本文へ

付き合いで、買い物

レス8
(トピ主 2
041
soup
話題
皆さんは友人・知人との付き合いで、欲しくないものを買うことはありますか? 私の場合は手作りの、趣味に合わないアクセサリーや割高な食品、グッズなどです 作家の卵と友達だったり 知り合いが行っている、小規模な手づくり市に招待されたりします 商品を買ってあげても、プライベートで会わないような関係の人や 友達でも、こちらの誘いには乗ってもらえなかったりすることもあります どうしても「死に金」に思えてしまうんです しかし、こういったことで人間関係や仕事が好転すると聞くことがあり 実際どうなんだろうと考えてしまいます (ギブ・ギブ・ギブ&テイク などに代表されるものです) 最後になりましたが、私のお給料は一般的な大卒女性くらいのもので ボーナスはありません これからも上がる予定はなく、性格も無駄使いはしないタイプです 経験談や、お金の使い方などのアドバイスがありましたら お願いいたします。

ランキング

レス

要らない物は買わない主義です

041
海賊の妻
ケチではありませんが、要らない物は買いません。付き合いで一度でも買えばまた買ってという事になります。断りにくくなります。結果、要らない物が貯まります。「ごめんね。こういう物って私の趣味じゃないんだ。増えて困る物は買わない事にしたの」と言いましょう。 買うから付き合うのは友達ではありません。 これまでも私は「無料で温泉に行く人が足りない」等と怪しいお誘いを受けたことが有りますが、物売りだろうと感じて断りました。こういう友達は長続きはしません。何も買わなくても仲良くできる人は友達です。 お金は大切です。無駄遣いはしませんが、養護施設や貧困や老人施設などには寄付しています。貧者の一灯です。 それでは自分で良く考えて決めて下さい。

欲しくないから大切にできない

041
水に点
誘われます が、興味が無いものは(殆ど興味ない)断ります 物の展示とか展示販売ならば「興味が無いから、買ったとしても大切にできないので」と。 舞台などお稽古事なら「興味持てないから寝ちゃうだろうし」と。 死に金になりそうな知人のお誘いは、そもそも『友人』にはならないんじゃないかな? 「誘ってるのに来てくれない」とか逆切れするような人は、結局は人間性が合わなくて友人関係が終わったり、友人になれなかったりするパターンばかりです お金は自分の使いたいように使えばいいのでは? 人の為に使うのだって、自分がそうしたいなら使えばいいと思いますよ

ないです。

🐤
ちょこたん
手作りのものってわざわざ買ってあげるの? それはただのお人よしでは?? 私の周りに単にそういう人がいないだけかもしれませんが、 今後につながる人だったら断れないかもしれませんね。 でも、たぶん私は買わないかな~。 というのも、以前はそういう付き合いもしなきゃと思っていたのですが、 そのうちぞんざいに扱われる感じになったので、 きっぱり断れるようになったんです。 主さんも、無駄遣いしない主義だったらどっかで線引きしないと ダメですよ。

わかります

041
ぴーこ
>しかし、こういったことで人間関係や仕事が好転すると聞くことがあり 仕事上の「お付き合い」は存在しますが、これが相互に影響しあうのは独立開業者か、ある程度企業内で権限を持つ地位の人だと思います。 その人に「どういう将来性があるか」は、見極める必要があります。 女性の手作り市、ということは、アーティストや今後お店を持つような可能性がある人たちですよね? もしあなたが、同じような業種で、自分にメリットがあるならお付き合いのために買う、というのもアリかもしれませんが、まったく関係ないならナシだと思います。 双方にメリットが生じるのは「買ったから」ではなく、相互の信頼感や友情だと思います。普段顔を合わせないのに、お付き合いで買うなら、それはただの「客」でしかありませんよ。 結婚の参列にも同じことが。社内で仲がいい訳でもなく、寿退社や出産退社、転職が想像できるような同僚の結婚式へのご祝儀、「無駄」と思ってしまいます。 いなくなったら、自分の結婚式に呼ぶことはまずないし、呼んだところで会社の繋がりがなければ断られるだろうな、という相手。

やめる

041
jufueu
死に金と思うのでしたら、付き合いでの買い物は やめた方がいいと思いますし、私もそのように しています。 金額が少額でも、重なると大きな金額に なります。 自分に返ってくる予感がするのなら いいでしょうけど、お金を無駄にするのは 自分の生活に響きます。

トピ主です

041
soup トピ主
>海賊の妻さま すっごくはっきりと断るんですね びっくりしてしまいました 対面して言うのは、ハードルが高く感じてしまいましたが 私に足りないものは、こういう事だと思いました 自分の納得のいくものに寄付をする とっても良い使い方だと感じます 家族が老人施設で働いていますので 素晴らしい人がおられるのだなと感動しました ありがとうございました >水に点さま みなさまハッキリと断られているようで、驚いています その後関係が悪くなったりしないのでしょうか また、恩のある人の誘いなどはどうされていますか その知り合いとは友人になれなくても 出会いを広げるために行きたいと思ってしまうんです 自分がどうしたいのかを、見つけたいです ありがとうございました

トピ主です

041
suop トピ主
>ちょこたんさま お人よし・・・しっくりきますね 確かにぞんざいに扱われると 今まで買ってやったのに!とか思ってしまいそうです 残念ながら、こういうことってあるんですよね もうちょっと考えて線引きしないとダメですね ありがとうございました >ぴーこさま >これが相互に影響しあうのは独立開業者か、ある程度企業内で権限を持つ地位の人だと思います。 裁量があったり、フリーで仕事している人だったらメリット多いですもんね 結婚の参列やお祝いも、気持ち分かります スピリチュアル的ですが お金を使ったり人をお祝いすることで自分にもいい運気が流れ込む・・・ みたいな話に弱いんです 2つことをゴッチャに考えていることに気づきました ありがとうごさいました >jufueuさま そうですよね 自分の生活、将来を守るためにも 断れるようになりたいです 自作イラストのついた、2000円のTシャツや、250円の缶バッチ など少額ものでも、使い道がないと無駄遣いに感じます 塵も積もれば・・・気を付けます ありがとうございました

貴女の言われる通りです

041
海賊の妻
私ははっきりしすぎです。 それでダメになる人間関係も有るのは確かです。 最近は年賀はがきです。身近に年賀はがきの注文を沢山取りまとめて何千枚と知り合いの息子さんのために買う人がいました。 注文しないのはそのグループでは私だけでした。その息子さんは県外の郵便局へ勤めています。私は近所でいつもお世話になる郵便局から買います。この時期は郵便局にとっても死活問題なのです。雪の降る中スーパーの入り口で局長が年賀はがきを売る姿を何度も見ています。 こんな事が何年も続いた昨年「年賀はがきはどこで買っても良いんですよ」とイライラした感じで言われてしまいました。 我が家は伝統的に反骨精神の塊みたいなところが有り、ついに相容れない相手だと思いました。そして離れました。 こういう事が人生には何度かありました。 貴女の言う通り、はっきり言いすぎかもしれません。しかし一年中世話になる人たちの困る姿を見たら、こんな時こそ助けたいと思うのは人の心でしょう。 しかし自分の気持ちを通すと言うのは時に決断が要ります。もっとうまく生きられたら楽かなと思う時は確かにあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧