本文へ

あなたなら住みますか

レス19
(トピ主 1
041
とも
話題
安い賃貸物件を見つけました。 比較的新しい賃貸マンションで交通の便も良く、周囲の環境も申し分ありません。 部屋はとてもキレイで間取りは理想的。日当たりも良くて明るく、セキュリティも万全で一目惚れ状態でした。 ただ、問題がひとつ。 この部屋で以前、人が亡くなっているのだそうです。瑕疵物件でした。 死後、数週間経ってから発見されたそうで、周辺ではちょっとした騒ぎになったようです。 部屋を見た限りではリフォームされていて全く普通の部屋なのですが。 気味悪いし縁起悪い感じは否定できません。 一方で、条件がとても良く、家賃も同一マンション内の同じ間取りの部屋のほぼ半額というのは魅力です。 転居までまだ時間があるので他にもいろいろ探していますが、この物件も候補から外せないでいます。 あなたなら住みますか?

ランキング

レス

魅力的な物件

041
居住希望
もちろん住みます! 最近読んだ小説で、作者も題名も忘れましたが、同じような瑕疵物件で手だけのオバケが出る、というのがありました。外出している間に、部屋を掃除してくれたり、取り込んだ洗濯物を畳んだりしてくれ、しまいには食材を買ってきて置いておくと料理までしてくれることになったそうです。 このような可能性も排除しきれないので、是非住むことをお勧めします。

長い年月で考えれば

041
疲れたよパトラッシュ
人はいろんな所で死んでいます。 でも、私は怖がりなので無理です。

嫌、イヤー気持ち悪い!

😢
何で、キク、ききたい
すみません。住みません。不気味な物件。 死んでた家、嫌です。それに、だからと言って激安じゃないですよね? 投売り価格なら売れるでしょう!そんなもんでしょう。

無理です

041
ひゅ~
例え無料でも住みません。 リフォーム済って言うけど、床も張り替えてくれたのかなぁ。 もし何か起きた時 値段では済まされない精神的ダメージを考えると 止めときます。

私はダメ

041
imagine
古く遡ってその土地で死者がいたというレベルなら気にしません。日本全国そんな場所はたくさんあるでしょうから。 しかし、直近で亡くなっていると知ってしまったらダメですね。 たぶん知らされずに住んでたら気にしない(気にできない)ですけどね。

私なら住まないけど、トピ主さんには勧める

🐤
yuka
私は、そういうことは無茶苦茶気にしてしまうので、絶対に住みません。 でも、トピ主さんの本文を見ると、いくつかのポイントから 「すごくいいところだから住みたい、大丈夫だよと背中を押して欲しい」のだろうと推測できるので、 「気にしない人にとっては、最高の物件だね、いいと思うよ」と答えたいと思います。 瑕疵物件の場合、その物件そのものの気味悪さなどの問題があることもさる事ながら、 その事実を知った周囲(親や親戚、友人など)からの口だしやその物件にどんな人が入るだろうと 興味本位でいるご近所の対応もめんどくさいので、返答パターンを事前に考えておくといいと思います。 入居後に、それらマイナス要素にうんざりして退去することにしたとしても、 格安物件ですから、勉強代になったと思えばいいのです。 ぜひ入居して、「全然平気、快適だよ!背中を押してくれた皆さんありがとう!」 というトピを立てて、 瑕疵物件に躊躇する人の希望の星になってもらいたいなぁ、と思います。

息子が住んでます

041
チッタカタ
私の息子も事故物件に住んでます。 不動産屋にあれこれ条件つけてごねにごねたらついにその部屋を紹介されました。 事故以外の条件は希望通りで、とても満足して暮らしているようです。 「霊感とか全然ないから別にいい」だそうです。 確かに事故以外はとてもよいアパートで、安く住めるのは魅力ではあります。

本人の体質による

💡
misono
霊感体質なら無理でしょうけど、あなたは何も感じ無さそうだし 入った時の印象も良かったんでしょうから特に問題ないんじゃないの? 嫌な感じがしたなら絶対だめだけど。 死んだって言ったって殺されたわけじゃないでしょ? 今は病院で死ぬ人も多いけどうちの祖父は家で死んでますよ。 (朝起こしに行ったら亡くなっていた) 誰もその家が気味悪いとか言いませんよね。 死後数週間発見されなかったのがネックですか? 腐乱死体を想像して気味悪いならやめるんですね。 だんだんその気持ちが増幅していくと思います。

借りなさいよ~

041
ふむ
私は嫌じゃ。あなたの後に住みたい。

人に聞いてどうすんの?

041
暇人
気にしない人は気にしないでしょう。ここで回答した全員が大丈夫だよと答えたら、住めるんですね。 私なら、周りが大丈夫と言われても嫌です。自分が良ければいいのでは?

住みます。

🙂
Vartann
 30代後半独身、男です。  死臭がするとか血しぶきが残ってるとかは論外ですが、単に人が死んだことのあるというだけで、条件のいい物件を逃すことはしません。  縁起とか気味悪いというのは、考え方一つで何とでもなります。  むしろ、無念の死を遂げた霊を慰めてあげる、くらいの気持ちでいいのでは。  人の死んだ部屋に住んでいるということで近所の噂とか評判は多少気になりますが、一人で住むのにそこまで問題とは思えません。  トピ主の性別や家族構成にもよりますが、気にしなきゃ何ともないのでは。

事故物件だとはっきりさせている貸主がすばらしい

041
はーこ
隠そうと思えば隠せることを、隠し通せない可能性を考えて、あえて公表するところに、貸主の誠意を感じます。 物件よりも貸主が魅力的です。

英国ならプレミアム物件

041
今回も匿名で
かの国では「出る家」はプレミアム物件です。歴史と由緒があるから出るので、それは高くなる理由になるのだそうです。 私は全く気になりません。50年生きてきて、絶対出るといわれた場所に深夜行ってもお会いできなかった無霊感人間です。たぶんあちらがどんなに努力して存在を示そうとしても、たぶん私にはわからないと思います。わからなければいないのと同じですよね。

気になるなら止めときましょう。

🐤
とん37
僕ならたぶん止めときます。 僕は人生で二度金縛りに遭ったことがあります。 一度目は学生時代。 当時住んでいたアパートの裏の空き地にあった古いお墓を撤去してるところをたまたま目撃した夜でした。 夜中にうんうんうなって目を開けると小さなおばあちゃんが僕の胸の上に正座していました。 二回目は数十年ぶりに自宅で寝た夜のことでした。 親とはいろいろあったけど、先祖には不義理だったなと思いながら寝たその晩金縛りです。 確かに長男坊としては不義理だったかもしれないけどお供えも買ってきたしお灯明用に電池式のろうそく型ライトも買ってきたろうよと抗議したらすーっと解けました。 たぶん両方とも霊の仕業ではありません。 自分で自分に暗示をかけているのです。 ですので暗示の材料になる条件を知ってしまった以上、 もうそこに住むなんてできないと思います。

亡くなり方による

041
匿名
急性心筋梗塞などで亡くなっていたのなら、 人は誰でも亡くなりますから、気にならないです。 父が急性心筋梗塞で亡くなったのですが、 会社で亡くなったので、家が無事売れました。 家で亡くなったかどうか確かめていた人もいたようですから、 家を売るって難しいです。 不動産って、簡単に不良債権化しますね。

精神的瑕疵物件

041
shes
えっと民間に限らず、UR賃貸でも特別物件ということで別枠で、募集しています。 事件や孤独死などのあった物件は、精神的瑕疵有りと書かれていますし、隠して貸す事は出来ません。ただし、精神的瑕疵物件の状態で誰かが住んだ後(規定は、ないですが、概ね1年~)は、精神的瑕疵の記載は、いなくてもいいことになっています。また、家賃もずっと安いわけではなく一定期間(1~2年)だけが、通常と比べて安いだけなので、期間経過する度に同様の事故物件を探して引っ越しを繰り返す人も多いようです。 一定期間経過後は、おそらく通常の賃料になるかと思いますので、そのあたりも含めて考えられたらと思います。

私ならやっぱり住めません

🐤
くるみ
でも、あなたの心臓に毛が生えていて、この安い物件を借りることに決めたとしたら、やはり少なくとも毎日お線香を上げて、亡くなった方のために拝むことはやったほうが良いと思いますよ。 そうでないと、あなたも、泊まりに来る家族や友人もよく寝られなかったり、うなされたりして、早晩またの引越しを余儀なくされるかもしれません。 どちらに決めたか、後でぜひお知らせくださいますように。

トピ主です。 決心しました。 

041
とも トピ主
皆さんの意見、大変参考になりました。 私自身も、前の住人が亡くなった状況など調べてみました。大家さんや不動産業者の説明とも食い違いはなく、清掃業者やリフォーム会社の作業報告書も見せてもらいました。 お蔭でどちらからも私の入居を期待するオーラが出まくり(苦笑) というわけで、契約しちゃいました。 決め手は関係者の皆さんの誠実な対応。 亡くなってから誰も入らなかったにもかかわらず、掃除など手入れは欠かさなかった大家さん。 写真はちょっとグロでしたが、それを綺麗に片づけた特殊清掃業者。 壁も床も天井も、すべて張り替えて修復したリフォーム会社。 本当のことを正直に教えてくれた不動産業者。 まあ、最後は人柄かと。 来週、大家さんが神主さんに部屋のご祈祷をお願いしたそうなので、私も一緒にお祓いしてもらうつもりです。 ちなみに前の住人は孤独死でした。 皆さんのアドバイスを参考に、近所や友人への対応も考えようと思います。 これで決心がついたので、ここに私が書き込む機会はもうないかもしれません。 部屋で何か起きない限り…

ありがとうとぴぬしさん。

041
ありがとう
契約してくれてありがとう!故人も大家さんに悪いと気にしていたかと思います。きっとよいことがありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧