本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • “傷付いた”のではなく“磨かれた”と見る

“傷付いた”のではなく“磨かれた”と見る

レス10
(トピ主 3
🐶
Jazzmen83
恋愛
振られてから2カ月
ふられた直後は努めて明るくふるまって,失恋から大きく成長してみる、なんて豪語したものの
結婚を真剣に考えていた事もあって,ショックで荒れ,彼女の不幸を願ったり,恨んだりしていました。
時間が経って、冷静に自分自身に向き合う時間の中で―

嫌われないように,愛想を尽かされないように媚びることばかりしていたこと
低い自己肯定感を,彼女からの承認に依存していたこと
彼女の気持ちが他の人に移ってしまわないか,交友関係にまで嫉妬し
実際以上を装うために恰好つけて
彼女の周りの,ある面で自分より優れた人達と競って…
結局、彼女を気遣うように見せて、自分の事ばかりだった事

そうした自分の弱さに気が付き

もっと強く、もっと自分を信じられるように,もっと自分を好きでいられるように
そう決意して

結果的には自分をフった女性でも,彼女は素晴らしい女性だと思っているし
彼女に復讐を果たしたとしても,きっと虚しさしか得られないと悟り
そもそもこれから先の人生,誰かを恨みながら生きたくないし
やっぱり,彼女には,笑って,幸せに過ごしていてもらいたい。
そして自分を認めてくれる古くからの友人と,自分の人柄を認めてくれている人達が周りにいること
自分がみんなに支えられている事に気が付き
いつまでも過去にとらわれないように
今に集中して,もっと今を楽しむように
自分なりに考えて過ごしてきた2カ月ですが

今でも時々楽しかった時を思い返したり
人の優しさに触れた時は,前以上に涙脆くなった気がします。
心境はそれなりに変わってきた気がしますが,私は成長できてるのでしょうか。

悲観的になってはいないのですが,ふとそう思う時があります。
文章だけじゃ何とも言えないでしょうが,皆さんの意見をお聞かせください。
批判でもかまいません。
それもきっと,自分には糧になると考えています。

ランキング

レス

ナイスアイディア!

041
クルメイト
“傷付いた” のではなく “磨かれた” !? 良いです、すごく! 前向きになれる良い言葉だと思います。 生きていると、嫌なことや辛いことが沢山ありますよね。 私も主さんを見習って、そう思うようにします! 辛さを乗り越えさらに磨かれ、レベルアップしたと思えば、 また次のステップに進めますね。 ステキな言霊をありがとうございます。 私もがんばります! いや~、そのうち振った彼女は後悔しちゃいますよ。きっとね!

成長の証

ムーン
<人の優しさに触れ、涙脆くなる>なんて素敵です。すごく成長されたのではないですか? 心が敏感になって、人の思いやりや愛情を感じやすくなったのかな。 最初女性が書いたトピかと思いましたが男性なんですね。優しい方なんだと思います。 ダイヤモンドだって、研磨されて研磨されてようやく輝く。 鉄だって、真っ赤になるまで火のなかで燃やされ、打ち付けて打ち付けてようやく鋭い刀になる。 傷ついたのではなく、磨かれた、、その考え方好きです。私もそう思う事にします。 どうぞその感性を大切にさらに男に磨きをかけて下さいね。 今はまだ辛いけど、また良いご縁がありますよ、きっと。

素敵!

041
竹林
分野は別ですが、私も過去に人間関係で非常に傷ついた事があり、 未だに引きずっています。 貴方の文章の一文一文をじっくり咀嚼しながら 自分の事に当てはめて読ませていただきました。 とても励まされたし、負の気持ちを昇華させる一助になりました。 お礼申し上げます。 自分の至らないところを反省し、弱さを見つめた上で、 より良い自分で在れるように努力している貴方は とても素敵です。 私もそう在りたい。 良いトピを本当にどうもありがとうございました。 貴方のご健康とご多幸をお祈り申し上げております。

かっこいいですー!

041
匿名
でも正直な感想としては、そこまで思わなくても・・・って感じですが。 私は嫌な思いをした人に関して、嫌い、嫌だと思う気持ちはそのまま受け止めて、そこで終了にしてます。それを必死でよい方向へ持っていこうとは思えないです。嫌なことは嫌だし~とおもって。 別に恨んでもいいと思うんですよね。私ひとりの恨みなんて特に効力ないだろうし。 逆に私が恨まれてることもありますしね、お互い様だねって感じで。 トピ主さんが無理せず「磨かれた」と思うならそれでいいけど、肩肘張っているならもっと気をぬいて「あー、腹立つ!」でいいと思いますよ。人間完璧じゃないですから! 私はそんな感じでぽえーんと数年過ごすと、いつのまにか傷を忘れてます。十年かかったこともありましたけどね。 不思議と「あの時のことがあったから今があるのか」ってリンクしてすっきり終わるんですよ。

そうですね

🐱
茶トラ11キロ
>文章だけじゃ何ともいえないでしょうが いえいえ文章だけで、あなたのここ2ヶ月の成長が分かります。 文は人なりと言いますが、 あなたの心の変化がしっかり伝わる美しい文章です。 何か文章を書く仕事をされているのですか? これだけの文章を書かれたのですから、推敲をしましたね。 自分の文章を何回も読みかえしたと思います。 ここに記したことが、虚勢を張ったり盛ったりしたのでは無ければ、 自分自身成長できたよな、と分かっていますよね。 でも自信がない、客観的な意見が欲しい、 誰かに「そうだよ成長したよ。」と言って欲しい、と私は読み取りました。 大丈夫です、人は困難にあって磨かれ成長していくものです。 あなたも磨かれ成長しつつあります。 56年生きてきて、 「茶トラさんのうち、そんな大変なことが次々おこったの!」 と人に言われる私が保証します。

磨かれすぎると人間どうなるのかな?

041
JBL
今晩は。 こういう素敵な文章が書ける貴方は、きっと高学歴で知性があって思いやり深く、かつセルフコントロールに長けた人なのかなと思いました。 久しぶりにこれは爽やかなとぴです。ありがとうございます。 応援しています。お互い頑張りましょう。

江原啓之さんも…

🐤
namu
いつだったかラジオ番組でそう話されていたのを耳にしました。 この言葉、傷つくたびに頭に浮かんできて落ち込まずにいられます。 そしていつのまにか傷つかない強い心が芽生え始めているのを感じます。考えかたが変わり、自分自身も強くなれたのかも。 江原さん、大好き!

ありがとうございます

🐶
jazzmen83 トピ主
みなさん 温かい言葉、ありがとうございます。 >クルメイトさん 共感を得ていただいたみたいでありがとうございます。 彫金の趣味があって、それに没頭している時にふと思いついた言葉です。 一緒に頑張って、なにより"楽しんで"次のStepを踏んでいきましょう。 >ムーンさん ありがとうございます。 そうですね。何度も何度も磨いて、鉄であれば叩いて、伸ばして。 心の中で涙を流して、優しさを持って接してくれた人には、はっきりと"ありがとう"と言えるよう磨きをかけていきます。 >竹林さん こちらこそありがとうございます。 誰かの心を勇気づける事が出来たなら、それは私にとっても嬉しいことですし、そことで自分も勇気づけられます。 読んでいて 「より良くありたい、そう思える心を持っているなら、それだけでもあなたは素晴らしい」 という言葉を思い出しました。 ※ 長文のため分割します

ありがとうございます No.2

🐶
>匿名さん レスありがとうございます。 そうですね、自分でもそう思う時があります(笑 匿名さんの、その朗らかさは素晴らしいと私は思います。 少し前は無理やり前向きに考えようと感情を押し付けていましたが、今は天気が悪くなる日があるように、心に雨が降る日もあるだろうと思えるようになってきました。 そして、雨が降る中で出来ることは何だろう-とも。 >茶トラ11キロさん ありがとうございます。 見抜かれてしまいましたね、投稿前に何度か読み返しをしました(笑 そしておっしゃる通り、誰かに聞いてもらいたかった。という気持ちもありました。 幸い友に恵まれ「俺はお前を信じてる。俺たちが信じてるお前を、自分でも信じろ」その言葉を貰ってから"自信"の本当の意味がわかってきた気がしています。 >JBLさん ありがとうございます。 学歴は…あの大学の偏差値は高くなかったような セルフコントロールはまだ勉強中です。 勇気を分けていただいたJBLさんを、私も応援しています。頑張りましょう。 ※…分割します(長く書きすぎてるか? 笑)

ありがとうございます No.3

🐶
>namuさん レスありがとうございます。 そうだったんですね。 "芽生え"という言葉から、私も強く、大きく、強風にさらされてもしなやかに揺れて、折れない、大樹のような強さを目指していきます。 温かい言葉を沢山、本当にありがとうございます。 皆さんがこれから先、楽しく、豊かに笑顔でいられる日の方が1日でも多い事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧