初めまして。初めてご相談させていただきます。
些細なウソを繰り返す、約束を破る(守れない約束をする)夫に疲れました。
結婚して五年、この様な事が度々起こり「もうしない。」などと言い解決して来ましたが未だに同じ事の繰り返しです。
夫婦でカウンセリングを受けたり、様々な事をしましたが改善せず、カウンセラーさんからは離婚を勧められました。
今はストレスから軽い抗鬱剤を飲んでいます。そのおかげか、夫の様々な嫌な部分が許せる様になり、喧嘩は激減しましたが、夫は変わらずのまま。私の許容範囲が増えたといった感じです。しかし、全てを許せるわけでもなく、この前ついに文句をいいました。
現在2歳半と5歳の男の子がいます。元気な子達で目を離すとすぐにいなくなってしまう為、付きっ切りで見ていないと危なく、2人同時に公園に連れて行くと言うことができません。なので、日曜日に夫もいれば、それぞれ一人に一人付けるので、朝一から公園に行こうと約束しました。
しかし、土曜の夜になっても帰ってこず、帰って来たのは明け方の4時。スナックのお姉ちゃんと飲んでました。そして約束の時間になっても起きず。私が怒ると「仕事して来てんだよ!!」と怒鳴られ。結局出たのはお昼過ぎで予定は大幅に狂いました。
目が覚めてから夫は軽く謝って来ましたが、寝ぼけて「仕事してんだよ!!」と言ったことは覚えてないらしく「寝ぼけて言ったことは本当に記憶がないからどんな事を言っても許せ」と言います。
この様な子供との約束を破るのはしょっちゅうなので、家に帰ってからもう一度話をしたいと思い、夫に話をしました。すると、「謝っただろ。これ以上何を聞くことがあるんだ。お前の話なんか聞く価値はない。黙れ。喋るな。お前のそう言う所が嫌いなんだよ。」と言い出します。この場合なんと言ったらきちんと子供との約束を守ってくれる様になるのでしょうか?