本文へ

主人から非常識と言われました。

レス246
(トピ主 3
😨
りか
ひと
初めて投稿させていただきます。主人32歳、子供1歳、33歳兼業主婦です。主人より、非常識と言われてしまいました。皆さんのご意見をお聞かせ願えたらと思います。

一昨日、主人が39度以上の熱を出し、昼から早退し1日寝て過ごしました。昨日は仕事がもともとお休みで、そのまま一日中寝ておりました。
私が昼間仕事中にLINEにて、体調を確認すると熱は下がってきている(実際、何度かまでは確認していない)と返事が、返ってきました。
熱も下がってきているとのことでしたので、寝ている寝室の換気をお願いしました。

夕方になり、仕事が少し遅くなるので(時短中)、洗濯物の取り込みのみをお願いしました。
その時のLINEの返事はびっくりの顔文字でした。
子供と保育園から帰り主人に体調を聞くと、熱は平熱に戻ったがまだ身体だるい言っていて、私が簡単にご飯作りそれを食べて、そのままリビングでテレビをみたり、スマホでゲームをしていました。

子供のお風呂の時間になり、私が子供の引き上げ(身体をふく、服を着せる)をお願いしていいと聞くと、
「病人を使うのか~」と、出来ないとは言われなかったので、引き上げてもらいました。

そこから主人が病人をつかうんだね、気遣いが無い、非常識と。俺も同じ様に君が病気の時でも色々お願いするね、言われました。
熱が下がっていた事と、リビングでテレビなどを見てたのでお願いしたのですが、やはり病み上がりの人に上記の事をお願いするのは非常識でしょうか。

ランキング

レス

気持ちの問題かも

041
ぴー
仕事場から、体調はどうかLINEで聞いたんですよね? 旦那さんからすると、旦那さんを気遣ってLINEで聞いてくれたわけじゃなく、 何か用を頼める状態かどうかを確認してきた、と思ってしまったのでは? 体調が悪い時、精神的にもダウンするし、病み上がりはダルイのもたしかです。 もう少し、旦那さんを気遣う配慮をしていたら勘違いされなかったのではないかな。

非常識ではない

041
モト
優しくない 思いやりがない 人を使うのが当然 な人なんだと思います、トピ主さんは。 特に、しんどくて寝てる寝室を窓をあけて換気とか、別に今じゃなくてもよくありませんか?

別に

041
は、
おかしい事ではないと。熱下がり、フラフラしているわけでは、ないので。

そんなこと聞くんだ~

041
珈琲タイム
ご主人の言葉に傷つき、励ましの言葉を欲しいのでしょうが 二人の関係性、そのときの細かな事情でどうするべきだったかは変わってくると思う。 つまり一般的な解答など存在しない。 自分で考え、判断するしかない。 そして、自分の本音をご主人にぶつけて、二人で話し合う関係の構築も必要。 掲示板でこのようなことを尋ねることが非常識だと思います。

まぁ、やらないね

041
働けるママ
どちらかということ 「熱下がったばかりなんだから、テレビ見てないで寝なさいよ」 っていうと思うけど。 あと、子供が1歳なら、風邪うつされたらいやだから、なおさらお願いしないかな。 それで、子供が風邪ひいて会社休むのは自分でしょ?

三日間くらいは安静にしておくべきでは?

041
人それぞれ
高熱で早退した次の日ですよね。 何が原因での発熱かわかりませんけど、それ、私だったら「治った」とは判断しません。 「体力消耗、栄養補給と水分補給と安静が必要」と判断します。 熱が下がる段階で、すごく消耗したはずなんですよ。 体がだるいっていうのも無理ないです。 私だったら、 「テレビ見てないで寝なさい。起きてるとぶり返すよ」 って寝室に追い立てます。 洗濯物取り込みとか、子どもの世話させるとか、ありえないです。 大体、もしもウィルスが原因だったら、子供に接触させたら感染するじゃないですか。 隔離しとかなくていいんですか?

そうですね

🐧
はる
>主人に体調を聞くと、熱は平熱に戻ったがまだ身体だるい言っていて 自己申告されているのを聞いた上であなたが勝手に「大丈夫」だと判断し、用事を言いつけたと言う事ですね。 せめて、その日位は「ゆっくり」させてあげるべきでしたね・・。 逆パターンは多いと思いますよ。奥さんが熱を出しけど家事をしないといけないから、振り絞って頑張っていると「動けるなら大丈夫なんだ」と勝手に勘違いして気遣いも見せない「旦那様」これされてる奥様はかなりの確率で怒っていらっしゃると思います。 それと、同じなのでは?仕返しされた時に理解出来るのではないですかね?

非常識!

💰
つうか
非常識です! 病人は使いません! また病人はしちゃいけません! するから病気じゃないと思われるのです。 体がだるい、動くのは嫌なんです。 スマホはできます。TVは見れます。 (しないほうが体には良いと思う。) 私なら、そうすると思います。 体調が悪い人に動く仕事は頼まないです。 余計な気づかいが、うっとうしい、返事もめんどくさい、うるさく感じます。 そっとしておく、そういう愛情もあるんです。 どうでしょう?

鈍い人

041
じゅうりん
私も昔ですが、 小学生のとき病気で学校を休んでいると 仕事に行く母に、配膳の片付けとか頼まれて仕方なく 高熱でふらふらになりながらやりました 今なら抗議しますが、子供だから意見を言えませんでした 母は普段から鈍い人でしたが 高熱で学校とか会社とか行けない人に 家事なんて論外と気がつかないんです その一件は、40年以上たった今でも忘れません それほど、非常識なことですよ

男を立てろってことでしょう。

041
みるる
非常識だとか、社会的な事にすり替えているけれど、結局は「オレを立ててくれ」ってことだと思います。 トピ主さんも働いてて大変だから、いろいろ頼みたくなりますよね。 でも、基本的に何でも平等で押し進めると、結婚生活ってかえって面倒になっちゃいます。 オレを立ててくれって、ちょっと男性の甘えが入ってるんですよね。 心配してくれ、第一に考えてくれ、みたいな。病気の時なので、特に優しくして欲しかったんじゃないですか? ダンナさん、普段からちょっとそう思っていたんじゃないかな。それが、この病気で表に出ちゃったんじゃないかな。 男性は「立ててくれてる」と実感してると、余裕が出て来ると思うので。余裕があると、逆に自分から「大変だから手伝うよ」と言ってくれるはず。(ただし、女は男を立てて当然の男には通じない) 上手くコントロールしないと。大変だけどね。

非常識というより思いやりがないと思う

041
ナイン
39度まで発熱があったのに 部屋の喚起や洗濯のも取り込みは 思いやりがないと思います。

病み上がりは、ぶり返しますよ

041
通行人
熱が下がっても安静にしておくほうがいいです。 普通は「休んでて」なのでしょうが、洗濯取り込みとか子供のフォローとかは頼まないほうがいいですね。 ご主人に謝っておいたほうが、今後の平穏の為だと思います。

男の人は痛みに弱いかもね

041
yuki
家の主人も、熱を出したときはすごーくぐったりして、病状を確認しようと声を掛けても、返事しないことがありました。内心「返事もできないの?」と思いましたけどね。 だって、私が40度以上の高熱を出しても、話しかけてくるのにさ。 女性はね、痛みに強い。「母はつよし」もあると思う。 ちょっとくらい熱があっても、子供がいると寝ていられないですものね。 まぁ、洗濯ものの取り込みは可哀想だったかもしれませんが、起きているなら子供の体を拭くくらいはしてくれてもいいかな・・とは思います。 私は、夫の帰宅が遅かったので、お風呂は一人で入れていましたけど。

うん・・

041
tatara
非常識というか・・気遣いが足りない・・ 一応具合悪くて寝てる人を捕まえて、換気しといて、洗濯物取り込んでおいてって・・ ちょっとこき使いすぎですかね。 熱が何度かきかなかったって言うけど・・ 急に雨が降ってきたとかならともかく・・ 洗濯物の取り込みなどは無理して頼まなくても良いかなって感じですね。 具合悪いんだから、換気も洗濯物も自分が家に帰ってからやればいいか!って感じです。 旦那の言うとおり「あなたが病気の時もいろいろ指図しますわ」って事ですね(笑)

非常識ではなく

041
はるね
思いやりがないかな。 洗濯物の取り込みの辺りでびっくりしました。 家にいるなら、重病でないならやって欲しいという気持ちは分かりますがね。 もし自分だったら?

平熱なら病気は治った

041
ゴールデンベアー
トピ主さんがそう判断してもおかしくありません。 普段は家事分担をどのようにしているんですか? 共働きなら旦那も協力しているんでしょうね。 夫婦は日ごろの信頼関係が大切です。 嫌ならその場で言えばいいのに、あとからグチグチ言うとは小さな男だと思います。

気遣いが足りない、とは思う。

041
むぎピー
前日に39度以上の熱を出してた人に、頼みごとはしないなあ。 身体は怠いけど眠くないからゲームしたりテレビ見たりする、というのも分かるし。 本人が「まだ怠さはあるけど大分調子いいから何かするよ」と言えば頼むかもしれないけど、そうでなければ放っておきます。 私自身、高熱を出した日~数日は、会社には行っても家事はしません。 夫が「しんどかったらゆっくりしてていいよ」って家事も子どものことも全部やります。 そうやって気遣ってくれるから、早く直してまた頑張るぞ!って思えます。

ご主人はそう思った

041
とくめい
ここで聞かれても… 自分は悪くないと、言ってもらいたい甘えが見えますけど。 ご主人はそう思ったから、トピ主を責めたのでしょう。 トピ主は病気の時に、ご主人に食事を作ったりしないのなら文句言えないかも。 相手の立場になって考えてますか?

普通は静かにさせてあげると思う

🐤
熱が下がっても病気が全快したわけでは無いし、二三日は静かにさせてあげると思いますね。 お子様も一人なら主様一人でもできるだろうし、感染症ならお子様に移るのも心配しないといけないと思うし。 洗濯物も、子供のお風呂もご主人の帰宅が遅いなら主様一人で今までもしていたんでは無いですか? 無理に病人にさせなくても良かったと思います。 夫婦って良いも悪いも主様がした事をご主人も返してくれるんでしょうね。 労われば労り返してくれる、優しくすれば優しく返してくれる、無下にすれば無下で返す。 そんな処です、信頼関係の薄い主様夫婦なんでしょうね。

非常識というか思いやりがない

🐴
ひまわりになれない
39度の熱が下がってと言っても、37度少し、かもしれませんよね? ふだんならともかく、洗濯物入れてもらう必要ある? 子どものお風呂からの引き取り、ふだんならともかく、半病人さんにしてもらう 必要ある? テレビみてたって…病み上がりならそれも許されませんか? 私が夫にそんなことされたら泣けて来る。 というか、怒り狂うか、離婚の二文字がよぎるくらい。 常識じゃなくて、主さんにないのは思いやりです。

病み上がりは使わないなぁ・・・

ヒュペリオン
治ってるわけじゃないから温度差に弱いし、普通には使えないよ。 優しく無いと私も思う。 ご自分が辛いときにおなじことご主人にやってもらったほうがいいんじゃないかな。 常識、非常識ではなく、心ないと思う。 私なら、それくらいのことで病み上がりの手をかけさせないよ。 ここで非常識かどうか聞くこと事態終わってるよ。 自分はどうなの?どう思うのって話だよね。 トピ主様はたいしたことないのに、って思ってるから多分ここで聞いているのかな。 テレビ見るのに体は動かさないよね。 病人だってテレビくらい見られるよ。 テレビを見ていたから、ってなんなの? それ頼んだ言い訳なの? 少なくとも38度出て下がったばかりの体力消耗している人をすぐに使うかって話だよ。 熱でたあとってふらふらすることが多い。 トピ主様、熱出したことないの? 健康優良児なの? だから人の辛さがわからないの? たかがこれくらいのことでって思われるかもしれないけど、私があなたの家族じゃなくて良かった。 ここまで書くのは、自分の気持で考えないで安易にネットで聞くような人だからだよ。

難しいです

041
ぽち
子あり既婚です。 以前夫が一度だけ発熱して仕事を休んだとき、何も頼まなかったような気がします。でもその頃は子供がいなかったので何でも自分で出来たからですね。 今子供が居て自分が仕事していたら・・・その(洗濯物取り込みと子供のお風呂受け取り)くらいやれよ!って思いますね、たぶん。 だって母親は結構体調悪くても(それこそ熱あるくらいだったら)普通に家事しますよね。だってやらないとたまるだけだし。 稀にやってくれるご主人も居るとは思いますけど。 私が主さんなら『別にいいよ、じゃあ私が体調悪いときは洗濯物取り込みとお風呂の受け取りだけはやるから、ほかは全部お願いね。』と言っちゃうかな(笑)。

非常識よりかな…

041
なぁ
私なら病気が完治するまで家事等は頼みません。ましてや高熱があり下がったとは言え、かなり体力消耗しているのですからね。ご主人、ビックリと共に『大切にされていない』とショックを受けたんでしょうね。 トピ主さんがそいいう感覚の方なら、ご主人の言う通り同じ事をされても大丈夫なのでしょうね。

思いやりない人

😠
あきれた
私なら離婚したくなる

優しくない

041
エクスクラメーション
非常識と言うか優しさとか思いやりがないですよね。 さすがに高熱を出した時は最低でもその日一日はゆっくり休ませて あげるのが優しさだと思うけど。 寝室の換気とか洗濯物とか正直病人に頼む事じゃないですよ。 おまけにお子さんの世話まで… 熱が下がればすぐ元気になるわけじゃないでしょ。 ただの頭痛とかじゃないんだからさぁ。 しかもだるいって言っているのに。 スマホゲームとかテレビ位なら病人だって普通にできますよ。 体力なんて使わないし動きませんから。 まるでもうすっかり元気だから働けよっていっているみたいですよね。 なんて冷たくて思いやりがない妻なんでしょう。 私は風邪はめったにひかないのであまり病人には優しく出来ない人ですが それでもさすがに病人に頼みごとはしませんよ。 最低でもそれくらいの優しさは持ち合わせていますよ。

こればかりは

💤
ICHICO
個体差がありますからねぇ・・・・。 私は正直「無理!」な人です。 一時でも39度以上の発熱があったら熱が引いたとはいってもすぐには動けません。 熱が下がったあとに起き上がってもヨロヨロしていまいますね。 ですからトピ主様の「換気」「洗濯物の取り込み」はもとより「子のお風呂の引き上げ」は「思いやりがないよな」と思ってしまいます。 我が夫は熱をだしても、何がしか手伝おうとする人です。 ですが「いいから横になってて~」と断りますワ。 トピ主様ってあまりご病気をなさらないのかな? 実は私のははが強健な人で、此方が熱を出して咳こんでいても「何時まで寝てるんだ!」と布団からだされたんですよ。 それこそ熱が下がった翌日には「学校へいけ!」ですよ。 そのせいで肺炎になったこともあります(汗 リビングでテレビを視ていられるのだから・・・と言わないで下さい。 丸一日、熱で横になっていますとせなかがいたくなるんですよ。 だるくても身体を起こしたくなるんです。

非常識というか

🐱
nana美
思いやり0ですね。 今回のことでご主人の気持ちも熱と一緒に冷めたかも。

う~ん。。。

🎶
ばんび
主さんのお忙しいのでしょうけど、思いやりがないなあ、とは思います。 私も先週末から風邪をひき、一昨日ついにダウンしました。 自営なので仕事の様子を見つつ、横になれるときなっていましたが、家事は、夫が全面的にやってくれました。 ゆうべはだいぶ良くなり熱は完全に下がりましたが、倦怠感がとれず起き上がるのがやっとで、仕事から帰った夫が子供を保育園に迎えに行き、洗濯ものを取り込み、買い物へ行き、夕食を作り、犬の散歩をし、子供をお風呂に入れて、最後に私にアイスクリームを買ってきてくれました。 こういう時に、結婚して本当に良かったと思います。 夫が具合が悪い時は、私も夫のためになんでもしてあげようと思います。

非常識というか…思いやり?

041
momo
トピ主さんにしてみれば「ご飯が食べれてゲームもできるんだから普通でしょ」と なりますよね。その気持ちもわかります…。 でも、確かに病み上がりなのだし、「今日はまだだるいだろう、少しでも安静に していたらいいよね」という気持ちがなかったのでしょうか。 帰ってからできること(洗濯物とか)なら自分ですればいいし、多少タラタラと 遊んででも大目にみましょうよ…。 非常識とまではいかないけど、思いやりが足りないのでは?と感じます。 でも「俺も同じ様に…お願いするね」は嫌味かな。意地悪ですね。 残念ですが、実際されちゃうと思います。 お互いに思いやりがあれば、病人にあれこれ言ったり、その仕返しに嫌味を 言われたりって起きないと思います…。

ご主人と同じ感想

041
ももぞう
非常識ではなくて、非情です。 朝熱があったら、午後に下がってきていても、まだ安心は出来ません。 テレビを見たり、スマホは出来ても、身体は使えないと思わないんですか? だるいって言ってるのに、可哀そう。 気遣いの出来ない、がっかりな人に思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧