本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てが面白いな、楽しいなと感じた時期は??

子育てが面白いな、楽しいなと感じた時期は??

レス17
(トピ主 0
041
ぽてと
子供
現在9ヶ月の子供を持つ母親(専業主婦)です。 もともと家で1人で過ごすのが苦手な性格というのもあるのですが、平日の昼間ずっと子供と2人きりで過ごしていると、正直育児が辛く感じる時も多いです。 初めての子育てで、この先の展開が想像できないのですが、皆さん、子育てが面白くなって来た時期というのはいつ頃でしたか? 今辛くても、この先楽しくなってくる時期が来るでしょうか? 保育園へ預けて働いた方が自分には合っているのかと、悩んでいます。 アドバイスやご意見、経験談等を聞かせていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

逆の立場ですが

041
りゅうりゅう
40歳、双子(2卵生なので男女)のパパです。 うちでは妻が土日にハッピーサタデー(サンデー)と宣言すると、その日は一日中子供の面倒を私が観るという決まりがあり、その間、妻はウィンドーショッピングなどへお出かけです。双子が4歳になった今でも続けています。土日だけだからかもしれませんが、子育てがこんなに楽しいとは思いませんでしたヨ。人間って誰でも3歳くらいまでの記憶が無いと思いますが、我が息子を観ていると”ああ~俺ってこんな遊び方してたんだぁ”なんてことはしょっちゅうです。自分の失われた記憶の再現は観てるだけでも面白いです。今9ヶ月でしたらもうすぐ歩くようになるし、しゃべるようにもなり、そうなると飛躍的に外出の機会が増えます。3歳位までは本当に可愛い(僕は今でも可愛いと思ってますが)ので人生で一番楽しい時期かと思います。うちでは9ヶ月くらいの時でも(冬でした)リムジンのような双子乳母車でバンバン外出してました。外出といっても散歩や買い物ですけど、結構子供の反応観るだけでも面白かったです。家にこもるのは良くないです、どんどん外出してください。そしてこの黄金時代を大いに楽しみましょう。

二人目を産んでから。

041
なー
一人目のときは、正直育児が楽しいと感じた事が一度もありませんでした。 二人目を産んでからは、子供のかわいさを楽しむ余裕が少しはできたような気がします。 初めての育児のときって、何でも頑張って、手抜きの仕方もわからなかったなあ、と今では思います。 初めての育児でも「楽しい」と言っていた友人は、10歳年の離れた妹がいて、もともと赤ちゃんがどういうものかわかっていたから、楽しむ余裕も最初からあったのだと思います。それにひきかえ、私は末っ子で、自分で産むまでは身の周りに赤ちゃんがいたためしがなかったので、戸惑いが大きかったです。

育児は育自

041
nekomama
ぽてとさんこんにちわ。後半年余りで還暦を迎えるnekomamaと申します。2歳差で学年は年子になる息子2人を育て終えた今、私が産まれてきた事の意義とか理由をこの20数年が鮮やかに答えてくれている気がしています。 それなりのキャリアを積んで出産後も復帰予定でした。ところが初めて長男を抱いた瞬間から専業主婦一筋に。思いも掛けない母性愛が突如として沸き上がってしまったのです。 当然ですが1歳には1歳の、3歳には3歳の、5歳には5歳の面白さがあり、やがて幼稚園、小学校、中高と進む中にも苦労や心配、歓喜や楽しみが絶えることなくありました。真実嬉しく楽しい事の方が断然多かったですけれど。 既に親離れ子離れを終え、大人同士の会話も弾む今もそれなりに楽しいですが、やはりなんと言っても学齢前の頃が母親全開の時だったなぁとしみじみ思います。 なのでこれからのぽてとさんが羨ましいです。 命を育てられるなんて母親だけの特権です。手を掛ければ掛けるだけ愛情も増します。 ぽてとさん、どうぞ頑張って、そして楽しんでください。

もうすぐですよ

041
息子はもうすぐ二歳
分かります、その気持ち。 私の場合、1歳になる頃から、まだ言葉は出てこなかったものの、 コミュニケーションがすごく取れるようになってきて、楽しく なって来ました。表情もますます豊かになるし、歩いたり、色んな ことが自分で出来るようになってきますよ。 上の方もおっしゃっているように、寒くてもなんでも、バンバン 外に出かけた方がいいですよ。家の中にこもっていると鬱気味に なりやすいし、赤ちゃんも飽きてしまいます。私は毎日2回くらい 長めの散歩をしていました。今でも、なんども外に出たがります。 おしゃべりが始まると、ますます楽しくなりますよ! 頑張ってくださいね。

もうすぐ2歳ですが

041
うに
子育てが面白くなった時・・ う~ん・・山あり谷ありの育児ですよ 来月で2歳になる息子がおりますが うーん、可愛いっと思うときもあれば チクショー、早く寝てしまえ。と思うときもあり・・ その時々いつも『今が一番、可愛い時期だ。旬だ』と 思いながら育児してきました もうすぐ2歳になるけれどそれでも今までで 一番、可愛い時期だと思ってます。 つづく

もうすぐ2歳ですが つづき

041
うに
歩くようになってから大変だけど楽しくなりました 今日も元旦だというのに息子と電車で20分の 繁華街までいき福袋を私は買い、息子とソフトクリーム食べて帰ってきました 階段の昇降にハマっているらしく一生懸命に まるでリハビリかのような真剣な顔をして 一歩、一歩と階段を上ったり、降りたり・・ 歩くときは手を繋ぎ・・可愛いですよ。 電車で出かけると必ず知らない人からたくさん話しかけられます。 可愛いねぇ~、何歳?とか 私にも同じ位の孫がいてね、なんて話を聞きながら電車で出かけてます なんだか、そういうのも幸せに感じるんです かと言って、私が育児向きな性格かといわれたら そうではないと思います。 でも公園に行ったり今迄と違う生活というか環境になり楽しんでます

微妙です・・・

041
みっぷる
5歳の男女双子がいます(注:りゅうりゅうさんの妻ではありません)。 私は「1人の時間が好き」な故に子供と密着した生活が、実は今でも辛いんです。 こう言うとトピ主さんガッカリでしょうが、子育てが面白くなった事も正直ありません。 今は幼稚園に行ってくれるのでその間一人の時間が大変に嬉しいです。 ・・・ですが・・今思うと、9ヶ月の頃、とても子供は可愛かった。今になってはビデオで見て「こんなに可愛いじゃん、クーッ!残念!」と悶絶するのみです。 そんな時期を可愛いと思えなかった自分がちょっと悔しいです。 トピ主さん、「辛い・・・」と思った時はビデオカメラ、是非回してみてください!後できっと楽しめますよ! りゅうりゅうさん ハッピー○○デー、羨ましいですー。 うちのダンナはその頃「二人を見るのは絶対無理」と言い切って私を自由にはしてくれませんでしたよー。 奥さん幸せですねー!

現在、2歳6ヶ月の娘を持つママです

041
まめ
私も日中ずっと一緒です。でも、毎日変化する子供の様子を見ていると、意外に楽しいですよ☆子供の成長は早く、毎日いろんな表情をしたり、出来なかったことが出来るようになったりしてきて、そんな娘を見ていると楽しいです。 娘が5ヶ月ぐらいから公園に散歩に連れて行ってました。私は人付き合いが少し苦手でしたが、公園に来るママ友さん達は明るい人ばかりで、すんなりと会話にも入っていけて公園でも楽しく過ごせています☆娘もお友達がたくさん出来て嬉しそうです。娘が大きくなるにつれてご近所付き合いも増えてきて、逆に忙しい感じなってきました☆ 私は、来年4月から保育所に預ける予定です。娘も大きくなってきたので一日のリズムのメリハリをつける為にも、人付き合いに慣れるためにもと思っています。 全然アドバイスになっていませんが、一日中家にこもっているよりもお子様と一緒に近所へ散歩など、何もなくても外で過ごす時間を作ってみてはどうですか? 辛い毎日にならないように☆お互いに楽しくいきましょう!!

3歳くらいから

041
文学部
面白くなってきました。 なぜかというと、簡単な会話ができるようになってきたので。 全く意志の通じない0歳代が一番つらかったです。 ところで今2人目が6ヶ月ですが、二人目の育児は言葉が通じなくてもさほど苦ではありません。やっぱり上の子とおしゃべりができるからだと思います。つまり、言葉の通じない宇宙人(ごめん)と二人っきりの状態がつらかったんでしょうね。 ちなみに私は働いていたので、適度に息抜きができました。もし働いていなかったら…ウツになってたかもしれません…。

子供達が小学校にあがるまでは

041
りゅう
孤独感と喪失感で真っ暗闇にひとりぼっち・・・って感じでした。 ずっとこうなのか・・・と思うと体中の力が抜けるようで、つくづく育児だって向き不向きがあると思えました。 子供の就学を機に職場復帰しましたが、 仕事をしている間は充実していても 帰ればまた誰も代わりのいない終わりのない母親業。 家に帰ると自分が無表情になることに気付いた時期でもありました。 子育てが楽しくなったのは、 二人が中学生になってからです。 まだまだ未熟とはいえ、ほぼ大人同士として向かい合える、価値観をぶつけあって話ができる、あちらの言い分を対等に腰を据えて聞いてやれる、 それが楽しくて楽しくてたまりません。

子どもは勝手に育つよ

041
第三のビール
8、6、4、2歳の四人の息子がいます。 子育てが楽しいとか、面白いとか、 あんまり感じる暇などありませんでした。 でも、子どもはそれぞれ成長していき、 そのスピードと、思いがけないような躍進に 驚かされてばかりいます。 私の今の子育ての楽しみは 全員広い公園に連れて行って、 「放牧」すること。 歓声をあげて走っていく子どもたちの後姿を眺めるとき、 子育ての醍醐味を感じます。 子どもたちの歓声が聞きたくて、 新しい遊び場を開拓するのが楽しくて仕方ありません。 一番下がもう少し大きくなったら、 山へのハイキングや、キャンプも考えています。 ただ、男の子ばかりなので、 温泉やプールには連れて行けないのが難点ですが。 我が家は夫が全く子育てに協力しないので。 3歳過ぎて、一緒に遊べるようになると、 結構面白いですよ! 親の興味あることに興味を持たせることができると 楽しさ倍増です。

少しの間ですよ

041
miyo
中学生の子を持つ母です 今、振り返ってみて楽しかった幸せだったと思うのは 忙しいながらもいつも子どもの成長を見続けれた乳幼児期でしょうか‥ 正直、その時は楽しいとか思う余裕はありませんでしたが、成長した子供達を見てあの忙しい時期はほんの一部だったと思うようになりました 今は、いい話し相手にもなってくれてそれなりに楽しいのですが‥ あの頃を思い出すとぽてとさんがちょっぴり羨ましいです

いつもいつも、その一瞬が

041
ねこぐま
たのしくて、いとおしいと思っております。 今すべての時間を、ビデオに収めておきたいくらい。 過ぎていく時間がもったいない! 現在娘は9ヶ月、ぽてとさんとこと同じですね♪ 子どもを産んでから、 自分自身がこの世界を生まれたての目で もういちどあらためて見ている気がします。 何を見てるん・・?    ああ、そうか、洗濯物が風にそよいでるんやね。 あ、影を見つけたの!どんな風に見えてるんやろ。 うわ! いっちょまえに「怒る」を会得した! 初めて食べるにんじんは、どんな味?甘い?クサイ? 空から降りてくるこの白いの、なあんだ? わたしが、子どもと一緒に日々成長してるみたい。 (娘の方が断然進化のスピード速いですが) 「自分が育ててる!」「面倒見なきゃ!」と 気負わずに、一緒に育っていきましょう。

子猫みたい

041
けろこ
子供って、子猫みたいじゃないですか? うちの二人目の子が同じく9ヶ月なのですが、目のまに猫じゃらしみたいなのをフラフラ振るとじゃれ付いてきたりして。 おまけに上の子(2歳)は狭いところが大好き。 気がつくと、もぐりこんでいます。 あと、抱っこして揺らしたりすると大喜びするし。 そんな様子を見ていると結構面白いです。 9ヶ月だとまだ外で遊べませんよね。 けど、歩き回れるようになって、公園等で遊べるようになると、気持ち的に楽になりますよー。

まだない

041
にわ
小2・年中の母です。子育てが面白い・楽しいという時期はまだないです。子供の相手は辛いな、と思ってます。唯一の救いは二人が学校・幼稚園に行っている間は自分ひとりだってこと。二人とも機嫌がいいと一緒にあそんでいてくれるのもありがたいです。 ぽてとさんの望んでいる答えではなかったかもしれないですね。ごめんなさい。でも、母親だからといって子育てが楽しい人ばかりじゃないと思います。子供をもってみてはじめて子育てが楽しいか、辛いかがわかる。自分は辛いほうの人だって思ってもうまれてしまったものはなかったことにできませんしね。 子供に対する義務で育てている人も少数派でしょうが、いると思います。

我が家の場合は

041
父親ですが・・・
36歳、男の子3人の父親です。 育児は、仕事と同じ位大事な勤めと考えておりますので、(男ですが)書き込みしてみます。 数年前に大学を卒業し、西日本のある地方都市に就職し、その年に学生時代に知り合った妻と結婚で呼び寄せました。 社宅住いでしたが、結婚当初、妻は周りに知り合いもおらず、また自分から友達を積極的に作っていくタイプでもなかったため、日中は家で随分寂しい想いをしていたようです。 しかし、最初の子供が生まれてから、市内の幾つかの育児サークルに参加したりして、現在は私より交友関係が広くなってしまいました(笑)。 また最初の子供の時は、初めての育児という事でストレスもあり、トビ主さんと同じ悩みを口にしていましたが、子供と会話ができるようになった頃(2歳頃から)、子供がかわいくなり、今では子供3人になってしまいました。 妻の話では、社宅内でも子供の誕生をきっかけに外にでてきて知り合いになる方も多いようなので、モノは考えようではありませんか?

3歳児ってほんとにかわいい

041
頭の上の木
子供が3歳になって、すごく子供がかわいくてたまらなくなってきました。それまでの苦労がうそのようで、この時期を越えていってしまうのが悲しいくらいです。2歳すぎまでははっきりしたその子の個性もないし、意思疎通もそんなにできないし、育児って辛いなーっていうか面倒でたまらん、と思っていました。 今は、一緒にランチに行って「なに食べるー?」「パスタにしよっかー」とか会話ができるのがとても楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧