30歳のラッキーと申します。
電話での注文を承る仕事をしています。
2か月前に入社してきた新人のAさん(42歳)について悩んでいます。
Aさんは、「自分は人に気遣い(心遣い)がデキル人と思われたい」願望が強いのか、かなりの頻度で「あっ、何も気が付かなくてすみません」とか、「〇〇しておきましたので~」とおっしゃいます。いつも謝っている人という印象で、気を遣われると逆にこちらも気を遣ってしまいます。気遣いするのが美徳という価値観をお持ちなのかも知れません。
先日、同じチームの仲間がチェックすると決められている書類を、Aさんがデスクに持って行き、「私、いつも皆さんにご迷惑掛けてるのでチェック業務やります!」と気を遣っているアピールをしていました。周囲の仲間は「そんなのしなくていいよ。自分のすべき業務に集中してね」とやんわり言いましたし、私も「仲間に任せておいてくださいね」と何度も言いました。
Aさんは新人ですし、自分の業務をこなすのに精一杯で、チェック業務に着手することなく、「すみません、1つも出来ませんでした」と書類を返還する結果に。
入社当時は謙虚な方だという印象でしたが、謙虚過ぎると逆に鼻についてきます。
皆、時給制で働いています。Aさんだけ退勤時間を過ぎても雑用(後回しにしておいた書類整理)に時間を割き、毎日30分は片付けをして帰られます。片付けを終えた時点でタイムカードを押しているようでした。
私はAさん専属の教育係ではないですが、いつか上司に注意されると思うと、言ってあげた方が得策だと思う反面、生意気だと思われないか(年齢差の為)気にして気付かないフリをしています。
皆さまからのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。