」ってしつこい・・・。 しつこいので強めに断ったら「なによ、お高くとまってさ・・」「若いからっていい気になってんじゃないわよ!」等ヒソヒソ言われ大変不愉快な思いをしました。 職安に勤める友人に話した所「職がない弱みにつけこんで入社させて親戚友達全部保険に入らせるための要員を探してるんだよ」って言われました。 なるほど、そういう魂胆だったのか。と知ってまた不愉快になりました。 多分あなたに声をかけてきた方もその手の方でしょう。まったく人の心の弱みに付け込んでヤな人達ですよね!そんな人達のいう事間に受ける事ありません! 子供のために編物!いいじゃないですか!あなたの今のお仕事は「生まれた子のお母さん」だと思いますよ。そんじょそこらの仕事よりずっと大変だし意義も意味もある仕事だと思う。子供さん大事にしてあげてください。

ステキじゃないですか!

041
ふぅ
娘さんのためにセーターを編むって!! その50代の保険のセールスレディーは大きなお世話ですよ。 「どのような暮らしをしたいか」は人それぞれですよね♪ 気にしちゃいけません。 私は子供のいない主婦なので、派遣会社の登録に行くと必ず「フルタイムの仕事を紹介したい。良いのがある」と言われるのですが、断ってます。 フルタイムなんかで働きたくないから。 家では常にイライラ、体もダルダルになってまでお金欲しくないので。 子供がいても頑張っている人いっぱいいますよ?とも言われますが、それはその人が「がんばれる人」なだけで、私は「がんばれない人」ですから~比べられても迷惑です~と心の中でつぶやいてます。 人は人。私は私。 がんばって働いている人もカッコイイし、 子育てや家事に一生懸命なのもステキだと思います。 あ、言葉の悩み・・・ウチの姪っ子は、まったくしゃべらなかったのが、3歳を過ぎてからうるさい!ってくらいおしゃべりになりましたよ~。 いろいろ大変でしょうが、ニコニコ笑顔のステキなママ希望♪

そこまで落ちることないわよ・・・

041
キャラメルリボン
そこまで考え込むことではないと思う。 そんな事を言われたら・・・ 『経済的に余裕があるので。オホホホ~』くらい言ってやればいいのよ。正直に転勤族だなんていわなくても。 セールスには口で勝つしかないのです。 私が今まで言ったきたこと・・・ エステのセールスなら 『今の自分に満足しまくっちゃって♪お肌も脂肪も気になるところなんてないの♪』 矯正下着 『脂肪がなさ過ぎて、ガリガリで脂肪が欲しいくらいなの』 墓 『エーゲ海に散骨するの~』 保険 『同業者ですけど?』 などなど・・・・他にもたくさんあります。

夫が高収入なんで

041
自営嫁
夫の稼ぎが良いから、と答えちゃうかも。嘘だけど。 なんでいろんな人生があったらだめなの? 結婚→妊娠・出産→再就職なんて、人が決めたようなレールを生きてて楽しい? 自分だけのアジがある人生を楽しもうよ!

ただの勧誘ですよ

041
まよこ
 トピ主さんが話に興味を持ちそうだったらセールスレディに勧誘しようと思ってただけだと思いますよ。 「うちには託児所もあるから~。ノルマ少ないし~。皆仲いいし~。やっぱり働かなくちゃ!」みたいにね。  そういう人は「働こうかな……」と思わせるためにキツいこともいいます。いちいち気にしてちゃだめ!  そんなことに気を取られて、大切な「お仕事」の子育てに身が入らなくてどうするんですか。それこそ「くだらない言葉なんか気にしてないで、仕事(子育て)なさいよ」ですよ!  後悔なんぞいつでもできます。目の前の娘さんの笑顔を見たら、今大切なことがわかるんじゃないですか。  がんばって!

仕事ってナニ?

041
いるいる!そういう人
トピ主さん、ショックでしたね。その女の人も、どういうつもりでトピ主さんに声かけたんだろ。それにしてもいやな言い方! 子育てや子供のための編物って仕事じゃないの?人間としての立派な役割でしょ? それもトピ主さんは、転居や出産を経験したばかりで、心細くともがんばっている時でしょうに…。 そんな人に対して、そんな無神経な事をずばずば言う人が、「ちゃんと仕事ができる人」なのか。じゃあ、私はそんな人にはなりたくないな。 大事なのは、自分の果たすべき役割をきちんと果たそうとする事なのじゃないかな?役割は人それぞれ。 私なんか闘病中で、家事も育児もろくにできません。 だから今新しい環境で、がんばって育児をしているトピ主さんが、すごくまぶしく思えます(笑)。 自信を持って!そんなつまんない人の言葉に惑わされないで、娘さんにかわいいセーター編んであげてくださいな。

自信もって子育てを!

041
りゅうりゅう
40歳、4歳双子(2卵性の男女)のパパ、会社役員です。 ずいぶん失礼な人がいるもんですね、さぞかし立派なお子さんがいらっしゃるんでしょうね・・・ということで全く気にする必要はありません。人間の自我はおよそ3歳までに形成されるそうです、よってこの時期に親の豊かな愛情をたっぷり注ぐ必要があります。トピ主さんは全く恥じる事も反省する事もありません。両立される方は偉いとは思いますが、経済的に問題無ければ、全精力を傾けた方がいいに決まってます。親にとって、いや人類にとって子供は未来そのものだと思います。子育てに全力を注いでこそ未来は明るい!人類にとって、いや生物にとって子育て以上に崇高で重要な事はこの世に存在しません。生物の究極の目的は子孫繁栄、永続です。ある意味旦那様のお仕事よりよっぽど尊い仕事です(旦那様失礼)。胸をはって堂々と子育てしてください。 私は土日に一日中、子供の遊び相手をしています、ご飯も私が作って食べさせます。子育ては本当に楽しいです、だから休みの日のパパは大人気です。そして子供の笑顔を見ると心から愛しいと思います。

余計なお世話

041
サラン
 そのセールスレディらしき人、大きなお世話だと思います。トピ主さんが仕事をしようが、専業で子育てしようがどっちだっていいじゃないですか。  うちは子どもがいないのですが、最近仕事に復活するまでは、「仕事しないの?」とか「子どもが出来ないならいい病院を紹介してあげる」とか言われていました。夫が気にしなくてもいいと言ってくれていたのでその言葉に甘えさせてもらって明るく過ごしていました。   その人、その家庭の事情なんていろいろあるのだから他人がどうこう口を挟んでほしくないです。  トピ主さんも暗い気持ちにならずに、おおらかな気持ちで過ごしてくださいね。  悶々と悩んで暗い顔でいると、ご主人様もお子さんも悲しい気持ちになっちゃいますよ。

いやねえ

041
ピンクマ
いやな言い方されましたね。仕事するもしないも本人の自由です。セールスの方は何とでも言いますから相手にしないようにしましょう。相手の痛いところをつくのが上手いんですよ、全く。

その人って

041
花火
他人なんですよね? 契約している保険会社の人とかじゃないんですよね? 私だったら「余計なお世話です」って言っちゃうかも。。。 とはいえ、その場にお子さんが一緒にいたら言えませんよね。 変な事されても困るし。。。 気にしないでいきましょう。 編み物、大いに結構じゃないですか。 たくさん編んでください。 行き方は人それぞれですから。

その人はスカウトでは?

041
りっきー
おそらくその女性は、保険のセールスレディにあなたをスカウトしたかったのです。 別に専業主婦がダメとかでなく、セールスレディの勧誘でお声をかけたのです。 商品ではなく人材スカウトにもノルマがあるようです。 職安に行ったことはないですか? 職安前での勧誘禁止なのにもかかわらず、何社かの保険セールスレディが勧誘するためにが待ち構えています。 それは保険商品勧誘ではなく、保険セールスレディへの登用勧誘です。 私何回も誘われました。20代から30代はターゲットですね。 気落ちしないで、可愛い編み物ゆっくり作ってくださいな。母親が働くか働かないかは個人が決めること。他人の価値観ではないです。

余計なお世話

041
みーた
見ず知らずの人に何故そんなこと言われないといけないんでしょう? 育児に専念するか、仕事と育児の両立をするかは個人(その夫婦)の自由で、どっちがいいとか悪いとかの問題ではないと思います。 私にはまだ子供がいないので働いてますが、 子供ができたら仕事はせずに育児に専念するつもりです。 そう決めているので、他人にどう言われようと「これが私」と変えるつもりはありません。 トピ主さんがそんなふうに考えるということは、 もともと今の自分になんらかの不満があったのでしょうね。 きっかけはどうであれ、それに気づいてしまったのなら、 今後どうすべきかをよく考えるいい機会かもしれませんよ。 自分がどうしたいのか。 それと、「食事や言葉の悩みも尽きなくて」とありますが、海外に住んでいるのでしょうか? ちなみに編み物は好きなので、子供ができたら編みたいですね~。 せっかく毛糸を買ったのなら、編んだ方がいいですよ。 編み物に夢中になると無心になってくるので、意外と精神的にもいい気がします。

失礼な人!

041
ケロケロ
その人お知り合いとかじゃないんですよね(知り合いでも腹が立つけど)。 突然人の事情を知りもしないで、大きなお世話ですよ。そんな人にまともに答える必要なんかないと思います。 人にはそれぞれ他の人には分からない事情があるので、気になさらなくて良いと思いますよ。 私も専業主婦子供待ちなので、今働いてもすぐ辞めなきゃいけない、と思うとなかなか外で働く、とまではいかないです。 編み物、とってもいいと思いますよ! ステキな奥さん&お母さんです。 そんな失礼な人の言ったことなんか気にしないで、楽しんで編んでくださいね。

気にしない~

041
天然
その女性、心が貧しいと言うか、人を思いやれないさみしい人です。 (可哀相に思います) 外で仕事していれば偉いというわけではないですよ。 子育は、立派な仕事でしょう? いつもお母さんが一緒に居てくれて、手編みの心のこもった服を着せてもらえて、 トピ主さんの赤ちゃんは幸せです。 自信を持って、お子さんを育ててください。 お仕事に復帰されるのは、今すぐでなくても良いじゃないですか。 2年や3年後になるからって、何が不都合あるのでしょう。

なにそれ~

041
主婦で悪いか!
失敬な!トピ主さん、気にすることないですよ。ライフスタイルなんて人それぞれなんですから。今度そんなことを言われたら、「主人が高給取りなもので、働く必要ないんです~。ごめんあそばせ」って帰ってきちゃいましょう。

編みものしてていいんだよ!

041
子なし編むラ-
ぐらんぱさん、こんにちは。 お仕事してなくても立派にお子さんを育てていらっしゃるじゃないですか。私は子供がいない専業主婦ですけど平気で編み物しまくりです。働いている時はなかなかできなかったので今凄くハマってます。 私なんかそのおばちゃんにボロクソ言われるでしょうね。 お時間があったらgoogleで「保険 セールスレディ 職安」調べていただければわかりますけど「新人を入社させたら、本人に手当てがつく」というシステムらしく、勧誘に必死でそんな事を言ったのでしょう。気にすることはないですよ。改めて考えてみるのはいいことですけどね。仕事は自分で探すのが基本。お仕事しませんかと誘われるのは怪しいと思っていいんじゃないでしょうか? 御主人の理解があれば他人がとやかく言っても気にしない。本当に働きたくなったら職探しでいいんじゃないでしょうか? 働き出すと編み物する時間ないですよ。可愛いセーターを娘さんに編んであげてね。

それは勧誘です

041
ノルマ
新しい外交員を勧誘できれば、彼女の成績になります。 だから、あの手この手で誘ってくるのですよ。

それは嫉妬、やっかみでしょうね

041
Minotch
なんて失礼な人でしょう! 信じられません。私の周りでも仕事をしている人、 専業主婦の人、習い事に一生懸命の人、人それぞれです。皆それぞれ状況が違うんだから 生き方は自由です。そんな当たり前の事を分からない(あるいは 分かっていてわざわざ言わずにおれない)人ってお気の毒ですが 頭が悪いんですよ。  おそらく 幸せそうなトピ主さんを見て 働かなければやっていけない自分と比べて嫉妬心を感じたのではないでしょうか?  以前 真夏日に保険の人が来られて”わぁ、おうちにいられていいですね~”(つまり専業の意味です) と 嫌味ではなく、心から羨ましそうに言われたので 真夏の暑い日に歩き回って大変だなぁ~と思いました。 全然気にされることないですよ。

気にしないで

041
こたつむり
変な人に会われてご災難でしたね。 他の方が書かれているように私も職安通いの時に保険セールスの女性二人組に絡まれました。言葉遣いも馴れ馴れしく、無理矢理会社に連れて行こうとしたり、それはもうキャッチセールス並みのしつこさでした。 トピ主さんも気にすることないですよ。 お子様との時間をどうか大切になさってください。仕事なんてその気になればいつでも始められますから。

素敵なおかあさんに

041
はなみずき
私は末っ子が小学校高学年まで専業主婦でした。トピ主さんと同じで主人が転勤の多い職場だったからです。三人の娘にはお揃いで編んだり縫ったりの手づくりの服を着せていました。楽しかったですよ。いま娘達も自分の子供達に同じように編んだり縫ったりして着せています。子供のころ母の手づくりの洋服がとても嬉しかったと言っています。親としても誇れるような心豊かな大人になりました。 子供に十分愛情をかけてしっかり育てることはとても大切なことです。子供さんの心が豊かに育つよう子供さんとの今の生活を大事になさってください。 価値観の違いはいろいろありますが 働くことは先でもできます。私は子供の仕送りがいるようになってからフルタイムで働きました。今回のセールスレディのような狭い料簡と偏見を持った人間に振り回されないように自信を持って下さいね。

セールスレディーってところがポイント

041
ははは
トピ主さん、簡単な話でしょ。 セールスレディーはトピ主さんに働いてもらって、高額な保険に入って欲しいだけですよ。 そんな押しつけがましいセールストークに惑わされちゃダメ。トピ主さんはきっとお優しい方なんですね。ご自分の選択に自信もってください!

気にしない

041
ちいず
相手の価値観を一方的に押し付けられただけ。 世間一般の常識の話ではないので気にしないのが一番です。 保険のセールスらしき人ということなので一緒に働こうと勧誘したかったのかも。 (人を採用すると自分の成績があがるので) もし今度そういうことがあったら、 会社名と名前をしっかりきいて抗議しちゃいましょう!

そういう場合はね

041
ぽこりん
嘘も方便で「産休or育休中です。もうすぐ復帰予定です」って言ってしまえばそれ以上はしつこくされませんよ。別の方面から攻めてくるかも知れませんが。 それにご自分で納得された上での事なんですから立派だと思います。トビ主さんのことを何も知らないオバちゃんに何言われたって気にする事ありませんよ。 実は私もその手のおばちゃまにつかまったことがあります。仕事の出張中たまたま空き時間が出来たためノンビリ歩いていたら「就職活動中?」「何故仕事をしないの?」等等聞かれたことがあります。「勤務時間中(本当のことだし)ですから失礼します」と言ったら、向こうはポカンとして行ってしまいました。 結局ああいう人は何をしたいのでしょうか?新たなセールスレディを探しているのでしょか?不思議。

だめだめ!

041
pot
>「編み物なんかやってないで、子供が1歳になったら仕事なさいよ。どうして仕事しないの?」と突然言われ、 こんなこと見ず知らずの女に言われて、何故、黙ってるの!? その場で「失礼な。それが他人様に言う言葉か!ふざけるんじゃない!」と怒鳴りましょうよーーーーー。 ほんっとに失礼ですよ。 保険屋だろうが何だろうが、そんな言い草は許されない。ヤクザの言いがかりとちっとも変わらない。 >逃げるようにしてその場を後にするのがやっとでした。 逃げちゃだめよぉ~。立ち向かってやっつけなきゃ! 仕事しようが遊んでようが、編み物しようが風呂掃除しようが、他人の勝手です。 次にそんなことがあったら、怒鳴りつけていいです。 ママなんだから、強くなって!

ママの編物

041
へべれけ
私だったら、その人の名前と会社名と聞いて、苦情の電話しちゃいますね。というか、そう言います、その人に。私短気なもんで(笑)。 それはともかく、お母さん手作りの編物なんてすてきですよ。私の母は中卒で専業主夫で、学歴も職歴もない人ですが、おいしいご飯を作ってくれて、家に帰るといつもいい匂いがして、編物もたくさんしてくれました。一生忘れません。 もちろん、働いているお母さんが思い出を作れないと言うのではありません。それぞれのお母さんが、それぞれの幸せな思い出を作れるってこと・・・だから、そんなおばはんのことなんて忘れて、すてきなお母さんしてあげてくださいね!

ご立派!!

041
トローリー
私はまだ独身で、一人暮らしをしていますが、主婦の人って大変だと思います~!!一人だとダラダラしたり、見たいテレビを好きな時に好きなだけ見たり、疲れてたらご飯作らずに冷蔵庫にある物食べたり、食器も次の日まで漬けっぱなしとかできますが、主婦だとそうはいかないでしょう!?絶対大変だと思います!!立派な仕事です!!胸張ってこれからも頑張ってください!!

気にしなくていいでしょ

041
会社員A
>育児ものめりこめず、食事や言葉の悩みも尽きなくて、キャリアも育児も中途半端な自分の存在に泣けてきてしまいました。 何をそんなに自分を卑下しているのですか? あなたの環境はそんなあくせく働く必要は無いのでしょう? 専業主婦で暇な時に編物をして家族の為に愛情こもった物まで作っていらっしゃるではないですか。 育児が中途半端と思ってらっしゃるようですが、完璧にこなせる人ってないですよ。完璧だと思っていてもそうでないのが育児だと思います。 夫が転勤族だから働けないそうですが、夫の収入で十分やっていけている訳ですし、何よりご主人が専業主婦でいる事を特に不快に感じていないのでしたら、何の問題もないじゃないですか。 夫婦家族が幸せだと思っていればそれが一番だと思います。 なにより、「編物なんか・・・」とかいきなり言ってきたその人が失礼ですよ。そんな失礼な人の言葉で落ち込む必要はないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧