本文へ

約束を何度も破る彼

レス12
(トピ主 1
🙂
悩んでいます
恋愛
初めまして。
婚約中の彼がいるものです。

彼は一回り歳上で同棲中。生活費はほとんど出してもらっています。

私も彼も飲みに行くことが多く、2回ほど朝帰りをして彼を怒らせてしまったことがあります。
それ以降は、彼の気持ちを考慮し極力終電までには帰るようにしております。
彼もたまに朝帰りをしますが、彼の意見としては女性が朝まで飲むものじゃない。男女で危険度が違うという気持ちがあるみたいです。
私は彼の事が大切ですし、そう言う意見も理解はできましたので納得はしました。

それから私は彼を縛ることはしたくありませんので、彼には朝帰りはいいが2時を過ぎるならせめて連絡を入れてほしいとお願い致しました。

その約束は3度破られましたが、2度は軽く注意するだけですぐに許しました。
飲みのほとんどが仕事関係というのと、普段の行いから浮気は全く疑っておりません。
しかし、今回また約束を破られました。これまでで一番酷い飲み方です。
何も連絡が入っていなかったため、朝4時に連絡するとごめん、もうすぐ帰る、ごめんなさいと返信が来ましたが結局帰ってきたのは朝10時過ぎです。
とても馬鹿にされていて悔しくてなりません。涙も止まりません。

彼はもう一度チャンスをくれと謝ってくれますが、今まで同じ事で何度もチャンスはあげています。もう期待したくありません。ほぼ諦めに近い状態

代替え案として、もう守れない約束はしない、今後お互いに飲みに関してはなにも干渉しないという事でどうかと提案しました。(お互いに連絡無しで朝帰りしても干渉しない)
彼は受け入れてくれません。

次約束を破ったら別れる。結婚していても関係ないともう一度チャンスをあげるべきでしょうか。
彼は普段から家事全般完璧ですし、協力しながら生活できていますのでお互いにとても愛をもっての生活ができていました。

皆さんのご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

あなたの別れたくない理由は生活できなくなるからでしょ?

😨
ぐぬぬ
生活を支えてくれているから彼と別れたくないのでしょ? 許してあげるべきかとか上から目線ですが彼がいないと生きていけないから必死なのよね。 立場が悪いのだから偉そうにはできないと思います。 対等な立場になりたいのなら生活費もきちんと出しなよ。 代替え案ではなく代替案(だいたいあん)です。 あなたとって彼は金蔓だよね。あなたにとっての愛はお金なんですよね。 今の立場のままならあなたの意見は通らないと思いますよ。互いの信頼関係が築けない間柄の人と長くは付き合えません。私なら別れます。

ソーバーキュリアスになるといいですよ。私は、やってます。

🙂
まるあんぱん
ソーバーキュリアスとは、アルコールを一滴も飲まない生活です。すごい快適ですよ。 健康にもいいし、時間も有効に使えます。酒飲みは、一日が何もしないで早く 過ぎちゃうけど、それは脳がマヒしてるから。人生が、もったいないですよね。 良く、「お酒は二十歳になってから」と言いますが、それは、アルコール自体が有害で、 脳や内臓に深刻なダメージを与えるから。私は、自分の消化能力や、才能を損なうのを、 極度に恐れる質だったので、生まれてから66歳の今日まで、アルコールを飲みません。 思慮の無い人は、二十歳を過ぎるとアルコールは「無害」と思ってしまい勝ちですが、 そんなことないですよね。何歳になっても同じ人間ですよ。有害なものは有害なんです。 ソーバーキュリアスになったら、今の悩みなんて、一気飲みに、解決しますよ。 私は、お二人の関係改善と、健康維持のために、ソーバーキュリアスを奨めます。

うーん

🙂
みかん
率直に大袈裟だなと思いました。 あなたがもう一度許すかどうかなんでしょうけど、彼はまた連絡を忘れるでしょうし、あなたもまた許すか許さないかで騒ぎそうな気がしますけどね。 他人にはそれだけ?のようなことでもあなたには大変なことだというのはわかります。 けれどたぶん別れないでしょう? 生活費のほとんどを見てもらっているから。 〉とても馬鹿にされていて悔しくてなりません。 結局はこれなんだと思う。 プライドあるなら別れましょうよ。

別れたら?

😅
葉子
彼のその飲み方は一生涯変わりませんよ。 主さんが選べる道は2つで、そんな彼を受け入れてもう口出ししないか、別れるかのどちらかです。 主さんと彼では力関係に上下があることはお忘れなく。上が彼(お金出してるから)ですよ。それが不満なら生活費を出しましょう。それで対等に話し合えるようになります。けど彼の飲み方を変えることは無理ですよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
お酒が入ったうえでの約束なんで、守るの難しくないですか? 彼もだいぶ飲みに行くの好きみたいですし。 主さんに別れても良い覚悟があるなら、 ◎次約束を破ったら別れる◎ で、いいんじゃないですか? ただ、彼は 「俺はいいけど、おまえ(主さん)は駄目」 みたいな、ずるい考えの持ち主ですね?

十分に縛っている

🙂
ブライトン
「彼を縛ることはしたくない」と仰っていますが、 十分に縛っていると思いますし、なぜ上から目線なのかが分かりません。 婚約中、共同生活をする上でのルールは必要とはいえ、 生活費もほとんど出してもらい、家事の主導も彼という、居候状態であれば、 トピ主さんから要求できることはあまりないように思えます。 専業主婦という立場でも、家事はするものですし。 彼の飲みのほとんどは仕事関係ということですし、 「お互いに連絡無しで朝帰りしても干渉しない」を受け入れてもらうのなら、 生活費や家事の分担は平等でないと筋が通りません。

ありがとうございます。

🙂
悩んでいます トピ主
皆様ありがとうございます。 専業主婦ではなく、私も正社員で働いております。 家事に関しては全て彼がしてくれると言う訳ではありません。彼も私も家事全般できるので協力しながら行なっていると言う事です。 プライド、、確かにそうですね。別れも視野に入れて彼と話し合いしてみようと思います。 主

ある意味

🙂
まつり
居候ですよね。 生活費全般を彼氏が出してる。 婚約はいいけど、具体的に結婚はいつするとか話しは出てますか? 生活費全般を出して貰ってる以上立場的にトピ主の方が弱い。 別れを云々言われてますが別れきれますか? 別れていきなり困るのはトピ主じゃないんですか? 対等な立場でいたかったら半額出すことから始めては? 困らないし半額出すのがイヤなら別れを言い出してよいと思います。

約束は今後も破ると思います

🙂
じゃむ
何度も約束を破られた上に、前より酷くなっているのですよね。約束は今後も破るでしょうし、約束するだけムダって思った方がいいと思います。朝4時に連絡するとごめん、もうすぐ帰る、ごめんなさいの、約束まで破って10時に戻ってくるって、すごく舐められていると思います。何度も嘘をついても許してくれるので、なんとなるって学習しているのでしょう。 生活費は彼がほとんど負担していて、そのぶんトピ様は一回り若いって、バランスが悪いです。彼も生活費を出しているので、簡単にはトピ様は別れられないだろうと舐めているのもあると思います。 女性の朝帰りは男性より危険があるかもしれませんが、タクシーで帰宅したりと気をつけたりして、飲むのが大好きな女友達でも誰も危険な目に遭った人はいません。むしろ男性が喧嘩に巻き込まれたり、電車を乗り過ごしてかなり遠くに行ってしまったり、路上で寝たりと、危ないことをしています。トピ様彼氏は、男性はいいけれど、女性はダメって考えが基本にあるので、今後も大変だと思います。朝10時に帰ってくる人に女性の朝帰りはダメなんて言われたくないですね。

もっといい人いますよ

🙂
ユタカリ
一回り上でその感じなんですね…酒癖が悪くてまだ独身なのかもしれないですね。 朝帰り云々は置いておいても、自分はよくてパートナーはダメ、これはいただけないです。そんなおじさんより、もっと素敵な同年代がいそう、と思ってしまいます。

呑兵衛同士

🙂
合うと思う
これが片方は飲まない人だと衝突するのは分かるけどお互いに呑兵衛で予め飲みに行く日の報告だけはする、だけでいいのでは? トピ主が遅いのは……云々はごもっともと思いますが彼自身、帰りの時間が守れないのなら自身の責任という事でいいのでは? トピ主も飲むのが好きなら呑兵衛しか絶対合わないから、ある程度は仕方ないと思います。

ウソかな?

🐱
しっぽねこ
約束を守れないのは、ウソを付くこと、どこかで見切り付けた方がいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧