本文へ

土日、朝8時。寝てる僕が悪いです。

レス37
(トピ主 2
041
土日、朝8時
話題
土日、朝8時。寝てる僕が悪いです。 それは分かってます。 すみません。平日寝不足なんです。休日寝たいです。 隣の3人兄弟+数人は、僕んちの前の道路で、朝8時から激しいドッジボールをします。 「きゃーーーー!ゴンゴンゴン!!」 寝れません。 めちゃめちゃうるさい・・・。 僕の母は気弱いけれど、去年、一昨年と、勇気を出して 「もう少し静かに・・・。」と隣の親に言いました。 でも毎晩11時前まで、家の中で 「キャーーー!ドタドタドタ!」 だそうで、母も参ってます。 後から越して来られたので、事前に回避できませんでした。 最近の子供って、睡眠、短いんですね。 お願いしても、夜、うるさい。 朝も早くから、道路でうるさい。 僕も母も、基本的に、苦情とか言うの、すごいストレスなタイプ。 やっぱり、やられっぱなしでしょうか・・・? 僕もですけど、母が、精神的に参ってて・・・。 一軒家同士ですが、何とか、直接の苦情は言わずに、隣の子供達に、 せめて夜8時~朝10時位までは、静かにしてもらえる方法はないですか? お知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

耳せん

😨
めがね
試してみました? 耳せん。 とりあえず、やってみましょう。

朝8時はしょうがないかもしれない

041
しらたま
でも、夜11時は無い。 うるさくするのは、せめて8時・・か9時くらい? それ以降は非常識だよね。 三兄弟は何歳? 中学高校にまでなれば、だんだんしなくはなりますよ。 静かに・・かぁ。 親次第なんですよね。どうもダメっぽいですね・・ 前述しましたけど、夜の11時まではさすがに非常識なんで、 警察の交通課みたいなところにでも相談なさったらいかがでしょうか。 「小学生(しらんけど)の兄弟が子どもたちだけで外に出て夜中まで騒いでいるんですが・・・って」。 防犯上危険と警察が思って指導してくれれば、万々歳なんですけどね。

子供に言う

041
ヨセミテ
朝8時にパジャマのままでボサボサ頭で表に出て、子供たちに頼んでは? 「仕事が大変で疲れてるから、週末はゆっくり寝たいんだ」 「せめて10時までは静かにしてくれる? ごめんね~」 これを根気よく続ける。 小学生くらいの子供たちだと思われますが、理解してくれるといいですね。

淡々と証拠を

041
悪くない
まずは、毎日何時から何時までどのようにうるさかったのか詳細にメモし続ける 次に、隣のいつどのようなお願いをしたのかもメモ 何なら、騒音を測れるものを用意して、それもメモし続ける。 録音でも可。 お母様やあなたの睡眠不足や精神的苦痛の通院履歴も残す ある程度溜まったら、弁護士に相談。 訴えましょう。

うるさいっ

041
まあ
と 窓から怒鳴って、外に走り出て子供らに詰め寄り(逃げたら追い回す)おまえたちは迷惑なのだ静かにしろと怖い顔で注意したらどうかしら。

最近の耳栓は

🐶
ソラ
高性能ですよ。 夜8時から朝10時まで静かに? そんな要求が通る、子持ち家庭はありませんよ。 2枚サッシにする。 壁に防音対策を施す。 「耳栓をする」 自衛対策がいちばんです。

日本国では

041
小心者
子供がいる・・・ということは何事にも免罪符となり、子供、ベビーカーに対して周りは、ひたすら我慢し耐えて、意見を言ってはならないのです。ご愁傷様です。 後付の雨戸をつけましょう!!

朝8時まででしょう

🙂
おっちゃん
子供さんに10時まで静かにしろはないですよ。もうちょっと早く寝ましょう。

直接言わないで

041
うる星
夜の騒音は苦情言うのはちょっと難しそうだけど、 土日朝8時~のドッジボールは地域の代表とか警察とかに言えば良いんじゃない? 道路で子供が遊ぶのはうるさいだけじゃなくて危ないからね。

言いましょう。

😉
ももたん
隣家のお子さん達が大きくなれば自然となくなることですが、育ち盛りで男の子がいるとそういうこと多いですよね(苦笑) あなたとお母さんの言うことは凄く一般的に常識的なことなので、普通だったら「そりゃそうだよね」と思いますね。 なので、笑顔の困り顔で、とぴの内容の「「せめて夜8時~朝10時位」までは静かにしてください。」というのは堂々をお話されたらいいと思います。 重要なのはその隣家の方の親がどんな方かということで怖い方だったらちょっと気をつけないといけませんが・・・常識的な方ですかネェ・・・? どうしても駄目なときは自衛で、耳栓か消音ヘッドフォンとかする!

8時は微妙ですね。

😨
真夏みたい
お休みの日に、ゆっくり寝られないのはお気の毒だと思いますし、ボール遊びがうるさいのはよくわかります。ただ8時だと言うのは難しいのでは…。 一般に工事も土曜日にある場合、8時半頃から始まることもありますから。 お隣と親しくしてたら、土日は静かにしようねと親が子供に言う可能性もあるのですが。 マンションのワンルームではないので、違う部屋で寝る事は無理ですか。遊んでる道路から離れてる部屋で、耳せん利用も試されたらいかがですか。

良いアイデアありますよー

041
なむなむ
通報です。 警察の方には必ず、うちが通報したとは言わないようにしてくださいと伝えて。 何度か通報すれば必ずドッヂボールくらいなら止みます。 夜8時以降も通報しましょう。 何度もするのがいいですよ。 ちなみに我が家も三人兄弟でかなりうるさかったとは思いますが、 昔はそれに目くじら立てる人はいませんでした。 時代なんですかね。

道路族で検索を

041
梨子
同じように悩んでいる方がたくさんいますよ。 そもそも道路は遊び場ではありません。昭和の路地裏でもあるまいし。 負けないで、戦いましょう。穏やかな生活を得るのは当たり前の権利です。 直接言ってもダメなら、効果は薄そうですね。そろそろ第三者にお願いしましょうか。 学校へ通報、名指しで。道路で遊ばないように学校から指導してもらう 警察に相談、暴れている所を自宅に居るであろう親に注意してもらう 区長に相談、回覧板等に道路で遊ばない記載してもらう 方法は色々ありますよ。知識は武器です。学校、警察は匿名でも大丈夫な場合が多い。 私も苦情は苦手な性格ですが現在進行形で騒音問題と戦っています。 理性的に困っている内容や望む解決先を提示すると、警察や行政はきちんと動いてくれます。 なーんにも言わずに我慢していたらなにも変わらないけどね。 お母様のためにも立ち上がりましょう!

お疲れ様です

041
さっちん
朝8時。まぁ決して早朝でもないし、大目に見てあげても。 寝たい方は耳栓でもどうぞ。 でも道路で遊ぶのはあまりよろしくない事なので、再度お願いして改善がなければ、匿名で学校や警察に連絡するとか、直接関わらない方法もあるかと思います。 夜11時は遅いですねぇ。 それは確実に迷惑ですから、もう少し強く出られては。 「お宅のお子さんたちの騒ぎ声がうるさくて、夜も眠れない。母も精神的に参っており、近所迷惑ですから少し静かにするように躾けて下さい」って。 主さん宅の他にご近所は?? 同じように感じているお宅があるとしたら、連れだって行くのも手だと思いますよ。 快適な生活のために頑張って下さい!

解ります。

041
うてな
耳栓じゃ振動は防げませんよね。 我が家ではマンション上階の家族が全く同じでした。3人いると生活パターンが違うので、ものすごい長時間のバタバタになります。 ストレスピーク時には以下のことを検討しました。 ・「虐待ではないか?」と児童相談所に連絡する ・モスキート音を鳴らして追い払う このどれかを実行しよう!と決心した直後に彼らが引っ越して実行しませんでしたので、効果の程は不明です。 まさかあの超問題家族がトピ主さんの所に引っ越したのかなあ…

モスキート音、学校に通報、警察に相談

041
通りすがり
モスキート音は、かなり効果があるようです。 近所の小学校に通っているなら、小学校に苦情を入れましょう。 または、警察に通報です。騒音苦情として警察に言えば、対処してくれると思います。 苦情を言えないなら、母子共々耐えてください。

とりあえず

041
ふむ
トピ主さんが中学生とかなら仕方ないですが 一度はご自分で言ってみたらどうなんです? 大人の男性が言ったほうが効き目が高いですよ。

防音室を

041
モモンガ
お家の一室をピアノでもOKくらいしっかりした防音室にするしかないです。 レンタルも有るよ。 子供さんたちを静かにさせる事はほぼ無理と思います。

隣が非常識!!!

😡
みん
道路ですよね? 道路でドッチボールなんて、絶対ダメでしょう! 危なすぎる! ボールのダムダム音は振動として響くし、すごく不快。 子供特有の「きーーーーーぃっ!!!!!!!!!!」 という金切声は、聞く方が正気を失います。 私も現在進行形で、近所の子供の道路遊びに迷惑しています。 子供の道路遊び、道路騒ぎは、本当に迷惑です。 自宅で何時まで寝ようが、誰にも迷惑掛けてないんだから良いに決まってます。 一方、他人に迷惑かけてまで、道路で危険な遊びをする、深夜まで騒ぐのはダメに決まってます。 子供の道路遊びは、昼だってお断りです! 24時間お断りです! 静かに、迷惑をかけないように生きてるのに、自宅でゆっくり休養もできないなんて理不尽です。 私も知りたいです。 子供の躾をしない親への対処法。 主さんは、何一つ悪くありません。 中には、「子供だから仕方ない」とか「8時まで寝るな」とか言う人も居るかもしれませんが、気にしないでくださいね。 道路遊び、深夜騒ぎをやる方が悪いのだから。

土日くらいゆっくり寝たいよね

041
ラテ
私が子供の頃は週末はよそのお宅に遊びに行くのは迷惑だから禁止されていましたし、朝も8時から住宅街の中で騒ぐなんて非常識な人はいませんでしたよ。 土日という休日の朝8時のドッジボールに寛容な意見を書かれている方は、所詮他人事。いざ我が身となればそんな鷹揚な態度を取れるとは思えません。 交番に通報が一番だと思いますよ。交番のお巡りさんに前もって言っておいて、注意してもらっては?

何時だろうが、道路は遊ぶ場所ではない

041
匿名希望
とぴ主の父親もしくはとぴ主が子供たちに直接 公園で遊んでほしい って言えばいいと思う うるさいうるさくないの問題ではなく、 道路は遊ぶ場所ではないということを 子供に諭しましょう 子供は大人の男の人を怖がります で、相手の親が出てきたら毅然と ここは道路であって遊ぶ場所ではない 車も通るし、万が一通行人にボールが当たってケガでもしたらどうするつもりなのか と言いましょう 何時だろうが道路で遊ぶことを容認する人たちって 本気で言ってるんですか? 道路は遊ぶ場所ではありませんよ 夜は 子供の泣き声がひどいと警察に通報 ものすごい泣いていると警察に通報する 虐待かもしれないってね

ええーっ!!トピ主さんは悪くないよ!

041
れれれ
え?なんでなんで?トピ主さんに早く寝ろとかなにそれ? 道路工事と遊びは同じではないでしょ。 静かにしないのがダメなのではなく、道路で遊ぶのがダメでしょ。 時間は問題ではないですよ。 我が家の前の道路(公道)でも朝7時から夜10時過ぎてもやってる事ありました。 直接子供に何度注意しても聞きません。 徒歩1分のところに解放されているグラウンドがあり、球技も可能です。 そこでやるように言っても聞きません。 ウチのシャッターや植木鉢にぶつけても無視、他所の車にバンバン当てても平気です。人にぶつけそうになっても一瞬隠れるだけです。 やってはいけないことを理解する能力はないのでしょう。 中2になった今でもたまにやってます。 あまりにも頻繁だった時に小学校に電話して名指しで(学年も言った) 「親の躾が出来ていないので、申し訳ないが学校から『道路で遊んではいけない』常識を教えてほしい」と言いました。 即!先生が家庭訪問に来ていましたよ。 それでも、やります。 ここのレス見ても、道路遊びがなんでいけないかわからない大人が居るくらいなので仕方ないのでしょうね。

防音工事ですね。

🙂
年配ですが
何言ってんですか、朝8時は許容範囲です。 家を防音工事するしかありません。 窓を二重サッシにするだけで全然違いますよ。 家の壁の防音効果がなければ、壁にも防音を兼ねた断熱材を入れましょう。 それが嫌ならホテルを使ってください。

はっきり言えばいい

🐤
miyu
以前に夜22時過ぎにボールを蹴る音が家の前の道路でしていました。 私は寝入りばなだったので「うるさいなあ、注意しに行こう」と思ったとたん、 「今何時だと思ってるんだ!」という男の人の声その後に続き「スミマセン」と少年の声。 向かいのご主人が注意していました。 そして静寂が戻ってきました。 騒音ではないですが以前も朝に洗濯物をしていたら「いつも家の前で犬の糞をさせてそのままにしているのはあなたか!」とどなる声。 前述とは別のお隣のご主人でした。 私も割りとすぐ注意する方なので、もしその子達が家の近所だったら即効アウトでしょうね、トピさんも同じようにすればいいだけですよ。 但し朝の10時まで静かにというのは一般的に我侭と思われる範疇に入ると思います。夜の騒音だけ注意しましょう。

トぴ主さん気の毒だな。。

041
まめこ
私の隣人もうるさいです。子供が奇声をあげ両親ともに声が大きく更にうるさいです。泣きわめいていても窓を閉めません。 ウチは主人が夜勤なので日中寝れないと言うし、土日の朝は必ず隣人の音で目が覚めます。 残念ながら、そのような気を遣えない人に何を言っても無駄です。 元々、気を遣う人ならそんなことしませんから。 自己防衛しかないですね。私はあなたを嫌ってますの意思表示で無視してみてはいかがでしょう?

お察しします・・・

🐱
がんびぃ
が、ちょっと無理な要求かも。 うちはマンションですが、同じ気持です。 世の中は子供には優しいです。 「あなたも小さいときは」とか言われちゃうんですよね。 でも私、静かな子だったもんな。 お気の毒だけど朝8時は普通は起きている時間でしょうから 文句も言えないでしょうね。辛いけど・・・ 夜20時から静かに・・・は、流石に無茶じゃないかな。 言えても22時以降はお静かに・・・程度しか 言えないでしょうね。 うちも左右の子供が・・・ ガンガン壁に何か当てつけ?たり ドスドス、ギャーギャー。22時くらいまでうるさい。 夜は1時近くまで親がドスドス・・・頻繁に踵で歩く。 なにしているんだろう。 小さなお子さんのいる家庭ではそれが「当たり前」で 普通の生活なんでしょうね。 あなたより(ごめんなさい)お母さんが心配ね。 お二人揃って、もしくはご近所に同じ様に思っている方がいないかな。 直接言うしかないように思いますが。 言ってもわかってくれない可能性もありますが。

ノイズキャンセラー

041
かんこどり
ノイズキャンセラーと言うシステムが救ってくれるかも。 検索して見て下さい。 そしてどれ位の騒音か、警察や自治体と相談してから 機器の料金を調べ、お隣に私ならこれを買って欲しいとお願いします。 駄目元ですけどね。 駄目なら自分でつけますよ。 もっと安いのは、本当は壁の中に入れ込む防音パネルを貼り付ける方法。 耳にあまりよくないけど、ヘッドホンかイヤホン式のノイズキャンセラーが一番安いでしょう。 子どもが大きくなるのはあっという間ですが、 朝は仕方ないにしても、道路で遊ばせたり 夜中まで遊ばせるのは、躾をしない親の可能性が高いので 出来るだけかかわらず、自費で工事をした方がいいかもしれません。 後はどのような迷惑をかけられたかの記録はつけた方が 何かトラブルに巻き込まれたときの証拠になるでしょうから あった方がいいです。 これからまだまだトラブルがありそうな予感です。

通報かな?

041
寝不足
私の子ども達も、なにかにつけて怒られていましたよ。 外で花をみているだけで「外に出るな、うるさい」と怒鳴られましたよ。 何人かの方が書込まれているように、通報するのがいいのかもしれません。 パトロールを強化してもらうしかないかもしれないですね。 子どもの外遊びは大変結構なことだと思いますが、公園があるなら、公園で思い切り遊んでもらいたいですね。

夜11時は家の中ですよね

041
難しい
何人かの方が誤解されているようですが、 夜11時は家の中ですよね。 この時期暑いから窓は開けてるし、 どうしても声が聞こえてしまいますよね。 11時遅いですよね。 でも、これからもっと遅くなりますよ。 小学生でも12時まで起きてます。 これから先長いです。 夏休み、学校で発散しない分、ますます遅くまで起きてます。 大学生になった頃には2時3時当たり前です。 ずっとうるさいです。 ボールは一番下のお子さんが中学生くらいになれば 少しはおさまると思います。 うるさくても寝られるようたくましくなってください。 防音カーテン、ちょっとはましになります。 もう、逆にみんなひきつれて広場まで連れてって 思いっきり騒いでしまってください。 ばたんきゅーです。 ちょっとふざけててごめんなさい。 でもね、体を動かすと、どれだけまわりがうるさくても寝られますよ。 お母様とスポーツされてはいかがですか? 私は疲れ果てると野球観戦中(外野席)でも寝られます。 そんな我が家は30年前、大音量でカラオケをしてました。 ご近所のみなさん、申し訳ありませんでした。

トピ主です

😢
土日、朝8時 トピ主
レス全て拝読させていただきました。 皆様貴重なお時間を割いてくださりありがとうございます。 確かに朝8時まで寝ていたいというのも悪いですよね。すみません。 皆様のレスを見て感じた事は A)朝8時に子供が騒ぐなんて当たり前。嫌なら自衛。 B)道路で遊ぶのはいけない事。時間は関係ない。 の2つの考え方がある事が良く分かりました。 とても参考になりました。ありがとうございます。 家はシャッター付き二重サッシです。 知りうる限りで一番良い耳栓もしています。 断熱材も入ってます。 けれどボールがアスファルトにぶつけられる振動音と奇声には効果がありません。 昨夜帰宅するとボールが家の敷地内に放置されてたので、そっと隣に置いておきました。 (続く)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧