本文へ

ほ乳類の皆さん

レス14
(トピ主 1
エコ好きパパ
話題
私の口癖らしいのですが、ちょっとイライラしたときや何か失敗したときに、つい「チクショウめ!」とか「クソ!」とつぶやいてしまいます。
うちの家族(妻と娘)からは再三、「下品だ、もっと上品にできないの?!」と不評だったので、同じ意味で上品な表現を考え、「ほ乳類の皆さん」、「お通じ」と言い換えてみました。
ついつぶやきそうになるたびに、一瞬間をおいて頭の中で変換してから言い換えるように心がけたところ、感情をクールダウンすることができて冷静になれるので、こりゃいいやと思いましたが、続けているうちに会社でも出そうになり、変に思われそうで心配になりました。
そういえば、ここの投稿欄では、例の黒い昆虫をあえて「G」と表現する人が多いですね。
私などは「G」と言えば、某在京球団か超一流スナイパー、または世界一有名な怪獣のイメージを思い浮かびオシャレな感じがします。
皆さんもそれで黒い虫に親近感を持てるのでしょうね。
皆さんはほかにも、あまり口に出すのがはばかられる言葉を、上品な言い回しに言い換えることってありますか?

ランキング

レス

いやいや

041
ふむ
Gに関しては、親近感がもてるのではなく、単になるべく口にも目にもしたくないだけです、 アレとかで十分ですが、それだと何のことか伝わらないので妥協の産物でしょう 「哺乳類の皆さん」は楽しいですね、我々も含まれてしまいますが

命あるものみな兄弟

🐴
tora
素晴らしい哲学のお持ちの方ですね。 小生は、生まれ育ちがいいせいか、下々の言葉を使いません。 よく巷で「○○野郎」という言葉を聞きますが、小生は「ウマサンシカサン」「ウマシカサン」と言っております。

あるよー

😀
ぷりん
「くそガキ」は、うんこお坊ちゃま 隣のくそガキむかつくって思ったときに 一呼吸して、うんこお坊ちゃまって思います。 ちょっとだけ、不良少年がおマヌケな感じに なって怖くないです。

都々逸

041
在米小町
あはは! 楽しいですね。 ムッとしたとしてもほんの数秒を乗り切ることができれば、大したことなく感情のインパルスも抑えることができるように思います。 いろんなときに、あれま!と驚くこともありますが、ムッとしたときに助けになってきたのが、自分の好きなフレーズです。本や講談やソースはいろいろですが、私は都々逸からひろがるエピソードなどを思い浮かべたりしています。 例えば、たいそう傲慢な方と仕事しないといけない場合でも、こちらは平常運転したいですよね。そんなときは、 「先で丸く出りゃ何わしじゃとて角にゃ出やせん窓の月」 という都々逸があるのですが、それを使った古典芸能(?)の話などを思い出しては、クスッと楽しい気持ちになったり。 相手のペースや、嫌な感情に巻き込まれずにすみますよ。哺乳類のみなさん、これも笑わせてもらいました!! 

英語は?

041
kyou
英語はどうですか?ふざけた感じで。 「おーのーぅ」 「おーまいがっ」 「しっと!」

丁寧に…。

041
荷造りザメ
一昨日にお会いしたかったですね。 (おとといきやがれ) 私の定番です。通じないでキョトンとされますけど(笑)

なんとなくだけど…

041
ろびん
友達や夫とかとの外食中にトイレ行く時は 「お手洗い行ってくる」と言います。 なんとなく「お手洗い」の方が聞こえはいいかなと思いまして。

ありました~

🙂
おばちゃん
今はもう成人近い甥と姪が、まだ小さかった頃。周りの大人に生意気な口をきいたり憎たらしい態度を取ったりしたときに良く言ってました。 「お大便お坊ちゃま」「お大便お嬢ちゃま」 目を合わせながらにっこり。心の中では「ごるぁ~クソガキぃ」です。 本人達もすぐピンときてニヤリとしてましたっけ。どちらが下品か…って、どっちもどっちですかね。あー懐かしい。

ご冗談がお好きですね

🐴
ドンキー
ふざけるな! と言いたいところを 表題のようにニコニコ顔で言った事があります。 確かにクールダウンさせる効果はありますね。 時代劇では「おたわむれを!」となるでしょうか。

なるほど!

🐧
冷凍庫
なんだかすっぽり腑に落ちました。 罵りたくなったら、主様の方式で行こうと思います。 ありがとうございました。

さん付けくらいかなー

041
ワンクッション
下品なネットスラングを口頭で使ってしまうことがあります。 なんでしょう、不快に感じる方々をうまく揶揄していたり、略語で言いやすく なっていたりして、口にするだけでスカッとしてしまうのですが、己の心身への ダメージは少しずつあるようにも思います。 せめてそのようなネットスラングに「さん」を付けてやわらげることはあります。 「頭にくる」「腹が立つ」などのマイナス感情をせっかく慣用句で表現していた のに「むかつく」っていう感覚的な言葉に置き換えてしまうような・・・そんな 感じでしょうか。 さて気になったのですが >続けているうちに会社でも出そうになり、 会社でも置き換えの前の排泄物とかワンちゃんとかの言葉を言っていたって こと?!きっつぅ。

漫才のネタで

🙂
背番号23
確かおぎやはぎのネタだったと思いますが、 道端で不良同士が因縁つけあっているのを、丁寧な言葉にしてみようというのがあって、 「上等じゃねえか!」は「お高いんでしょ?」に変換されてました。 他のセリフを忘れてしまったのが残念・・・。 また、知人から聞いた話ですが、国際線の飛行機の中で見た日本映画の中で、 「チクショウ!」というセリフの字幕が、 『Animal!』に英訳されていたそうです。 「動物!」(笑)

親近感?! 違うわいっ、“G” はねぇっ!

😑
ぅう~ん・・・
ハリー・ポッターに出てくる例の【名前を言ってはいけないあの人】と同じで、 フルネームを呼ぶのも禍々しく忌々しく忌まわしいからそう呼ぶんだぁぁぁっ!!! なんでアヤツに親近感だのオシャレな感じだの親近感だのを持たにゃならんのかっ!!!! ケンカ売ってるのかぃぃ?

レスありがとうございました。

エコ好きパパ トピ主
お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 皆さん、結構いろいろとスマートな言い回しをご存じなんですね。参考にさせていただきます。 それと「G=ハリポタの某ラスボス」というのはなるほどと思いました。 決して挑発したつもりはありませんが、お気に障ったらお許し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧