本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事、職務内容と雰囲気どちらを重視しますか?

仕事、職務内容と雰囲気どちらを重視しますか?

レス7
(トピ主 0
041
まる
仕事
40代の主婦です。
3年前から正社員として勤務しています。

当時、希望していた業種では不採用通知を貰い続け
まったく違う業種での採用となりました。

この年齢で正社員として採用されただけでも
有難く思わないといけないのは重々承知していますが、
やはり以前から希望していた仕事のことが
頭から離れません。
年齢的に焦りもあるため、ここ最近は
より一層です。

ただ、今の職場が非常に雰囲気の良い職場で迷っています。

穏やかな方が多く、勤務地も通勤便利な場所にあり
職種内容以外のことには本当に大変満足しています。
それ故、非常に悩んでいます。

このまま今の仕事を続けるか、
居心地や条件は確実に悪くなるが
本来やりたい仕事を求めるべきか、
結論が出せずにいます。

ご経験のある方いらっしゃいますか?
いろいろとお話をお聞きできたら幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

今の職場で働き続けながら就職活動をする。

😉
しいぼる
二択になっていませんか? 1.今の職場で働き続ける。 2.今の職場を辞めて希望の業種に就職活動する。 どちらもデメリットが大きすぎます。 3.今の職場で働き続けながら就職活動をする。 が正解。 で、希望の業種から内定をもらった時点でもう一度じっくり考えるのです。 職務内容と雰囲気、どちらを選ぶのか。 どちらも取れる状態で考えれば判断ミスも後悔も少なくて済みます。 3年前を思い出してみてください。 <当時、希望していた業種では不採用通知を貰い続けまったく違う業種での採用となりました。 そもそもなんで希望と異なる業種に応募したんですか? それは当時無職だったからじゃないですか? 希望業種からは不採用通知ばかりで精神的に追い詰められる。 金銭的にも困る。 希望と違う職種でもまあ、いいか…。 だんだん軸がブレてきてしまうのです。 でも今は違います。 正社員というポジションがある。 不採用通知を受け取っても働く場所がある。 希望の業種でもあまりにも条件が悪ければ断れる。 職務内容も雰囲気もどっちも取れる状態を作ってから判断しましょう。

仕事に何を求めるかは人それぞれ

041
レモンじーな
私なら、配偶者や子供など、責任のある家族があるなら、まずは長く勤められそうかどうかを基準に選ぶと思います。 そういう点で、雰囲気は最重要です。 やりたい仕事で渡り歩く、やったことはありますが、独身の特権的な? でも、例えば夜も寝られないほどやりたい仕事への渇望があるというなら、チャレンジすべきだと思います。

総合的に考えます

041
ちょこみんと
 トピ主さんにとって、仕事を決めるのに重要な条件はその二つなんですか?  私は仕事内容だけでなく、給与や交通費、退職金に休暇の日数など福利厚生なども含めて総合的に考えて決めますが…。雰囲気が悪い会社は条件が良くてもパスですが、そんなの入社してみないと分かりませんでしょ?  これは他人に聞いても仕方がない。 「トピ主さんが何を重視するか」に尽きるのではないでしょうか。  次の職場がいい雰囲気とは限らない。パワハラ上司や仕事をしない同僚がいるかも。入社してみれば昇給も賞与も実はなくて、健康診断も自腹、有休どころか休みを取ることもヨシとしない(これは私の前職です)…そんな職場でも「好きな仕事なら何があっても頑張れる!」というのなら悩むことはありません。  でも希望した業種でも、全く関係ない仕事かもしれませんよ。私自身の前職がそんなめちゃくちゃな会社でしたので(笑)。    妥協も必要ですが、チャレンジするのも悪くないかもしれません。 挑戦してもしなくても、後悔はなんらかの形で残るでしょうし。

やりたい事と、出来る事

大きな木
同じ40代です。 以前からタイトルの様な事を聞いた事があります。 若者が夢に向かってバイト生活をするのと、 アラフォーが生活のために働くのでは大きく意味が違いますね。 トピ主様がどんな事をしたいのかわかりませんけど、 したい事で不採用続きのあなたが採用されるのは難しいのではないでしょうか? それとも、今の職場で働きつつスキルアップをしてきたのでしょうか? スキルアップをして自信があるならチャレンジするのもいいのですが、 そうでないなら今のままでいいと思います。

希望も何も・・・

041
熊猫
40代の主婦を雇ってくれる会社はごくわずかです。 希望じゃないからなどと言ってると、無職になります。 この年で希望職種の不採用通知しかこないことを考えてください。 この先受かる事は1%くらいじゃないですか? よく現実を見て下さい。

雰囲気が大事です

041
はーこ
雰囲気がいいということは、会社はあなたの人間性を評価して採用したと言うことです。あなたの経験には内心期待しています。今は失敗を繰り返してもいいから、基礎的な仕事を見につけてください。 あなたは期待されています。

雰囲気を最重視

041
けい
>居心地や条件は確実に悪くなるが、本来やりたい仕事を求めるべきか やりたい仕事をする代わりに、条件が多少悪くなるのはOKとしても、 居心地が確実に悪くなるんですか・・・。いやーー。 「やりたい仕事」の内容がわからないのでナンですが、 その業種につけたとしても、アシスタント的なことのみで 定年を迎えるってこともありますよね。 うんと年下の超意地悪な上司に、パワハラ受けるってこともあるかもしれない。 好きな仕事も嫌いになりそう。 ・・えーっと、私は基本ネガティブなので、 「非常に雰囲気が良い」居場所は手放したくありません。 参考にならず、スミマセン。 というか、そんなに雰囲気の良い職場なら、 非常識でない程度の休暇は取れますよね? 地道に就職活動をして、採用通知をもらってから辞めたらどうですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧