本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友の《ずる~い あなただけ!》の対処法は

ママ友の《ずる~い あなただけ!》の対処法は

レス32
(トピ主 1
041
Italian
ひと
まだ夏の帰省の時期には早いですが最近気温が高いので
ママ友達の中でその話題で持ちきりになっています
昨年もなのですが、私はいつも色々言われて
とても嫌な思いをしています
それは、主人の実家が海外にあるので 帰省=海外旅行とのことで
《ずるい!あなただけいい思いして~》
《なんでそんなにお金あるの?》
《旦那、よく捕まえられたよね!どこで捕まえたの?》
《専業主婦で海外かぁ~!あーあ、なんか毎日
節約してる自分が馬鹿みたいだよね~》などです。
帰省の時期に限らず、国内の温泉に行ったり
デジカメ壊れて買い換えた、とか そんな事でも言われます。

今日なんて 夕方もスーパーで会って イチゴがカゴにあるの見て
「あー すごーい!イチゴなんて買うんだ~金持ち~」と
言われました。
この前は、映画行くと言ったら すごーい!さすガァ
新作のビデオ借りると聞けば、 え~新作??すごぉ~!
いいなぁ、ズル~い。でした。
最近は、いい加減嫌になります。
どこでも女性同士はこうなんでしょうか?

私の趣味といえば 映画を見る事。
他の事にあまりお金はかけていません。
映画だって、レディスデーとか レイトショーなどで行きます。
みんなの一度のランチ代でしょ?って。

帰省だって、そこに行けば他の海外には なかなか行かれないし
ずるいと言われたって、じゃあ代わる?と言えば
代わるの?と言いたくなる。
みんななんて、上のお子さんに ゲーム機買ったの、ソフト買ったの
など、何万円と買ってるし ゲーム機だけで3種類くらいあるそう。
そういう事は 誰かが 「買っちゃった~」と言っても
「あーいいなぁ!うちも買わされる~」とか 笑い合っていて
ずる~い、金持ち~とはならない

と、もう、口に出してしまいそうになります。
でも、口にしたらやっぱり 険悪になりますよね…
気にしないしかないのでしょうか

ランキング

レス

ずばり、引っ越す

041
しまりす
大変申し訳ないですが、 あなたの回りの方々がレベルが低すぎます。 もう少し同じくらいの意識レベル、ないしは、 経済レベルの方々のところにお引越ししてはいかがですか? 少なくとも、ふっつーの庶民の私の回りでも、 同じ状況下であっても、 「いいな~~~~!楽しんできてね!」 が最もポビュラーな返答ですが。 あったとしても、 「わ~、羨ましい!うちもお金貯めなきゃ~」 くらいな自分見返りなコメントで、 相手を 「ずるい」だの、「金持ちだね」だの、 貶めるようなことは言いませんけどねぇ。 環境悪すぎ。

そうねー

041
ウォッチャ―
外国人夫を持つ方ならではの悩みですね。 どうせ面と向かって言えないんでしょうから、ここで愚痴がてら自慢してればいいと思います。 何度となく、同じような内容であっても、小町は優しいですよ。

同じ土俵に立たないからですよ。

🐱
neko
同じ土俵に立たないからですよ。 彼女達は主様がお高く留まっていると思っているようです。 《専業主婦で海外かぁ~!あーあ、なんか毎日 節約してる自分が馬鹿みたいだよね~》には 「私だって毎日毎日節約の嵐よ! 出来れば行かないで家でゆっくりしたいわ」 嘘でもそう言ってあげると彼女達は安心します。 ゲームの話でも「うちは里帰りしなきゃいけないから なかなかゲームも買ってあげられないわ~」とでも 言っておけば「何だ、庶民なのね」と思ってもらえます。 大体そういう人は自己中心的なので 自分のしない贅沢は全て「ずる~い、金持ち~」なのです。 もし自分がまつ毛エクステをしていても 自分のしていないネイルをしている人には攻撃します。 周りは一緒だろ!と思っていても ややこしくなるのを恐れ同調するわけですね。 ゲーム機一台で一体いくつのイチゴが買えるやら…。 それは思っても黙っておく方が賢明です。 彼女達の目線に降りてあげる事が波風の立てない方法ですよ。

ママ友に限らず・・・

041
いちご
女同士なら結構あることかなーって思います。 「お金あっていいわね~」って気持ちの表れなのでしょうけど、毎回言われるとうんざりですし、返答に困りますよね・・・・。 私も、マンション買ったときに「お金あっていいわね~」攻撃が結構あり、うんざりしました。 トピ主さんが不快に思っているのなら、ある程度言ってもいいのではと思いますが・・・ 例えば、帰省=海外旅行になることに関しては、「ただの旅行じゃないし、義実家に気も使うから結構大変なんだよ」とか。 映画にしたって、「でもレイトショーとかお得な時にしかいかないよー」とか。 頑張ってみてください。

価値観の違い

😨
クラランス
人それぞれ価値観が違いますからね! それをすぐに口にする人はいます。 10何万もするコートをポーンと簡単に買うのに、ペットボトルの10円、20円をケチる。自分の洋服にお金をかける人は、子供が食べたがる物や子供の習い事代にはシビアですね。 上の子が小学生の時に学研とスイミングを習っていました。 スポ少しかやっていない子のお母さんに言われたのが、『そんなに子供にお金かけてね。 子供にお金を掛けても大半は大成しないから無駄金を払っているだけ』と。 莫大な金額ではないし、スイミングは子供が習いたいと言ったからです。 その方は負けず嫌いなので、何かにつけて言われましたよ。 自分のビール代にはお金を掛けるけれど、子供が食べたいと言った果物は却下。価値観や考え方の違い、お金の掛け方の違いです。 いちいち口にしなくていいのにって思いますけどね。

いちいち言うからだよ。

🐷
erinko
実家が海外で行くことを「ずるーい」と言われたら 「自分の実家に行ける人、ずる~い」と言ってみる。 そして色々と『ズル~~い』と言われたら「ゲーム機をいくつも持っているでしょう。そっちの方がずる~い」ともいう事! そして自分の趣味が映画鑑賞とか言わないの! 何でわざわざ言うのかな? 自慢したいわけ? ビデオを借りる?ってそれも言ったり、新作を借りるとも言っちゃうのかーーーー。 そんなことまで言ったら「ずるーーーーーーい」と言われても仕方ない。 賢くなろうよ。 「ずる~~~い」って言われない様にするには トピ主が黙っていることだよ。 そんなこともわからないかなぁ

トピ主さん真面目すぎ

041
そういう人たちは、自分とちがうと感じると揶揄したくなる人たちなので、 「そう思うでしょう?それが内情は、いろいろ気使うことがあって、大変で」とか、 「ほんとは、貯金したいけど実家に顔ださないわけにもいかないし。こう見えて、けっこう、けずるとこけずってるよー。ゲーム機とかなんて買えないもん。 お宅は、お子さんラッキーだね」とか、 嘘も方便で、きりぬけておけばいいだけ。 真面目に、言葉どおりうけすぎ。向こうも、嫌味で言ってないかもよ? ただ、いいなーを連呼して、仲間同士の話題づくりにしたい人たち、よくいるでしょ。 自分たちで、同レベルを感じた途端、黙る人たち。 かくいう私も、昔はトピ主さん同様、真面目すぎて、穏便にとか思って、黙ってもやもやしてたタイプです。軽口をたたく人には軽口で返す。自分も相手によって対応変えないと、いつまでも自分が苦しいだけです。もっと、気楽に。

質が悪い

041
おかあさん
お友達の質が悪いとしかいいようがない。引っ越したら?もうすこし普通のところへ。 もう、子供たちも大きいですが、ずるいっていう言葉を大人同士で使った記憶がないです。 言われたことも言ったことも、人が言うのも聞いたことがないです。 うらやましいとか、すてきねーとか、いいなーならわかりますが、ずるいって考えられないです。

本気に言ってない

041
うっちー
相手は本気で「ずる~い」と思ってませんよ。 こういう事って本心は隠しますから。 特に羨ましい嫉妬は、隠すか…ネチネチやります。 つまりご相談の「ずる~い」 は、「うちの方が~」と言う気持ちが本音だと思いますから 気にせずです。

面倒くさいママ友たちですね

🐶
30女
トピ主さん、こんにちは! トピのやり取り見ているだけで「うぇ~、めんどくさい人たちだなー。」という気持ちになりました。 実際に付き合っているトピ主さんはもっとうんざりしているでしょうね。 対処法はということですが、あまり自分の私生活の話をしなければよいのではないでしょうか? 他人のことを「ずるい」という人たちは正直言って暇で、実生活が満たされていないんだと思います。 だから他人の生活が目に付く。入り込んでくる。 他に考えることがたくさんあって、充実していれば他人のことをずるいなんてまず思いませんから。 だからこの時点でトピ主さんとママ友たちは次元が違うのかなと思います。 付き合いの密度を徐々に下げてはどうでしょうか? うんざりしながら付き合うのは負担も大きいでしょう。 今のまま付き合うのであれば、はっきりと不快に思っていることを伝えるしかないと思います。 ママ友って難しいんですね。 私は既婚子供無しなので、こういう話を聞くとママ友との付き合い自体が面倒で先が思いやられます(苦笑) 最後にトピ主さんは「ずるく」ないです。 自信もってください! 堂々としていればいいと思います。

そりゃあ、そうなるでしょ

041
もっと賢く
幸い、私の周りにはそういう女性はいませんが、毎日節約しながらやりくりしているママからすれば、羨ましいんでしょう。 私からすれば、なぜそういう嫉妬に満ちた彼女たちに海外に帰省するとか、デジカメ買い換えたとか、ポロっと言っちゃうんだろう、と思います。 普通の会話で言わざるを得ないなら、相手に合わせて「もう、やりくりが大変!夫の実家が海外で帰省しなくちゃいけないけど、いつも赤字で」とか適当に言うけど。 ちなみに、「いいなぁ!いいなぁ!」と経済的な面においてのみ発言する人は、お金に対する執着心が強い人です。 意外と、そういう人に限って、たんまり貯金してるもんですよ。 適当にあしらって、相手にしないように。

土地柄?

041
もちもちー
ママ歴も長くなってきましたが…専業なのでママ友の交流も多めです。 でも一度もずるいと言われたこともないし、たとえそういう気持ちがあってもお互い口にはだしません。 近すぎない距離のママさんが多いのかもですが、そんなに辟易するほどいう人が多いのは不思議ですね。 なんだかんどとそういう人が集まってしまった場所なのかもしれません。 それが嫌で出て行ってしまった結果、残った問題ありな人たちばかりとか… 離れるのを考えてみては? 仕事や習い事ではなれるのをお勧めします。そんな人たちと一緒にいるメリット何もないです。

・・・。

041
つくこま
お察しします~。 田舎に嫁いできて、周囲がトピ主さんの周りと同じような調子、同じような反応です。 ただ夫は日本人です。 ママ友の間で、外車に乗っているのが私だけだったことを発端につけられたあだ名が「セレブ」です。 ご主人の実家がお金持ちだといいよね~と言われても、車は自分で買ったものだし実家から恩恵受けてないし、 夏休みにグアムなんてずるいと言われても、たまったマイルで行っただけだし。 7cmヒールのパンプス履いているだけでさすがセレブは違うね~!って、なんで?と思います。 値段で言ったらあなたのムートンブーツの方が高いと思うわってノドまで出かかってやめました。 本当のセレブがどんなものかわかってんのかしらね(笑) きっと、彼女たちは満たされていないんだな、お金をかけようとするところが違うんだな、劣等感から言ってるんだなってあきらめました。 私、友人と会ったりするときはこれが普通なんですもの。ママ友の中だけが私の世界ではないんですもの。 トピ主さん、きっとオーラがあるんですよ。いるだけで目だったりしませんか?やっかみだと思って、スルーしましょ。

大変ですね

041
ママ
時々この手に相談を見かけますよね。 他人事のように読んでいましたが、ごく少数ですが嫉妬ママているんですよね。 私も直面して驚いています。 ちなみに私はいつも適当に対応しています。 《ずるい!あなただけいい思いして~ えへへへ。いいでしょう?お土産買って来るねー。 《なんでそんなにお金あるの? 無い中から絞り出しているんだよ。キューっとね。 《旦那、よく捕まえられたよね!どこで捕まえたの? なれ初め聞いちゃう?ただのお見合いでしたー。 イチゴもブドウも言われたことありますよ。 そんなの買えないーとか。私はうちだってそうそう買えないよ。今日が年1回の一大イベントよ。と言います。 次同じことを言われたらまた同じことを言って「あれ?この前も同じこと言ってたよね?」と言われたので、 「最近記憶力が衰えてね。ああそう言えば老眼も入って来たかも」とか言いますね。 「何でアラサーで老眼やねん?」と突っ込まれると「うっそー」とか言っておきます。 適当でいいですよ。どうせ何を言ったって自慢だと言われるんだから。 あまりに適当に接していると相手も真面目に皮肉を言わなくなります。

あなた、お口チャック!

041
はな
そもそも、あなたがしゃべりすぎだわ。 何を言っても、言われるってお解かりでしょうに。

深い意味はない

😭
すあうめ
女性同士のそういう会話って 深い意味ないことが多いですよ。 いいなー ずるいというのは 軽く褒めてるつもりというか その程度です。 「映画 ずるい」と言われたら 即「レデx-ズデイだけよ」と返せばいいのです。 海外いいな と言われたら 「このせいで あと半年はおかずなしよ」と返せばいいのですよ・ 笑いに変えたら もう言われなくなりますよ。

うーん…

041
moya
何かを買ったとかどこに行くとかいちいち話をしない、自慢に聞こえる!…といったレスが付くかもしれませんが きっと何気ない会話から拾われちゃうんですよね。 「昨日何してた?休日どこか行った?」なんて普通に会話の中に出てきますし 2人きりなら適当にかわせても、みんなで楽しく喋ってる場で面倒なママ友一人のために自分の会話を制限するのはストレスでしょう。 そのママ友の反応には反応しない、でいいのでは?「すごーい」「ズルーい」をスルー。 だってなんと言い訳しようと相手は納得しませんから。 「海外旅行に行くお金は普段から節約して頑張って貯めてるの!」なんて言ったところで イチゴを買ってるのを見られただけで「やっぱり金持ちじゃん!」って言われるのがオチ(笑) もう彼女の中では「他のママはうちと同じレベルだけどトピ主さんは金持ち。ズルい」となってしまってるんです。 他のママさんは普通なのでしょう? でしたら、そのママ友の反応はなかったことにして続きを話しましょう。 ま、あまりしつこいなら「ズルいってよくわかんない(笑)」って笑えば? 多分他のママたちもそう思ってますから。

その仲間同士の間で、トピ主さんを槍玉にあげることで軽く結束

あのー
一人、悪口を言う存在が欲しいのかもしれませんよ。 ちょっとの違いだけで、槍玉に揚げて、みんなその人を「ずるいよね」とか陰でもやっていそうです。 付き合う価値無いと思います。 丁寧に説明する必要のないレベル連中だと思います。 面と向かって仲間でいる時に一人が「ずるぅ~い」と冗談交じりにしかし的を絞り名指しで言う場合は、行ったその人物は、そのくだらない連中の中では、その日限りのヒーローであり勇気ある人、そんなくだらないゲームみたいな、日々のつまらない日常を彩るために、どうしても仲間内でそうやって槍玉に揚げるための犠牲者が必要なのかもしれませんよ。

それはイジメ

041
二児の母
それイジメですよ。 嫉妬から来るイジメ。 幼稚園のママ友ですか?  そんな人たちばかりの園なら転園しましょう。 転園が無理なら、習い事でもさせて 別の友達を作りましょう。 そのうち子供同士でも言い出しますよ。 「OOちゃんだけ海外に行ってずるーいっ!」って。 意地悪なママの子は、十中八九意地悪になります。 早いうちに離れることをおすすめします。

妬まれてる

041
レノア
今時イチゴや新作DVDなんかで、すごいを連発されるなんてナイナイ。 旦那さんのご実家が海外という事が羨ましいのですよ。 妬まれてるだけなので放っておきましょう。口癖ですよ。 ゲーム機の時に、 すっごーい、ウチは帰省するのにお金がかかるから 子供にそんな贅沢させてやれなくて羨ましいわ~ って言っておけばいいです。

住む場所

041
みっちゃん
どなたかもおっしゃってますが、主さんの住まわれている環境自体に問題があるのではないでしょうか。 いますよ、ご主人が外国人で、長期休みには海外へ行かれる方。 でも誰も「ずるい」とは言わないし、このあたりでは年に1度の海外旅行なんて当たり前。 我が家も子供が小学生なので、高い時期ですが夏に海外へ行く予定です。 主人が海外赴任をしていた頃には、年に3回もフライトしてました。 つまり、住んでいる地域によって「なにが当然か」が違ってくるわけです。 ある趣味の集まりで、週に1度いろいろな地域の方と話をすることがあるのですが、うっかり海外旅行の話をしたら「金持ちぶってる」と陰口を言われていました。 更には高級住宅街に住んでいるというだけで「金持ち」扱いされ、親しくなって家に招いたご夫婦は「俺はどうせあんな立派な家に住まわせてやれないよ。悪かったな」と、夫婦喧嘩になったそうです。。。 でもその趣味はやめたくないので、出来るだけ金持ちぽい(?)話題は避けています。 テーマパークへ年に2回行っただけで「行けない子もいるんだからね」と釘を刺されましたので、お土産は買いませんでした。。。

どこでも女性同士はこう…なわけない!

041
れれれ
でも、そのママ友さん、コミュニケーションが致命的に下手なのかも。 相手を褒めてるというか、自分を卑下して相手を上げてるつもり? 本気でトピ主さんへの言葉通りに思ってるか…思ってませんよ、きっと。 ま、本当にイチゴも買えないくらい貧乏なのかやり繰りが下手で買えないと思い込んでいるだけかもしれないけど、どっちみち真に受けることありません。 趣味の映画代と世間様のランチ代との金額の多寡でもありませんわ。 それから、ウチにもなぜか張り合ってきたり?懐具合を探られたり?のご近所さんいますけど その人、私の親より年上のおばあさん。 ま、単に詮索好きなだけかと思いますが いちいち「お宅は余裕あるから」とか「さっすが」とか「お宅を見てたら娘が可哀そう」とか実につまんないこと言ってきますよ。 その人にとっては「雨が降りそうね」などと同レベルで言ってるのではと思います。 でも、女性同士はみんなこうではないし私やトピ主さんの環境が悪いのでもないですよ。 他の人とはそんな会話になりませんから。そんな人もたまには居るってだけのこと。 ついでに自慢でもないと思います。

はて

041
ももた
トピ主さんが喋っちゃうの? お子さんが漏らすの? デジカメ買い換えたとか ワザ自慢してるの? ママ友のお付き合いってそんなにしょっちゅう顔合わせして 近況喋ってるの? うっとうしい人ってどこにでもいるけど ちゃんと防御してる? 予定や旅行など行く前からポロポロ喋ってない? 面倒な人とわかってて、接触したり 避けるってことを知らないのかなと。 面倒な人を変えることや黙らせるなんてできません 関わらないように距離をおき、友人は選ぶべきです。 黙らせたいなら、 「可哀想!!可哀想!!」 というのが一番かな えー買い換えたら?お金ないの?可哀想!! えー夏休みどこもいかないの?お子さんが可哀想!! えーみたい映画もみれないの?可哀想!! 大丈夫?お金ないの?大変だね パートしたほうがいいんじゃない? どこどこでパート募集してたよ と天然装っていやな女になって向こうがさけてくれるかのどちらかです

ズルリン子

💔
極力 餌はまかないこと。 情報は極力その人には漏らさない。 そのくらいしか防御方法がわからないわ。 私なら ズルイ星から来た ズルリン子ちゃんなの? 言葉はズルイしか言えない宇宙人? 次からは ○○さんのことは ズルリン子ちゃんて呼んでいい? とか言っちゃいそう・・・

きたえる

041
28℃
風さんのおっしゃるとおり、「軽口には軽口で」がよさそうに思います。 まともに受け取って反発する前に、軽口をたたく訓練をするのです。 私もできないので、一緒にがんばろう。 物や立場や子どもの個性まで、あげつらう人は何でもあげつらうよね。 ママ知り合いの子が公園でおもらしちゃって、着替えに帰るというので、 「トレーニングパンツ、よかったら使って」と言うと 「ありがとう」と言われたので、あげたら、「分厚いなあ、ロボットみたい~」 とペタペタ触りながら、一緒にいたママさんたちで回し始めました。 我が子がアトピーもちなので使っていると言うと「うちの子も敏感よお~」。 そこで「いやなら返してよ!」と反発心が。 数年後、よくできると評判の子に我が子が学校で頭をはたかれたので、ママさん とのコミュニケーションを試みたら、 「我が子ちゃんの言葉づかいがきれい、ってうちの子が言ってる。なんで?」 と言われ、「たかが6歳児の言葉づかいに、いちいち、なんで?」と、またまた 反発心が。 さらっと軽口がたたけて、さっとその場を去れたら楽だよ、きっと。 がんばろう。

女性はそんなものです

041
プレゼン
ちょっと違う感じ、と思われるとしつこく追求されます。そして当事者抜きで話題にしていることが多いです。 しかしこれは人にもよるんです。他人には興味無しの人なら当たり障りのない関係を築いています。 なので主さんの生活圏は他人に興味があり過ぎな人が多いんじゃないかなと感じますがどうですか?つまりママ友達はヒマではないかと思います。自身の生活に充実していたら他人の事まで考えないでしょう? まずはそういう生活圏に住んでいるということを自覚し、今後からプライベートな話題は慎むに尽きます。

想像してみましょうずっるぅい~!と甘えた声を出す中年ご婦人を

あのー
たぶん後ろから蹴りを入れられそうです。 私はそうおもいます。 ずっるういぃ~~!!と愛らしく言ったとしても、難しい年齢の息子や娘等に「いいかげんにしろよ」とか諭されそうです。 ずっるうぃいい!!と可愛げに言ったとしても、井戸端の仲間には内心引かれてしまいそう、聞こえなかったことにされますね。 ずっるうぃいい!!気分はアイドル若いのつもりでも、職場でこれをやれば水をうったようにシーン・・・だれもその場でフォローしてくれないかも。後で~あのオバさんイタイよな、とか言われそう~。 いつまでソレが通用するか?だと思います。 さあ、さっさと先を行きましょう!!そんなの置いて行くのよ!!

嫌なら言わなきゃいいじゃん。

😒
しばにゃん
意味わかりません。 なぜわざわざ言うの? ばったりとかもそうそうないでしょう。 自慢してるレベルに言い過ぎなんでしょう。 今年は海外に行かないよ。 最近は引きこもってるよ。 でいいじゃん。 嘘も方便だよ。 それができないならただの自慢。 だから嫌味を言われるんだよ。

言われたことない

041
うちはまだ子供が小さく、また私が仕事しているのでママ友少ないからかもしれませんが、トピ主さんみたいに言われたことはないですね。 ちなみに夫の実家はアメリカの、誰でも知っている大都市にあります。 確かに、帰省=海外旅行なので「ずるい」とは言われなくても「いいなぁ」くらいは言われることありますが、「でも1回の帰省で最低50万円はかかるよ・・・貯金できないわ~」というと、「大変だね」と同情されます。 あるいは相手の旦那さんの実家の場所を聞き、「私ならそっちのほうがうらやましいわ~」という流れにすれば、会話もスムーズだし、相手も悪い気はしないと思うんですけどね。 トピ主さんの場合、さりげない自慢臭が漂い、相手の癇にさわるのでは・・・?と思いました。 いちごとか、映画とかビデオについては、もうすでにトピ主さん自身が嫌われていて、からかいの対象にされているとしか思えません。

低俗な方達

😨
ちょり
お付き合いは挨拶程度でいいんじゃない? ズルいなんて言葉、中学生以来使った事ないですよ?! そんな品のない人達が集まる地域なのかしら?? 出来ればお引越しを…今の家が賃貸ならばですが。 深入り無用! 本当に気の合う友達とだけ会話をすればいい。 友達たくさんいたって、面倒な事がふえるだけですよ! フェードアウトして!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧