本文へ

兄弟の心配、どこまでしますか?

レス5
(トピ主 1
041
まや
ひと
私(30代既婚・妊娠中)には、年の離れた妹(25才独身)がいます。 妹には、介護は必要ではありませんが、障害(手帳なし)があります。外で働いたことがなく、友達もいないようであまり出掛けたりしてません。 妹は、両親と住んでいるので、今のところ生活できていますが、その両親とも仲が悪くいずれは家を出たいと言っています。なので、私と一緒にまず障害のはっきりした診断やハローワークに行こうとすすめてみましたが乗り気ではないようです。本人は、実家の近場(田舎)の飲食店アルバイトをさがしているようですが、私としては年齢的にも将来的にも立ち仕事じゃなく負担の少ない仕事についてほしいです。 妹は、難しい話が苦手で先のことは深く考えていません。仕事=飲食店しか思い付かないので、いろいろ話しますが聞く耳をもちません。もう、姉としてどこまで立ち入っていいかわからなくなりました。出産したら、自由に動ける時間もなく焦っています。 世の中の引きこもりや、ニートの兄弟をもつ方々は、どこまで立ち入って、どんなアドバイスをしていますか? また、本人にどんな未来が待っていると予測されますか?

ランキング

レス

本人次第

041
小心者
アナタは親がいなくなった後自分に降りかかることだけを心配していませんか? ちっとも妹さんの将来を心配している文面ではないですよね。 飲食店・・・結構じゃないですか?まずは本人の意思を尊重してあげたらいかがですか?

優しいですね

041
u
どうしたら良いのでしょうね。 私にも障害のある兄(30代後半)がいます。大企業の障害者枠で働いています。生活のちょっとした部分で日常的に誰かのサポートが必要です。 私は兄に、小さい頃から大きくなってもずっと暴言暴力を受けて育ちました。手加減のない暴力で「死んでしまうかも」と思ったことも何度もあります。ですから今は兄の足音を聞いただけで心臓がバクバクし、兄を避けてしまい、もう何年も兄と口を聞いていません。母はそんな私を見て、「お兄ちゃんを可哀想だと思わないの?!!見てあげようと思わないの?!!」と私に怒っています。 たしかに両親がいなくなったら兄のサポートをする人はいません。兄を可哀想だとは思うけれど、関わりたくない気持ちが強いです。何されるか分からない、という恐怖が強いです。 私は結婚して家を出ました。まだ両親は元気ですので、兄のことは両親に決めてもらいたいです。

焦っても

😨
命の母B
妹さんがどのような障害がおありなのかわからないのでよくわかりませんが、あなたが焦ってもどうしようもないと思います。 障害を認定してもらうのが先だと思います。でも嫌がっていらっしゃるのなら、先ず、その飲食店のバイトをさせてみたらどうですか。 ちゃんと出来ればあなたも心配しなくてもいいでしょうし、出来なかったら本人も考えるでしょう。 妹さんにとっては障害を受け入れ、それを踏まえて将来を考えるという大変な決断を伴うことです。あなたの都合でさっさと動けることではないですよ。 ご両親はあてにならないんですよね。だからあなたが一人でキリキリしてらっしゃるんでしょうけど、先ず飲食店の求人を探してきて面接にこぎつけることをされたらと思います。 障害がなくとも引きこもりだと断られる可能性のほうが高いと思います。いくつか断られ、雇ってもらえても失敗ばかりという経験を積まないと自分の問題に向き合えないのではないかと思います。 ご両親が問題を共有して下さるといいですね。せっかくの楽しい時期に妹さんのことでやきもきしなければならないのはお気の毒だと思います。ご無事の出産をお祈り致しております。

同じです

😀
同じような状況の兄弟がいます 親が障害手帳の所持を嫌がり、表面的には健常者と同じなのですが やはり複雑なことは判断できません。 でも本人は周囲の言うことに大きな反発を示しています。 とても安定した生活が送れるようではないのですが… もう今となっては成人していることもあるので、本人が言うように社会に出て 失敗したときにアドバイスをする程度でいいのかなと思っています。 いくら兄弟とはいえ、生活も人生もそれぞれですから。

ありがとうございます。

041
まや トピ主
遅くなりましたが、報告させてください。 市の相談室に行ってみました。初めは、妹は乗り気ではなかったようです。 やはり、障害者手帳認定されるかどうかで話がかわってくるとのことでした。 初めは乗り気でなかった妹も、誰かに話を聞いてもらうということがなかったので、新鮮だったようで病院にもいってみようと決意してくれました。 病院では、いくつか検査してもらい該当しないものや、別の病院でないとわからないものなどあり、とにかく進展しました。 やはり、バイトを受けてもなかなか受からず辛かったようで、(もし、障害者手帳がもらえたとしてすぐ決まるほど甘くはないと思いますが)少しでも打開策をと感じてくれたようです。 また、報告したいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧