本文へ

悪意としか思えない言葉の数々

レス27
(トピ主 1
🐶
黒猫
ひと
悩みがあり 友人だと信じて話をしているのに思いやりのない発言で私を責めます。 つきあいを止めようは思うのですが、人間性を疑うので皆様はどう思うか意見を聞きたく質問します。 まずはペットの話。 飼い主本人が体調が悪くケージ飼いで猫二匹の面倒をみているのですが、それでは動物虐待だ。別に飼い主を探すべきだと言うのです。おトイレと餌やりするのが精一杯なのです。それのどこがイケナイのでしょうか… 昨年、伴侶を亡くしてうつ状態。腰痛も悪化して自分が生きるので必死です。手放すには忍びないのに… 家に籠もっているのは良くないから仕事に行けと言うのです。 私も生活の為に仕事をしなければイケないのは理解してますが状況的に厳しいのです。 私は太っています。改善しなくてはいけないのは良くわかっています。 彼女は自営業で飲食店をしています。 私なら雇わない。お金を払うのは雇い主だから…酷いことを言います。 何か心が折れました。 彼女もペットを飼いそのペットは重病を患っています。 飲食店なので本来なら店には連れていけないと思われますがお店で面倒をみています。 お金がかかるかもしれませんが病気で発作の出ている子を病院に預けるべきだと思うのです。それにすでに死んだと言っていたお父さんが今入院しているとか嘘を言うし人間性を疑います。同情で人を丸め込むプロとしか思えません。人当たりが良いので人柄が良いと思われるようです。 友人関係ってストレスしかない。 悲しくなります どう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

元々友達じゃない

🙂
>友人だと信じて話をしているのに 2人ともお互いのこと嫌い合ってません?トピ主さんもお相手を信じてるようには到底見えません。 お相手の言い方は確かにキツイです。が、私もトピ主さんはペットを飼える状態では無いと思います。 >友人関係ってストレスしかない。 元々友人じゃないでしょう。 自分に甘く言い訳ばかりのトピ主さんと、言い方がキツすぎる正論マンのお相手だと相性が悪いのは仕方ないかと。

無題

🙂
なぎさ
なぜ猫二匹を、ケージに入れてるんですか? 部屋に放して、遊ばせてあげないから、虐待と言われるんだと思いますが。 トピ主さんが具合悪いのと、関係ないでしょう。 太っていて家にいるなら、寝転んでばかりなんじゃないですか? 腰痛は、ある程度動いて筋肉つけないと、治らないと思うので、外で働けというのも分かりますね。 彼女にしてみれば、伴侶を亡くして力を落としたのはわかるけど、ダラダラしすぎってことかと。 彼女の重病の猫ちゃん、病院に入れてももう手がないんじゃないですか? 飲食店なら、連れていかない方がいいけど、それこそ動き回らないほど悪く、見てあげないと死ぬんじゃ。 悪意と思うなら、離れれば良いです。 別に彼女もトピ主さんも、困らないでしょ。

猫はケージに入れたままですか?

🙂
坊主
まさか24時間ケージで過ごさせていませんよね? 自分で養えない、面倒もみれないのであれば、保護団体さんなどに相談して下さい。

あなたとは合わない人なのです。

🙂
みゃーに
生きる次元が違う人なのです。すべてにおいて考え方が違い過ぎるのでは。

猫を思うなら

🙂
ふむふむふむ
自身が体調悪く猫の世話が出来ないのなら、保護団体に預けましょう。 急に入院になった時、猫の世話 をしてくれる人もいないんですよね? 腰痛は筋肉を鍛えましょう 最初は痛いけど、リハビリなんです。 整形外科もリハビリのある所に変更してみたら?

どっちもどっち

🙂
猫だけが可哀想
飼い猫の状況を聞けば、いまはトピ主さんも生活が精一杯の様子ですし、一時的にでも預かってくれる先を探すなり、万が一のときに頼れる人や保護先は必要では? とはいえ飼い猫もトピ主さんと共倒れになって構わないという、勝手なエゴで手元におくなら虐待と言われかねません。 それに信頼できる人が友達とは限りませんし、トピ主さんに寄り添って肯定するばかりが友達でもありません。 私も相手を思うからあえて厳しいことを言うこともありますし、逆にそう叱咤激励してくれた友達は、いまでも大事な親友です。

そうですか

🙂
ぽん酢
猫をケージに閉じ込めて、トイレとエサやりだけ・・・ かわいそすぎます。今すぐ保護団体に相談してください。病気になったり高齢でペットの面倒見れない人の相談にのる団体はあります。 自分が生きるのに必死ならなおの事です。手放すのは忍びないなんて、きちんと世話ができる人間が言う事です。 私なら雇わないというのは雇うには問題な部分があると警告してるだけでしょう。 同情で人を丸め込むプロ?お相手が? >昨年、伴侶を亡くしてうつ状態。腰痛も悪化して自分が生きるので必死 って言うあなたの発言はどうなのでしょう? どの言葉も素直に受け入れられないなら、友達ではないでしょう。 あえて苦言をていする人を友達と思えないならさっさと切ればよいのです。

あなたが悪意

🙂
ネコ好き
猫ちゃん、ちゃんとお世話できる方に譲渡してください。 私のにゃんこは虹の橋を渡りましたが、ずっとケージになんていれませんでしたよ。 かわいそうです。 猫ちゃんの身になりなさいよ。 のびのびとキャットタワーに登ったりさせてあげてよ。 あなたのことはお好きにされたら良いけど、保護団体にすぐ連絡してください。

まあ

🙂
たんたか~ん
付き合いって、 仲良い友人もあれば、 マウント取りやすい関係性、 ストレス発散しやすい関係性、 など色々ですから。 主が悲しくなるのなら、付き合いをやめたら? ただ、主達の関係性をリアルに見ていないから… 友人のほうが正しく、主のほうが我儘や一般常識から外れている可能性もあるよね?

わからない・・・

🙂
通りすがり
>おトイレと餌やりするのが精一杯なのです。それのどこがイケナイのでしょうか… それでいいじゃないですか? ただ ケージに閉じ込める必要はないですよね? 長期間にわたるようなら 虐待とみなされるのだとおもいます。 フリーにしていて餌やりとトイレ交換したらいいだけじゃないですか??? 猫もうつ病になりますよ?

友人のことはどうでもいい

🙂
ゆかたん
痩せよう、健康のために。 そして働こう。 ネコも現状、動物虐待に該当する。 言い訳は要らない。 改善しよう。

猫の気持ち…。

041
う〜ん…。
猫達を24時間ケージに入れて居るのですか? なんだかそう読めるのですが? もし24時間ケージに居れているとして。 老猫とか病気とかさもなければ産まれたばかりとか言うならケージに入れて居るのもありなのかな?と思いますが健康な猫とするとどうなのでしょうね? 虐待と言う言葉に困惑したのかもですが健康なら狭いケージに24時間居るとなるとストレスは溜まりそうですよね。 元々健康なのにストレスで精神的に病気にさせてしまうのもありますね。 と、自分が健康でケージに居れられていたら?との想像で書きましたが実際猫の気持ち分かりませんが。 トピ主さんも猫達の面倒全く見れない訳でもないし、猫はちゃんとトイレにするし、せめて部屋の中でなら放しておいても良いのでは? 猫達が居るだけでも支え、慰めになっているならせめてケージでずっと過ごすよりは部屋に放した方が良いような? となると病院にペットを連れて行かないご友人もどうなのか?となりどっちもどっちともなってきますが。 身体も改善しなくてはと言うには鬱とは別に健康被害が出ていると言う事ですか? 腰痛もそれ繋がりですかね? トピ主さんを雇わないと言われたのは何故そう言われたのでしょう? 理由ありますよね? 飲食店でもあるし接客業で不健康そうに接待されても困ると言う事でしょうかね? ご友人も悪意があって言っているのか、健康なトピ主さんになってもらいたくて発破かけているのか分かりませんが。 ただ父親が健在なのに亡くなったと言うご友人もご友人で何が何だか? いずれにしても一緒に居て不愉快を感じるなら友人関係を上手く保てると思いませんが…。 そんな友達でも〜と思っているならそういう人と割り切っての付き合いだと思いますが、ストレス貯めるなら離れたら?

追加コメントをしない人だろうなぁ~

🙂
tm1885
と思いつつ読みました トピ主さんのような方は 聞いて 読んで、都合の悪い意見が有るとスルーする人が多いから。 友人さんもトピ主さんも どちらも 悪気があるかどうかよりも…… 自分が正しい!と思いたいだけですよね どっちもどっちの考えだと思います トピ主さんが健康を少しでも取り戻していけば  友人さんの言ったことは 間違いなかったなぁ~と思うでしょうし 友人さんが体調崩して 仕事出来なくなった時には トピ主さんに対して 心無い言葉を吐いたかもなぁーと、思い返すでしょう

ありがとうございます。

黒猫 トピ主
皆さんの言葉に安心を覚えました。思うこと感じることは同じなんだと…悩んでいたことを解決する糸口が見つかり心が決まりました。もう少し努力してみたいと思います。

正論では?

🙂
這い上がれ!
>ケージ飼いで猫二匹 猫って自由に動き回りたい生き物だから、この状況は可哀想に思う。 人間で言うなら監禁と同じでは? >家に籠もっているのは良くないから仕事に行け   ホントにこの通り。 働いて忙しくすると余計なことを考えないし、身体を動かすことで脳をリフレッシュする。 だから、大抵の人はこのままじゃ駄目だ。と気づいて外に出る。 >私なら雇わない。お金を払うのは雇い主だから 厳しいかもしれないが、文章から、こう言われてしまうのがわかる気がする。 >お金がかかるかもしれませんが病気で発作の出ている子を病院に預けるべき 人間でも、死期が近いとしたら、自宅でお世話をすることもあるし…。 ストレートな表現をする人なだけな気がする。

不気味

🙂
りりり
何故皆さんの猫が可哀想というレスを見て安心を覚えるんですか?何故思うこと感じることが皆同じと思ったんですか? 話が通じなくて不気味です。そんな精神状態でペットを飼わないで欲しいというお友達の意見は至極真っ当です。 お父さんのことは謎ですが、ペットに関することはその方が正しい。その方は自営業をする傍ら店に置いて看病してるんでしょう? あなたみたいにケージに閉じ込めて猫を放っておく人にとってはペットを病院に預けっぱなしにすれば良い、って考えなんでしょうけど、 普通の情があれば自宅ぬ療養できるペットなら病院に通って薬もらって自宅で看病しますよ?

猫をケージ飼いに?

🙂
不安しかない
それは、小鳥とかハムスターとかウサギのように、ってことですか? ケージの中が常の居場所ってことですか?? それならば、虐待そのものです。 ストレス、運動不足でどれだけ辛いか…。 トピ主には猫の飼育は難しいと思うので、保護先を探しましょう。 始めに飼うときネットで飼い方調べたら出てきますよね?ペットショップでも聞けますよね。

動物は歩くのが基本

🙂
オバサン
ケージから出さないのは虐待です。 御身体大変でしょう。飼育ができない人なんですよ。早急に新しい飼い主を探してあげてください。動物もトピ主さんも両方幸せになるためです。

柄が悪い人もいる

🙂
ぎんねこ
飲食店経営で店で鳥獣類飼育、経歴や家族関係に嘘がある。何の店かわからないけれどまともな店ではないですね。 あまり真に受けず、自分は自分で生活していくことです。 働くとかペットを手放すとかは自分で決意することです。 私自身、二十年近く非正規で働いています。介護も特養の助けを借りながらですが、なんとか姑を看とりましたよ。 あまり柄の悪い友達なら切ることです。

今は何言っても無駄でしょ。

🙂
ガバリン
一貫性が無いので今は何も聞き入れられない状態ですよね。 嫌なら関わらない方がいいと思いますよ。

ケージ飼いは虐待というのは合ってる

🙂
りらりららいらっく
ので、もらい手を探しましょう。スマホで寝たままできますよ。 どう言い訳しても猫をケージに閉じ込めてトイレと餌やりだけなら虐待ですよ。 これはあなたの書いていることが言い訳だな、私からすると。 他は感じが悪い人の言うことなので、聞き入れなくていいですよ。 猫だけはその人の言うことが正しいです。 あと、市や区の保健センターに電話して、住んでいる地域の保健師さんに相談したいと言って、体調や仕事のことを相談してみると、行政が力を貸してくれるかもです。体調も、仕事のことも。 相談は適切な人にしましょうね。

結構真っ当な話

🙂
モモンガ
猫はずっとケージじゃつらいでしょう。独り身ならぼうっとしているより仕事に出た方が経済的にも健康にもいいです。仕事を探すのには、動きが悪いんじゃ不利ですから、痩せることから提案するのも正しいと思います。それも健康への一歩です。 「亡くなったお父さんが~」という話については、お父さんじゃなくて、お義父さんの話だったりしませんか?

猫は家の中では放し飼いにするべし

🙂
キバナコスモス
オシッコをあちこち犬みたいに掛ける子は、仕方ないかもしれんけど基本ケージには入れない。 キャットタワーみたいなものがあると大人しくそこにいますよ。 冬は座布団の上。夏はヒンヤリしたところにいます。 憂鬱な人は体を動かす方がいい。私もひどい鬱だった頃体が動かなくなってきたことがあります。 その人の言うことは、あながち嘘ばかりでもないし酷くもないと思いますよ。

可哀想!!ビックリです!!

041
ひまわり
猫をケージ飼いしてるんですか!?ビックリです! 可哀想です。 あなたが猫の立場ならとうてすか? 生き地獄です。 本当に可哀想です。 涙でます。 飼い主によってこんなにも違うのですね。 当方猫います。 解放してあげてください。病気?猫からしたら関係ないです! 無理なら、猫ちゃんの幸せを思って、別の飼い主を探して下さい。お願いします!!

猫が可哀想

🙂
peter
ご友人のお話は私には当たり前のことだと思いますが、主さんには負担に感じるのなら、お付き合いはやめた方がいいと思います。 ただ、、猫のこと気になります。 もしあなたがケージに入れられたまま暮らさなくてはいけないと想像してみてください。 どんな理由も関係ないです。虐待です。 すぐに解放してあげて欲しいです。

不安です

🙂
ゆき
トピ主レスが掲載されるまでのレスですが、 ケージに(恐らく24時間)入れっぱなしということに関しては否定的意見がほとんどに見えますし、私もそう思います。 しかしトピ主レスには「安心した」との言葉が。これはいったいどういうことなんでしょうか。 心の底では自分でも虐待だと思っていて、友人以外からも指摘されることで改めて自覚した。 引き取り先について書いてくれる人もいたので助かった。という意味なら良いのですが・・・

ケージ飼いでは健康を害する

🙂
ねこかい
人間もそうですが、猫はもっと、運動できなければ早晩健康を害して、早死にだってしかねません。 本猫たちにかかるストレスだって半端ないでしょう。 もしも十分な時間(最低でも2、3時間)外に出して一緒に遊んだりして運動させられてないなら、適切な飼育をできる人に譲った方がいいと思います。 猫は自分の欲求を満たす道具じゃありません。 命と感情を持った、適切な生活環境を与えられるべき存在ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧