本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 食後に私の家で珈琲を飲もうよと言われた後の対応

食後に私の家で珈琲を飲もうよと言われた後の対応

レス190
(トピ主 1
041
sakiyomi
恋愛
皆さまのご意見を拝聴したいです。私は世間よりは多少なりとも良い境遇だと自負している会社員です。 アラサー男の私と彼女は同じ会社の別ビル別部門です。晩の食事デートが和食店だった為珈琲が付いていませんでした。店を変えて飲もうとしたところ、彼女から表題の様な申し出があり、一旦は彼女の単身用マンションの前まで行きました。 その瞬間私の口から「僕、帰り道でコンビニの100円珈琲を買った方が性に合っている、では、今夜は楽しかった、おやすみ」と言い切ってしまったのです。彼女との交際を真剣なものと捕え、出来れば結婚に繋げたいと思っています。 そういう気持ちから出た言葉なのです。ところがその日を境に彼女が素っ気なく冷たいです。私はたかが珈琲1杯でとんでもない過ちをしたのでしょうか。教えて下さい。

ランキング

レス

そりゃダメでしょ

041
タコ子
マンション前まで行ってそれはないでしょー。その前にちゃんといいなさいって。 きちんと交際してない男女が密室にいるなんて良くないですから、お断りすること自体は正しいですけど。 自宅に誘うことで告白を待っていたんじゃないですか? 100円コーヒーが合ってるからなんて言わずにきちんと彼氏になってから行きたいって言わないと。 コンビニ100円コーヒーが合ってるならコンビニでコーヒー買って行けばいいんだし。あれ?ちょっと違うか。 でも私ならそう言いそうだわ。

肉食女子

041
五月
彼女はあなたを誘ったわけです。 あわよくば、行くところまで行ってしまおうとした。 あなたはあなたの慎重な考え方でレディの家に行くのを断った。 ま、彼女は恥をかかされたと感じた、というわけです。 その気があなたにあるのなら、お泊りデートでもお誘いしてみますか?

はい・・・

041
tatara
まぁね、彼女は家に誘ったわけですから・・ (まさか本当にコーヒーだけが目的だったわけではない) それを無下にしたわけですから、彼女が自信を無くしても仕方ないですよね。 彼女の方があなたより積極的だった、それをあなたはかわした。 彼女からしたら、どんな顔で会って良いやらわからない・・ そんなところじゃないですか。 彼女からしたら振られたようなもんですから。 過ちをしてしまったと思うのなら、自分の方から誘いなよ。 「この前の事はあなたが嫌いで避けたんじゃないんですよ~」って事を彼女に分からせないと。

大事な言葉を端折りましたね

041
ちゅら
真面目に付き合いたい、まだあなたの家に上がるのは早いと思う。だから今日は帰るねとでも言えばよかったのに。 何で端折るかな。 彼女はきっと勇気を出してあなたを家に誘ったのです。 それなのにそんな素っ気ない返答されたらがっかりしますよ。 話す機会を見つけて素っ気ない返答をしたことを詫びたらどうでしょうか。

きっと

🐧
里美
その彼女は きっとこう思っている 彼はこう言った 君とは個人的に親しくなりたくはないんだ

エ~・・・

041
クリーミー
本当にわからないのかなぁ? 珈琲そのものはまったく関係ないですよ。 あなたは、 彼女の誘いを断った → 深い中になるつもりがない → つまり彼女を振った ってことで、彼女はもう「トピ主は私に興味が無いんだ。終わった」と思ったでしょう。 なんていうかさ、本とかあまり読まないの? って思った。

ふったも同然

041
おばさん
野暮な男ですね 本当にあなたはコーヒーを断っただけだと思いますか? 彼女のお誘いは 「人目が無いところもう少しお話ししましょ もしかしたらちょっとぐらいいいちゃいちゃしましょ」 の意味も含んでいた申し出ですよ トピ主さんが断ったのはコーヒーではないです 「今回の食事であなたとは合わないことがわかりました、お付き合いは出来ません」 と言ったも同然ですよ だから彼女は距離を置いただけです

どうだろう

🐴
まりも
ご飯を食べた後、飲み直すかどうかという話題になったときにそのような話になったってことですよね? 合意?とはまた違うかもしれませんが、彼女の意見に乗ろうとなり彼女のマンション前になって断るって それはいくら真剣に考えていてもがっかりかも…。 真剣なら最初和食を食べて彼女から表題の誘いがあった時に「真剣に考えているからあんまり軽いことはしたくない」と素直に 断ればよかった。一旦乗ったくせにドタキャンで理由が真剣にって、矛盾じゃない?と思いそうです。 まぁこれは彼女もあなたと真剣に考えていた場合。 普通に友達と思っていたのにそう勝手に勘違いされて困るっていう場合と 頑張って誘ったのに嫌われたって思う場合と いろいろあると思います。 今後主さんがどうしたいのかをはっきり言うべきじゃないですか?

彼女の誘いを袖にしたというか、女に恥かかせた。

💔
50代男性
君が彼女を袖にしちゃったんだから、もう終わりだよ。 女は切り替えが早いからね。 諦めて、次行ってみよう。

どっちもどっち

041
さや
彼女の家の前まで行くまで何ちんたらしてたんですか 一見誠実そうな言葉に見えますけど、家の前=据え膳を目の当たりにして我に返って敵前逃亡、 素に戻って(巣に戻って)ほっとするのは2人より1人がいいと断言したとしか思えませんね ヘタレてますねぇ 同じ意図でも、それなら道すがらサラッとコンビニ入ってコーヒー2つ買ってハイって渡して コンビニ外のベンチでのんびり啜る選択肢だってあったはず(私(夫婦)はこのパターンです) そうして一息ついてから「まじめな付合いをしたいんだ」とコーヒーの水面見つめながら ボソッと言って、そのまま別れるか家まで送って別れれば良かったのにね でもさらに蛇足を付け加えると、その流れで自宅でコーヒー飲もって言う女性に良い印象はありません 何回その手を使ってきたのかなぁ・・・(ぼそり

トピ主は神

041
キコリ
そこまできて断る男性はほぼいないでしょう。トピ主さんは神ですか? 普通の女性なら、振られたととらえます。

えええええ!

😝
ハロウィン
>たかが珈琲1杯でとんでもない過ちをしたのでしょうか ある意味、正しい。 でも、珈琲がどうのじゃなくて「部屋に誘ったけど断られた」から 素っ気無くなったんでしょうよ! トピ主を責めているか、彼女が自身を恥じているのか どちらの理由で「素っ気無い」のか、それは分かりません。 >彼女との交際を真剣なものと捕え、出来れば結婚に繋げたい 早めに話し合いの場を設け、上記を伝えないと取り返しのつかない 事態になってしまいます。 早く話し合って、誤解を解く…と言いますかフォローが出来れば ずっと付き合っていけると思います。 何度も言いますが、早めのタイミングが分かれ目です! 頑張って下さい。

レスします。

041
みみ
ああ・・・やっちゃいましたね。彼女の「あなたのっ部屋で珈琲」は二人っきりでくつろぎましょうというさりげないサインだったに違いないのに。 彼女はあなたの言葉を聞いて「あなたはただの暇つぶしに私と付き合っている。本気で付き合うつもりなんてさらさらないんだ」と思ったことでしょう。あなたの本心と裏腹に。 「この間はおいしい珈琲用意してなかったから・・・今度の週末うちに来ない?」などとちょっと強気なモーションが必要だと思います。でないと彼女、さっさと違う人をさがしちゃいしますよ。

そういう気持ちとは?

041
まる
どういう気持ちから出た言葉ですか? お二人は付き合っているのですか? それともその前段階というところでしょうか。 憶測ですが、彼女さんはは、トピ主さんとの距離を縮めようとしたけど、 『さりげなく拒否された』、と恥ずかしくショックだった。 またはトピ主に『簡単に男を部屋に招き入れる女』と思われて、 引かれたんじゃないか、と心配している。 辺りかな~、と思います。

お前がいれる珈琲より100円の缶のヤツの方がいい

041
枝豆
馬鹿ですね。言葉の使い方が、ド下手くそ。 「今夜は疲れたでしょ?早く休んで。またね」 とか 「夜分に女性の部屋にお邪魔するのは…今日はもう、とても楽しかったよ。また今度ね。」 とか いくらでも言い方あるでしょうよ。 なんかあなたの言い方だと、100円の缶の珈琲より、彼女がいれる珈琲自体に魅力がないみたいな言い方。 仮にそうでも、それを言っちゃ、お終いよ。 言葉のセンスないね。

その言い方はない

041
じゅげむ
>世間よりは多少なりとも良い境遇だと自負している つまり平均より稼ぎがいいって事ですね? でも仕事はできるけど女心は読めない? トピ文の書き方もそのまま、読む人の事はまったく忖度しない文章で、一事が万事ですね。 自分の聞きたい事は書いてあるけど、こちらの必要な情報は皆目ない。 二人は恋人同士なの? 互いの気持ちは通じてるの? それともまだ食事に行っただけで手も握ってない? でも手も握ってない人と、結婚を考えてるの? 昔風に言えばその状況は「据え膳食わぬは○○」といわれるもの。 でも貴方がちゃんと二人の気持ちを確かめるまでは深い仲になりたくない、と思うならそれもいいのでは? 彼女にそう言えばいいし、それで怒る女性はあまりいないのでは? ただその言い方はないでしょうね。 彼女の家で二人でコーヒーを飲むより、缶コーヒーが性に合う? 性に合うって何? それでは、君とはいたくないって言ってるみたいですよ。 とにかく早いうちに彼女に会って、自分の気持ちを言ってはどうですか? あまり時間を置くと、彼女は他の男に行っちゃうかもしれませんよ。

女性のプライドが傷ついた

041
なむなむ
普通に聞いたら振り文句だね。 たぶんいい雰囲気だったんっでしょう、それでその台詞はショックかな、女に恥をかかせちゃいかんよ。 誘いを断るなら提案直後に、もっと上手に言わないと。 今日は飲みすぎたからコーヒーが良いなって

逆の意味にとった

🐶
キャス
自室に簡単に誘うような女とは付き合えない、と振られたと思ったとか。そう思われても仕方ない言い放ち方では? 真剣に付き合いたい、ちゃんと段階を踏みたいから今日は帰るね、みたいな言い方だと大事にしてくれてるんだなと思えたでしょう。 まぁ彼女の真意はわからないので、トピ主さんなら単刀直入に聞けばいいのでは?単に合わないと振られたのかもしれませんし。

それは

041
かあか
彼女は、振られたと思ってるでしょうね。 女性からそのようなことを言うのは相当勇気がいることです。 値のはる食事に誘って自分が真剣に付き合って行きたい旨誠意を持って話せば前より良い付き合いになるのではないでしょうか。 自分のことを大切に思っていると言われて嬉しくない女性はいないはずです。 気持ちを込めて頑張って。

誤解を解きましょう。

🎶
ぱれっと
貴女はとんでもないことを言ってしまいました。 「コンビニの100円コーヒーがあっていますから。」って・・・。 彼女とのコーヒーよりコンビニのコーヒーが良いって捉えますよ。 せっかくお誘いしたのにがっかりしたでしょうね。 結婚まで考えている人にそれはないです。 誰でも覚めますよ。 貴女に気がないって言っているのと同じです。

コーヒーは口実

041
あると
もっと、一緒にいたい、話したい、と彼女が言外に込めたのを お前と話すより、帰ってのんびりしたわ、と答えたんですよ(苦笑) そりゃ、がっかりするでしょ?

珈琲なんてどうでもよいのよ(笑)

😨
メロン箱
とぴさん、断り方が悪すぎだよね それじゃ女性は傷つくよ おじけついたと思われても仕方ない 家に上がる気がないなら、「今夜は遅いし改めて遊びに行かせて」といい最初から他のお店で珈琲を飲めばよかったし、家の前まで行って断るなら「考えなしに家の前まで来ちゃったけど、夜に女性の部屋に初めて訪問するなんてよくなかったね!反省してる!真面目にお付き合いしたいと思ってるから」とか色々と言い方があったでしょうに・・ある程度の年齢を重ねると「男はいざとなると言い訳べた」と思って笑って許せる部分もありますが、若い女性には無理でしょ 正直に話した方がよいんじゃないの? それにしても珈琲一杯飲んで帰れないくらいに自己コントロールが効かないようではまだまだ修行が足りないですね 変な妄想するからこんな結果になっちゃったのよ 女性に恥をかかせてしまったわけね 少しは女性の心理を考えて行動しましょう 彼女は多分、家で二人きりで珈琲が飲んで、距離を縮めたかっただけかもしれないのにね

大丈夫ですか?

041
じん
これがわからないようでは人とのコミュニケーションは難しい。 彼女の気持ちは固まっていたのにね。 「私の部屋でコーヒーを」の意味は文字通りコーヒーじゃないんですよ? 曲解も含めば「Hしましょう」の意味です。 そこまででなくても 「もうしばらく一緒にいたい」 「わたしのプライベートを知ってほしい」 「あなたが望むなら体の関係になってもいい、またはなりたい」 これがわからない上に 「コンビニの100円コーヒーがいい」ときましたか! こうなると彼女は下記のように取りますよ。 「君と過ごすよりもコンビニの100円のほうが価値がある」 「君とは100円払ってでも一緒にいたくない」 「誘っているつもりかもしれないがその気はない」 なんと恥をかかせる男なのでしょうね。彼女は恥ずかしく、情けなくどんなに悲しい思いをしたことでしょう。 これがわからないなんてこれから先が思いやられます。 たかがコーヒー一杯。しかしそこに込められた想いが理解できないのは問題です。 どうにか挽回したいなら 「自分から覚悟が出来てから君を誘いたい」とでも言って ホテルのディナーと部屋を予約でもしてみてはどうでしょう?

彼女はやめたほうがいい

041
匿名
だって独身女性が夜男性を自宅に呼ぶというのは非常識ですよ。あなたを誘惑したかったのではないでしょうか。私はあなたがとった行動が正解だったと思います。違うもっと清純な女性を探したほうがいいですよ。

彼女に恥をかかせた

041
日向
あの、すみません、笑ってしまいました。 誠実な方と受け取っていいのでしょうか。 真剣だからこそ、簡単に女性の部屋に入らないという。 でも彼女は、自分の誘いをキッパリ拒絶されたと思ったはずです。 恥ずかしく、腹立たしく、ショックだったのではと思いますが。 彼女のことを真剣に思うのなら、早急に誤解を解いたほうがいいと思います。

ありえない

041
ささにしき
彼女からしたら、勇気を振り絞って誘ったのに、男が逃げ出した、という状況です。 この人、私に深く関わりたくないんだな、本気じゃないんだな、と思ってしまいますよ。 断るにしても、「もう遅いから、今度にするよ」とか言い方があるでしょう? 「コンビニの100円珈琲を買った方が性に合っている」ですか… 素人の珈琲なんて不味いもの飲めるか!と言ってるようにすら思えます。 ああいうシチュエーションに慣れてなくて、焦って変な事を口走っちゃってゴメン!と誠心誠意謝罪してみてはどうでしょう?

そうですね

041
saki
女性が勇気を出して言った申し出をそっけなく断ってしまったのですから、ショックだったのかもしれません。 やってしまったことはしょうがない。 真剣な交際であるがゆえに不器用な言動をしてしまったことを正直に伝えればわかってもらえるんじゃないかと思いますよ。

でしょうね。

041
黒旋風
とんだ草食男だと思ったんじゃないかな。 家に誘う=体の関係、に直結する訳じゃないけど マンションの前まで行って、踵を返す理由として「帰り道…」なんてのは 全くもって意味不明ですしね。 要は「私が淹れたコーヒーは飲めないって事?」もしくは「家に上がるなんてリスクを 取りたく無いって事?」と思ったのでしょう。 まぁ、トピ主も自分は真剣だ!「察しろ」君になってしまっているので どうしようもないけどな。 この問題をコーヒー一杯の話と考えている自体が幼過ぎます。 30歳近いのなら、もう少し大人になろうぜ。

彼女は超能力者じゃない。

041
餅寝
>そういう気持ちから出た言葉なのです。 貴方は他人の気持ちが全て理解出来るの?違う筈。 あのね思ってる事って口に出さないと幾ら付き合ってようが分かる筈もない。 女は察して欲しいって世間では良く言ってるけど、 こんな事は性差はないですよね貴方も察して欲しいと思いそう望んだ。 貴方が言ったのは 「君とコーヒーを飲む時間を過ごすならコンビニ100円コーヒーを飲む方が良い」と同じ事。 どれ位の期間付き合ってるか知らないけど、 要は彼女は次のステップへって事だったんでしょうね。 貴方が真剣だから簡単には出来ないって思ってて、 彼女は真剣だからこそ…って所だったんでしょうね。 でも失言は誰にだってある事です、 私も夫に「違う言い方もあるでしょう言わないと分からない」と言ってます。 彼女には今日仕事が終わったら会いに行く、 で思ってる事(大事にし結婚したい事)口から出た言葉は彼女の気持ちを無下にした謝罪。 キチンと謝って彼女が何も変わらなければ申し方のない事です。 これ以前に貴方も気付かない内にやらかした結果彼女も匙を投げたのかも知れませんから。 取りあえず話す!

とんでもない過ちですね

041
なな
残念ながら、とんでもない過ちをしたと思います。 ここまで来たなら仕方がありません。このトピにかかれた「交際を真剣なものとしてとらえたので、先日はお断りしてしまいました。申し訳ない」と素直にお伝えしましょう。 どうせ疎遠にされるなら、せめて自分の気持ちをお伝えしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧