本文へ

心づけ

レス1
(トピ主 0
041
オレンジ
ヘルス
日曜日に初めて引越しします。 作業してくれる人に心づけを渡す、ということを聞いたことがあります。 実際はどうなんでしょうか?渡します?渡しません?皆さんの中で渡された方で現金と飲み物・食べ物系とどちらにされましたか? 当日は午後便で、とりあえず3人の方が来ます。 その後他の現場の方が駆けつけ追い上げる、というやり方だと営業の方に聞きました。 現金だと一応1人千円で、飲み物系は運び出した後に飲み物・新居に入れてしまった後に飲み物+菓子パン系を渡そうかと思ってます。 本当は何かを渡したからキビキビ動いてくれるという方はイヤなんですが、この時期暗くなるのが早いし引越し先が新築なんで何事もなく終えたいために渡してしまおうかな・・という気持ちもあります。 皆さんならどうされますか? 渡すタイミング・内容などなんでもいいので教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

元バイト

041
じょじょ
 正規の料金をきちんと引っ越し会社に払っていますし、バイトはバイト代もらってるんで、別に心付けはいらないのですが、そりゃバイトも人間ですから、インセンティブがあればやる気は相当違います。  ただ、渡すのは、作業前よりも、作業中の中休みに飲み物と一緒がいいと思います。作業リーダーにまとめて渡せばいいですが、必ず、ほかの作業員がみんないる前で渡して上げてください。せこいリーダーになると、祝儀をもらったのを内緒にして、1人で全部がめるやつがいますんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧